Главная страница
qrcode

Шпоры.Анатомия.Экзамен. 1 Предмет и содержание анатомии. Ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для изучения клинических дисциплин и для медицинской практики


Название1 Предмет и содержание анатомии. Ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для изучения клинических дисциплин и для медицинской практики
АнкорШпоры.Анатом ия.Экзамен.doc
Дата02.10.2017
Размер2.44 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпоры.Анатомия.Экзамен.doc
ТипДокументы
#24086
страница6 из 44
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

перейти в каталог файлов

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Развитие некоторых костей верхней конечности.

Лопатка. В области шейки будущей лопатки в конце II мес внутриутробной жизни закладывается первичная точка окосте­нения. Из этой точки окостеневают тело и ость лопатки. В кон­це 1-го года жизни ребенка самостоятельная точка окостенения закладывается в клювовидном отростке, а в 15-— 18 лет — в ак-ромионе. Сращение клювовидного отростка с лопаткой проис­ходит на 15—19-м году. Добавочные точки окостенения, воз­никающие в лопатке вблизи ее медиального края в 15—19 лет, сливаются с основными на 20—21-м году.

Ключица. Окостеневает рано. Точка окостенения появляет­ся на 6—7-й неделе развития в середине соединительнотканно­го зачатка (эндесмальное окостенение). Из этой точки формиру­ются тело и акромиальный конец ключицы, которая у новорожденного уже почти полностью построена из костной ткани. В грудинном конце ключицы образуется хрящ, в котором ядро окос­тенения появляется лишь на 16—18-м году и срастается с те­лом кости к 20—25 годам.

Плечевая кость. В проксимальном эпифизе образуются три вторичные точки окостенения: в головке чаще на 1-м году жиз­ни ребенка, в большом бугорке на 1—5-м году и в малом бугор­ке на 1—5-м году. Срастаются эти точки окостенения к 3—7 го­дам, а присоединяются к диафизу в 13—25 лет. В головке мы­щелка плечевой кости (дистальный эпифиз) точка окостенения закладывается от периода новорожденности до 5 лет, в лате­ральном надмыщелке — в 4—6 лет, в медиальном — в 4—11 лет; срастаются все части с диафизом кости к 13—21 году.

39 Кости и соединения плечевого пояса. Мышцы, приводящие в движение лопат­ку и ключицу, их кровоснабжение и иннервация.
Лопатка, scapula, — плоская кость треугольной формы. В лопатке раз­личают три угла: нижний угол, angulusinferior, лате­ральный угол, anguluslateralis, и верхний угол, angulussuperior. Соответственно имеется три края: медиаль­ный край, margomedialis, обращенный к позвоночному стол­бу; латеральный край, margolateralis, направленный кнаружи и несколько вниз, и самый короткий верхний край, margosuperior, имеющий вырезку лопатки, incisurascapulae, для прохождения сосудов и нервов.

Ключица, clavicula, представляет собой длинную S-образно изогнутую трубчатую кость. В ключице различают округлое тело, corpusclaviculae, и два конца: грудинный конец, extremitassternalis, и акромиальный конец, extremitasacromialis. На медиальном грудинном конце имеется седловидная грудинная суставная поверхность, facesarticularissternalis, для сочленения с грудиной.

Верхняя поверхность клю­чицы гладкая, а на нижней имеется два бугорка: конусо­видный бугорок, tuberculumconoideum, и вытянутый — трапециевидная линия, lineatrapezoidea. К этим бу­горкам прикрепляются связки.

Грудино-ключичный сустав, articulatio sternoclavicularis. Сустав образован грудинной суставной поверхностью грудинного конца ключицы и ключичной вырезкой рукоятки грудины. Суставные поверхности инкогруэнтны и по форме прибли­жаются к плоским или седловидным. Между суставными поверх­ностями располагается суставной диск, discusarticularis, который устраняет неровности и способствует увеличению кон­груэнтности суставных поверхностей.

Акромиально-ключичный сустав, articulatio acromioclavicularis.Образуют сустав суставная поверхность акромиального конца ключицы и суставная поверхность, расположенная на вну­треннем крае акромиона лопатки. Обе суставные по­верхности слегка изогнуты, и в 1/3 случаев между ними распола­гается суставной диск, discusarticularis, в котором иногда может быть отверстие. В акромиально-ключичном суставе возможны движения во­круг трех осей.

На уровне пояса верхней конечности есть собственные связки лопатки: клювовидно-акромиальная связка, а также верхняя и нижняя поперечные связки лопатки.

Дельтовидная мышца, m. deltoideus. Функция: ключичная часть мышцы сгибает плечо, поворачивая его кнутри, поднятую руку опускает вниз. Лопаточная часть разгибает плечо, поворачивая её кнаружи, поднятую руку опускает вниз. Акромиальная часть отводит руку. Иннервация: n. axillaries. Кровоснабжение: a. circumflexa posterior humeri, a. thoracoacromialis.

Надостная мышца, m. supraspinalis. Функция: отводит плечо. Иннервация: n. suprascapularis. Кровоснабжение: a. suprascapularis, a. circumflexa scapulae.

Подостная мышца, m. infraspinalis. Функция: вращает плечо кнаружи. Иннервация: n. suprascapularis. Кровоснабжение: a. circumflexa, a. suprascapularis.

Малая круглая мышца, m. teres minor. Функция: вращает плечо кнаружи. Иннервация: n. axillaries. Кровоснабжение: a. circumflexa scapulae.

Большая круглая мышца, m. teres major. Функция: разгибает плечо в плечевом суставе, поворачивая его кнутри. Иннервация: n. subscapularis. Кровоснабжение: a. subscapularis.

Подлопаточная мышца, m. subscapularis. Функция: поворачивает плечо внутрь, приводит плечо к туловищу. Иннервация: n. subscapularis. Кровоснабжение: a. subscapularis.

40 Плечевой сустав строение, форма, биомеханика, мышцы, действующие на этот сустав, их кровоснабжение и иннервация, рентгеновское изображение плечевого сустава.
Плечевой сустав, articulatiohumeri, образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Сустав­ная поверхность головки плечевой кости шаровидная, а сустав­ная впадина лопатки представляет собой уплощенную ямку. Поверхность головки плечевой кости приблизительно в 3 раза больше поверхности суставной впадины лопатки. Последняя до­полняется суставной губой, labrumglenoidale.

Суставная капсула имеет форму усеченного конуса. Верхняя часть суставной капсулы утолщена и составляет клювовидно-плечевую связку, lig. coracohumerale, которая начинается у наружного края и основания клювовидного отростка лопатки и, проходя кнаружи и вниз, при­крепляется к верхней части анатомической шейки плечевой кости.

Капсула плечевого сустава укреп­ляется также за счет вплетающихся в нее волокон сухожилий рядом расположенных мышц (тт. supraspinatus, infraspinatus, teresminor, subscapularis).

Синовиальная мембрана суставной капсулы плечевого суста­ва образует два постоянных выпячивания: межбугорковое синовиальное влагалище и подсухожильную сумку подлопаточ­ной мышцы.

По форме суставных поверхностей плечевой сустав — типич­ный шаровидный сустав. Движения в суставе совершаются вокруг следую­щих осей: сагиттальной — отведение и приведение руки, фронтальной—сгибание до и разгибание, вертикальной—вращение плеча вместе с предплечьем и кистью кнаружи и кнутри. В плечевом суставе возможно также круговое движение.

При рентгенологическом исследований пле­чевого сустава, видны головка пле­чевой кости, суставная впадина лопатки и рентгеновская щель плечевого сустава.

Мышцы плеча разделяют на две группы — переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели).

Переднюю группу составляют три мышцы: клювовид­но-плечевая, двуглавая мышца плеча и плечевая мышцы; зад­нюю— трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.

Эти две группы мышц отделены друг от друга пластинками собственной фасции плеча: с медиальной стороны—медиальной межмышечной перегородкой плеча, с латеральной — латеральной межмышечной перегородкой плеча

Клювовидно-плечевая мышца, m. coracobrachialis. Функция: сгибает плечо в плечевом суставе и приводит его к туловищу. Иннервация: m. musculocutaneus. Кровоснабжение: aa. Circumflexae anterior et posterior humeri.

Двуглавая мышца плеча, m. biceps brachii. Функция: сгибает плечо в плечевом суставе, сгибает редплечье в локтевом суставе. Иннервация: n. musculocutaneus. Кровоснабжение: aa. collaterale ulnares superior et inferior, a. brachialis, a. reccurens radialis.

Плечевая мышца, m. brachialis. Функция: сгибает предплечье в локтевом сутсаве. Иннервация: n. musculocutaneus. Кровоснабжение: aa.collaterale ulnares superior et inferior, a. brachialis, a. reccurens radialis.

Трёхглавая мышца плеча, m. triceps brachii, Функция: разгибает предплечье в локтевом стуставе, длинная головка действует на плечевой сустав, участвуя в разгибании и приведения плеча к туловищу. Иннервация: n. radialis. Кровоснабжение: a. circumflexa posterior humeri, a. profunda brachii, aa, collatera




41 Соединения костей предплечья и кисти, их анатомические и биомеханические особенности по сравнению с соединениями костей голени и стопы.
Кости предплечья соединяются между собой при помощи не­прерывных и прерывных соединений.

К непрерывным соединениям относится межкостная перепонка предплечья, membranainterosseaantebrdchii. Она представляет собой фиброзную мембрану (синдесмоз), которая соединяет диафизы костей предплечья друг с другом. Натянута межкостная перепонка между межкостным краем луче­вой и локтевой костей, заполняя межкостный промежуток. Книзу от проксимального лучелоктевого сустава, над верхним краем межкостной перепонки, между обеими костями предплечья натя­нут фиброзный пучок — косая хорда, chordaobliqua.

Прерывными соединениями костей предплечья являются прок­симальный лучелоктевой сустав (входит в локтевой сустав) и дистальный лучелоктевой сустав.

Дистальный лучелоктевой сустав, articulatioradioulnarisdistalis, образован сочленением суставной окружности, головки локтевой кости и локтевой вырезки лучевой кости. Между лок­тевой вырезкой лучевой кости и шиловидным отростком локте­вой кости располагается суставной диск, discusarticularis, в виде треугольной фиброзно-хрящевой пластинки.

Проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы вместе образуют комбинированный цилиндрический (враща­тельный) сустав. Движение в них осуществляется одновре­менно вокруг длинной оси, которая проходит через головки луче­вой и локтевой костей. Возможны пронация и супинация.

Лучезапястный сустав, articulatioradiocarpdlis. – эллипсоидный.Сустав обра­зован запястной суставной поверхностью лучевой кости, с меди­альной стороны — суставным диском, discusartlcularls, и проксимальными поверхностями первого (проксимального) ряда костей запястья: ладьевидной, полулунной, трехгранной.

Лучезапястный сустав, articulatioradiocarpdlis. – эллипсоидный.Сустав обра­зован запястной суставной поверхностью лучевой кости, с меди­альной стороны — суставным диском, discusartlcularls, и проксимальными поверхностями первого (проксимального) ряда костей запястья: ладьевидной, полулунной, трехгранной.

Среднезапястный сустав, articulatiomediocarpalis. – блоковидный.Он распо­ложен между костями первого и второго рядов запястья. В суставе име­ется как бы две головки, одна из которых образована ладьевид­ной костью, а вторая — головчатой и крючковидной костями. Суставная капсула среднезапястного сустава относительно свободная и очень тонкая с тыльной стороны.

Межзапястные суставы, articulationes intercarpales. – плоские. Эти су­ставы расположены между отдельными костями запястья. Об­разованы они обращенными друг к другу поверхностями сочле­няющихся костей.

Запястно-пястные суставы, articulationescarpometacarpalesплоские.

Эти суставы образованы дистальными суставными поверхностями второго ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей.

Запястно-пястный сустав большого пальца кисти, articulatiocarpometacarpalispollicis, по форме отличается от остальных и является типичным седловидным суставом. Широкая суставная капсула и се­дловидные суставные поверхности позволяют производить в этом суставе движения вокруг двух осей: сагиттальной, идущей через основание I пястной кости, и фронтальной, проходящей через кость-трапецию. Вокруг нее возможны сгибание и разгибание большого пальца вместе с пястной костью.

Запястно-пястные суставы IIV пальцев, articulationescarpometacarpalesIIV - плоские, образуются сочленением суставных по­верхностей второго ряда костей запястья с основанием II—V пястных костей.

Межпястные суставы, articulationesintermetacarpales. Суста­вы образованы прилегающими друг к другу поверхностями осно­ваний II—V пястных костей.

Пястно-фаланговые суставы, articulationes metacarpophalangeales – эллипсовидные.Суставы образованы суставными поверхностями головок пястных костей и основаниями проксимальных фаланг.

42 Локтевой сустав, особенности его строения Мышцы, действующие на локтевой сустав, их иннервация и кровоснабжение; рентгеновское изображение локтевого сустава.
Локтевой сустав, articulatiocubiti, образован сочленением трех костей: плечевой, локтевой и лучевой, между которыми формируется три сустава, заключенных в общую су­ставную капсулу: плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой. Таким образом, по своему строению локтевой су­став относится к сложным суставам.

Плечелоктевой сустав, articulatiohumeroulnaris. Сустав обра­зован сочленением блока плечевой кости и блоковидной вырезки локтевой кости. По форме суставных поверхностей — это блоковидный сустав.

Плечелучевой сустав, articulatiohumeroradialis. Представля­ет собой сочленение головки плеча и суставной ямки головки лучевой кости. Сустав шаровидный.

Проксимальный лучелоктевой сустав, articulatioradioulnarisproximdlis. Это цилиндрический сустав. Образован сочленением суставной окружности лучевой кости и лучевой вы­резки локтевой кости.

Суставная капсула локтевого сустава укреплена связ­ками: локтевой коллатеральной, лучевой коллатеральной, кольцевой связкой лучевой кости и квадратной связкой.

В локтевом суставе возможны движения вокруг фронтальной оси и вокруг продольной оси, идущей вдоль оси лучевой кости.

На рентгенограмме локтевого сустава в прямой про­екции суставная поверхность плечевой кости имеет вид изогнутой линии соответственно очертаниям головки мыщелка и блока. Общая рентгеновская суставная щель плечелоктевого и плече-лучевого суставов зигзагообразная, толщина полосы «просветле­ния» равна 2—3 мм. На нее накладывается тень локтевого от­ростка одноименной кости и видна суставная щель проксималь­ного лучелоктевого сустава.

Плечевая мышца, m. brachialis. Функция: сгибает предплечье в локтевом суставе. Иннервация: n. musculocutaneus. Кровоснабжение: aa. collaterale ulnares superior et inferior, a. brachialis, a. reccurens radialis.

Трёхглавая мышца плеча, m.triceps brachii. Функция: разгибает предплечье в локтевом суставе. Иннервация: n. radialis. Кровоснабжение: a. Circumflexa posterior humeri, a. profunda brachii, aa. сollateralis, a. reccurens radialis.

Плечелучевая мышца, m. brachioradialis. Функция: сгибает предплечье в локтевом суставе, поворачивает лучевую кость. Иннервация: n radialis. Кровоснабжение: a. Radialis, a. collateralis radialis, a. recurrens radialis

43 Суставы кисти; строение, форма, движения. Мышцы, действующие на суставы кисти, их кровоснабжение и иннервация, рентгеновское изображение суставов кисти.
Лучезапястный сустав, articulatio radiocarpdlis. – эллипсоидный.Сустав обра­зован запястной суставной поверхностью лучевой кости, с меди­альной стороны — суставным диском, discusartlcularls, и проксимальными поверхностями первого (проксимального) ряда костей запястья: ладьевидной, полулунной, трехгранной.

Среднезапястный сустав, articulatiomediocarpalis. – блоковидный.Он распо­ложен между костями первого и второго рядов запястья. В суставе име­ется как бы две головки, одна из которых образована ладьевид­ной костью, а вторая — головчатой и крючковидной костями. Суставная капсула среднезапястного сустава относительно свободная и очень тонкая с тыльной стороны.

Межзапястные суставы, articulationes intercarpales. – плоские. Эти су­ставы расположены между отдельными костями запястья. Об­разованы они обращенными друг к другу поверхностями сочле­няющихся костей.

Запястно-пястные суставы, articulationescarpometacarpalesплоские.

Эти суставы образованы дистальными суставными поверхностями второго ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей.

Запястно-пястный сустав большого пальца кисти, articulatiocarpometacarpalispollicis, по форме отличается от остальных и является типичным седловидным суставом. Широкая суставная капсула и се­дловидные суставные поверхности позволяют производить в этом суставе движения вокруг двух осей: сагиттальной, идущей через основание I пястной кости, и фронтальной, проходящей через кость-трапецию. Вокруг нее возможны сгибание и разгибание большого пальца вместе с пястной костью.

связь с админом