Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

2. Основные источники и загрязнители атмосфер ного воздуха населенных мест. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. Принципы установления пдк вредных веществ в атмосфер ном воздухе.


Скачать 0.51 Mb.
Название2. Основные источники и загрязнители атмосфер ного воздуха населенных мест. Меры по охране атмосферного воздуха от загрязнений. Принципы установления пдк вредных веществ в атмосфер ном воздухе.
АнкорGigiena.doc
Дата17.09.2017
Размер0.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаGigiena.doc
ТипДокументы
#13325
страница8 из 10
КаталогmirsvserОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

С этим файлом связано 20 файл(ов). Среди них: Лекция#2СДСпособы введения ЛС.pptx.pptx, Otvety_na_voprosy_k_ekzamenu_po_obschey_gigiene...docx, Gigiena.doc, кровь3.docx и ещё 10 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Рыба.

Рыба занимает важное место среди продуктов питания животного происхождения. Как и мясо, она содержит полноценные белки (6-14%). Количество жира в рыбе значительно меньше и обычно не превышает 6%. Жиры всех рыб относятся к продуктам высокой биологической цен-

ности, что связано с наличием в них полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А и D). Как и мясо, рыба прак­тически не содержит углеводов.

Из-за большого количества отходов в среднем по питательной цен­ности 150 г белой рыбы равны 100 г нежирной говядины. Усвояемость рыбы высокая: свежая рыба при смешанной пище усваивается даже луч­ше мяса. Многие сорта рыбы, содержащие мало жира, являются ценным диетическим продуктом, т.к. легко перевариваются и служат хорошим источником белка.

Мясо рыбы по сравнению с говядиной, свининой и тд. отличается исключительным разнообразием минерального состава. В основном в рыбе представлены К, Р, а также Са, Mg, Fe, Cu, As, Co, Zn, I, F.

Гигиеническая экспертиза рыбы.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам (портится быстрее мяса). Кроме микробного разложения мясо рыб подвергается глубоким химическим изменениям, возникающим под влиянием аутолиза. Рыба, как и мясо, может быть причиной возникновения гельминтозов и пищевых отравлений.

Доброкачественность рыбы в принципе оценивают теми же спосо­бам, что и мяса.

1. Органолептические свойства.

Свежая рыба имеет гладкую блестящую чешую, покрытую прозрач­ной слизью, плотно прилегающую к кожной поверхности и с трудом снимающуюся при чистке. Глаза блестящие, выпуклые и прозрачные. Жабры ярко-красные, без запаха. Мясо плотное, эластичное, плохо отде­ляется от костей. Брюшко не вздутое, запах специфический рыбный.

Несвежая рыба имеет чешую, покрытую грязно-серой слизью, легко снимающуюся при чистке. Глаза мутные, запавшие. Жабры покрыты слизью, фязно-серого цвета с гнилостным запахом. Мясо дряблое, легко отделяется от костей, с плохим запахом. Брюшко вздуто. При пробе с горячим ножом имеется изменение цвета мяса, наличие неприятного за­паха.

2. Химическое исследование. В ряде случаев проводят реакцию на аммиак и сероводород, образующиеся при порче рыбы.

3. Микроскопия с целью выявления широкого лентеца и кошачьего сосальщика. Поиск личинок гельминтов проводят путем выборочного вырезания небольших ломтиков мышечной ткани, которые зажимают между двумя предметными стеклами до прозрачности и рассматривают под микроскопом при малом увеличении.

Яйца.

Яйцо по сравнению с другими пищевыми продуктами обладает спе­цифическим биологическими свойствами, т.к. в нем сосредоточены все пищевые вещества, необходимые для развития эмбриона птиц.

В белке, желтке, оболочках и известковой скорлупе яйца помимо воды содержатся белки, жиры, углеводы, липоиды, витамины, минераль­ные вещества, ферменты, гормоны в идеальных соотношениях друг с другом и в количествах, обеспечивающих рост и развитие организма.

Общее количество белков в среднем курином яйце составляет 7 г. Белки желтка относятся к фосфопротеинам и имеют наиболее полный аминокислотный состав. Протеины белка являются преимущественно простыми, находятся в растворенном состоянии. Из аминокислот яйцо наиболее богато лейцином (18%).

К липоидам яйца относятся фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфин-гомиелин), стерины, цереброзиды.

Яйцо содержит в среднем 0.5 % углеводов, представленных в основ­ном маннозой и галактозой, входящих в состав различных сложных бел­ков и гликопротеидов.

Яйцо богато разнообразными минеральными элементами, однако 95% их приходится на долю скорлупы. Желток яйца богат фосфором. Усвояемость кальция яйца весьма высокая, но если не считать скорлупы, в одном яйце содержится всего около 30 мг Са. Яйцо является хорошим источником серы, содержит железо, которое хорошо усваивается. Жел­ток содержит микроэлементы: цинк, медь, хром, марганец, йод.

В яйце представлены как жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), содержащиеся в желтке, так и водорастворимые (витамины группы В, никотиновая кислота, витамин Н).
18. Алиментарные заболевания. Классификация.

1) Заболевания, связанные с качественными и количественными нарушениями питания :

алиментарная дистрофия

белково-калорическая недостаточность

квашиоркор

гипо- и субпшовитаминозы

ожирение и связанная с ним патология сердечно-сосудистой системы

2) Инфекционные заболевания

Антропонозы

Зоонозы

- дизентерия

- бруцеллез

- инфекционный гепатит

- туберкулез

- холера

- ящур

- брюшной тиф

- орнитоз

- паратифы

- сибирская язва

- полиомиелит

- туляремия




- кампилобактериоз




- лихорадка Q




- псевдотуберкулез и энтероколит

6 Данная классификация алиментарных заболеваний заимствована с плака­та кафедры гигиены

3) Паразитарные заболевания.

Гельминтозы

Простейшие

Биогельминтозы

Геогельминтозы




- тениоз

- аскаридоз

- лямблиоз

- тениаринхоз

- трихоцефалез

- балантидиаз

- трихинеллез

- гименолипедоз

- трихоманидоз

- дифилоботриоз

- энтеробиоз

- токсоплазмоз

- описторхоз

- анкилостомидоз

- амебиаз




- некатороз




4) Пищевые отравления - см. отдельный вопрос
19. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.

Белково-калорическая недостаточность развивается обычно при общем голодании и сопровождается дефицитом белков, особенно полно­ценных, в сочетании с недостаточностью энергетических субстратов (жиров и углеводов).

При длительном недостатке белка в питании замедляется рост и развитие, снижается масса тела, т.к. белок является основным пластиче­ским материалом в организме. Кроме того, наблюдаются выраженные отеки, связанные со снижением онкотического давления плазмы. Выра­женная белковая недостаточность может приводить к нарушению функции ЦНС (алиментарный маразм). Наблюдается нарушение образования холи-на в печени, следствием чего является жировая инфильтрация печени. Недостаток белка приводит к снижению защитных свойств организма, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции.

Недостаток белка также приводит к развитию патологических изме­нений в эндокринных железах (половые железы, гипофиз, надпочечники) и понижению их функциональной способности.

Калорическая недостаточность, связанная с недостатком в пище жиров и углеводов, приводит к энергетическому дефициту, который про­является общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемо­сти белков, витаминов, ацидозом и др.

Квашиоркор (местное африканское название, означающее «золотой мальчик», «красный мальчик») - тяжелое расстройство питания у детей, преимущественно раннего возраста, обусловленное белковой недостаточ­ностью.

Встречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и бас­сейна Тихого океана, но может наблюдаться и в развитых странах при неправильном вскармливании детей (вегетарианские диеты и др.), наслед­ственных нарушениях обмена аминокислот1.

В начале заболевания ребенок становится беспокойным, затем - ма­лоподвижным, апатичным, по долгу остается в застывшей позе. Развива­ется гипотрофия, гипотония мышц и их атрофия, дистрофические изме-

нения во внутренних органах. Характерна задержка роста, замедление или прекращение нарастания массы тела.

В случае прогрессирования заболевания появляются отеки, измене­ния волос (нарушения пигментации, исчезновение блеска, ломкость и выпадение), кожи (вначале на открытых местах отмечается гиперпигмен­тация, появляются слоистые струпья, после отторжения которых образу­ются участки розового цвета - депигментации). Нередко наблюдается рвота, поносы, которые затем сменяются запорами.

В крови выявляется гипопротеинемия, гипогликемия, гипокалиемия. Развивается иммунная недостаточность, в результате чего часто присое­диняется вторичная инфекция. Нередко процесс приобретает генерализо­ванный характер с развитием сепсиса.

Профилактика квашиоркора сводится к рациональному питанию де­тей раннего возраста, которое подразумевает естественное вскармливание на первом году жизни, своевременное и правильное введение прикорма, достаточное содержание в рационе молочных продуктов, богатых белком.
20. Пищевые инфекции и их профилактика.

К пищевым инфекциям относятся заболевания, передающиеся чело­веку через пищу от больных животных или в результате контакта с ин­фицированными продуктами.

Пищевые инфекции разделяются на зоонозы и антропонозы. Зооноз-ные пищевые инфекции - инфекции, передающиеся человеку от больных животных через пищу. К антропонозам относятся инфекционные заболе­вания людей, которые могут передаваться через пищевые продукты.

Пищевые инфекции

Антропонозы

- дизентерия

- инфекционный гепатит

- холера

- брюшной тиф

- паратифы

- полиомиелит

Зоонозы

- бруцеллез

- туберкулез

- ящур

- орнитоз

- сибирская язва

- туляремия

- кампилобактериоз

- лихорадка Q

- псевдотуберкулез и энтероколит

Профилактика пищевых инфекций:

1. Выявление больных сельскохозяйственных животных, их выбраковы­вание или специальная обработка молока, мяса и тд.

2. Проведение профилактических прививок сельскохозяйственным жи­вотным в неблагополучных районах

3. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, поступающих в рознич­ную торговлю

4. Соблюдение правил хранения пищевых продуктов

5. Выявление инфекционных заболеваний, передающихся с пищей у персонала учреждений общественного питания

6. Надлежащая кулинарная обработка пищевых продуктов (например, кипячение молока)
21. Паразитарные заболевания. Их классификация и меры профилактики.

Паразитарные заболевания представляют собой болезни, которые вызываются простейшими, гельминтами и членистоногими, характеризу­ются определенной цикличностью и длительностью течения.

Существуют различные пути заражения человека паразитарными за­болеваниями (алиментарный, водный, воздушно-капельный, контактный, инструментальный, трансфузионный, трансмиссивный и др.) Алиментар­ный путь заражения является одним из наиболее распространенных. При этом заражение человека происходит в результате заглатывания яиц гель­минтов и цист простейших с немытыми овощами, фруктами и тд., а так­же при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов.

Паразитарные, заболевания.
Биогельминтозы

- тениоз

- тениаринхоз

- трихинеллез

- дифиллоботриоз

- описторхоз

Геогельминтозы

- аскаридоз

- трихоцефалез

- гименолипедоз

- энтеробиоз

- анкилостомидоз

- некатороз

Простейшие

- лямблиоз

- балантидиаз

- трихоманидоз

- токсоплазмоз

- амебиаз

3.

Профилактика заболеваний, вызываемых простейшими:

Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье

овощей, фруктов, кипячение воды и тд.

Борьба с загрязнением почвы фекатшями, санитарный контроль за

источниками водоснабжения

Выявление и лечение цистоносителей

4. Борьба с переносчиками (мухи, клопы, тараканы и тд.)

Профилактика гельминтозов:

1. Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы

2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, запрещение использования свежих человеческих и свиных фекалий в качестве удобрений

3. Нормальное гигиеническое содержание животных, предохранение скота от заражения, выявление и лечение больных животных, их от­браковывание и тд.

4. Разумное уничтожение промежуточных хозяев

5. Выявление и лечение больных людей. Проведение профилактических обследований работников животноводческих ферм.
22. Биогельминтозы, передающиеся алиментарным

путем.

К биогельминтозам, передающимся алиментарным путем, относятся тениоз, тениаринхоз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез.

Тениоз.

Заболевание вызывается свиным цепнем (Taeniasolium) - гельмин­том из класса Ленточных червей (тип Плоские черви). Заболевание рас­пространено повсеместно.

Промежуточным хозяином являются свиньи, в кишечник которых вместе с фекалиями попадают яйца гельминтов. В желудке из яиц выхо­дит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишечника и через кро­веносные сосуды проникает в мускулатуру (и другие органы), где образу­ется финна. Человек заражается, употребляя в пищу зараженное мясо, содержащее финны. В организме человека образуется половозрелая особь.

Свиной цепень оказывает на организм человека механическое и ток­сическое воздействие, что выражается в рвоте, поносах и тд. Опасным осложнением тениоза может явиться цистицеркоз - заболевание, связан­ное с паразитированием цепней в финнозных стадиях. Оно возможно при заглатывании зрелых члеников с яйцами во время рвоты (аутоинвазия) или при случайном заглатывании яиц извне.

Тениаринхоз.

Заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchussaginatus), относящимся к классу Ленточных червей (тип Плоские черви). Распространено повсеместно.

Жизненный цикл и патогенное действие практически аналогичны таковым для свиного цепня, однако промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, а окончательным - только человек. В отличии от свиного цепня яйца не способны развиваться в организме человека, по­этому цистицеркоз невозможен.

Описторхоз.

Заболевание, вызываемое кошачьим сосальщиком {Opisthorchisfelineus), относящимся к классу Сосальщиков типа Плоские черви. Пре­имущественно распространено в Сибири, является природно-очаговым.

В жизненном цикле паразита присутствуют два промежуточных хо­зяина - моллюск и рыба семейства карповых. Заражение человека проис­ходит алиментарным путем при употреблении в пищу мяса зараженной рыбы, содержащей личинки (метацеркарии) кошачьего сосальщика. В организме человека из метацеркариев образуются половозрелые формы, которые паразитируют в желчных путях, печени, поджелудочной железе и могут приводить к застою желчи, развитию цирроза печени и др.

Дифиллоботриоз.

Заболевание вызывается широким лентецом (Diphyllobothriumlatum) - паразитом из класса Ленточных червей. Заболевание является природно-очаговым.

В жизненном цикле присутствуют два промежуточных хозяина - цик­лоп и пресноводная рыба. Окончательным хозяином является человек и плотоядные животные. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработан­ной рыбы, содержащей личиночную стадию паразита (плероцеркоид).

Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике, ущемляя ки­шечник своими ботриями. Скопление паразитов может вызвать кишечную непроходимость. Гельминты адсорбируют на поверхности тела витамин В и, что ведет к В^-дефицитной анемии. Характерны также общая сла­бость и истощение.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей