Главная страница

Korniyash Vitaliy (RealChemistry) Благородный газ ксенон. Такой ли он благородный


Скачать 297.76 Kb.
НазваниеKorniyash Vitaliy (RealChemistry) Благородный газ ксенон. Такой ли он благородный
АнкорKsenon.pdf
Дата23.10.2016
Размер297.76 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKsenon.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#320
Каталог

С этим файлом связано 41973 файл(ов). Среди них: и ещё 41963 файл(а).
Показать все связанные файлы

© Korniyash Vitaliy (RealChemistry)
Благородный газ ксенон. Такой ли он благородный ?
Ксенон – одноатомный газ, не имеющий вкуса, запаха и цвета. Имеет порядковый номер 54 и обозначен символом Xe в таблице Менделеева. Открыт он был в 1898 году английскими учёными Уильямом Рамзаем и Морисом Уильямом Траверсом. Кроме него есть ещё 6 благородных газов: гелий, неон, аргон, криптон, радон и искусственно синтезированный унуноктий.
Казалось бы, обычный благородный газ… Ксенон образован от греческого ξένος, что в переводе означает «чужой». Название своё он действительно оправдывает, так как среди своих «соседей» по группе он и в правду «чужой».
Ксенон – первый инертный газ, который вступил в соединения с другими химическими элементами. В 1961 году, из газообразного ксенона и газообразного гексафторида платины было получено соединение - гексафторплатинат ксенона Xe[PtF
6
]. Позже выяснилось, что он может образовывать и другие соединения. Заставить ксенон вступить в реакцию без участия фтора (или некоторых его соединений) пока не удалось. Все известные ныне соединения ксенона получены из его фторидов.
Соединения ксенона
В соединениях он проявляет степени окисления +2, +4, +6, +7 и редко +8.
Вот некоторые соединения:

© Korniyash Vitaliy (RealChemistry)
Дифторид ксенона XeF
2
- летучие кристаллы, имеющие резкий специфический запах. Его можно получить, облучив смесь ксенона и фтора ультрафиолетом.
Гексафторид ксенона XeF
6
- кристаллическое вещество, чрезвычайно активное и разлагающиеся со взрывом.
Перксеноновая кислота H
4
XeO
6
– очень сильная, но неустойчивая кислота, соли которой, в отличие от самой кислоты устойчивы. Называются они перксенаты. Кислоту получают растворением оксида ксенона (VIII) в воде.
Оксид ксенона (VIII) ХеО
4
– жёлтые кристаллы при ―36⁰С. Один из самых сильных окислителей из всех, что известны науке. Получают взаимодействием серной кислоты на перксенаты металлов при температуре ―100⁰С.

© Korniyash Vitaliy (RealChemistry)
Оксотетрафторид ксенона XeOF
4
- бесцветная жидкость, растворимая в безводной фтороводородной кислоте. Получают реакцией между диоксидом кремния и гексафторидом ксенона.
Заключение
Науке также известны соединения криптона, аргона, радона, но ксенон среди них, пожалуй, самый активный. Хотя кто знает, возможно, радон ещё активнее, но учёные ещё не доказали это из-за его сильной радиоактивности. А возможно, что инертность благородных газов убывает с ростом периода, и унуноктий окажется самым активным из благородных газов. Надеюсь, что люди всё это выяснят…

© Korniyash Vitaliy (RealChemistry)

перейти в каталог файлов
связь с админом