Главная страница

Шпоры.Анатомия.Экзамен. 1 Предмет и содержание анатомии. Ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для изучения клинических дисциплин и для медицинской практики


Скачать 2.44 Mb.
Название1 Предмет и содержание анатомии. Ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для изучения клинических дисциплин и для медицинской практики
АнкорШпоры.Анатомия.Экзамен.doc
Дата02.10.2017
Размер2.44 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпоры.Анатомия.Экзамен.doc
ТипДокументы
#24086
страница44 из 44
Каталог

С этим файлом связано 43945 файл(ов). Среди них: и ещё 43935 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44

Кровоснабжение и иннервация.

К верхним полюсам правой и левой долей подходят соответственно правая и левая верхние щитовидные артерии (ветви наружных сонных артерий). Правая нижняя щи­товидная артерия (из щитошейных стволов подключичных арте­рий) подходит к нижним полюсам правой и левой долей. Ветви щитовидных артерий образуют в капсуле железы и внутри орга­на многочисленные анастомозы. Венозная кровь от щитовидной железы оттекает по верхним и средним щитовид­ным венам во внутреннюю яремную вену, по нижней щитовидной вене — в плечеголовную вену.

Лимфатические сосуды щитовидной железы впадают в щито­видные, предгортанные, пред- и паратрахеальные лимфатиче­ские узлы. Нервы щитовидной железы происходят из шейных узлов правого и левого симпатических стволов (преимущественно от среднего шейного узла), идут по ходу сосудов, а также от блуждающих нервов.

Паращитовидная железа

Парные верхняя паращитовидная железа, glаndula рагаthyroidea superior, и нижняя паращитовидная железа, glаndula parathyroidea inferior,— это округлые тельца, рас­положенные на задней поверхности долей щитовидной железы. Количество этих телец в среднем 4, по две железы позади каждой из долей щитовидной железы: одна железа вверху, другая внизу. Паращитовидные (около­щитовидные) железы отли­чаются от щитовидной же­лезы более светлой окраской (у детей бледно-розоватые, у взрослых — желтовато-ко­ричневые). Часто паращито­видные железы располага­ются у места проникновения в ткань щитовидной железы нижних щитовидных арте­рий или их ветвей. От окружающих тканей околощитовидные железы отделяются собственной фиброзной капсулой, от кото­рой внутрь желез проникают соединительнотканные прослойки. Последние содержат большое количество кровеносных сосудов и подразделяют околощитовидные железы на группы эпителиаль­ных клеток.

Гормон околощитовидных желез паратиреокрин (паратгормон) участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Кровоснабжение и иннервация. Кровоснабжение паращитовидных желез осуществляется ветвями верхних и нижних щитовидных артерий, а также пищеводными и трахеальными ветвями. Венозная кровь оттекает по одноименным венам. Иннервация околощитовидных желез аналогична иннервации щитовидной железы.




246 Неврогенные железы внутренней секреции задняя доля гипофиза, мозговое вещество надпочечника и шишковидное тело (эпифиз), их развитие, топография, строение.
Надпочечник,glandulasuprarenalis, — парный орган, распо­лагается в забрюшинном пространстве, на уровне XI—XII грудных позвонков. В центре надпочечника располагается мозговое вещество, medulla, образованное крупными клетками. Различают две разновид­ности этих клеток: эпинефроциты составляют основную массу и вырабатывают адреналин; норэпинефроциты, рас­сеянные в мозговом веществе в виде небольших групп, выраба­тывают норадреналин.

Развитие: Мозговое вещество надпочечников имеет общее с нервной системой происхождение. Оно развивается из эмбриональных нервных клеток — симпатобластов, которые превращаются в хромаффинобласты, а последние — в хромаффинные клетки мозго­вого вещества. Хромаффинобласты служат также материалом для формирования параганглиев, которые в виде небольших скоплений хромаффинных клеток располагаются возле брюшной аорты — аортальный параганглий, paragdnglionaorlicum, а также в толще узлов симпатического ствола — симпатический пара­ганглий, paragdаglionsympdthicum.

Сосуды и нервы надпочечников:

Верх­няя надпочечниковая артерия (из нижней диафрагмальной ар­терий), средняя надпочечниковая (из брюшной части аорты) и нижняя надпочечниковая (из почечной артерии) артерии. Из синусоидных крове­носных капилляров формируются притоки центральной вены, которая у правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, у левого — в левую почечную вену. Из надпочечника выходят мелкие вены, впадающие в при­токи воротной вены.

В иннервации надпочечников участвуют блуждающие нервы, а также нервы, происходящие из чревного сплетения, которые содержат для мозгового вещества преганглионарные симпатические волокна.

Шишковидное тело,corpus pineаle, относится к эпиталамусу промежуточного мозга и располагается в неглу­бокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики кры­ши среднего мозга.Форма шишковид­ного тела овоидная. Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, со­держащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных сосудов. От капсулы внутрь органа проникают со­единительнотканные трабекулы. Клеточными элементами паренхимы являются железистые клетки — пинеалоциты.

Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.

Развитие шишковидного тела. Шишковидное тело развива­ется в виде непарного выпячивания крыши будущего III желу­дочка головного мозга.

Сосуды и нервы шишковидного тела.

Ветвями задней мозговой и верх­ней мозжечковой артерий. Вены впадают в большую вену мозга или в ее притоки. Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна.

Нейрогипофиз (задняя доля), neurohypophysis (lobusposte­rior), состоит из нервной доли, lobusnervosus, которая находится в задней части гипофизарной ямки, и воронки, infundibulum, располагающейся позади бугорной части адено-гипофиза. Задняя доля гипофиза образована нейроглиальными клетками, нервными волокнами, идущими от нейросекреторных ядер гипоталамуса в нейрогипофиз, и нейросекреторными тельцами.

Развитие: от нижней поверхности второго мозгового пузыря (будущее дно III желудочка) вырастает отросток, из которого развиваются серый бугор, воронка и задняя доля гипофиза.

Сосуды и нервы гипофиза. От внутренних сонных артерий - нижние гипофизарные артерии. Между верхними и нижними гипофизарными артериями имеются длинные артериальные анастомозы. Отток венозной кро­ви из вторичной гемокапиллярной сети осуществляется по систе­ме вен, впадающих в пещеристые и межпещеристые синусы твердой оболочки головного мозга.

В иннервации гипофиза участвуют симпатические волокна, проникающие в орган вместе с артериями. Постганглионарные симпатические нервные волокна отходят от сплетения внутренней сонной артерии.

247 Гипофиз, его топография, строение, место в системе желез внутренней секреции.
Гипофиз, hypophysis(glandulapituitaria), находится в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости и отделен от полости черепа отростком твердой оболочки головного мозга, образующим диафрагму седла. Через отверстие в этой диафрагме гипофиз соединен с воронкой гипоталамуса проме­жуточного мозга. Масса гипофиза у мужчин 0,5 г, у женщин — 0,6 г. Снаружи гипофиз покрыт капсулой.

В соответствии с развитием гипофиза из двух разных зачат­ков в органе различают две доли — переднюю и заднюю.

Адено-гипофиз (передняя доля), adenohypophysis (lobusanterior), бо­лее крупная, 80 % от всей массы гипофиза. Она более плотная, чем задняя доля. В передней доле выделяют дистальную часть, parsdistalis, которая занимает переднюю часть гипофизарной ямки, промежуточную часть, parsintermedia, расположенную на границе с задней долей, и бугорную часть, parstuberalis, уходящую вверх и соединяю­щуюся с воронкой гипоталамуса. В связи с обилием кровеносных сосудов передняя доля имеет бледно-желтый, с красноватым от­тенком цвет. Паренхима передней доли гипофиза представлена несколькими типами железистых клеток, между тяжами которых располагаются синусоидальные кровеносные капилляры.

Нейрогипофиз (задняя доля), neurohypophysis (lobusposte­rior), состоит из нервной доли, lobusnervosus, которая находится в задней части гипофизарной ямки, и воронки, infundibulum, располагающейся позади бугорной части аденогипофиза. Задняя доля гипофиза образована нейроглиальными клетками, нервными волокнами, идущими от нейросекреторных ядер гипоталамуса в нейрогипофиз, и нейросекреторными тельцами.

Гипофиз при помощи нервных волокон (путей) и кровенос­ных сосудов функционально связан с гипоталамусом промежу­точного мозга, который регулирует деятельность гипофиза. Гор­моны передней и задней долей гипофиза оказывают влияние на многие функции организма, в первую очередь через другие эндо­кринные железы. В передней доле гипофиза вырабатываются соматотропный гормон (гормон роста); адренокортикотропный гормон (АКТГ), сти­мулирующий секрецию стероидных гормонов надпочечниками; тиреотропный гормон (ТТГ), влияющий на развитие щи­товидной железы и активирующий продукцию ее гормонов; гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лю-теинизирующий и пролактин), влияющие на половое созревание организма, регулирующие и стимулирующие развитие фоллику­лов в яичнике, овуляцию, рост молочных желез, процесс сперматогенеза у мужчин. В промежуточной части передней доли образуется меланоцитостимулирующий гормон, контролирующий образо­вание пигментов — меланинов. Нейросекреторные клетки супраоптического и паравентрику-лярного ядер гипоталамуса продуцируют вазопрессин и окситоцин. Эти гормоны транспортируются к клеткам задней доли гипофиза по аксонам, составляющим гипоталамо-гипофизарный тракт. Из задней доли гипофиза эти вещества поступают в кровь. Гормон вазопрессин оказывает сосудосуживающее и действие. Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на сократительную способность мускула­туры матки, усиливает выделение молока лактирующей молоч­ной железой, тормозит развитие и функцию желтого тела, влияет на изменение тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта.

248 Группа желез внутренней секреции адреналовой системы хромафинные тельца (параганглии) — сонный и копчиковый, интерреналовые (межпочечные) тельца. Их развитие, строение, топография.
Адреналовая система, хромаффинная система - совокупность клеток неврогенного происхождения (хромаффинных), продуцирующих адреналин и норадреналин и встречающихся у человека и животных в виде более или менее крупных скоплений в различных образованиях симпатического отдела вегетативной нервной системы (например, в солнечном сплетении, почечном, околоаортальном и др.). Наиболее крупное и постоянное скопление хромаффинных клеток — мозговая часть надпочечников. Поскольку адреналин и норадреналин являются гормонами, А. с. входит в состав эндокринной системы.

Внутренняя секреция, процесс образования и выделения эндокринными железами (железами внутренней секреции) непосредственно в кровь или другие тканевые жидкости специфических физиологически высокоактивных продуктов — гормонов. Вырабатываемые железами В. с. гормоны выделяются в определённом соотношении в организм и обеспечивают координацию биохимических реакций, т. е. регуляцию процессов обмена веществ, роста и развития и, таким образом, нормальное функционирование организма, приспособление его к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При изменении «требований» со стороны организма образование секрета (инкрета) и его выделение (мобилизация) в кровь могут то усиливаться, то подавляться. На функцию эндокринных желёз оказывают воздействие многочисленные факторы (травма, боль, высокие и низкие температуры, инфекция, интоксикация, лучистая энергия, кислородное голодание и др.), которые могут в определённых условиях вызывать то повышенную функцию (гиперфункцию), то пониженную функцию (гипофункцию) их. Нарушение гомеостаза (относительного постоянства внутренней среды организма) вызывает непосредственно или рефлекторно изменение В. с. При этом реагируют чаще всего гипофиз, кора и мозговой слой надпочечников, щитовидная железа. Повышенная секреция гормонов этих желёз обусловливает возникновение ряда физиологических эффектов (усиление обмена веществ, изменение температуры тела, артериального давления и др.), направленных на приспособление (адаптацию) организма к изменившимся условиям окружающей среды.

Параганглии - скопления гормонально-активных и рецепторных клеток, имеющих общее происхождение с вегетативной нервной системой. Различают хромаффинные (т. е. связываемые солями хромовой к-ты) и нехромаффинные П. Хромаффинные П. ранее объединяли под названием "адреналовая система"; они функционально связаны с симпатической частью вегетативной нервной системы, а нехромаффинные П. - с парасимпатической частью ц. н. с.
Наиболее крупными являются надпочечниковый (мозговое вещество надпочечников) и поясничный аортальный П. Выделяют гортанный, барабанный, яремный и другие параганглии. К П. относят скопления хромаффинных клеток в виде гломусов, в т. ч. каротидный гломус, или каротидную железу (располагается в области деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии), надсердечный гломус (находится в области легочного ствола и восходящей части аорты) и др. Отдельные П., как правило, окружены соединительнотканной капсулой и разделяются, в свою очередь, на дольки и тяжи. В цитоплазме хромаффинных клеток рассеяно большое количество мелких гранул, содержащих адреналин или норадреналин. В нехромаффинных клетках предполагают секрецию полипептидных гормонов, не относящихся к катехоламинам. В П. хорошо развита сосудистая сеть; большинство секреторных клеток примыкает к стенкам сосудов. На клетках П. заканчиваются центробежные отростки клеток боковых рогов серого вещества спинного мозга и вегетативных ядер языкоглоточного и блуждающего нервов. Нервные волокна, проникающие в П., заканчиваются нервными окончаниями, способными воспринимать изменения хим. состава ткани и крови. Особо важная роль в хеморецепции принадлежит каротидному гломусу.







249 Надпочечники, их развитие, топография, строение, кровоснабжение, иннервация.
Надпочечник, glandulasuprarenalis, — парный орган, распо­лагается в забрюшинном пространстве над верх­ним концом соответствующей почки. Име­ет форму уплощенного спереди назад конуса. У каждого надпочечника различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхность.

Располагаются надпочечники на уровне XI—XII грудных по­звонков. Правый надпочечник, как и почка, лежит несколько ниже, чем левый. Задней своей поверхностью он прилежит к поясничной части диафрагмы, передняя поверхность его сопри­касается с висцеральной поверхностью печени и двенадцати­перстной кишкой, а нижняя вогнутая (почечная) поверхность — с верхним концом правой почки. Медиальный край, margo mеdiаlis,правого надпочечника граничит с нижней полой веной. Левый надпочечник медиальным краем соприкасается с аортой, передней поверхностью прилежит к хвосту поджелудочной же­лезы и кардиальной части желудка. Задняя поверхность левого надпочечника соприкасается с диафрагмой, нижняя — с верхним концом левой почки и ее медиальным краем. На передней поверхности, особенно левого надпочечника, видна глубокая бо­розда — ворота, hilum, через которые из органа выходит цент­ральная вена. Снаружи надпочечник покрыт фиброзной капсу­лой, плотно сращенной с паренхимой и отдающей в глубь органа многочисленные соединительнотканные трабекулы. К фиброзной капсуле изнутри прилежит корковое вещество (кора), cortex, имеющее достаточно сложное гистологическое строение и со­стоящее из трех зон. Снаружи, ближе к капсуле, располагается клубочковая зона, zonaglomerulosa. За ней следует средняя, наиболее широкая пучковая зона, zonafasciculata. На границе с мозговым веществом находится внутренняя сетчатая зона, zonareticularis. Морфологические особенности зон сводятся к своеобразному для каждой зоны распределению железистых кле­ток, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Перечислен­ные зоны функционально обособлены в связи с тем, что клетки каждой из них вырабатывают гормоны.Гормоны коркового вещества надпочечников носят общее на­звание кортикостероидов и могут быть разделены на три группы: минералокортикоиды — альдостерон, выделяемый клет­ками клубочковой зоны коры; глюкокортикоиды — гидро­кортизон, кортикостерон, образующиеся в пучковой зоне; половые гормоны — андрогены, эстроген и прогестерон, вырабатываемые клет­ками сетчатой зоны.

В центре надпочечника располагается мозговое вещество, medulla.

Развитие надпочечников. Корковое вещество дифференцируется из мезодермы (из целомического эпителия) между корнем дорсальной брыжейки первичной кишки и моче­половой складкой. Мозговое вещество надпочечников имеет общее с нервной системой происхождение. Оно развивается из эмбриональных нервных клеток — симпатобластов, которые выселяются из за­кладки узлов симпатического ствола.

Кровоснабжение: Верх­няя надпочечниковая артерия (из нижней диафрагмальной ар­терии), средняя надпочечниковая (из брюшной части аорты) и нижняя надпочечниковая (из почечной артерии) артерии. Из синусоидных крове­носных капилляров формируются притоки центральной вены, которая у правого надпочечника впадает в нижнюю полую вену, у левого — в левую почечную вену. Из надпочечника (особенно левого) выходят многочисленные мелкие вены, впадающие в при­токи воротной вены.

Иннервация: блуждающие нервы, а также нервы, происходящие из чревного сплетения, которые содержат для мозгового вещества преганглионарные симпатические волокна.

250 Внутрисекреторная часть поджелудочной железы, половых желез; их топогра­фия строение, кровоснабжение, иннервация.
Эндокринная часть поджелудочной железы, parsendocrinapancreаtis, представлена группами эпителиальных кле­ток, образующих панкреатические островки (островки Лангерганса), insulaepancreaticae, отделенные от ос­тальной экзокринной части железы тонкими соединительно­тканными прослойками. Панкреатические островки имеются во всех отделах поджелудочной железы, но больше всего их в об­ласти хвоста поджелудочной железы. Панкреати­ческие островки, состоящие из α- и β-клеток, кровоснабжаются из кровеносных капилляров, окружающих ост­ровки и проникающих между клетками. Гормоны, выделяемые клетками панкреатических островков, — инсулин и глюкагон — поступают в кровь и принимают участие в регуляции углевод­ного обмена.

Эндокринная часть половых желез.

Яичко, testis, яичник, ovarium, , помимо половых клеток, вырабатывают и вы­деляют в кровь половые гормоны, под влиянием которых форми­руются вторичные половые признаки.

Эндокринной функцией в яичке обладает интерстиций, пред­ставленный железистыми клетками — интерстициальными эндо-криноцитами яичка (клетки Лейдига). Эти клетки располагаются в рыхлой соединительной ткани между извитыми семенными канальцами, рядом с кровеносными и лимфатическими капилля­рами. Интерстициальные эндокриноциты яичка выделяют муж­ской половой гормон тестостерон.

В яичнике вырабатываются половые гормоны эстроген и прогестерон. Местом образования эстрогена (фоллику­лина) является зернистый слой созревающих фолликулов, а так­же клетки интерстиция яичника. Рост фолликулов и активация интерстициальных клеток происходят под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза. Лютеинизирующий гормон вызвает овуляцию и образование желтого тела —обладающего эндокринной функцией органа, вырабатывающего прогестерон, который подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, задерживает рост новых фолликулов.






1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   44

перейти в каталог файлов
связь с админом