Главная страница

ПРИГОВОР. 1. Понятие и свойства приговора Приговор


Название1. Понятие и свойства приговора Приговор
АнкорПРИГОВОР.doc
Дата28.09.2017
Размер34 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаПРИГОВОР.doc
ТипДокументы
#21113
Каталог

С этим файлом связано 41973 файл(ов). Среди них: и ещё 41963 файл(а).
Показать все связанные файлы

ПРИГОВОР

1. Понятие и свойства приговора

Приговор — это процессуальный акт уголовного суда первой или апелляционной инстанции, которым по итогам рассмотрения дела в судебном заседании разрешается вопрос о виновности или невиновнос­ти подсудимого в совершении преступления и о назначении ему наказа­ния либо об освобождении от наказания.

Значение приговора обусловлено следующим:

•     приговор является главным актом правосудия, в нем подводится общий итог всему производству по делу;

•     лишь приговором суда обвиняемый в установленном законом по­рядке может быть признан виновным в совершении преступле­ния, и только приговором суда ему может быть назначено уго­ловное наказание;

•     только приговор выносится от имени Российской Федерации, бу­дучи одним из проявлений суверенитета Российского государства;

•     вступивший в законную силу приговор общеобязателен, то есть обязателен для всех органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации;

•     вступивший в законную силу приговор исключает уголовное преследование лица по тому же обвинению.

Необходимыми свойствами приговора являются законность, обосно­ванность и справедливость. Законность приговора — это его соответ­ствие требованиям материального и процессуального права. Обосно­ванность приговора — это соответствие выводов суда фактам, которые имели место в действительности и которые базируются на доказательствах, исследованных в судебном заседании. Справедливость пригово­ра (в узком смысле) определяется назначением наказания, соразмер­ного тяжести преступления и личности осужденного, то есть такого, которое по своему виду или размеру не является ни чрезмерно мягким, ни чрезмерно суровым. Мотивированность приговора — это внеш­нее выражение (письменный анализ) его законности, обоснованности и справедливости. Вместе требования законности, обоснованности, справедливости и мотивированности приговора составляют его пра-восудностъ.

2. Виды приговоров и основания их постановления. Порядок постановления и провозглашения приговора. Содержание и форма приговора

По вопросу о виновности приговор может быть обвинительным или оправдательным.

Обвинительный приговор постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в соверше­нии преступления полностью доказана, т. е. подтверждена совокупно­стью исследованных судом доказательств. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. По вопросу о наказании обвинительный приговор имеет три разновидности:

а) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным.Эти приговоры дополнительно делятся по видам наказания;

б) с назначением наказания и освобождением от его отбывания (в связи с амнистией, освобождающей от наказания; когда наказа­ние поглощено временем нахождения осужденного под стражей);

в) без назначения наказания или с освобождением осужденного от наказания (ввиду истечения сроков давности или в связи с вступ­лением в силу акта амнистии, влекущего прекращение уголовно­го преследования).

Оправдательный приговор постановляется, если: а) не установлено событие преступления; б) подсудимый непричастен к совершению преступления; в) в деянии подсудимого отсутствует состав преступ­ления. Основания оправдательного приговора могут вытекать и из презумпции невиновности.

Порядок постановления приговора состоит в том, что суд в условиях тайны совещательной комнаты последовательно обсуждает и разре­шает вопросы, указанные в ст. 299 УПК (доказано ли, что имело место деяние, что его совершил подсудимый, является ли оно преступлени­ем и каким именно, виновен ли он в совершении преступления, подле­жит ли наказанию и др.).

Если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, пред­седательствующий при постановлении приговора в совещательной комнате ставит на разрешение суда вопросы в установленном поряд­ке. При решении каждого из этих вопросов судья не вправе укло­ниться или воздержаться от голосования, за исключением случая, когда судье, голосовавшему за оправдание подсудимого и оставше­муся в меньшинстве, предоставляется право воздержаться от голо­сования по вопросам применения уголовного закона. Все вопросы разрешаются судом простым большинством голосов, однако мера наказания в виде смертной казни может быть назначена виновному только по единогласному решению всех судей. Председательствую­щий всегда голосует в последнюю очередь.

Содержание приговора детально регламентировано законом (ст. 303-309 УПК). Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. По окончании совещания судей одним из них составляется приговор. Он излагается на том языке, на котором прово­дилось судебное разбирательство, и может иметь рукописную форму или быть изготовлен с помощью технических средств. Приговор подпи­сывается всеми судьями, в том числе и судьей, который остался при осо­бом мнении.

Провозглашение приговора осуществляется председательствую­щим после того, как суд возвратился в зал судебного заседания. Все присутствующие в зале судебного заседания выслушивают приго­вор стоя. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судеб­ном заседании законом предусмотрено оглашение лишь вводной и резолютивной частей приговора. При этом участникам судебного разбирательства разъясняется порядок ознакомления с его полным текстом, что предполагает определение дня, когда можно будет озна­комиться с приговором.

Если приговором не назначено наказание в виде реального ли­шения свободы, то подсудимый немедленно освобождается из-под стражи.

В течение 5 дней со дня провозглашения приговора его копии вру­чаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвините­лю, а потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям — по ходатайству этих лиц.
перейти в каталог файлов
связь с админом