Главная страница
qrcode

2. Основные источники и загрязнители атмосфер ного воздуха населенных мест. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. Принципы установления пдк вредных веществ в атмосфер ном воздухе.


Название2. Основные источники и загрязнители атмосфер ного воздуха населенных мест. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. Принципы установления пдк вредных веществ в атмосфер ном воздухе.
АнкорGigiena.doc
Дата17.09.2017
Размер0.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаGigiena.doc
ТипДокументы
#13325
страница1 из 10
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


2. Основные источники и загрязнители атмосфер­ного воздуха населенных мест. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. Принципы установления ПДК вредных веществ в атмосфер­ном воздухе.

Основные источники и загрязнители атмосферного воздуха населенных мест.

1. Пыль

Пыль представляет собой смесь различных но величине твердых частиц. При любом пылевом загрязнении пыль может быть природной или же из вы­бросов предприятий. В зависимости от компонентов пыль может быть свин­цовой, кремниевой и тд.

Пыль может вызывать атрофи^еские заболевания, заболевания легких -силикозы (вызываются пылью, содержащей двуокись кремния), гнойничковые заболевания кожи, заболевания глаз (конъюнктивиты и др.), снижение имму­нитета и др.

2. Сажа

Сажа содержит большое количество канцерогенных веществ. Истори­чески известна так называемая болезнь трубочистов - рак кожи. Это объяс­няется тем, что такой компонент сажи как 3,4-бензпирен является сильным канцерогеном.

3. Сернистый газ (диоксид серы, сернистый ангидрид) -SO2.

Образуется при сгорании любого вида топлива. Особенно много серни­стого газа образуется при сгорании каменного угля. Сернистый ангидрид ток­сичен. Во влажном воздухе сернистый ангидрид присоединяет воду с образо­ванием сернистой кислоты. Из сернистой кислоты образуется серная кисло­та. Серная кислота воздействует на слизистые оболочки (дыхательной систе­мы, ЖКТ), разрушает их, что способствует возникновению инфекционных заболеваний. Кроме того большое количество сернистого газа в воздухе мо­жет приводить к нарушению окислительно-восстановительных процессов, ферментативной активности, нарушению высшей нервной деятельности и др. Сернистый газ i-убительно действует на зеленые растения..

4. Оксиды азота

Всегда выделяются при сгорании топлива (особенно автомобильного) и получении азотистой кислоты Т.е. наибольшее количество оксидов азота в воздухе отмечается в районах химических комбинатов и автомагистралей.

Из оксидов азота может образовываться азотная кислота, которая небла­гоприятно воздействуют на дыхательные пути, миокард. Изменения со сторо­ны миокарда бывают значительно выражены даже при небольших концен­трациях азотной кислоты и ее солей. Высокая концентрация оксидов азота в атмосфере часто бывает причиной кислотных дождей (с рН до 4 и ниже).

5. Угарный газ (СО)

Образуется при сгорании любого топлива, при работе автомобильных 1вигателей. Угарный газ может быть причиной острого отравления.

Попадая в кровь, угарный газ образует комплекс с гемоглобином -шрбоксигемоглобин. Сродство СО к гемоглобину в сотни раз выше чем у ки-лорода. Из-за связывания гемоглобина угарным газом возникает гипоксия в ;вязи с нарушением транспорта кислорода кровью. При связывании полови-1Ы всего гемоглобина крови угарным газом (при 5О % карбоксигемоглобина >т всего количества гемоглобина) происходит тяжелое отравление с возмож-<ым летальным исходом.

Существует возможность хронического отравления угарным газом, свя-(анного с постоянным вдыханием его в повышенных концентрациях и посто-\ иным присутствием в крови карбоксигемоглобина (у курильщиков, инспек­торов ГАИ, регулировщиков). При этом могут возникать астеновегетативный индром, бессонница, головные боли, ухудшение памяти, снижение быст-|юты рефлекторных реакций и др.
Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений.

1) Технологические мероприятия. Заключаются в совершенствовании технологий с целью уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу. К технологическим мероприятиям можно осуществлять по следующим на­правлениям:

1. Замена токсичных веществ, использующихся в производствен­ном цикле, на менее токсичные.

2. Замена сухих методов работы мокрыми.

3. Герметизация и автоматизация производственного процесса.

4. Создание замкнутых технологических циклов, безотходных про­изводств и тд.

2) Санитарно-технические мероприятия - организация очистки про­мышленных выбросов на.очистных сооружениях. Очистка может осуществ­ляться следующими методами:

1. Использование сухих механических, пылеулавливателей (пьшеотстойная камера, циклон и др.)

2. Использование фильтров (матерчатые, бумажные, масляные фильтры, электрофильтры и др)

3. Мокрая газоочистка (гравийный фильтр, полый скруббер) и дру­гие методы..

3) Планировочные мероприятия. Заключаются в правильном взаимо­расположении промышленных и жилых зон.

1. Удаление жилых и промышленных зон друг от друга с созданием санитарно-защитных зон (разрывов), которые лучше озеленять газоустойчивыми растениями. Ширина санитарно-защитной зоны зависит от предприятия и обычно составляет от 50 до 1000 мет­ров.

2. Взаимное расположение предприятий и жилых зон с учетом на­правления преобладающих ветров. 4) Установление предельно допустимых концентраций (ПДК).

ПДК - это максимальная концентрация, в которой допускается нахожде­ние вещества в атмосферном воздухе.
3. Погода и климат, влияние на организм. Метеотропные реакции.

Погода - это совокупность физических свойств приземного слоя атмо­сферы за относительно короткий промежуток времени. Выделяют погоду мо­мента, погоду часа, погоду суток и тд.

Климат - многолетний, закономерно повторяющийся режим погоды, присущий данной местности.

Действие погоды и климата на организм человека можно разделить на

1) Прямое

2) Косвенное.

Прямое действие - это непосредственное воздействие температуры и влажности на организм, которые могут выражаться в тепловом ударе, гипер­термии, обморожении и тд. Прямое действие может проявляться обострением хронических заболеваний, туберкулеза, кишечных инфекций и др.

Большее внимание уделяется косвенному влиянию, которое обусловле­но апериодическим изменением погодных условий. Эти изменения вступают в резонанс с обычными присущими человеку физиологическими ритмами. Че­ловек в основном приспособился к смене дня и ночи, времен года. Что же касается апериодичных, резких изменений, то они оказывают неблагоприят­ное действие. Особенно это касается метеолабильных или метеочувствитель­ных людей и проявляется в так называемых метеотропных реакциях.

Метеотропные реакции не являются нозологической единицей с четко очерченным симптомокомплексом. Большинство авторов определяет метео­тропные реакции как синдром дезадаптации, т.е. метеоневроз дезадаптаци-онного происхождения. У большинства метеочувствительных людей он про­является ухудшением общего самочувствия, нарушениями сна, чувством тре­воги, головными болями, снижением работоспособности, быстрой утомляемо­стью, резкими скачками АД, ощущениями боли в сердце и др.

Метеотропные реакции развиваются обычно одновременно с изменением метеорологических условий или немного опережая их. Как уже говорилось, в наибольшей степени такие реакции свойственны метеочувствительным лю­дям,, т.е. людям, способным отвечать физиологическими или патологическими реакциями на воздействие погодно-метеорологических факторов. В то же время, нельзя забывать, что у людей, не чувствующих влияние погоды, реак­ции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Это особенно важно учитывать, например, водителям транспорта, у которых при резких изменениях погоды снижается внимание, увеличивается'время реакции и тд.

Механизмы метеотропных реакций очень сложны и неоднозначны.

В самом общем виде можно сказать, что при значительных колебаниях метеорологических условий происходит перенапряжение и срыв механизмов приспособления (дезадаптационный синдром). При этом биологические рит­мы организма искажаются, становятся хаотичными, наблюдаются патологиче-

ские изменения в работе вегетативной нервной системы, эндокринной систе­мы, нарушения биохимических процессов и тд. Это в свою очередь ведет к нарушениям в различных системах организма, прежде всего в сердечно­сосудистой и центральной нервной системах.

Выделяют 3 степени тяжести метеотропных реакций:

1. Легкая степень - характеризуется жалобами общего характера - недомо­гание, усталость, снижение работоспособности, нарушения сна и тд.

2. Средняя степень - гемодинамические сдвиги, появление симптоматики, характерной для основного хронического заболевания

3. Тяжелая степень - тяжелые нарушения мозгового кровообращения, гипер­тонические кризы, обострения ИБС, астматические приступы и тд.

Проявления метеотропных реакций очень разнообразны, но в целом они сводятся к обострению уже имеющихся у человека хронических заболе­ваний. Можно выделить различные типы действия метеотропных реакций. Некоторые авторы рассматривают 5 типов:

1. Сердечный тип - возникают боли в сердце, одышка

2. Мозговой тип - головные боли, головокружение, звон в ушах

3.. Смешанный тип - характеризуется сочетанием сердечных и нервных на­рушений

4. Астено-невротический тип - повышенная возбудимость, раздражитель­ность, бессонница, резкие изменения АД..

5. Встречаются люди с т.н. неопределенным типом реакций - у них преобла­дает общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах.

Следует отметить, что данное деление метеотропных реакций является весьма условным и не отражает в полной мере всех их патологических про­явлений.

Самым распространенным в жизни примером метеотропной реакции яв­ляется компенсаторное повышение АД при снижении атмосферного давле­ния, что у людей, страдающих гипертонической болезнью, может привести к гипертоническому кризу.

Профилактика метеотропных реакций может быть повседневной, сезон­ной и срочной.

Повседневная профилактика подразумевает общие неспецифические ме­роприятия - закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воз­духе и тд.

Сезонная профилактика проводится весной и осенью, когда наблюдают- ■ ся так называемые сезонные нарушения биологических ритмов и подразуме­вает применение лекарственных средств, витаминов.

Срочная профилактика проводится непосредственно перед изменением погоды (на основании данных специализированного медицинского прогноза погоды) и заключается в использовании лекарственных препаратов для пре­дотвращения обострения хронических заболеваний у данного больного.
4. Ионизация воздуха и ее гигиеническое

значение. Естественные и искусственные

источники ионизации.

Под ионизацией понимают наличие в воздухе заряженных частиц - аэ­роионов (положительно или отрицательно заряженных молекул) и аэродис­персий - более
6. Влияние высокой температуры воздуха на организм. Терморегуляция. Физиологические на­рушения и заболевания, связанные с перегревани­ем организма. Меры профилактики.

Терморегуляция.

Цель терморегуляции - поддержание постоянной температуры тела при изменяющихся условиях внешней среды. В основе терморегуляции лежат два противоположных процесса - теплопродукция и теплоотдача.

Основную роль в регуляции теплообмена играет теплоотдача. Она осу­ществляется следующими путями:

1. Конвекция - нагревание воздуха, прилегающего к поверхности тела или к поверхности одежды. Одежда нагревается методом теплопере­дачи или тешюпроведения при контакте с телом. Потеря тепла мето­дом теплоотдачи также возможна при непосредственном контакте с предметами окружающей среды, имеющими более низкую температу­ру, чем тело человека. Отдача тепла методом конвекции возможна только в том случае, если температура окружающего воздуха ниже, чем температура тела. Составляет примерно 20 % от всей теплоотда­чи. Высокая влажность воздуха увеличивает потери тепла путем кон­векции.

22

2. Излучение - составляет самую большую часть (56 %). Осуществляется только в том случае, если температура воздуха и окружающих предме­тов ниже температуры тела.

3. Испарение составляет 24 %. Отличается тем, что протекает при любой температуре окружающей среды. Является единственным методом теп­лоотдачи в том случае, когда температура окружающей среды выше температуры тела. Чем выше скорость движения воздуха и ниже влаж­ность, тем быстрее идет процесс испарения. Неподвижный воздух и высокая влажность, напротив, сильно затрудняют отдачу тепла путем испарения.
Влияние высокой температуры воздуха на организм

При повышении температуры окружающего воздуха происходит увели­чение активности системы терморегуляции, что выражается в усилении про­цессов теплоотдачи. Это необходимо для того, чтобы сохранить тепловой ба­ланс на фоне увеличившегося притока тепла извне.

При этом необходимо отметить, что отдача тепла путем конвекции и из­лучения снижается пропорционально росту температуры воздуха, прекраща­ясь при сравнивании температуры поверхности тат и окружающей среды.

Поэтому естественно, что с увеличением температуры воздуха все боль­ше и больше тепла отдается путем испарения за счет увеличения потоотделе­ния (при умеренном напряжении системы терморегуляции потеря тепла испа­рением может составлять 40-45 %, а при сильном напряжении терморегуля­ции - свыше 50 %).

В том случае если система терморегуляции в условиях нагревающего микроклимата не справляется со своей функцией происходит перегревание (гипертермия), то есть повышение температуры тела по сравнению с нормой. Перегревание чаще всего происходит при высокой температуре окружающей среды в сочетании с высокой влажностью и низкой скоростью движения воз­духа, так как при наличии последних двух условий резко снижается отдача тепла путем испарения. Кроме того, перегреванию способствуют такие эндо­генные факторы как гипертиреоз, ожирение, вегетососудистая дистония и тд.

При длительном пребывании в условиях нагревающего микроклимата повышается температура тела, учащается пульс, понижается компенсаторная способность сердечно-сосудистой системы, функциональная активность ЖКТ и др. ■ -

К группе патологических состояний , возникающих при перегре­вании (тепловых. поражений) относятся: тепловой удар, тепловой обморок, судорожная болезнь, питьевая болезнь, нервные расстройства, тепловое ис­тощение.

Тепловой удар. Возникает вследствие острой недостаточности терморе­гуляции, чаще у здоровых молодых людей при интенсивной физической ра­боте в условиях высокой температуры окружающей среды. Клинические про­явления: резкое увеличение температуры тела (до 42°С и выше), гиперемия кожных покровов и слизистых, сухость слизистых, увеличение частоты дыха­ния, тахикардия, слабость. Характерно прекращение потоотделения за не­сколько часов до наступления теплового удара. Кроме того наиболее ранним

признаком начинающейся гипертермии является необычное поведение чело­века (это обусловлено тем, что нервная система очень чувствительна к по­вышению температуры тела). Тепловой удар опасен своей высокой летально­стью.

Тепловой шок - коллапс (острое нарушение гемодинамики)

Солнечный удар. Может наблюдаться при интенсивной солнечной ра­диации в жаркую погоду. Обусловлен перегреванием непосредственно ЦНС (головного мозга). Профилактика - головной убор.

Тепловое истощение. Связано с потерей воды, солей, витаминов, белков.

Судорожная болезнь. Связана с тем, что с потом выводятся минераль­ные вещества - хлориды натрия и калия и возникают судороги..

Питьевая болезнь. Связана с компенсаторным увеличением потребления воды человеком (из-за обезвоживания). При этом могут возникать дисбакте-риозы, хронические диспепсии, энтероколиты, стойкая альбуминурия.

Нервные расстройства. Нервная система наиболее чувствительна к по­вышению температуры тела, поэтому перегревание может вести к ее функ­циональным нарушениям.

Тепловой отек голени, и стопы. Связан с нарушением водно-солевого обмена.

К общим мерам профилактики перечисленных состояний можно сти следующие:

1. Акклиматизация

2. Поддержание нормального водно-солевого обмена.

3. Рациональный режим труда и отдыха в нагревающем микроклимате
7. Влияние низкой температуры воздуха на ор­ганизм человека. Терморегуляция. Фазы переох­лаждения. Заболевания, связанные с переохлаж­дением. Меры профилактики.

В условиях воздействия низких температур может происходить иереох»

лаждение организма за счет увеличения теплоотдачи. При низкой темиерат)/-ре окружающего воздуха резко увеличиваются потери тепла путем конвек­ции, излучения.

Особенно опасно сочетание низкой температуры с высокой влажность^ и высокой скоростью движения воздуха, так как при этом значительно воз­растают потери тепла конвекцией и испарением.

При холодовом воздействии изменения возникают не только непосредст­венно в области, воздействия, но также и на отдаленных участках тела. Это обусловлено местными и общими рефлекторными реакциями на охлаждение. Например, при охлаждении ног, наблюдается снижение температуры слизиг стой оболочки носа, глотки, что приводит к снижению местного иммунитета и возникновению насморка, кашля и тд. Другим примером рефлекторной ре­акции является спазм сосудов почек при охлаждении оршнизма. Длительное охлаждение ведет к расстройствам кровообращения, снижению иммунитета.

При сильном холодовом воздействии может происходить общее переох­лаждение организма. Оно протекает в несколько стадий. Фазы переохлаждения.

1) Компенсаторная фаза (температура увеличивается до 37°С за счет увеличения теплопродукции)

2) Фаза относительной недостаточности терморегуляции (температура уменьшается до 35 градусов, появляется озноб, дрожь, час­тое дыхание, частое мочеиспускание, перераспределение гликогена в тка­нях)

3) Уменьшение температуры до 34-28°С. Резкое снижение содержа­ния гликогена в тканях. Пульс 40-50, аритмия, мышцы скованы, тяга ко сну

4) Температура опускается ниже 28°С, что ведет к коме, гипоксии мозга, потере чувствительности, трепетанию желудочков и предсердий. 80% - смертельный исход.

5) Терминальная фаза - при снижении температуры ниже 26°С. В основе лежит кислородное голодание из-за тромбоза артериол.

Даже при довольно кратковременном пребывании в условиях резкого охлаждения могут возникать обморожения (особенно открытых частей тела при низкой температуре и сильном ветре)

При сравнительно длительном нахождении человека в условиях низкой температуры могут наблюдаться:

1. Возникновение или обострение заболеваний органов дыхания (риниты, бронхиты, плевриты, пневмонии и тд.)

2. Поражения мышечно-суставного аппарата (миозиты, миалгаи, рев­матические поражения)

3. Патологические изменения со стороны периферической нервной сис­темы (радикулиты, невриты и тд.)

4. Заболевания почек (нефриты)

Профилактика:

1) Тренировка и закаливание

2) Горячее питание

3) Рациональная одежда

4) Рациональный режим пребывания и труда в условиях низких темпе­ратур.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом