Главная страница
qrcode

Физика ЕГЭ - Методические рекомендации к 2017 году.pdf Астафьева Е. О.Играем, читаем, пишем. Методичка.doc методичка по хирургии. Общая хирургия ЭКЗАМЕН вопросы прописанные (не полностью). 1. Хирургия древних веков


Название1. Хирургия древних веков
АнкорФизика ЕГЭ - Методические рекомендации к 2017 году.pdf Астафьева Е. О.Играем, читаем, пишем. Методичка.doc методичка по хирургии
Дата02.10.2017
Размер0.83 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОбщая хирургия ЭКЗАМЕН вопросы прописанные (не полностью).doc
ТипДокументы
#23642
страница1 из 15
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

1. Хирургия древних веков.

История хирургии состоит из 4 основных периодов — эмпирический(с 6-7 тысячелетия до нашей эры до конца 16 века нашей эры) ; анатомический( с конца 16 до конца 19 века) ; период великих открытий(конец 19 — начало 20 века); физиологический(20 век).

Древние люди умели останавливать кровотечение — применяли сдавление ран, тугие повязки, раны заливали горячим маслом, присыпали золой. При ранениях проводилось удаление инородных тел. Выполнялись такие операции, как трепанации черепа, ампутации конечностей, удаление камней из мочевого пузыря.

В древней Индии за 1500 лет до н.э. широко применялись хирургические инструменты — скальпели, пинцеты, зеркала, шприцы. Выполнялись операции — кесарево сечение, пластика носа перемещенным лоскутом.

В Древней Греции выполняли остановку кровотечений, лечение ран, ампутации, оказание помощи раненым на поле боя. Гиппократ описал основные принципы лечения ран с учетом гнойных осложнений, использовал гипертонический раствор, металлический дренаж. Разработал основы научной медицины и хирургии.

В Древнем Риме Цельс описал такие операции, как ампутация конечности, удаление катаракты, остановка кровотечения путем перевязки сосуда. Описал местные признаки воспаления.

Гален ввел в медицину экспериментальный метод исследования. Описал остановку кровотечения, пластику при «заячьей губе», предложил в качестве шовного материала шелк, струнные нити.

Авиценна предложил использовать вино для дезинфекции ран, впервые применил шов нерва, использовал для лечения переломов вытяжение, гипсовую повязку. Описал трахеотомию, удаление камней из почек.



  1. Развитие хирургии в эпоху средневековья, возрождения и капитализма.

В Средние века церковь приостановила развитие науки, в том числе и хирургии. Хирургия была отлучена от медицины и приравнена к цеху цирюльников. Появились университеты в Падуе, Париже, на медицинских факультетах которых обучались врачи. Хирургию исключили из преподавания, но это не прекратило ее существования. Хирургические навыки передавались из поколения в поколение. Большой вклад в развитие хирургии внесли итальянские и французские врачи.

Лукка разработал метод лечения ран алкоголем, применял обезболивание.

Бруно де Лангобурго выделил два вида заживления ран — первичным и вторичным натяжением.

Мондевиль предлагал накладывать ранние швы на рану, выступал против ее зондирования, связывал общие изменения в организме с характером течения местного процесса.

Парацельс внес существенный вклад в лечение ран, используя для этого вяжущие средства и химические вещества.

Паре применил для остановки кровотечения перевязку сосуда в ране. Предложил поворот плода на ножку при патологических родах.

Везалий описал анатомию человеческого тела.

Гарвей открыл систему кровообращения.

Официальное признание хирургия как наука получила в 1719 г. В 1731 в Париже было создано первое специальное учебное заведение по подготовке хирургов. В Англии открываются специальные хирургические школы и госпитали.

В России в 1654 году были открыты костоправные школы. Был учрежден Аптекарский приказ. В 1704 году в Петербурге был сооружен первый в мире завод по производству хирургических инструментов.

В Московском университете в 1758 году начал работать медицинский факультет.

Фундамент последующего развития хирургии составили открытия 19 и начала 20 веков.

В 1846 году Мортон применил для обезболивания вдыхание паров диэтилового эфира.

Предупреждение гнойных послеоперационных осложнений стало возможным благодаря Листеру, разработавшему антисептический метод лечения ран и применившему фенол.

Земмельвейс предложил обрабатывать руки хлорной известью, снизилась послеродовая летальност00ь.

Дальнейшее развитие антисептического метода привело к появлению асептики.

В 1884 году Доброславин предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был пар солевого раствора, кипевшего при 108 градусах.

В 1885 году Субботин создал специальную операционную, в которой применял предварительно стерилизованный перевязочный материал.

Для борьбы с кровотечением во время операции важное значение имели работы Пирогова по топографической анатомии сосудов и предложение Эсмарха по использованию кровоостанавливающего жгута. В 80-е годы 19 века были разработаны и введены в практику кровоостанавливающие зажимы Кохера, Микулича, Пеана.

В 1901 году Ландштейнер открыл группы крови. В 1910 году были открыты способы стабилизации крови цитратом натрия. В 1919 году были получены первые стандартные сыворотки для определения групп крови.

В 20 веке стала развиваться сердечная, пластическая хирургия, трансплантология.


0

3. История русской хирургии. Крупнейшие хирургические школы. Роль Н.И. Пирогова в развитии мировой и

отечественной хирургии.

Медицинскую помощь в Древней Руси оказывали в монастырях — прижигание язв, ран, кровопускание, вправление вывихов, вскрытие гнойников.

Первые костоправные школы были учреждены в 1654 году.

Развитию хирургической науки способствовало учреждение медико-хирургических академий в Петербурге и Москве.

Профессор Буш создал большую хирургическую школу, наиболее ярким представителем которой является Буяльский. Он выполнял такие операции, как резекция верхней челюсти, удаление аневризм. Руководил заводом медицинских инструментов.

Профессор Мухин создал школу русских врачей и анатомов.

Пирогов создал прикладную анатомию. Использовал метод замораживания и распила трупов. Внедрил эфирный наркоз. Разработал ректальный и эндотрахеальный методы наркоза. Разработал методы перевязки аорты, язычной артерии, хирургический внебрюшинный доступ к подвздошным сосудам. Использовал антисептики — настойку йода, спирт, раствор нитрата серебра. Разработал основные принципы военно-полевой хирургии — приближение медицинской помощи к полю боя, сортировка раненых, преемственность оказания помощи, создание подвижных госпиталей.


  1. Деонтология. Определение понятия. Моральный облик врача. Общая культура врача.

Деонтология — наука о моральных и нравственно-этических проблемах, возникающих в процессе лечения больного и способах их оптимального разрешения.

Врач должен обладать рядом качеств — всегда быть аккуратным и подтянутым, точным и обязательным, обладать милосердием, быть доброжелательным и приветливым, уметь владеть собой, быть терпеливым, наблюдательным,решительным и самокритичным. Важнейшими чертами врача должна быть бескорыстность и самоотверженность.


  1. Неоперативная хирургическая техника.

Десмургия — учение о повязках, их правильном наложении и применении.

Повязка — средство длительного лечебного воздействия на рану, органы с использованием различных материалов и веществ.

Различают мягкие и твердые повязки.

Неподвижные повязки и повязки с вытяжением используют для лечения больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Сюда относятся гипсовые повязки, шины и аппараты.

Мягкие повязки состоят из перевязочного материала и средств его фиксации. Различают простую, давящую и окклюзионную повязки.

Правила наложения бинтовых повязок:

  • больной должен находиться в удобном положении с максимально расслабленными мышцами. Доступ к бинтуемой части тела должен быть свободным. Бинтуемая часть должна занимать физиологическое положение.

  • Накладывающий повязку стоит лицом к больному

  • повязку накладывают от периферии конечности по направлению к туловищу.


Транспортная иммобилизация — создание неподвижности и покоя для органа, части или всего тела на период транспортировки. Цель — предупредить дополнительные повреждения тканей и органов, развитие шока при перекладывании и транспортировке пострадавшего.

Показания:

  • переломы костей;

  • повреждения суставов;

  • повреждения крупных сосудов и нервных стволов;

  • обширные раны;

  • раздавливание конечностей;

  • воспалительные заболевания конечности.

Основные правила проведения иммобилизации:

  1. производится на месте происшествия;

  2. перед иммобилизацией обязательно введение обезболивающих препаратов;

  3. остановка кровотечения наложением жгута;

  4. шину накладывают непосредственно на одежду;

  5. на конечностях необходимо иммобилизовать два близлежащих к повреждению сустава, а при переломе бедра — все три;

  6. при закрытых переломах перед наложением шины следует произвести легкое вытяжение по оси конечности и в таком положении зафиксировать;

  7. при открытых переломах вытяжение недопустимо.

6. Перевязочный материал. Виды. Свойства, требования к нему. Шовный материал. Виды. Свойства, требования к нему.

Виды перевязочного материала:

  • марля. Хлопчатобумажная ткань, нити которой располагаются неплотно друг к другу. Из марли готовят салфетки, шарики, турунды, тампоны, бинты. Может быть стерильной и нестерильной. Стерильная используется для наложения непосредственно на рану, нестерильная — для фиксации повязок. Обладает свойством гигроскопичности.

  • Вата. Может быть хлопчатобумажной или синтетической. Так же бывает гигроскопичная и негигроскопичная. Белая вата используется для наложения повязок в тех случаях, когда необходимо способствовать оттоку раневого содержимого. Серая вата используется для компрессионных повязок. Используется в качестве ватно-марлевых тампонов, шариков, накручивается на палочки.

  • Обычная ткань

  • прорезиненная ткань

Перевязочный материал должен обладать следующими свойствами:

  1. быть биологически и химически интактным

  2. обладать хорошей гигроскопичностью

  3. быть минимально сыпучим

  4. быть мягким, эластичным, минимально травмировать ткани

  5. легко стерилизоваться

  6. быть дешевым в производстве

Существует более 40 видов шовного материала. Применяют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити. Рассасывающимися являются нити из кетгута, дексона, викрила. Нерассасывающиеся нити — из шелка, хлопка, конского волоса, льна, капрона, лавсана, нейлона.

Шовный материал должен удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь гладкую, ровную поверхность, не вызывать при проколе дополнительного повреждения тканей.

  • Обладать хорошими манипуляционными свойствами.

  • Быть прочным в узле, не обладать гигроскопичными свойствами.

  • Быть биологически совместимым с живыми тканями, не оказывать аллергического действия на организм.

  • Разрушение нитей должно совпадать со сроками заживления раны.



7.Бинтовые, клеевые гипсовые повязки. Виды бинтовых повязок по форме и назначению.

Повязка — средство длительного лечебного воздействия на рану, органы тела с использованием различных материалов и веществ.

Мягкие повязки состоят из перевязочного материала, накладываемого непосредственно на рану, и средств его фиксации. Для фиксации используют различные виды бинтовых повязок.

Правила наложения бинтовых повязок:

  • больной должен находиться в удобном положении с максимально расслабленными мышцами. Доступ к бинтуемой части тела должен быть свободным. Бинтуемая часть должна занимать физиологическое положение.

  • Накладывающий повязку стоит лицом к больному

  • повязку накладывают от периферии конечности по направлению к туловищу.

Основные варианты бинтовых повязок:

  1. циркулярная повязка. Применяется для закрытия небольших ран в области лба, шеи, запястья, голеностопного сустава.

  2. Спиральная повязка. Применяется для закрытия больших ран на туловище и конечностях.

  3. Ползучая повязка. Применяют для фиксации большого по протяженности перевязочного материала.

  4. Крестообразная повязка. Применяется для бинтования частей тела с неправильной поверхностью.

  5. Колосовидная повязка. Накладывается на тазобедренный и плечевой сустав.

  6. Черепашья повязка накладывается на область локтевого и коленного суставов.

  7. Возвращающаяся повязка. Накладывается на голову, стопу или кисть, культю.

Клеевые повязки — полосками лейкопластыря или путем приклеивания к коже клеолом или клеем БФ-6. Края кожи вокруг раны обмазывают клеем и приклеивают кусок марли, прикрывая перевязочный материал.

Гипсовые повязки используются для лечения больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата.



  1. История антисептики и асептики. Определение понятия антисептики. Виды антисептики.

Асептика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану или организм человека.

Антисептика — комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией в организме человека, предупреждение или ликвидацию инфекционного процесса.

Антисептика один из наиболее распространенных и доступных методов лечения и профилактики местных инфекционных процессов и сепсиса. В 80- 90-е годы ХХ века интерес к антисептикам и масштабы их применения резко увеличились во всех клинических специальностях.

Термин антисептика (греч. Anti – против, sepsis – гниение) впервые предложил английский ученый И.Прингл в I750 году для обозначения противогнилостного действия минеральных кислот. В XIX в. этот термин распространили на мероприятия, проводимые для предупреждения послеродовых осложнений и нагноения ран.

В народной медицине начала нашей эры в целях антисептики использовали мирру, ромашку, полынь, тимьян, розу, алоэ и другие растения, а также алкоголь, мед, сахар, керосин, серу, ладан, соль, квасцы, медный купорос.

Бурное развитие неорганической, а затем и органической химии, XVIII – XIX вв. обогатило перечень местных антимикробных препаратов неорганическими и органическими соединениями. Так в середине ХVШ в. установлено противомикробное действие минеральных кислот; в I886 г. налажено производство калия гипохлорита, в I798 - хлорной извести, в I822 натрия гипохлорита. В 18П был открыт йод, который впервые применили для обработки ран в 1885 г., а для хирургической антисептики рук – в 1888г. В 1818 г. синтезирована перекись водорода. С 1867 г. как антисептическое средство стали использовать формальдегид, с I885 г. его производное - формалин. В 1881 г. в медицинскую практику введен калия перманганат. В 80-х годах XIX в. установлено противомикробное действие малахитовой зелени, метиленового синего, сафранина и других красителей. В конце Х1Х в. в противомикробных целях стали применять уксусную и лимонную кислоты. B I863 г. в медицинской практике начали использовать карболовую кислоту, которая вскоре, благодаря работам Дж. Листера (I867) получила широкое распространение как средство профилактики послеоперационных осложнений. В I874 - I875 гг. установлено противомикробное действие салициловой кислоты.

Современную научную историю антисептики связывают с именами венского акушера И.Земмельвейса и английского хирурга Дж. Листера. Они научно обосновали и разработали, внедрив в практику антисептику как метод лечения и предупреждения развития нагноительных процессов и сепсиса. В 1847 г. И.Звммельвейс на основе многолетних наблюдений пришел к выводу, что родильная лихорадка, которая в те времена была широко распространена и давала высокую летальность, вызывается трупным ядом, передаваемым в родильных домах с помощью рук медицинского персонала. В венской больнице он ввел обязательную и тщательную обработку рук медицинского персонала раствором хлорной извести. Заболеваемость и летальность от родильной горячки в результате этой меры резко сократились, в то время как в других больницах они продолжали оставаться на высоком уровне. К сожалению, смерть Земмельвейса затормозила внедрение этого метода в широкую практику.

Основываясь на исследованиях Луи Пастера о содержании в воздухе мельчайших частиц организмов - возбудителей септических процессов, Листер сообщал, что разработал способ уничтожения этих микроорганизмов в ране и во всех вещах, с которыми соприкасается рана. В качестве такого противомикробного вещества он использовал раствор карболовой кислоты, который вносил в рану. А в последующем карболовой кислотой он обрабатывал здоровую кожу, окружающую рану, инструменты, руки

хирурга, опрыскивал воздух в операционной. Для проверки эффективности метода антисептической обработки первоначально была выбрана группа больных с открытыми переломами, которые обычно заканчивались ампутацией конечности или смертью больного. Успех метода превзошел все ожидания.

Послеоперационные осложнения и высокая летальность сдерживали развитие хирургии. «Антисептический принцип» Листера попал на плодотворную почву. В течение нескольких лет он был принят на вооружение большинством хирургических клиник Европы. Отдавая дань Земмельвейсу и Листеру, как родоначальникам антисептики, следует упомянуть, что одновременно с ними и даже раньше их химические вещества в целях профилактики и лечения ран применяли и другие врачи. К ним с полным основанием надо отнести русского хирурга Н.И. Пирогова, который в Кавказскую экспедицию I847 г. и Крымскую войну I853-I856 гг. для профилактики нагноения и лечения ран широко применял раствор хлорной извести, этиловый спирт, нитрат серебра.

Виды антисептики:

  • химическая. Уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, организме больного с помощью различных химических веществ.Выделяют дезинфицирующие средства, антисептические вещества для наружного применения и химиотерапевтические средства.

  • Механическая. Уничтожение микроорганизмов механическими методами. Туалет раны. ПХО раны. ВХО раны. Некоторые оперативные вмешательства — вскрытие гнойников, пункции.

  • Физическая. Гигроскопичный перевязочный материал. Гипертонические растворы. Дренирование. Сорбенты. Факторы внешней среды — промывание и высушивание раны. Технические средства — ультразвук, лазер, рентгенотерапия.

  • Биологическая. Разделяется на два вида — прямого действия и опосредованного действия. Основные препараты — антибиотики, протеолитические ферменты, средства специфической пассивной иммунизации. Методы, стимулирующие неспецифическую резистентность. Вещества, стимулирующие неспецифический иммунитет. Препараты для стимуляции активного специфического иммунитета.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

перейти в каталог файлов


связь с админом