Содержание
Введение
1. Функциональная роль жирорастворимых витаминов их физиологическая потребность в организме человека.
2. Витамин А : биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
3. Витамин D: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
4. Витамин E: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
5. Витамин K: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
Заключение
Источники информации
Введение
«Витамины проявляют себя не своим
присутствием, а своим отсутствием»
Академик В.А.Энгельгардт
Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) - жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в небольших количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Они участвуют во многих биохимических процессах в человеческом организме.
По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Актуальность исследования.
Проблема организации правильного питания людей, с одной стороны, и бесконтрольного приема витаминных препаратов, с другой стороны, является одной из наиболее актуальных и современных.
Здоровье человека во многом зависит от достаточного количества витаминов, поступающих в организм. Его фундамент закладывается в раннем возрасте и, в большей части, благодаря именно сбалансированному питанию, в том числе с достаточным количеством витаминов. Если потреблять в пищу много овощей и фруктов, то вряд ли вы получите какую-то перенасыщенность. А если переусердствовать с витаминами, каплями, таблетками - то может развиться тяжелый гипервитаминоз.
Цель данной работы – проанализировать влияние жирорастворимых витаминов на организм человека, выявить их значение для жизнедеятельности организма в целом и определить сбалансированность их потребления.
Задачи данной работы:
углубить и обобщить знания о значении жирорастворимых витаминов; раскрыть их биологическую роль в обмене веществ;
осветить источники поступления жирорастворимых витаминов в организм человека, изучить потребность в них, содержания их в продуктах питания и правилах оптимального потребления.
1. Функциональная роль жирорастворимых витаминов их физиологическая потребность в организме человека.
Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека.
Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Основное значение жирорастворимых витаминов заключается в их постоянном участии в структуре и функции мембранных систем. Некоторые исследователи (А. А. Покровский) считают жирорастворимые витамины “настройщиками” состояния и функции систем биологических мембран. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Одним из важных свойств жирорастворимых витаминов является то, что они могут запасаться в организме в больших количествах. Поэтому их отсутствие в пищевом рационе может не проявляться на физиологическом уровне в течение многих месяцев. Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров.
Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина.
Дефицит витаминов возникает при: Недостаточное поступление витаминов в организм: неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное); неправильное хранение и приготовление продуктов; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона); анорексия; состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования). Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме: длительная лихорадка; хронические инфекции; заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени); гипертиреоз; новообразования; алкоголизм; отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями; беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности); период лактации; несбалансированной диете у пожилых людей. Витаминная недостаточность излечивается посредством полноценного питания или с помощью витаминных препаратов. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в печени и жировой ткани. Запасы их в организме могут быть очень велики. Но при определённых условиях возможно их чрезмерное накопление, в связи с чем, это может оказывать токсическое воздействие на организм человека. А освободиться от их переизбытка достаточно тяжело.
2. Витамин А: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.
Биологическая роль в организме:
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговения, это клетки, выстилающие конъюнктиву глаза, пищеварительного тракта, мочевыводящую систему. При сухости роговицы глаза возникает заболевание - ксерофтальмия, полное ороговение будет называться кератофтальмия. Витамин А помогает нормальному функционированию иммунной системы организма за счет усиления барьерных функций слизистых оболочек. Это способствует не только невосприимчивости организма к всевозможным инфекциям, но и оказывает благоприятное воздействие на дыхательную и кишечную системы. По результатам некоторых исследований, дети, у которых наблюдается дефицит витамина А, тяжелее переносят так называемые детские инфекционные заболевания, к которым можно отнести ветряную оспу и корь.
Авитаминоз витамина А сопровождается системной кератенизацией (ороговением) эпителиальной ткани с развитием симптомов, специфичных для каждого пораженно органа (в почках развивается нефрит или нефроз, в легких - бронхиты и т. д.), а также ксерофтальмией и кератомаляцией. Гиповитаминоз витамина А может проявиться и куриной слепотой (гемералопией, сумеречным зрением), когда человек не видит в темноте из-за нарушения процесса образования родопсина (зрительного пурпура). При выраженном гиповитаминозе А с поражением эпителия желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей наблюдаются диспепсические расстройства, предрасположение к пиелитам, уретритам, циститам.
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении продуктов, богатых витамином А, и накоплении его в печени. У детей гипервитаминоз возникает при передозировке синтетическими препаратами. Клинически он проявляется похуданием, тошнотой, рвотой, частыми переломами костей, кровоизлияниями. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие. Для предупреждения гипервитаминозов необходим строгий контроль за потреблением витамина.
Суточная потребность:
· взрослого человека в витамине А - 1 мг,
· беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг,
· детей первого года жизни - 0,4 мг.
Источники витамина А: сливочное масло, печень морских животных и рыб (палтус, окунь, треска и др.), сливки, творог, яичный желток. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Каротин (провитамин А) - ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветов, имеющих соответствующую окраску. Может существовать в четырех формах: альфа-, бета-, гамма-, дельтакаротин. Наибольшей активностью обладает - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг -каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола).
Физиологическое значение:
· снижение риска развития преждевременного старения и опухолей;
· усиливает действие половых гормонов;
· оказывает антисклеротическое действие;
· применение у больных с атрофическим гастритом, язвенной болезнью желудка;
· полезен при плохо заживающих ранах, ожогах;
· при обострении хронических заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы;
· для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, десен, волос;
· полезен при беременности и кормлении грудью;
· избавляет от многих расстройств зрения, сдерживает развитие глаукомы;
· поддерживает нормальную функцию предстательной железы, особенно у мужчин старше 40 лет;
· повышает сопротивляемость организма к респираторным и другим инфекциям, укрепляет иммунитет.
Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.
Натуральные источники каротина: щавель, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, арбузы, зелень горчицы, кабачок, капуста, печень, помидоры, спаржа, молоко, цикорий, шпинат, желтки яиц.
3. Витамин Д: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
Химическое название: кальциферол, 7-дегидрохолестерин. холекальциферол, эргостерол. В растениях синтезируется витамин D Биологическая роль витамина D:
· Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка (Са2+ - транспортного белка), которые в свою очередь стимулирует всасывание кальция, то есть транспорт кальция (Са2+) через апикальную мембрану (обращенную к просвету кишечника) в клетку (энтероцит - клетки тонкого отдела кишечника 12- перстной кишки). Таким образом витамин D3 стимулирует всасывание Са2+ в тонком отделе кишечника.
· Витамин D стимулирует отложение Са и Р в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Эта регуляция осуществляется при участии гормонов паращитовидной железы.
· Витамин D стимулирует обратное всасывание (реадсорбцию) фосфора из первичной мочи в кровь и этим сохраняет Р в организме.
Таким образом витамин D стимулирует, повышает усвояемость солей Са и Р, отложении их в кости и регулирует соотношение Са/Р в крови.
Авитаминоз: недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего может быть рахит (у детей) или остеомаляция (у взрослых). При рахите нарушается процесс всасывания кальция, фосфора и лимонной кислоты из кишечника. Следствием этого является снижение уровня кальция в крови, что вызывает активную секрецию гормона паращитовидных желез, который способствует выведению кальция из костей в кровь, а также снижает процессы реабсорбции фосфора в почках. В результате этого фосфор выводится с мочой в больших количествах. В крови понижается уровень кальция и фосфора до критических величин. Недостаток фосфора в крови пополняется за счет вымывания последнего из костей. Вследствие вымывания кальция и фосфора кости становятся гибкими и ломкими и под тяжестью тела искривляются. Нарушение нормального костеобразования приводит к развитию большой непропорциональной головы, утолщений в местах сочленений ребер с реберными хрящами - так называемых “четок”. Недостаток кальция в мышцах приводит к потере способности сокращаться (гипотония мышц). Мышцы становятся дряблыми, у больного ребенка отвислый живот. При тяжелых формах рахита ребенок легко возбуждается, у него развиваются судороги.
У взрослых встречается остеомаляция - заболевание, связанное с декальцификацией костей и нарушением образования костной ткани. Профилактика авитаминоза заключается в правильном и рациональном питании, солнечные ванны, систематический врачебный контроль.
Гипервитаминоз. В основе развития гипервитаминоза лежит токсическое действие перекисных соединений, образующихся под влиянием избытка витамина Д. При этом повышается всасывание кальция и фосфора из кишечника и их отложение в участках роста костей и мягких тканей: мышце сердца, стенке аорты, почках. Часто наблюдаются тошнота, рвота, головные боли, диспепсия, анемии, угнетенные состояния. Предупреждение гипервитаминоза состоит строгом контроле за потреблением витамина.
Суточная потребность:
· для мужчин - 5мкг,
· для женщин - 5 мкг,
· для детей - 7 мкг.
Источники витамина Д: больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической. В яйцах его содержание составляет 2,2%, в молоке - 0,05%, в сливочном масле - 1,3%, в небольших количествах присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина D, достаточное для обеспечения его потребности в течение 6 месяцев.
4. Витамин Е: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
Химическое название - токоферол, токотриенол. Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием до 2000є С и под действием ультрафиолетовых лучей.
Биологическая роль витамина Е:
Витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов, предохраняющим от окисления жиры и другие легко окисляемые соединения. Он задерживает окисление ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав мембран, в частности фосфолипидных. От наличия этих кислот зависит текучесть мембран. При недостатке витамина Е на мембранах могут идти перекисные процессы. Витамин Е защищает от окисления боковую цепь витамина А. поэтому при гиповитаминозе Е может развиваться гиповитаминоз А. Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно - восстановительные реакции. Витамин Е нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Витамин Е необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез, также он обеспечивает нормальную свертываемость крови и ускоряет заживление ран, способен сглаживать шрамы, остающиеся после их заживления. Витамин Е предупреждает образование катаракты и нормализует кровяное давление. Токоферол способствует поддержанию здоровья нервных и мышечных тканей, снимает мышечные судороги. Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и капиляров, предотвращает появление анемии.Витамин Е имеет антивитамины - это ненасыщенные жирные кислоты, четыреххлористый углерод, пиридин, сульфаниламидные препараты. Синергистом витамина Е (вещество, действующее в одном направлении) является селен – микроэлемент.
Авитаминоз:
Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.
Гиповитаминоз Е сопровождается главным образом нарушением функции размножения. При этом происходят рассасывание плода, прерывание беременности, нарушение сперматогенеза, то есть клетки сперматозоидов будут иметь дистрофические изменения, то связано с нарушением липидного обмена, особенно в мембранах, где будет происходить окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав, вследствие чего мембрана будет терять текучесть, пластичность, упругость, будет деформироваться. Эти сперматозоиды будут терять подвижность и этой спермой нельзя осеменять.
У женских особей яйцеклетка будет нормальная, способная к оплодотворению, но нарушение будет начинаться на стадии развития плода, вследствие чего деформации мембраны. В результате клетка начнет рассасываться, что будет сопровождаться самопроизвольным абортом, то есть выкидышем.
Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов).
В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.
Гиповитаминоз витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. Основные изменения при авитаминозе происходят в половой сфере: прекращается выработка половых гормонов, наблюдается дегенерация вторичных половых признаков. Женщины при сохранении способности к зачатию, теряют способность нормального вынашивания плода. Плод и плацента расслаиваются, у эмбрионов могут возникнуть кровоизлияния и внутриутробная гибель. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин - склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства. Развиваются мышечная слабость, параличи.
Гипервитаминоз практически не встречается, так как витамин Е нетоксичен, даже в больших дозах, но тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, гипертонией или ревматическими заболеваниями сердца нужно соблюдать осторожность при приеме этого витамина.
В то же время, есть сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме витамина Е. Есть данные о том, что витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки.
Суточная потребность:
· для мужчин - 12 мкг в сутки,
· для женщин - 10 мкг в сутки,
· для детей первого года жизни - 5 мг.
Некоторые эксперты советуют дозу 50 - 80 мг в сутки, основываясь, по всей вероятности, на антиоксидантном действии этого препарата.
Источники витамина Е: наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Особенно много витамина содержится в зерновых, бобовых, спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Небольшие его количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени. Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта (в рубце, толсто отделе кишечника). Всасывается в тонком отделе кишечника и депонируется затем в печени, жировой и мышечной тканях, миокарде, надпочечниках, селезенке, плаценте и т.д.
5. Витамин К: биологическая роль, источники и нормы потребления, гипо- и гипервитаминозы.
Химическое название: филлохинон (К1), мелахинон (К2). Витамин К - антигеморрагический.
В 1929 году датский биохимик Хенрик Дам впервые наблюдал у цыплят, содержащихся на синтетической диете, кровоизлияния в пищеварительном тракте, мышцах и в подкожной клетчатке. В этот рацион входили: крахмал - 66%, казеин - 18%, соляная смесь - 4,5%, дрожжевой экстракт - 10%, клетчатка - 2,5%. Источником витамина А и D служил рыбий жир. Замена крахмала смесью зерна злаков предохраняла цыплят от развития у них геморрагий. Таким образом, было установлено антигеморрагическое вещество, содержащееся в зернах злаков. Хенрик Дам назвал его витамином К, то есть вызывающим коагуляцию, так как витамин К влияет на свертываемость крови.
Биологическая роль витамина К:
Витамин К стимулирует синтез белка - протромбина в печени. Затем протромбин поступает в кровь, где под действием тромбокиназы (фермента) превращается в тромбин, под действием которого происходит свертывание крови вследствие превращения фибриногена в фибрин. Следовательно, витамин К участвует в свертывании крови косвенным путем.
Витамин К участвует в (тканевом дыхании) окислительно - восстановительных реакциях, таких как: переносчик электронов (по своей структуре он очень близок к витамину Q). Витамин К обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы (сератонина, гистамина, ацетилхолина).
Витамин К, подобно другим жирорастворимым витаминам входит в состав липидной фракции клеточных и субклеточных мембран и тем самым имеет существенное значение для их нормального функционирования.
Витамин К разрушается при тепловой обработке.
Авитаминоз проявляется в замедлении свертывания крови и развитии выраженного геморрагического синдрома в связи с угнетением синтеза протромбина, а также в замедлении превращения фибриногена в фибрин. Наряду с этим отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц, снижается активность ряда ферментов. В раннем детском возрасте недостаточность витамина К проявляется в виде геморрагического диатеза (болезни, связанной с недостатком в крови тромбоцитов), к которому особенно склонны недоношенные дети и новорожденные с явлениями внутриутробной асфиксии (избытком углекислого газа в крови) и внутричерепной травмы. Одной из причин заболевания может быть нарушение всасывания витамина в кишечнике при болезнях печени и прекращение поступления в кишечник желчи, которая обеспечивает его всасывание. Авитаминоз встречается редко, так как кишечная микрофлора синтезирует витамин в достаточном количестве.
При гипервитаминозе очень большие дозы могут приводить к разрушению красных кровяных телец с развитием анемии.
Суточная потребность:
· для мужчин - 80 мкг в сутки,
· для женщин - 65 мкг в сутки.
Суточная потребность возрастает у новорожденных, а также у тех, кто страдает болезнью печени, принимает антибиотики или лекарства, снижающие свертываемость крови.
Источники витамина К:
Витамин К содержится во многих растительных кормах, дрожжах. Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капустных -- кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах, сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К. Из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.
Заключение
Таким образом, жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Они обеспечивают нормальное развитие организма человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов, поддерживают работу абсолютно всех органов и всего организма в целом. Нехватка витаминов приводит к общему ухудшению состояния здоровья человека, а не отдельных его органов.
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание - обязательные требования современной медицины. Недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Восполнять недостаток витаминов предпочтительно из пищевых продуктов (фруктов, овощей). В большинстве случаев лучшим способом обеспечить организм витаминами и другими незаменимыми веществами является здоровый стиль питания, основанный на выборе продуктов с наибольшей пищевой ценностью, в их наиболее натуральной форме и из разнообразных источников
Анализ многочисленных отечественных и зарубежных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что прием витаминов может явиться серьезным инструментом профилактики отрицательного воздействия на организм человека радиационных факторов, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний человека. В то же время, опираясь на сведения об увеличении риска смертности у людей больных раком и сердечными заболеваниями и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме определённых групп витаминов (так витамин Е за счёт антиоксидантных свойств поддерживает раковые клетки), выбор препарата для профилактики и лечения гиповитаминоза следует проводить с учетом возможности получения пациентом терапевтической дозы дефицитных витаминов и сбалансированности в препарате витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
Источники информации
1. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост.: Т.П.Емельянов. - СПб. 2014.
2. Минделл. Э.Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ. - М.: “Издательство Медицина и питание”, 2012. - 320 с.
3. Милованов И. Справочник биологически активных пищевых добавок: пища для здоровья. М.: Феникс, 2015. 357 с.
4. Березов, Т.Т. Биологическая химия: Учебник / Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин. - М.: Медицина, 2016. - 704 с.
5. Пивоварова Ж. Ф., Луцкевич Н. П., Сивохина Л. Н. и др. Опорные конспекты по биологии. СПб.: 2015. 204 с.
6. Мануйлов А.В. Основы химии. Электронный учебник / А.В.Мануйлов, В.И.Родионов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.hemi.nsu.ru/
7. Химическая энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.xumuk.ru/encyklopedia/776.html перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |