Главная страница

Тесты. 1 Гигиена воздуха


Название1 Гигиена воздуха
АнкорТесты.doc
Дата23.10.2016
Размер235 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTesty.doc
ТипДокументы
#27
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3


Тема №1: "Гигиена воздуха"
1. Оптимальная температура в жилых помещениях в умеренном климате:
а. 16-18 градусов
б. 18-20 градусов
в. 20-22 градусов
г. 22-24 градусов
д. 24-26 градусов
2. Оптимальным считается отопление:
а. печное
б. каминное
в. центральное водяное
г. центральное паровое
д. панельное
3. Повышенная температура воздуха помещений отрицательно влияет на:
а. пищеварительную систему
б. систему терморегуляции
в. сердечно-сосудистую систему
г. водно-солевой обмен
д. опорно-двигательный аппарат
4. Пониженная температура воздуха может вызвать нарушения:
а. периферической нервной системы
б. терморегуляции, уменьшая теплоотдачу
в. терморегуляции, усиливая теплоотдачу
г. иммуиной системы
д. в виде миозитов, невритов и тд.
5. Для гигиенической оценки отопления помещения необходимо провести:
а. термометрию
б. психрометрию
в. анемометрию
г. кататермометрию
д. барометрию
6. Какой вид отопления не рекомендуется устраивать в жилых зданиях и детских учреждениях:
а. печное
б. каминное
в. водяное
г. паровое
д. лучистое
7. На величину комфортной температуры в помещении влияет:
а. географическая широта
б. климатическая зона
в. физические свойства воздуха
г. характеристика здания
д. степень закаленности организма
8. Нормативные показатели температуры воздуха в помещении зависят от климатической зоны потому, что:
а. человек относится к гомойотермным биологическим видам
б. степень пигментации кожных покровов определяет теплообмен
в. различна высота над уровнем моря
г. относительная влажность воздуха влияет на теплообмен
д. радиационные теплопотери превалируют
9. Тепловой комфорт человека в помещении зависит от:
а. характера труда
б. уровня освещенности
в. возраста
г. конституции
д. эффективности работы отопления
10. Какой путь теплопередачи в условиях теплового комфорта является преобладающим у человека:
а. кондукция
б. конвекция
в. радиация
г. перспирация
д. кондукция,конвекция и перспирация
11. Профилактика перегревания организма осуществляется за счет:
а. рациональной одежды и обуви
б. рациональной системы вентиляции
в. рационального режима труда и отдыха
г. рационального питьевого режима
д. повышенной мышечной активности
12. Рекомендуемые виды отопления в жилых помещениях:
а. конвекторное
б. водяное
в. паровое
г. воздушное
д. лучистое (панельное)
13. Медицинский (ртутный) термометр относится к типам:
а. обыкновенный
б. максимальный и. минимальный
г. электротермометр
д. термограф
14. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилых помещениях:
а. 30-40%
б. 30-60%
в. 40-50%
г. 50-60%
д. 60-70%
15. Физиологическое значение имеет показатель относительной влажности, а не абсолютной, так как:
а. относительная влажность влияет на теплообмен, а абсолютная - нет
б. абсолютная влажность - не объективный показатель
в. относительная влажность показывает процент насыщения воздуха водяными парами
г. барометрическое давление не влияет на абсолютную, но изменяет показатель относительной влажности
д. влажность воздуха определяется относительно скорости движения воздуха
16. Условия микроклимата при которых организм быстрее переохлаждается:
а. высокая влажность и высокая температура
б. низкая влажность и высокая температура
в. высокая влажность и низкая температура
г. низкая температура и низкая влажность
д. высокая влажность и низкое атмосферное давление
17. Скорость движения воздуха в помещении определяется с целью:
а. построения "розы ветров"
б. оценки теплопотерь организма
в. определения кратности воздухообмена
г. оценки производительности механической вентиляции
д. оценки эффективности естественной вентиляции
18. Скорость движения воздуха можно определить с помощью:
а. шкалы Бофорта и флюгера
б. чашечного анемометра
в. крыльчатого анемометра
г. кататермометра
д. психрометра
19. Охлаждающую способность среды определяют методом:
а. анемометрии
б. термометрии
в. кататермометрии
г. барометрии
д. психрометрии
20. Определение охлаждающей способности среды - кататермометрию, проводят потому, что:
а. температура воздуха влияет на теплообмен только с учетом влажности и подвижности воздуха
б. температура окружающих предметов влияет на теплообмен
в. это упрощает оценку отопления помещения
г. это освобождает от определения эффективной температуры с помощью номограмм
д. этот метод является более объективным, чем термометрия
21. Приборами для измерения атмосферного давления являются:
а. барометр-анероид
б. чашечный барометр
в. сифонный барометр
г. анемометр
д. барограф
22. Ведущим фактором развития высотной болезни является:
а. снижение температуры воздуха
б. снижение атмосферного давления
в. снижение парциального давления кислорода в воздухе
г. снижение артериального давления
д. снижение влажности воздуха
23. Газовая эмболия является сущностью следующего заболевания:
а. гипертонической болезни
б. кессонной болезни
в. пневмонии
г. высотной болезни
д. горной болезни
24. Параметрами микроклимата помещения являются:
а. температура воздуха
б. относительная влажность воздуха
в. перепады температур по вертикали и горизонтали
г. атмосферное давление
д. скорость движения воздуха
25. Предельно допустимое содержание диоксида углерода в воздухе помещений составляет:
а. 0,04%
б. 0,1%
в. 0,5%
г. 1,0%
д. 3,0%
26. В атмосферном воздухе допускается содержание химических веществ по показателям:
а. предельно-допустимый уровень
б. предельно-допутимая концентрация (ПДК)
в. максимально не действующая концентрация
г. минимально действующая концентрация
д. предельно-допустимяя доза (ПДД)
27. Предельна допустимая концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе зависит от:
а. времени пребывания в загрязненном помещении
б. степени токсичности вещества
в. молекулярного веса
г. наличия других химических веществ на уровне ПДК
д. возраста, пола и состояния здоровья
28. Токсичность вредных веществ зависит от:
а. их кумулятивных свойств
б. пути поступления в организм
в. растворимости в биологических средах
г. нервно-психического состояния организма
д. скорости выведения из организма
29. Дискомфортное состояние студентов, находящихся в учебном помещении с недостаточным воздухообменом, определяется:
а. избыточным содержанием углекислого газа и недостаточным процентным содержанием кислорода
б. измененным ионным составом воздуха
в. повышенной относительной влажностью
г. накоплением летучих органических соединений
д. повышенной температурой воздуха
30. Косвенным показателем санитарного состояния воздуха закрытых помещений являются:
а. концентрация кислорода
б. ионный состав воздуха
в. бактериальное загрязнение воздуха
г. химический состав воздуха
д. концентрация двуокиси углерода
31. В экологическом отношении для человека более опасны транспортные средства, использующие:
а. дизельное топливо
б. электроток
в. ядерное топливо
г.бензин
д. водородное топливо
32 . Степень загрязненности воздуха микрофлорой можно определить:
а. с помощью электроаспиратора Мигунова
б. гравиметрическим методом
в. используя аппарат Кротова
г. пропуская исследуемый воздух через поглотительные растворы
д. счетным методом
33. Микробное загрязнение воздуха помещений определяют с помощью:
а. электроаспиратора Мигунова
б. аппарата Кротова
в. анемометра
г. психрометра
д. газоанализатора УГ-2
34. Патогенная микрофлора распространяется:
а. в чистом виде
б. на пылевых частицах
в. иа дымовых частицах
г. в составе капель жидкости
д. в аэрозоли от обрабатываемой кариозной полости
35. Степень вредности пыли для организма зависит от :
а. дисперсности пылевых частиц
б. электрозаряженности пылевых частиц
в. молекулярного веса
г. химического состава пыли
д. растворимости пыли в воде
36. При экспериментальном обосновании ПДК химических веществ в воздухе ориентируются на их способность:
а. влиять на экологию человека
б. вызывать патологические состояния среди подопытных животных
в. оказывать влияние на потомство (эмбриотропное, тератогенное, мутагенное и др.)
г. изменять органолептические показатели воздуха
д. влиять на экологию окружающей среды
37. В чистых операционных эпидемически безопасная воздушная среда обеспечивается путем:
а. разбавления до санитарных норм загрязненного воздуха очищенным приточным
б. установки системы кондиционирования удаляемого воздуха
в. создания дисбаланса приточной и вытяжной вентиляции
г. установки систем кондиционирования воздуха с преобладанием притока
д. создания баланса подаваемого и аспирируемого воздуха
38. Косвенное неблагоприятное влияние пыли на организм заключается в:
а. токсическом эффекте
б. снижение уровня освещенности в помещении
в. снижение уровня УФ-облучения
г. повышении выживаемости микроорганизмов в воздухе
д. способствовании образованию туманов в атмосфере
39. Санитарная охрана атмосферного воздуха включает:
а. создание санитарно-защитных зон вокруг предприятия
б. организацию зон санитарной охраны
в. увеличение высоты выбрасывающих труб, ограничение загрязнения воздуха до уровня ПДК
г. оборудование выбрасывающих труб очистными сооружениями
д. вывод наиболее опасных предприятий за городскую черту с учетом "розы ветров"
Ответы по теме №1: “Гигиена воздуха”
1. Б
2. Д
3. АБВГ
4. АВГД
5. А
6. Г
7. Б
8. Д
9. АВГД
10. В
11. АБВГ
12. АБГД
13. Б
14. Б
15. В
16. В
17. БВГД
18. АБВГ
19. В
20. Д
21. АБВД
22. В
23. Б
24. АБВД
25. Б
26. Б
27. Б
28. АБВД
29. БВГД
30. Д
31. Г
32. В
33. Б
34. БВГД
35. АБГД
36. АБВГ
37. Г
38. БВГД
39. АВГД

Тема №2: "Гигиена воды"
1. Каковы нормы суточного потребления воды на человека при центральном водоснабжении населенного пункта:
а. 20-30л
б. 60-90л
в. 120.180л
г. 200-350Л
д. 350-500л
2. Требования, регламентируемые ГОСТом "Вода питьевая":
а. должна иметь привкус и запах более 2-х баллов
б. должна иметь определенный химический состав
в. должна иметь определенную температуру
г. быть прозрачной
д. не содержать патогенных микроорганизмов
3. Краткий лабораторный анализ воды включает исследования:
а. органолептических и физических свойств
б. физических свойств
в. химических свойств
г. бактериологических показателей
д. уровня радиоактивности
4. Полный лабораторный анализ воды водоисточника включает определение:
а. органолептических свойств и физических показателей
б. гельминтологических и радиологических показателей
в. химических показателей
г. бактериологических показателей
д. гидрологических показателей
5. Зона строгого режима охраны водоисточника - это территория:
а. на которой запрещено строительство предприятий
б. около водозабора
в. прилегающая к головным сооружениям водозабора
г. на которой установлен специальный режим, направленный на охрану водоисточника от загрязнений
д. населенного пункта
6. Что включает в себя санитарное обследование водоисточников:
а. санитарно-топографическое исследование
б. определение дебита водоисточника
в. определение уровня стояния грунтовых вод
г. взятие проб для исследования
д. санитарно-эпидемиологические исследования
7. Какие воды наиболее часто подвергаются бактериальному загрязнению:
а. грунтовые
б. поверхностные
в. межпластовые напорные
г. межпластовые ненапорные
д. артезианские
8. Зона санитарной охраны:
а. территория, на которой запрещено строительство предприятий
б. территория около водозабора
в. территория около водоисточника
г. территория, на которой установлен специальный режим, направленный на охрану водоисточника от загрязнений
д. территория населенного пункта
9. Какая из названных зон входит в пояс санитарной охраны водоисточника:
а. зона загрязнения
б. лесопарковая зона
в. зона отдыха
г. селитебная зона
д. зона ограничения
10. Санитарная охрана водоисточников включает:
а. организацию зон санитарной охраны
б. гигиеническое нормирование химических соединений в воде водоисточников
в. запрещение сброса сточных вод в водоемы без предварительной очистки и обеззараживания
г. внедрение замкнутых систем водоснабжения промышленных предприятий
д. проведение карантинных мероприятий в зоне питания водопроводных станций
11. Каковы показатели загрязнения воды органическими веществами:
а. соли аммония
б. соли азотистой кислоты
в. соли азотной кислоты
г. карбонаты
д. хлориды
12. Значение загрязнения воды органическими веществами состоит в том, что они:
а. могут вызывать отравления человека
б. указывают на возможность присутствия в воде патогенных микроорганизмов
в. опасно для здоровья человека
г. ухудшают вкус воды
д. изменяют рН среды
13. Метод количественного анализа воды:
а. весовой
б. калориметрический
в. объемный
г. колориметрический
д. комплексометрический
14. Очистка воды - это комплекс гигиенических мероприятий, направленных на освобождение воды от:
а. взвешенных частиц
б. патогенных микроорганизмов
в. цветности
г. мути, и частично от патогенных организмов
д. гидрозолей радиоактивных веществ
15. Очистка воды - это освобождение:
а. от любых микроорганизмов
б. от запаха
в. только от взвешенных частиц
г. только от патогенных микроорганизмов
д. взвешенных частиц и частично от патогенных микроорганизмов
16. Недостатки процесса отстаивания:
а. длительность
б. сложность
в. недостаточность бактериальной очистки
г. малая эффективность очистки
д. громоздкость сооружений
17. Способы очистки воды:
а. отстаивание
б. хлорирование
в. фильтрация
г. коагуляция
д. флоккуляция
18. Чем обеспечивается высокая эффективность отстаивания воды на медленных фильтрах:
а. большой толщиной загрузочного слоя
б. медленной фильтрацией
в. наличием биологической пленки
г. предварительной коагуляцией воды
д. предварительным отстаиванием
19. Механизм коагуляции воды заключается в:
а. механической очистке
б. физической очистке
в. химической очистке
г. реакции с солями, определяющими общую жесткость
д. реакции с солями, определяющими устранимую жесткость
20. Какие химические вещества относятся к коагулянтам:
а. сульфат алюминия
б. хлористый алюминий
в. железные квасцы
г. глинозем
д. хлорное железо
21. Типы фильтров для обработки воды на водопроводных станциях:
а. двухпоточный
б. контактный осветлитель
в. скорый
г. фильтр АКХ
д. медленный
22. Что представляет собой биологическая пленка, образующаяся на поверхности медленного фильтра?:
а. коллоидную структуру, обволакивающую песчинки
б. отложение солей
в. биоценоз представителей зоофитопланктона и микроорганизмов
г. частички песка
д. остатки коагулянта
23. Коагуляция воды применяется при:
а. повышенной цветности
б. значительном количестве растворенных солей
в. наличии взвешенных частиц
г. наличии запаха
д. наличии мутности
24. Потребная доза коагулянта для очистки воды в основном зависит от:
а. рН
б. цветности
в. мутности
г. наличия взвешенных части
д. устранимой жесткости
25. Назовите варианты ответов в которых перечислены псе способы очистки воды:
а. отстаивание, коагуляция, фильтрация
б. отстаивание, обеззараживание
в. хлорирование, фильтрация, йодироваиие
г. озонирование, кипячение, отстаивание
д. обеззараживание, фильтрация, коагуляция
26. Какие бактериологические показатели ГОСТа "Вода питьевая" используются для оценки качества питьевой воды:
а. количество энтерококков
б. остаточный хлор
в. микробное число и коли-индекс
г. количество вирусов
д. количество кишечных палочек в 1мл воды
27. Показатели бактериологического исследования воды, нормированные ГОСТом "Вода питьевая":
а. микробное число и коли-индекс
б. наличие патогенных штаммов Е. coli
в. коли-титр
г. количество патогенных микроорганизмов
д. наличие энтеровирусов
28. Какие заболевания животных передаютсмя через воду:
а. бруцелез
б. чума
в. холера
г. дизентерия
29. Санитарно-бактериологический контроль питьевой воды проводится
а. на водопроводных станциях
б. на водоразборных колонках
в. в водопроводной сети
г. в плавательных бассейнах
д. в реках, озерах
30. Инфекционные заболевания, передающиеся водным путем:
а. брюшной тиф
б. чума
в. холера
г. гепатит А
д. дизентерия
31. Какие инфекционные заболевания передаются водным путем:
а. брюшной тиф
б. холера
в. оспа
г. туляремия
д. гепатит А
32. Какое зоонозное заболевание передается через воду:
а. туляремия
б. орнитоз
в. антракоз
г. лихорадка Ку
д. трихинеллез
33. Сточные воды каких предприятий и учреждений являются причиной бактериального загрязнения источников водоснабжения:
а. сточные воды комбинатов бытового обслуживания
б. кожевенные заводы
в. металлургические предприятия
г. станции очистки сточных вод
д. предприятия микробиологической промышленности
34. Дезинфекция воды - это:
а. уничтожение патогенных микроорганизмов и вирусов
б. освобождение воды от мути и взвеси
в. уничтожение продуктов жизнедеятельностн патогенных микроорганизмов
г. коагуляция воды
д. фильтрация воды
35. Способы обеззараживания воды:
а. хлорирование
б. озонирование
в. коагуляция
г. обработка ультразвуком
д. ультрафиолетовое облучение
36. Обеззараживание воды на крупных водопроводных станциях может быть осуществлено:
а. хлорированием
б. озонированием
в. ультразвуком
г. ультрафиолетовыми лучами
д. кипячением
37. Показаниями к хлорированию воды нормальными дозами хлора являются:
а. наличие времени для контакта воды с хлором
б. предварительная очистка воды
в. благополучная эпидемиологическая обстановка
г. предварительное кипячение воды
д. нормативные показатели микробного загрязнения воды
38. Каким методом хлорируют воду в обычных условиях:
а. хлорирование хлорной известью
б. перехлорирование
в. хлорирование остаточным хлором
г. хлорирование нормальными дозами хлора
д. хлорирование газообразным хлором
39. Доза хлора при хлорировании воды зависит от:
а. жесткости воды
б. наличия времени для контакта воды с хлором
в. мутности воды
г. предварительной очистки воды
д. эпидемиологической обстановки
40. Какие табельные средства используются для обеззараживания индивидуальных запасов воды:
а. таблетки пантоцида
б. гипосульфит натрия
в. йодные таблетки
г. устройство "Родник"
д. таблетки дихлоризоциануровой кислоты
41. Методы обеззараживания воды в полевых условиях:
а. кипячение
б. индивидуальными средствами
в. коагуляция
г. хлорирование нормальными дозами хлора
д. перехлорирование

Ответы по теме №2: “Гигиена воды”
1.БВГД
2. БВГД
3. АБВГ
4. АБВГ
5. АБВГ
6.АБГД
7. Б
8. Г
9.Д
10. АБВГ
11.АБВД
12. Б
13. АВГД
14. АВГД
15. Д
16. АВГД
17. АВГД
18. В
19. Д
20. АВГД
21. БВГД
22. В
23. АВГД
24. Д
25. А
26. В
27. А
28. А
29. АБВГ
30. АВГД
31.АБГД
32. А
33. АБГД
34. А
35. АБГД
36. АБВГ
37. АБВД
38. Г
39. БВГД
40. АВГД
41.АБГД

Тема №3: "Гигиена почвы"
1. Различают следующие виды почв:
а. песчаные
б. глинистые
в. торфяные
г. известковые
д. мшистые
2. Физические свойства почвы характеризуются:
а. воздухопроницаемостью
б. пористостью
в. наличием пестицидов
г. капиллярностью
д. водоемкостью
3. Считается, что в чистой почве:
а. яйца гельминтов отсутствуют
б. в 1 грамме может находиться 1-5 яиц
в. в 1 грамме может находиться 6-10 яиц
г. в 1 грамме может находиться 10-100 яиц
д. в 1 грамме может находиться свыше 100 яиц
4. Распространение каких заболеваний может быть связано с почвой:
а. эндемические заболевания
б. анаэробные инфекции
в. геогельминтозы
г. аденовирусные инфекции
д. кишечные инфекции
5. Из чего состоит почва?
а. из минеральных и органических соединений
б. из почвенного воздуха
в. из пестицидов
г. микроорганизмов
д. почвенных растворов
6. По каким экологическим путям миграции происходит поступление химических веществ из почвы в организм человека:
а. почва - растения - человек
б. почва - растения - животные - человек
в. почва - вода - рыба - человек
г. почва - атмосферный воздух - человек
д. почва - человек
7. Какие используются виды очистки населенных мест:
а. поля запахивания
б. поля фильтрации
в. поля орошения
г. поля ассенизации
д. химическая очистка
8. Как проводится обезвреживание мусора:
а. сжигание в специальных печах
б. биотермический метод
в. компостирование
г. почвенный метод в скотомогильниках
д. на фильтрационных станциях
9. Лабораторный анализ почвы включает исследования:
а. органолептические
б. физические
в. химические
г. бактериологические
д. гельминтологические
10. Бактериологический анализ почвы предусматривает определение:
а. Титра E.colli и анаэробов
б. количество органического углерода
в. стафилококков
г. яиц и личинок гельминтов
д. pH

Ответы по теме №3:"Гигиена почвы"
1. АБВГ
2. АБГД
3. А
4 АБВД
5. АБГД
6. АБВГ
7. АБВГ
8. АБВГ
9. БВГД
10. А

Темя №4: "Гигиена жилищ и населенных мест"
1. Неблагоприятные жилищные условия (недостаточная жилая площадь и кубатура, отсутствие рациональной вентиляции, водопровода и канализации, нерациональное освещение) способствуют возникновению и распространению:
а. многих инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза и глистных инвазий
б. рахита
в. простудных заболеваний, и в т.ч. ангины и ревматизма
г. патологических явлений со стороны ЦНС (головной боли, ухудшения самочувствия, беспокойный сон и др.)
д. заболеваний костно-суставной системы и соединительной ткани
2. Крупные города характеризуются следующими неблагоприятными факторами:
а. скученность и перенаселенность
б. повышенный уровень шума
в. затруднения с транспортом, значительная отдаленность места жительства от места работы
г. шум, загазованность атмосферного воздуха, снижение степени инсоляции
д. недостаточное водопотребление
3. При выборе земельного участка для строительства городов требуется учет следующих факторов:
а. рельеф местности
б.климат
в. наличие воды и зеленых массивов
г. характер почвы
д. высота местности над уровнем моря
4. Основные гигиенические требования к планировке населенных пунктов:
а. размещение объектов на местности с учетом розы ветров
б. обеспечение вентилирования территории и проникновения солнечной радиации
в. наличие свободных пространств и зеленых насаждений
г. обеспечение удобных путей сообщения между отдельными частями города
д. наличие достаточного количества высотных зданий
5. Какие зоны обязательно выделяются на территории города:
а. жилая (селитебная)
б. промышленная
в. коммунально-складская
г. внешнего транспорта
д. пригородная и зеленая

6. Виды планировки населенных мест:
а. шахматная (прямоугольная)
б. радиально-кольцевая
в. смешанная
г. паутинная
д. централизованная
7. Какая система застройки обеспечивает наилучшие гигиенические требования в жилом квартале:
а. периметральная
б. смешанная
в. централизованная
г. закрытая (сплошная)
д. строчная
8. Роль зеленых насаждений в населенных местах:
а. улучшают микроклимат
б. оказывают ветрозащитное и шумозащитное действие
в. выделяют фитонциды
г. очищают воздух от пыли и газов
д. влияют на этажность строений
9. В основу планировки сельских населенных пунктов положено:
а. деление территории на жилую и производственные зоны
б. правильное размещение жилых массивов, общественных зданий, производственных и других объектов
в. наличие общественного центра
г. санитарное благоустройство и озеленение территории
д. расположение жилых домов преимущественно вдоль центральной транспортной магистрали
10. Какие виды ориентации окон по сторонам света обеспечивают наилучшие условия инсоляции жилых зданий:
а. южная и юго-восточная
б. северная
в. западная
г. восточная
д. юго-западная
11. Какие гигиенические требования предъявляют к строительным материалам:
а. достаточная воздухопроницаемость
б. плохая теплопроводность
в. малая звукопроводность
г. отсутствие электризуемости
д. неспособность выделять токсичные вещества
12. Недостатки современных полимерных строительных материалов:
а. способность выделять в воздух токсичные вещества
б. способность накапливать статическое электричество
в. легкая возгораемость
г. большая теплопроводность
д. водостойкость
13. Какие виды внутренней отделки стен и пола не рекомендуются для жилых помещений:
а. керамическая и метлахская плитка
б. обои
в. масляная краска
г. линолеум
д. дерево
Ответы по теме №4:"Гигиеиа жилищ и населенных мест"
1. АБВГ
2. АБВГ
3. АБВГ
4. АБВГ
5.АБВД
6.АБВГ
7.Д
8.АБВГ
9. АБВГ
10. А
11.БВГД
12. АБВГ
13. А

Тема №5: "Гигиена лечебных учреждений"
1. Правильное размещение больниц на местности предусматривает:
а. подветренное расположение по отношению к промышленному объекту
б. наветренное расположение по отношению к промышленному объекту
в. наличие удобных подъездных путей
г. удаленность от заболоченных местностей
д. удаленность от оживленных автомагистралей и железных дорог
2. Какая система застройки больниц применяется чаще всего, т.к. она нивелирует недостатки других:
а. децентрализованная
б. общая
в. централизованная
г. смешанная
д. индивидуальная
3. Меры по предупреждению ВБИ в стационаре:
а. архитектурно-планировочные решения в процессе проектирования ЛПУ
б. постоянный контроль со стороны администрации ЛПУ за соблюдением текущего санитарно-противоэпвдемического режима экспрессными методами исследования
в. контроль со стороны органов санэпидналзора за соблюдением текущего режима в ЛПУ
г. обследование персонала на бациллоносительство
д. иммунопрофилактика персонала
4. Меры в ЛПУ в случае возникновения ВБИ:
а. строгая изоляция больного ВБИ в одно-коечной палате
б. перевод больных в другие палаты и изоляция больного ВБИ в той палате, где он заболел
в. приведение предупредительной изоляции тяжелых больных
г. обязательная дезинфекция рук персонала, оборудования, инструментария, всех выделений больного, применения отдельного уборочного инвентаря
д. специфическая профилактика с целью повышения защитных сил организма пациентов
5. Значение ВБИ состоит в том, что они:
а. имеют тенденцию к снижению во всем мире
б. утяжеляют течение основного заболевания
в. удлиняют сроки лечения
г. увеличивают летальность
д. требуют дополнительных расходов на уход, питание, лекарственные препараты
6. Причины ВБИ:
а. измененная в условиях лечебных учреждений биология микроорганизмов
б. отсутствие на территории ЛПУ мусоросжигательной печи
в. внедрение в широкую хирургическую практику сложных оперативных вмешательств
г. не соответствие качества питьевой воды требованиям ГОСТа "Вода питьевая" по бактериологическим показателям
д. нарушение в ЛПУ санитарно-гигиенического режима
7. Какие зоны должны быть на участке больницы:
а. лечебных корпусов
б. садово-парковая
в. административного двора
г. административно-поликлиническая
д. подъездных путей
8. Озеленение больничного участка должно быть не менее:
а. 40%
б. 50%
в. 60%
г. 70%
д. 100%
9. Патологоанатомическое отделение должно быть расположено на территории больницы:
а. в зоне лечебных корпусов
б. в зоне хозяйственного двора
в. административно-поликлинической зоне
г. в садово-парковой зоне
д. в самостоятельной ритуальной зоне
10. Палатная секция в соматическом отделении рассчитана на:
а. 15-20 коек
б. 20-25 коек
в. 25-30 коек
г. 30-35 коек
д. любое количество коек
11. Достоинства централизованной застройки больниц:
а. улучшаются условия питания больных
б. не способствует распространению ВБИ
в. близко к отделениям располагаются диагностические кабинеты
г. высвобождаются площади для озеленения
д. дешевле обходится строительство
12. Достоинства децентрализованной застройки больниц:
а. не способствует распространению ВБИ
б. ухудшается качество питания больных из-за удаленности доставки
в. облегчается обеспечение лечебно-охранительного режима больных
г. облегчается специализация лечебной помощи по отделениям
д. облегчается пользование садово-парковой зоной
13. Бокс - это комплекс помещений включающий:
а. входной тамбур с улицы, санузел, палату, шлюз
б. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, вход в отделение через центральный коридор для связи персонала с больным
в. входной тамбур с улицы, санузел с ванной, палату, шлюз, вход в отделение через центральный коридор для связи персонала с больным
г. палату, шлюз, санузел с ванной, вход в отделение через центральный коридор
д. входной тамбур с улицы, палату
14. Полубокс - это тот же комплекс помещений, что и для бокса, но нет:
а. шлюза
б. санузла
в. ванны
г. входного тамбура с улицы
д. входа через центральный коридор
Ответы по теме №5:"Гигиена лечебных учреждений"
1. БВГД
2. Г
3. АБГД
4. АВГД
5. БВГД
6. АВГД
7. АБВГ
8. В
9. Д
10. В
11. АВГД
12. АВГД
13. В
14. Г

Тема №6: "Личная гигиена и закаливание организма"
1. Какие болезни возникают при неопрятном содержании кожи:
а. рожа
б. эпидермофития
в. опрелость
г. фолликулез
д. фурункулез
2. Какая болезнь передается при общем пользовании обувью, мочалками, шайками в бане и пр.:
а. актиномикоз
б. рожа
в. педикулез
г. эпидермофития
д. фурункулез
3. Какая патология возникает при неправильно подобранной обуви:
а. повышенная потливость
б. потертости
в. травмы стопы
г. омозолелость
д. эпидермофития
4. Как часто рекомендуется мыть тело горячей водой с мочалкой и банным мылом:
а. ежедневно
б. при желании
в. раз в 3 дня
г. еженедельно
д. раз и 10 дней
5. Как часто рекомендуется пользоваться гигиеническим душем:
а. ежедневно
б. еженедельно
в. при перегревании
г. при переохлаждении
д. при производственном загрязнении
6. Одежда должна быть:
а.свободной
б. функционально соответствующей
в. ветро- и влагонепроницаемой
г. достаточно эстетичной
д. свободной, не затрудняющей движение и кровообращение
7. Обувь должна быть:
а. соответствующего размера
б. прочной
в. модной
г. функционально соответствующей
д. с наличием каблука обязательно
8. Гигиенические показатели при характеристике тканей для одежды:
а. стоимость
б. пористость
в. гигроскопичность
г. воздухопроницаемость
д. электризуемость
9. Гигиенические показатели при характеристике материалов для обуви:
а. теплопроводность 6. воздухопроницаемость
в. стоимость
г. влагопроницаемость
д. прочность
10. Зубные пасты бывают:
а. абразивные
б. профилактические
в. лечебно-профилактические
г. детские
д. фторсодержащие
11. Способы закаливания организма:
а. физкультура на открытом воздухе
б. водные процедуры
в.инсоляция
г. интенсивное занятие спортом
д. воздушные ванны
12. Основные принципы закаливания:
а. постепенность б, правильная дозировка процедур
в. учет исходного состояния здоровья
г. систематичность
д. правильный подбор одежды
13. Способы закаливания водой:
а. купание в открытых водоемах
б. обтирание
в. влажное обертывание
г. душ
д. обливание
14. Основная мотивация закаливания:
а. повышение спортивных достижений
б. повышение устойчивости к простуде
в. избавление от лишнего веса
г. тренировка воли
д. гигиенический и косметический эффект (чистота тела, загар и пр.)
15. Правила купания в открытом водоеме:
а. перед купанием интенсивно разогреться физическими упражнениями
б. в воде поведение активное (плавать, играть и пр.)
в. купание длительное, но однократное
г. купание следует проводить непосредственно перед приемом пищи
д. после купания обсохнуть на солнце, не вытираясь
Ответы по теме №6: “Личная гигиена и закаливание организма ”
1. АВГД
2. АБВГ
3. АБВГ
4. Г
5. А
6. БВГД
7. АБГД
8. БВГД
9.АБГД
10. БВГД
11. АБВД
12. АБВГ
13. АБГД
14. Б
15. Б

Тема №7: "Гигиена труда"
1. Работоспособность - это:
а. производимая за определенное время работа
б. способность человека выполнить какую-либо работу за определенное время
в. способность человека длительно и продуктивно выполнять определенную работу
г. физическая подготовленность
д. психофизиологическая устойчивость
2. Факторы, влияющие на уровень работоспособности:
а. факторы производственной среды
б. факторы трудового процесса
в. степень загрязненности воздуха сапрофитной флорой
г. состояние здоровья
д. климат
3. Факторы трудового процесса, влияющие на работоспособность:
а. социальные факторы
б. монотонная, на конвейерном производстве работа
в. характер работы
г. организация рабочего места
д. неблагоприятные производственные факторы
4. Факторы трудового процесса, влияющие на работоспособность:
а. характер работы
б. конвейерное производство
в. степень миопии
г. организация рабочею места и окружения
д. степень обученности профессии
5. Методы оценки работоспособности:
а. определение устойчивости памяти
б. определение устойчивости внимания
в. определение латентного периода зрительно-слухо-моторной и температурной реакции
г. эхокардиография
д. электроэнцефалография
6. Методики исследования ЦНС и высшей нервной деятельности при оценке работоспособности:
а. определение латентного периода зритсльно-слухо-моторной и температурной реакции
б. исследование двигательного анализатора
в. определение устойчивости внимания
г. определение устойчивости памяти
д. электроэнцефалография
7. Для оценки работоспособности лиц, занятых преимущественно
физическим трудом, можно пользовать методиками:
а. электроэнцефалографии
б. определения длительности латентного периода условной зрительно-моторной реакции
в. кистевой динамометрии
г. возрастной периодизации
д. определения устойчивости внимания
8. Факторы, влияющие на уровень работоспособности:
а. факторы производственной среди
б. факторы трудового процесса
в. степень загрязненности воздуха сапрофитной флорой
г. состояние здоровья
д.климат
9. Активный отдых - это:
а. смена вида деятельности
б. смена вида отдыха
в. ускорение времени восстановления функциональной способности коры головного мозга
г. пребывание в кабинете психо-эмоцнональной разгрузки
д. прохождение гидромассажных процедур
10. Утомление, вызванное монотонной физической работой и приводящее к вынужденному прекращению работы, обязано:
а. перегрузке сердечно-сосудистой и дыхательной систем
б. накоплению молочной кислоты и других недоокисленных продуктов метаболизма в мышечной ткани
в. нарушению синаптической передачи нервного возбуждения
г. дискоординации афферентно-эфферечтных связей на уровне спинного мозга
д. функциональному истощению центров коры головною мозга
11. Субъективные факторы производственного процесса, влияющие на работоспособность:
а. характер работы
б. организация рабочего места
в. психофизиологическое соответствие выбранной профессии
г. профессиональные вредности
д. микроклимат
12.. К чему приводит систематически накапливающееся утомление:
а. к повышению работоспособности
б. к снижению памяти и внимания
в. к переутомлению
г. к сердечно-сосудистым заболеваниям
д. к потере сна и аппетита
13. Что понимают под переутомлением:
а. общее снижение работоспособности
б. стойкое снижение работоспособности
в. снижение производительности труда
г. временное снижение работоспособности
д. невозможность продолжения труда
14. Профилактика утомления - это:
а. организация активного отдыха
б. психофизиологическое соответствие выбранной профессии
в. полное устранение производственных вредностей
г. соблюдение режима труда и отдыха
д. рациональное питание
15. Вибрационная болезнь - это болезнь, возникающая от:
а. кратковременного воздействия общей вибрации
б. длительного воздействия общей или местной вибрации
в. кратковременного воздействия местной вибрации
г. эпизодического воздействия местной и общей вибраций одновременно
д. попеременного воздействия местной и общей вибраций
16. Какая вибрация вызывает вибрационную болезнь?:
а. низкочастотная
б. высокочастотная
в. общая
г. постоянная
д. прерывистая
17. Воздействие общей вибрации на человека:
а. вообще не воздействует
б. вызывает головокружение, общую слабость
в. вызывает развитие радикулитов - в результате сдавления пояснично-крестцовых корешков
г. может возникнуть гастроптоз
д. возможно опущение органов малою таза
18. Воздействие на организм высокочастотной местной вибрации вызывает:
а. сосудистые нарушения, местные расстройства кожной чувствительности
б. нарушения в опорно-двигательном аппарате
в. функциональные изменения в ЦНС, изменения в сердечной мышце
г. органические изменения нервной системы
д. нарушения деятельности ЖКТ
19. Формы вибрационной болезни в тяжелой стадии:
а. сирингомиелоподобная
б. гангренозная
в. церебро-сосудистая
г. амиотрофическая
д. стенокардическая
20. Профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вибрации на организм:
а. проведение предупредительных медицинских осмотров
б. медицинская профилактика
в. разработка рационального режима труда и отдыха
г. применение технических средств борьбы с вибрацией
д. проведение периодических медицинских осмотров
21. Профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вибрации на организм:
а. нормирование параметров вибрации
б. применение общих средств защиты
в. применение индивидуальных средств защиты
г. установка технологического оборудования на виброоснование
д. дистанционное управление
22. Какие изменения возникают в организме под влиянием шума:
а. ослабление слуха
б. влияние на ЦНС
в. понижение тактильной чувствительности
г. влияние на ССС
д. влияние на ЖКТ
23. Спектральный состав производственного шума:
а. инфразвук
б. низкочастотный звук
в. ультразвук
г. высокочастотный звук
д. тональный и широкополосный
24. Что такое порог слышимости?:
а. минимальная интенсивность звука, который слуховой орган в состоянии воспринимать
б. максимальная интенсивность звука, который слуховой орган в состоянии воспринимать
в. максимальная и минимальная граница интенсивности звуки, который слуховой орган у состоянии воспринимать
г. интенсивность звука сохраняемая слуховым анализатором
д. интенсивность звука, формирующая патологический процесс слухового анализатора
25. Профилактические мероприятия по предупреждению воздействия шума на организм:
а. медицинская профилактика
б. индивидуальные средства защиты
в. нормирование параметров шума
г. технические средства борьбы с шумом
д. лечебно-профилактическое питание
26. Какой процент видимых лучей солнечного спектра доходит до Земли:
а. 70%
б. 60%
в. 40%
г. 30%
д. 20%
27. Какое количество инфракрасных лучей солнечного спектра доходит до Земли:
а. 83%
б. 74%
в. 69%
г. 59%
д. 30%
28. Какой процент ультрафиолетовых лучей солнечного спектра доходит до Земли:
а. 59% 6.40%
в. 21%
г. 12%
д.1%
29- Положительное влияние ультрафиолетовой радиации на организм проявляется:
а. повышением фагоцитарной активности лейкоцитов
б. ускорением образования в коже меланина
в. усилением образования холекальциферола
г. усилением барьерной функции кожи
д. повышением остроты зрения
30. факторы, влияющие на уровень естественного освещения:
а. световой климат местности
б. количество домов в городе или населенном пункте
в. ориентация зданий по сторонам света
г. окружение здания (деревья, дома и др.)
д. размер помещения, окон
31. Уровень естественной освещенности в помещении можно определить помощью:
а. угла отверстия
б. угла падения
в. люксметра
г. светового коэффициента
д. коэффициента естественной освещенности
32. Какие световые коэффициэнты достаточны для жилых помещений:
а. 1/1
б. 1/4
в. 1/8
г. 1/10
д. 1/100

33. Оконные проемы операционном должны быть ориентированы:
а. на север
б. на юг
в. на восток
г. на запад
д. ориентация по сторонам света значения не имеет
34. Естественное освещение в производственном помещении может быть:
а. фонарным
б.комбинированным
в. рассеянным
г. прямым
д. локализованным
35. Каким должно быть минимальное расстояние между рядом стоящими зданиями:
а. 1,5м.
б. 15м. в, 0,5 высоты более высокого здания
г. 1,5 высоты высокого здания
д. 15-20м.

36. Какой вид нагрузки на зрительный анализатор приводит к более быстрому утомлению:
а.адаптация
б. дифракция
в. конвергенция
г. аккомодация
д. интерференция
37. Арматура искусственного освещения считается оптимальной, если дает свет:
а. прямой
б. рассеянный
в. отраженный
г. смешанный
д. совмещенный
38. Преимущество люменецентных ламп:
а. по спектру приближаются к солнечному свету
б. дают мягкий рассеянный спет
в. экономичнее ламп накаливания
г. не являются источником тепла
д. могут создавать стробоскопический эффект
39. Каково минимальное количество источников света в бестеневой лампе операционной:
а. 1
б. 2
в. 4
г. 6
д. 8

Ответы по теме №7: “Гигиена труда”
1. В
2. АБГД
3. БВГД
4. АБГД
5. АБВД
6.АВГД
7. АВВД
8. АБГД
9. А
10.Д
11.В
12. БВГД
13. Г
14. АБВГ
15. Б
16. АБВГ
17. БВГД
18. АБВГ
19. АВГД
20. БВГД
21. АВГД
22. АБГД
23. Д
24. А
25. АБВГ
26. В
27. Г
28. Д
29. АБВГ
30. АВГД
31. АБГД
32. АБВГ
33. А
34. А
35. Г
36. А
37. В
38. АБВГ
39. А

Тема №8: "Гигиена труда врачей различных специализаций"
1. Назовите группы вредных и опасных факторов в работе врачей различных специализаций:
а. физические
б. техногенные
в. химические
г. биологические
д. психофизиологические
2. Назовите вредные и опасные физические факторы, которые могут отмечаться в работе врачей:
а. излучение, ионизирующее, э/м, лазерное
б. механические колебания (ультразвук, шум, вибрация)
в. повышение атмосферного давления
г. нерациональное освещение и высокие световые нагрузки
д. психофизиологические
3. Назовите вредные и опасные химические факторы, которые могут отмечаться и работе врачей:
а. анестетики
б.антибиотики
в. цитостатики
г. пыль, содержащая диоксид кремния
д. лекарственные в-ва и препараты раздражающего, токсического, аллергенного и их комбинированного действия
4. Назовите вредные и опасные для организма врачей биологические факторы, встречающиеся в их работе:
а. патогенные микроорганизмы, насекомые-паразиты
б. малярийный комар
в. гельминты
г. животные больные зоонозными инфекциями
д. лекарственные растения
5. Назовите неблагоприятные психофизиологические факторы, отмечающиеся в работе врачей:
а. напряжение органов чувств (слуха, зрения)
б. стрессовые ситуации (необходимость принятия решения в условиях дефицита времени), работа с трупным материалом
в. вынужденная рабочая поза и статические нагрузки
г. эмоциональное и интеллектуальное напряжение, напряжение оперативной и долговременной памяти
д. недостаточная профессиональная подготовка у некоторых молодых специалистов
6. Укажите один из пяти приведенных вариантов, где правильно расположены по порядку (1-ое, 2-ое, 3-е места) факторы, вызывающие профессиональные заболевание врачей:
а. химический (1), биологический (2), психологический (3)
б. биологический (1), психологический (2), физический (3)
в. физический (1), биологический (2), химический (3)
г. биологический (1), химический (2), психологический (3)
д. психологический (1), химический (2), биологический(З)
7. Почему официальные статистические данные о заболевании врачей не отражают истинного уровня их заболеваемости?:
а. не всегда врачи обращаются за помощью в лечебные учреждения при заболевании
б. занимаются самолечением
в. оказывают взаимопомощь без оформления соответствующей документации
г. отсутствует высоко квалифицированная помощь
д. продолжают профессиональную деятельность при недомогании
8. Укажите один из пяти приведенных вариантов, в котором правильно расположены по порядку (1-ос, 2-ое, 3-е места) болезни, вызывающие заболевания с временной утратой трудоспособности:
а. органов дыхания (1), системы кровообращения (2), костной системы (3)
б. органов дыхания (1), костной системы (2), системы кровообращения (3)
в. органов дыхания (I), системы пищеварения (2), сердечной системы (3)
г. органов дыхания (1), психические (2), сердечно-сосудистой системы (3)
д. органов дыхания (1), системы пищеварения (2), сердечно-сосудистой системы (3)
9. Какие факторы влияют на степень тяжести и напряженности труда медицинских работников?:
а. условия трудовой деятельности в ЛПУ
б. характер выполняемой работы
в. наличие профессиональных вредностей
г. продолжительность отпуска
д. условия быта и отдыха на производстве
10. Какие мероприятия должны быть осуществлены в ЛПУ, чтобы оздоровить условия труда?:
а. текущий контроль со стороны санэпидслужбы за соблюдением установленных гигиенических нормативов
б. регламентация режимов труда и отдыха в соответствии с тяжестью и напряженностью труда
в. проведение иммунизации медперсонала в период эпидемий
г. санаторно-курортное лечение заболевших медработников
д. строгий контроль со стороны администрации ЛПУ за соблюдением санитарно-эпидемиологичсского режима
Ответы по теме №8:"Гигиена труда врачей различных специальностей"
1.АВГД
6. Б
2. АБВГ
7.АБВД
3. АБВД
8. А
4. АБВГ
9.АБВД
5. АБВГ
10. АБВД

Тема №9: "Гигиена детей и подростков"
1. Физическое развитие - это:
а. росто-весовые показатели и функциональные свойства на конкретном этапе биологического развития ребенка
б. состояние морфологических и функциональных свойств, а также уровень биологического развития - биологический возраст
в. соматометрические и физиологические показатели, соотнесенные с возрастными рациональными стандартами
г. совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его роста и созревания
д. соответствие биологического возраста росто-весовым показателям
2. К закономерностям роста и развития организма детей относятся:
а. неравномерность темпа роста и развития
б. половой диморфизм
в. увеличение удельных энерготрат организма
г. акселерация роста и развития
д. биологическая надежность функциональных систем и организма в целом
3. К факторам окружающей среды и условиям жизнедеятельности детей и подростков, влияющих на рост и развитие, относятся:
а. состояние атмосферного воздуха
б. состав питьевой воды
в. социальные условия
г. питание
д. гомеостаз
4. Акселерация включает:
а. ускорение роста и развития
б. увеличение продолжительности жизни
в. увеличение продолжительности репродуктивного периода
г. увеличение дефинитивных размеров тела
д. изменение структуры заболеваемости
5. Основными благоприятными факторами окружающей среды, влияющими на состояние здоровья детей, являются:
а. соответствие окружающей среды гигиеническим нормативам
б. наследственность
в. закаливание
г. сбалансированное питание
д. рациональный суточный режим
6. Гигиеническая регламентация урока включает:
а. регламентацию длительности урока
б. проведение физкультурных минуток
в. исключение сдвоенных уроков (кроме труда и физкультуры)
г. регламентацию видов преподавания
д. анализ расписания
7. Основными неблагоприятными факторами условий обучения в школе являются:
а. повышение температуры и влажности к концу дня
б. рост бактериальной загрязненности к концу дня
в. ухудшение ионного состава воздуха в течение дня
г. увеличение уровней шума
д. недостаточный уровень освещения рабочих мест школьников
8. Основными задачами физического воспитания детей и подростков являются:
д. укрепление здоровья
б. формирование и усовершенствование двигательных навыков
в. воспитание гигиенических навыков
г. формирование мотивации к занятиям физической культурой
д. выполнение контрольных нормативов
9. Дистанция - это:
а. расстояние (по горизонтали) между задним краем стола парты и передним краем скамьи сидения
б. расстояние между партой и стулом
в. расстояние от заднего края парты до сидения
г. расстояние между партами
д. расстояние между сидениями
10. Дифференция - это:
а. расстояние от заднего края парты до сидения
б. расстояние между сидениями партой
в. расстояние между задним краем стола парты и передним краем скамьи сидения
г. расстояние между боковыми краями парты
д. расстояние между передним и задним краем сидения
Ответы по теме №9:"Гигиена детей и подростков"
1. Г
2. АБГД
3. АБВГ
4. А
5. АВГД
6. АБВГ
7. АБВД
8. АБВГ
9. А
10. А

Тема №10: "Гигиена питания"
1. Принципами рационального питания являются:
а. сбалансированность рациона в качественном отношении
б. соблюдение режима питания
в. достаточность в энергетическом отношении
г. разнообразие пищевых продуктов
д. воздействие на отдельный орган, а не на весь организм
2. Требования к рациональному питанию включают:
а. качественную и количественную достаточность пищевых веществ
б. соблюдение режима питания
в. стереотипность питания
г. разнообразие продуктов питания.
д. усвояемость пищи
3. Под режимом питания понимают:
а. кратность приемов пищи
б. интервалы между приемами пищи
в. качественное и количественное распределение продуктов по отдельным приемам
г. длительность приема пищи
д. адекватность питания
4. Методы определения суточных энерготрат:
а. прямая калориметрия
б. респираторная калориметрия
в. таблично-хронометражный
г. калориметрический
д. алиментарная энергометрия
5. К регулируемым энергетическим тратам человека относятся:
а. расход энергии при бытовой деятельности
б. расход энергии при производственной деятельности
в. основной обмен
г. расход энергии при занятии спортом
д. расход энергии при умственном труде

б. Основной обмен зависит от:
а. профессии
б. возраста
в. конституции тела
г. климатических условий
д. национальных особенностей питания
7. Продолжительный положительный энергетический баланс лежит в основе следующего заболевания:
а. алиментарной дистрофии
б. квашиоркора
в. маразма
г. алиментарного ожирения
д. тениидоза
8. При длительном отрицательном энергетическом балансе развивается:
а. алиментарная дистрофия
б. алиментарное ожирение
в. подагра
г. атеросклероз
д. целлюлит
9. Специфически динамическое действие пищевых веществ - это:
а. повышение расхода энергии п процессе трудовой деятельности
б. понижение расхода энергии при умственном труде
в. повышение расхода энергии при приеме пищевых веществ
г. понижение расхода энергии при приеме пищевых веществ
д. повышение основного обмена при приеме пищи в жарком климате
10. Калорический эквивалент 1г белков равен:
а. 1 ккал
б. 4 ккал
в. 9 ккал
г. 12 ккал
д. 3,75 ккал
11. Калорический эквивалент 1 г углеводов ранен:
а. 1 ккал
б. 4 ккал
в. 9 ккал
г. 12 ккал
д. 3,75 ккал
12. Калорический эквивалент 1г жиров равен:
а. 1 ккал
б. 4 ккал
в. 9 ккал
г. 12 ккал
д. 3,75 ккал
13. Незаменимыми аминокислотами являются:
а. валин
б. лейцин
в. изолейцин
г. триптофаи
д. цистин
14. Незаменимыми аминокислотами являются:
а. лизин
б. метионин
в. тирозин
г. фенилаланин
д. треонин
15. Роль жиров в питании человека:
а. энергетическая
б. Пластическая
в. терморегуляторная
г. генетическая
д. защитная
16. Основным источником ПНЖК являются:
а. бараний жир
б. говяжий жир
в. растительные масла
г. кулинарный жир
д. сливочное масло
17. Источники витамина С:
а. овощи
б. фрукты
в. ягоды
г. хвоя
д. печень
18. Источники витамина А:
а. печень
б. масло сливочное
в. масло растительное
г. сметана
д. яйцо куриное
19. Источники витамина Д:
а. хлеб
б. мясо
в. печень трески
г. овощи
д. фрукты
20. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека составляет:
а. 2-Зг
б. 500-1000мг
в. 70-100мг
г. 20-30мг
д. 1-2мг
21. Суточная норма потребления-ретинола:
а. 1мг
б. 1мкг
в. 1г
г. 1мг%
д. 1МЕ
22. Ангулярный стоматит - симптом дефицита витамина:
а. рибофлавина
б. никотиновой кислоты
в. пантотеновой кислоты
г. пиридоксина
д. тиамина
23. Основными источниками витаминов группы В являются:
а. хлеб
б. молоко
в. масло сливочное
г. крупы
д. дрожжи
24. Хлеб является продуктом:
а. белково-углеводным
б. углеводно-жировым
в. углеводно-белковым
г. белково-углеводно-жировым
д. белково-жировым
25. Молоко является продуктом:
а. белково-углеводным
б. белково-жировым
в. углеводно-жировым
г. белково-углеводно-жировым
д. углеводным
26. Мясо является продуктом:
а. белково-жировым
б. белковым
в. жировым
г. углеводным
д. белково-углеводно-жировым
27. Наиболее богат линолевой кислотой следующий продукт:
а. растительное масло
б. сало свиное
в. гусиный жир
г. бараний жир
д. говяжий жир
28. Методами определения доброкачественности хлеба являются:
а. органолептические пробы
б. проба Андриевского
в. проба на пористость
г. проба па кислотность
д. определение влажности
29. Показателями доброкачественности молока является:
а. витаминизированность
б. плотность
в. жирность
г. кислотность
д. органолептнческие свойства
30. Плотность молока определяется:
а. бутирометром
б. лактоденсиметром
в. реометром
г. рН - метром
д. жиромером
31. Доброкачественность мяса определяется с помощью:
а. органолептических проб
б. пробы Андриевского
в. определения степени жирности
г. реакции с серо-кислой медью в бульоне
д. органолептических исследований
32. Суточная норма потребления кальция:
а. 1000мг
б. 800мг
в. 2000мг
г. 10-15мг
д. 1-2г
33. Наиболее благоприятное соотношение Са и Р находится в следующем продукте:
а. мясо
б. творог
в. крупа гречневая
г. бобовые
д. хлеб
34. Укажите продукты содержащие железо:
а. черноплодная рябина
б. яблоки
в. грибы белые
г. субпродукты
д. крупы
35. В каком блюде больше сохранилось витамина С ?:
а. картофельное пюре
б. картофель тушеный
в. суп картофельный
г. картофель вареный в кожуре
д. картофель жареный
36. Через молоко человеку могут передаваться следующие болезни:
а. ящур
б. аденовирусные инфекции
в. кишечные инфекции
г. бруцеллез
д. стафилококковые инфекции
37. Рыба может явиться причиной возникновения следующих заболеваний:
а. энтеробиоза
б. финноза
в. описторхоза
г. эхинококкоза
д. трихинеллеза
38. К пищевым отравлениям относятся заболевания, вызванные:
а. случайным употреблением лекарственных веществ
б. преднамеренным употреблением пищи, содержащей токсические вещества
в. алкогольным опьянением
г. употреблением пищи, обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества органической или неорганической природы
д. все вышеперечисленные отравления вместе
39. Пищевые отравления немикробной природы вызываются:
а. ядовитыми грибами
б. "пьяным хлебом"
в. пестицидами
г. соланином
д. примесями солей тяжелых металлов
40. Эрготизм - заболевание, развивающееся после употребления изделий из зерна:
а. перезимовавшего в поле и зараженного грибами рода Fusarium
б. содержащего алкалоиды спорыньи
в. зараженного грибами рода Aspergillus
г. зараженного грибами рода Penicillium
д. содержащего амигдалин
41. Пищевая токсикоинфекция вызывается:
а. солями тяжелых металлов
б. грибами рода Aspergillus
в. микроорганизмами группы Proteus
г. ядовитыми грибами
д. пестицидами
42. Тениидоз - заболевание, возникающее у людей, употребляющих в пищу:
а. рыбу, пораженную гельминтом
б. мясо, пораженное личиночными формами круглого гельминта
в. мясо, пораженное личиночными формами ленточного гельминта
г. мясо, пораженное личиночными формами гельминта
д. мясо, пораженное гельминтом
43 .Трихинеллез - заболевание может возникнуть при употреблении:
а. рыбы
б. баранины
в. говядины
г. мяса птицы
д. свиного мяса
44. Диплопия, дисфагия, дизартрия, дисфония - являются синдромами следующего пищевого отравления:
а. афлотоксикоза
б. ботулизма
в. микотоксикоза
г. микстов
д. токсикоинфекции
45. Врач по лечебному делу, к которому обратился пострадавший от пищевого отравления, обязан:
а. оказать экстренную медицинскую помощь
б. изъять остатки подозрительной пищи
в. собрать рвотные, каловые массы, промывные воды желудка
г. провести серологические реакции
д. послать экстренное извещение о пищевом отравлении в СЭС
46. Принципами лечебного питания являются:
а. воздействие пищевого рациона на весь организм в целом
б. воздействие пищевого рациона только на больной организм
в. динамичность применения диет
г. тренировка пораженного органа
д. сочетание с другими методами лечения
47. Организацию питания в ЛПУ осуществляют:
а. главный врач
б. дежурный врач
в. врач-диетолог
г. диетсестра
д. шеф-повар
48. Контроль за питанием в ЛПУ проводит:
а. главный врач
б. шеф-повар
в. дежурный врач
г. диетсестра
д. лечащий врач
49. К лечебно-профилактическому питанию относятся:
а. диеты
б. витаминные препараты
в. молоко, молочнокислые продукты
г. лечебно-профилактические рационы
д. пектин содержащие продукты
50. В обязательном порядке на пищеблоке в лечебных учреждениях дезинфекции должна подвергаться:
а. кухонная посуда
б. колода для разрубки мяса
в. разделочные доски
г. столовая посуда
д. части кухонных машин

Ответы по теме №10: “Гигиена питания”
1. АБВГ
2. АБГД
3.АБВГ
4. АБВГ
5. АБГД
6. БВГД
7. Г
8. А
9. В
10. Б
11.Б
12. В
13. АБВГ
14. АБГД
15. АБВД
16. В
17. АБВГ
18. АБГД
19. В
20. В
21.А
22. А
23. АБГД
24. В
25. Г
26. А
27. А
28. АВГД
29. БВГД
30. Б
31. АБГД
32. Б
33. Б
34. БВГД
35. Г
36. АВГД
37. В
38. Г
39. АВГД
40. Б
41. В
42. В
43. Д
44. Б
45. АБВД
46. АВГД
47. АВГД
48. В
49. БВГД
50. Г

Тема №11: "Радиационная гигиена"
1. Эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, для лиц из населения в соответствии с НРБ-96 не должна превышать:
а. 20 мЗв
б. 10 м3в
в. 5 мЗв
г. 2 м3в
д. 1 мЗв
2. Годовая эффективная доза облучения практически здоровых лиц при проведении профилактических медицинских рентгеновских исследований не должна превышать:
а. 0,5 мЗв
б. 1,0 мЗв
в. 2,0 м3в
г. 5,0 мЗв
д. 10 мЗв
3. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы А эффективная доза за год, в среднем за пять последовательных лет, не должна превышать:
а. 50 мЗв
б. 30 мЗв
в. 20 мЗв
г. 10 мЗв
д. 5 м3в
4. В соответствии с НРБ-96 для лиц из персонала группы Б основные дозовые пределы установлены на уровне:
а. равных дозовых пределов для персонала группы А
б. в четыре раза ниже дозовых пределов для персонала группы А
в. на уровне предела дозы для населения
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
5. При проведении рентгенологических исследований врач-рентгенолог обязан обеспечить радиационную безопасность:
а. персонала рентгеновского кабинета
б. обследуемых пациентов
в. других сотрудников учреждения, находящихся в сфере воздействия излучения рентгеновского аппарата
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
6. При подготовке пациента к рентгенологическому исследованию врач-рентгенолог обязан:
а. оценить целесообразность проведения исследования
б. информировать пациента о пользе и риске проведения исследования и получить его согласие
в. в случае необходимости дать мотивированный отказ от проведения исследования
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
7. Радиационная безопасность пациента обеспечивается за счет:
а. исключения необоснованных исследований
б. снижения дозы облучения до величины, достаточной для получения диагностически приемлемого изображения
в. не превышения дозового предела для населения 1 мЗв в год
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
8. Зашита от излучения рентгеновского аппарата необходима:
а. круглосуточно
б. в течение рабочего дня
в. только во время рентгеноскопических исследований
г. только во время генерирования рентгеновского излучения
д. все вышеперечисленное правильно
9. Окончательное решение о проведении рентгенологического исследования принимает:
а. врач-клиницист
б. врач-рентгенолог
в. пациент или опекающие его лица
г. правильно: а и б
д. правильно: б и в
10. Для стохастических эффектов излучения характерно:
а. отсутствие порога дозы
б. отсутствие связи между дозой и тяжестью проявления эффекта
в. увеличение вероятности проявления эффекта при увеличении дозы
г. правильно: а и б
д. правильно: а, б и в
Ответы по теме №11:"Радиационвая гигиена"
1. Д
2. Б
3. В
4. Б
5. Д
6. Д
7. Г
8. Г
9. Д
10. Д

Тема №12: "Военная гигиена" (только для студентов дневных факультетов)
1. Оптимальным следует считать размещение войск в населенных пунктах в:
а. жилых домах
б. бараках
в. землянках
г. в административных зданиях
д. блиндажах
2. Размещение войск вне населенных пунктов может быть произведено в:
а. землянках
б. ходах сообщения
в. палатках
г. сборно-разборных зданиях
д. полевых жилищах из объемных блоков
3. Захоронение павших воинов может быть произведено в братских могилах на:
а. 50 трупов
б. 100 трупов
в. 200 трупов
г. 400 трупов
д. 500 трупов
4. Трупы павших воинов укладываются в :
а. 1 ряд
б. 2 ряда
в. 3 ряда
г. 4 ряда
д. 5 рядов
5. К фортификационным сооружениям открытого типа относятся:
а. окопы
б. траншеи
в. убежища
г. ниши
д. щели
6. К фортификационным сооружения закрытого типа относятся:
а. окопы
б. траншеи
в. ходы сообщения
г. ниши
д. герметизированные убежища
7. Для обеспечения военнослужащих продуктами питания могут быть использованы:
а. продукты из государственных складов
б. купленные у населения
в. трофейные
г. из подсобных хозяйств
д. произведенные в войсковых частях
8. Режим питания в войсках должен составлять от суточного рациона:
а. завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%
б. завтрак - 20%, обед - 60%, ужин - 20%
в. завтрак - 30%, обед - 50%, ужин - 20%
г. завтрак - 40%, обед - 40%, ужин - 20%
д. завтрак - 30%, обед - 40%, ужин - 30%
9. Попадание РВ, 0В, БС на продукты питания может происходить:
а. осаждением на открытые поверхности
б. проникновением под укрывающие материалы
в. через неплотности и щели
г. переносом с зараженных поверхностей защитной тары и упаковки
д. через обслуживающий персонал
10. Способом дегазации продовольствия может быть:
а. химический
б. физический
в. механический
г. аэрацией
д. стерилизацией
11. Способами дезактивации продовольствия могут быть:
а. временной
б. химический
в. седиментационный
г. физический
д. биологический
12. Для удовлетворения физиологической потребности военнослужащего в благоприятной боевой и метео-обстановке необходимо воды в сутки:
а. 2,5-3 литра
б. 3,0-3,5 литра
в. 3,5-4,0 литра
г. 4,0-4,5 литра
д. 4,5- 5,0 литра
13. Норма полевого водоснабжения в умеренном и холодном климате на военнослужащего в сутки составляет:
а. 10 литров
б. 15 литров
в. 20 литров
г. 30 литров
д. 50 литров
14. Норма полевого водоснабжения в жарком климате на военнослужащего в сутки составляет:
а. 15 литров
б. 20 литров
в. 30 литров
г. 50 литров
д. 100 литров
15. Улучшение качества воды в полевых условиях может быть произведено с помощью табельных средств:
а. ТУФ - 200
б. МАФС- 3
в. ВФС - 2,5
г. ОПС
д. УГ - 2
16. Обеззараживание индивидуальных запасов воды может быть произведено:
а. таблетками пантоцид
б. пантоцид-бисульфатными таблетками
в. йодными таблетками
г. таблетками "аквацид"
д. таблетками активированного угля
17. В случае применения противником оружия массового поражения полная очистка и обеззараживание воды может быть обеспечено:
а. УНФ - 30
б. ТУФ - 200
в. ОПС
г. ВФС - 2,5
д. ПОУ
18. Условия труда танкистов имеют рад специфических особенностей:
а. ограниченность пространства
б. вынужденная рабочая поза
в. шум и вибрация
г. неблагоприятный температурный режим
д. недостаточное водоснабжение
19. Условия труда в артиллерии имеют ряд специфических особенностей:
а. тяжелый физический труд
б. сотрясения
в. воздействия на орган слуха
г. загрязнение одежды
д. повышенная радиация
20. Условия труда в радиотехнических войсках сопровождаются неблагоприятными воздействиями:
а. мягким рентгеновским излучением
б. шумом и вибрацией
в. вредными химическими примесями
г. импульсным электромагнитным излучением сверх высокой частоты
д. недостаточным водоснабжением
Ответы во теме №12: "Военная гигиена"
1. Г
2. АВГД
3. Б
4. Б
5. АБГД
6. Д
7. АБВД
8. А
9. АБВГ
10. АБВГ
11. А
12. А
13. А
14. А
15. АБВГ
16. АБВГ
17. Г
18.АБВГ
19. АБВГ
20. АБВГ

  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом