Главная страница

ОТРЕДАКТИРОВАТЬ. 1. 3 Характеристика самоактуализации


Скачать 27.63 Kb.
Название1. 3 Характеристика самоактуализации
АнкорОТРЕДАКТИРОВАТЬ.docx
Дата09.12.2016
Размер27.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаOTREDAKTIROVAT.docx
ТипДокументы
#3151
Каталог


1.3 Характеристика самоактуализации

Одно из слабых мест теории Маслоу заключалось в том, что он утверждал: все потребности находятся в раз и навсегда заданной жесткой иерархии и более высокие потребности (в самоуважении или в самоактуализации) возникают только после того, как удовлетворяются более элементарные. Не только критики, но и последователи Маслоу показали, что очень часто потребность в самоактуализации или в самоуважении являлась доминирующей и определяла поведение человека несмотря на то, что его физиологические потребности не были удовлетворены, а иногда и препятствовали удовлетворению этих потребностей. Впоследствии и сам Маслоу отказался от столь жесткой иерархии, объединив все потребности в два класса: потребности нужды (дефицита) и потребности развития (самоактуализации). [9; С. 326]

В то же время большинство представителей гуманистической психологии приняло термин "самоактуализация", введенный Маслоу, как и его описание "самоактуализирующейся личности".

Самоактуализация - процесс, включающий в себя здоровое развитие способностей людей, что бы они могли стать тем, кем могут стать.

Самоактулизирующиеся личности - люди, которые удовлетворили свои дефицитарные потребности и развили свой потенциал настолько, что могут считаться в высшей степени здоровыми людьми.

Оценка самоактуализации по А.Маслоу.

Отсутствие адекватного инструмента оценки для измерения самоактуализации изначально пресекло любые попытки сделать валидными основные утверждения Маслоу. Однако разработка “Опросчика личностной ориентации” (POI) дала исследователям возможность измерить ценности и поведение, связанные с самоактуализацией. Это опросчик самоотчета, разработанный для оценки различных характеристик самоактуализации в соответствии с концепцией Маслоу. Он состоит из 150 утверждений вынужденного выбора из каждой пары утверждений респондент должен выбрать то, которое лучше его характеризует.

РОI состоит из двух основных шкал и десяти субшкал.

· первая, основная шкала измеряет то, в как степени человек является направленным на себя, а не направленным на других в поисках ценностей и смысла жизни (характеристика: автономность, самостоятельность, свобода - зависимость, потребность в одобрении и приятии)

· вторая основная шкала называется компетентность во времени. Она измеряет то, в какой степени человек живет в настоящем, а не концентрируется на прошлом или будущем.

· 10 дополнительных субшкал предназначены для измерения важных элементов самоактуализации: ценности самоактуализации, экзистенциальность, эмоциональная реактивность, спонтанность, забота о своих интересах, самоприятие, приятие агрессии, способность к близким отношениям.

· POI так же имеет встроенную шкалу определения лжи.

Многочисленные исследования позволяют считать валидность POI доказанной.

Единственным серьезным ограничением для использования РОI , имеющего 150 пунктов, в исследовательских целях является его длинна. Джоунз и Крендалл (Jones, Crandall, 1986) разработали краткий индекс самоактулизации. Шкала, состоящая из 15 пунктов:

1. Я не стыжусь ни одной из своих эмоций

2. Я чувствую, что делать то, чего ждут от меня другие (N)

3. Я верю, что люди по существу хорошие и им можно доверять

4. Я могу сердиться на тех, кого люблю

5. Всегда необходимо, чтобы другие одобряли то, что я делаю(N)

6. Я не принимаю свои слабости (N)

7. Мне могут нравиться люди, которых я могу не одобрять

8. Я боюсь неудач (N)

9. Я стараюсь не анализировать и не упрощать сложные сферы (N)

10. Лучше быть самим собой, чем популярным

11. В моей жизни нет того, чему бы я особо себя посвятил (N)

12. Я могу выразить мои чувства, даже если это приведет к не желательным последствиям

13. Я не обязан помогать другим (N)

14. Я устал от неадекватности (N)

15. Меня любят, потому что я люблю.

Респонденты отвечают на каждое утверждение, используя 4-х значную шкалу: 1- не согласен, 2- не согласен отчасти, 3- согласен отчасти, 4- согласен. Значок (N) , следующий за утверждением, обозначает, что при подсчете общих значений оценка по этому пункту будет инверсной (1=4,2=3,3=2,4=1).Чем выше общее значение, тем более самоактуализированным считается респондент.

Проведя исследования с участием нескольких сотен студентов колледжа, Джоунз и Крэндалл обнаружили, что значения индекса самоактулизации положительно коррелируют со всеми значениями гораздо более длинного POI (r = +0,67) и с измеренными величинами самоуважения и “рационального поведения и убеждений”. Шкала имеет определенную надежность и не восприимчива к выбору ответов “Социальной желательности”. Так же было показано, что студенты колледжа, принимавшие участие в тренировках уверенности в себе, значительно повысили степень самоактуализации, измеряемую по шкале.

Отказавшись от своих утверждений о фиксированной последовательности удовлетворения потребностей в соответствии с их положением в иерархии Маслоу, определяет развитие через разнообразные процессы, в конечном счете ведущие личность к самоактуализации, и обосновывает новую точку зрения, а именно, что эти процессы имеют место на протяжении всей жизни человека и обусловлены специфической "мотивацией развития", возможности проявления которой уже не стоят в прямой зависимости от степени удовлетворения базовых нужд. Маслоу признает наличие у большинства людей (возможно, у всех) стремления к самоактуализации и, более того, наличие у большинства людей способности самоактуализироваться, по меньшей мере, в принципе, причем самоактуализация каждого отдельного человека уникальна и неповторима. Одной из форм самоактуализации, доступных каждому, являются описанные Маслоу так называемые пиковые переживания (peak-experiences), мгновения восторга или экстаза в любви, общении с искусством, творчестве, религиозном порыве или в других значимых для человека сферах его бытия. В пиковых переживаниях человек приобретает многие черты, свойственные самоактуализирующимся людям, временно становится самоактуализирующимся. В последних работах Маслоу самоактуализация выступает уже не как конечная, а как промежуточная ступень развития, переход от невротических или инфантильных проблем становления человека к истинным проблемам его бытия как зрелой полноценной личности "по ту сторону"самоактуализации. [5; С. 156]

Самоактуализация связана с умением понять себя, свою внутреннюю природу и научиться "сонастраиваться"в соответствии с этой природой, строить свое поведение исходя из нее. Это не одномоментный акт, а процесс, не имеющий конца, это способ "проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение". [9; С. 327]

Маслоу выделял в этом процессе наиболее значимые моменты, которые изменяют отношение человека к самому себе и к миру и стимулируют личностный рост. Это может быть мгновенное переживание – «пик-переживание» или длительное – «плато-переживание».

Описывая самоактуализирующуюся личность, Маслоу говорил, что такому человеку присуще принятие себя и мира, в том числе и других людей. Это, как правило, люди адекватно и эффективно воспринимающие ситуацию, центрированные на задаче, а не на себе. В то же время им свойственно и

стремление к уединению, к автономии и независимости от окружающей среды и культуры.

Так в теорию Маслоу входят понятия идентификации и отчуждения, хотя полностью эти механизмы не были раскрыты. Однако общее направление его рассуждений и экспериментальных исследований дает нам возможность понять его подход к психическому развитию личности, его понимание связей между личностью и обществом.

Ученый считал, что именно осознанные стремления и мотивы, а не бессознательные инстинкты составляют суть человеческой личности. Однако стремление к самоактуализации, к реализации своих способностей наталкивается на препятствия, на непонимание окружающих и собственные слабости. Многие люди отступают перед трудностями, что не проходит бесследно для личности, останавливает ее рост. Невротики – это люди с неразвитой или неосознанной потребностью в самоактуализации.

Общество по самой своей сути не может не препятствовать стремлению человека к самоактуализации. Ведь любое общество стремится превратить человека в своего шаблонного представителя, отчуждает личность от ее сути, делает ее конформной.

В то же время отчуждение, сохраняя «самость», индивидуальность личности, ставит ее в оппозицию к окружающему и также лишает ее возможности самоактуализироваться. Поэтому человеку необходимо сохранить равновесие между этими двумя механизмами, которые, как Сцилла и Харибда, стерегут его и стремятся погубить. Оптимальными, считал Маслоу, являются идентификация во внешнем плане, в общении с окружающим миром, и отчуждение во внутреннем плане, в плане развития самосознания. Именно такой подход дает человеку возможность эффективно общаться с окружающими и в то же время оставаться самим собой. Эта позиция Маслоу сделала его популярным в среде интеллектуалов, так как во многом отражала взгляды этой социальной группы на взаимосвязь между личностью и обществом.

Изучение психологически здоровых и творческих личностей, составляющих объект исследований Маслоу, побудило его сделать вывод, что среди многообразных свойств «самоактуализирующихся» людей ведущее место занимает концентрация их внимания не на собственной персоне, не на узкоиндивидуальных интересах, но на более широких общественных целях. Такие люди, по словам Маслоу, как и все остальные, испытывают чувства вины, тревоги, но беспокоит их не собственная судьба. Они стыдятся промахов рода, культуры или группы, с которыми они отождествляют себя, тревожатся о расхождении между действительностью, как она существует и какой должна быть. Представляется, что такой общественной направленностью личности определяется позитивный критерий распознавания самоактуализирующихся индивидов – их стремлением не к безопасности, не к защите себя от окружающего мира, но к «полному использованию и развитию своих талантов, способностей, потенциальностей и т.д.» . Характерные черты таких индивидов – четкое, ясное восприятие действительности, способность правильно судить о людях. В искусстве, науке, политике, обыденных делах они быстро ориентируются, усматривают скрытые возможности. Поражает свежесть, нешаблонность их восприятия. Четкость восприятия и познания позволяет им правильно предсказывать ход событий. «Самоактуализирующихся» людей не пугает новое, неизвестное, а наоборот, оно привлекает их. Вот почему, поясняет Маслоу, такие люди в области науки выступают как новаторы в отличие от множества ученых, обладающих высоким интеллектом, но из-за робости, тревожности, приверженности к установившимся мнениям и из-за других подобных недостатков характера занимающихся лишь известным. Характерная для самоактуализирующихся людей творческая направленность является, согласно Маслоу, универсальной характеристикой их личности.

Исходя из идей А.Маслоу, хотелось бы обобщить и отметить свойства, присущие самоактуализирующимся людям :

1. более эффективное восприятие реальности и более комфортабельные отношения с ней;

2. принятие (себя, других, природы);

3. спонтанность, простота, естественность;

4. центрированность на задаче (в отличие от центрированности на себе);

5. некоторая отъединенность и потребность в уединении;

6. автономия, независимость от культуры и среды;

7. постоянная свежесть оценки;

8. мистичность и опыт высших состояний;

9. чувства сопричастности, единения с другими;

10. более глубокие межличностные отношения;

11. демократическая структура характера;

12. различение средств и целей, добра и зла;

13. философское, невраждебное чувство юмора;

14. самоактуализирующееся творчество;

15. сопротивление аккультурации, трансцендирование любой частой культуры. [1; С. 321 ]

Нельзя не признать, что все выделенные Маслоу черты личности действительно должны быть оценены положительно. Но слабость позиции Маслоу обнаруживается, как только он от описания самоактуализирующихся личностей переходит к анализу факторов, под влиянием которых все названные черты, по его мнению, формируются. Если вспомнить характерную для Маслоу антропологизацию социальных качеств человека, то вполне естественным будет полагать, что и способность к самоактуализации Маслоу рассматривает как природное свойство людей, а не как результат жизни индивида в определенных социальных условиях. Именно к этому выводу и приходит Маслоу. Логика его рассуждения такова. В современном американском обществе, по его словам, то, что препятствует самоактуализации личности, это контроль над мыслями и стремлениями, который не может идти ни в какое сравнение с физическими ограничениями. «Внешняя свобода, - пишет Маслоу, - является, кажется, менее важной, чем свобода внутренняя, и окажется, вероятно, что влияния, подобные влиянию сенатора Маккарти, более опасны для психологического здоровья, чем Аль Капоне» [5,285]. Но что может преодолеть эти опасные для психики человека условия? Оказывается , согласно Маслоу, такой силой является природное стремление индивидов к самоактуализации, и именно такие индивиды представляют здоровые силы общества независимо, очевидно, от того, на каких класссово-общественных полюсах они стоят.

Рассматривая также основной принцип А.Маслоу : «индивид – это единое целое», можно еще раз отметить, что основной акцент психолог делает на описании человека, рационально принимающего решения, и осознанно стремящегося актуализировать свой потенциал. Человек сосредоточен на том, чтобы стать тем, чем позволяет стать его потенциал. Человек поднимается над теми мотивами, которые общи у него с животным миром.

Самоактуализирующиеся личности вовсе не ангелы, у них могут быть срывы и прочее. Но они в то же время выступают как образец психического здоровья. Их отличительная черта состоит также в том, что они свободны в выборе направления личностного роста, поэтому для них характерна формула «Я есть мой выбор».

Ученый считал, что именно осознанные стремления и мотивы, а не бессознательные инстинкты составляют суть человеческой личности. Однако стремление к самоактуализации, к реализации своих способностей наталкивается на препятствия, на не понимание окружающих и собственные слабости. Многие люди отступают перед трудностями, что не проходит бесследно для личности, останавливает ее рост. Невротики - это люди с неразвитой или неосознанной потребностью в самоактуализации. Общество по самой своей сути не может не препятствовать стремлению человека к самоактуализации. Ведь любое общество стремится сделать чело века своим шаблонным представителем, отчуждает личность от ее сути, делает ее конформной. [9; С. 329]

В то же время отчуждение, сохраняя "самость", индивидуальность личности, ставит ее в оппозицию к окружающему и также лишает ее возможности самоактуализироваться. Поэтому человеку необходимо сохранить равновесие между этими двумя механизмами, которые, как Сцилла и Харибда, стерегут его и стремятся погубить. Оптимальными, считал Маслоу, являются идентификация во внешнем плане, в общении с окружающим миром, и отчуждение во внутреннем плане, в плане развития самосознания. Именно такой подход дает человеку возможность эффективно общаться с окружающими и в то же время оставаться самим собой. Эта позиция Маслоу сделала его популярным в среде интеллектуалов, так как во многом отражала взгляды этой социальной группы на взаимосвязь между личностью и обществом. [9; С. 380]

Продолжая изучение самоактуализирующихся личностей, жизненные проблемы которых качественно отличны от невротических псевдопроблем, стоящих перед незрелой личностью, Маслоу приходит к выводу о необходимости создания новой психологии - психологии Бытия человека как полноценной, развитой личности, в отличие от традиционной психологии становления человека человеком. В 60-е гг. Маслоу занимается разработкой такой психологии. В частности, он показывает фундаментальные различия познавательных процессов в тех случаях, когда они движимы нуждой, и тогда, когда в их основе лежит мотивация развития и самоактуализации. Во втором случае мы имеем дело с познанием на уровне Бытия (Б-познанием). Специфическим феноменом Б-познания выступают пиковые переживания (о которых говорилось выше), характеризующиеся чувством восторга или экстаза, просветленностью и глубиной понимания. Краткие эпизоды пиковых переживаний даны всем людям; в них каждый на мгновение становится как бы самоактуализирующимся. Религия, по Маслоу, возникла изначально как образно-символическая система для описания пиковых переживаний, которая впоследствии приобрела самостоятельное значение и стала восприниматься как отражение некой сверхъестественной действительности. Обычная мотивацияна уровне Бытия сменяется так называемой метамотивацией. Метамотивами выступают ценности Бытия (Б-ценности): истина, добро, красота, справедливость, совершенство и др., которые принадлежат как к объективной действительности, так и к структуре личности самоактуализирующихся людей. Эти ценности, как и базовые потребности, Маслоу выводит из биологии человека, объявляя их универсальными; социокультурная среда играет лишь роль фактора, влияющего на их актуализацию, причем чаще отрицательно, чем положительно. В последние годы Маслоу двинулся еще дальше, разрабатывая проблему трансценденции самоактуализации и перехода на еще более высокие уровни развития. Маслоу стоял у истоков трансперсональной психологии, был одним из лидеров этого движения в начальный период его становления. Представления Маслоу о направлении развития человека привели его к идеальной модели "эвпсихического"общества, которое создает и поддерживает возможности максимальной самоактуализации его членов. [2; С. 105]

Впоследствии Маслоу признал наличие определенного недостатка в его теории мотивации. По-видимому, она не может объяснить, почему, если человек как биологический вид ориентирован на рост, столь многие люди оказываются неспособны развить свой потенциал. Таким образом, опровергая свои более ранние взгляды, Маслоу признал, что благоприятные условия не гарантируют автоматически личностного развития, и что самоактуализация, счастье и спасение души невозможны без осмысленного призвания в мире и направленности на высшие ценности. Категории призвания и ответственности личности стали для него центральными.

  


перейти в каталог файлов
связь с админом