Главная страница
qrcode

49. Политическая система СССР в 1920-1930-е гг


Скачать 60.82 Kb.
Название49. Политическая система СССР в 1920-1930-е гг
Анкорenter49.rtf
Дата06.11.2016
Размер60.82 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаenter49.rtf
ТипДокументы
#1258
Каталог

49. Политическая система СССР в 1920-1930-е гг.
Разгром остатков небольшевистских партий.

Строительство социализма сопровождалось утверждением однопартийной системы в стране. Буржуазные партии были запрещены сразу же после победы большевиков. В первые месяцы 1918 г. ВЧК расправилась с анархистами. В одной Москве было убито около 40 и арестовано около 500 человек.

В начале 1920-х гг., после Тамбовского и Кронштадтского восстаний, наступила очередь меньшевиков и эсеров. Еще с лета 1918 г. меньшевиков начали изгонять из советов. Но и к 1921 г. там оставались их представители. Немалое число сторонников меньшевиков находилось в рядах профсоюзов. В феврале 1921 г. было арестовано около 2 тысяч членов партии меньшевиков, в том числе все руководство. Члены ЦК были высланы за границу к их лидеру, Мартову. Рядовые члены партии отошли от активной политической деятельности, заявили о своем разрыве с социал-демократией.

Как известно, левые эсеры, бывшие одно время союзниками большевиков, не приняли Брестского мира. В знак протеста они вышли из состава правительства. 6-7 июля 1918 г. левые эсеры предприняли попытку государственного переворота. По мнению Ленина, тем самым эсеры скомпрометировали себя, превратились во врагов Советской власти. В 1921 г. возобновились репрессии против эсеров: 26 руководителей – расстреляны, несколько десятков человек были сосланы, значительная часть рядовых членов партии перешла на службу к большевикам. Немалая часть эсеров вместе с Авксентьевым эмигрировала. Летом 1922 г. прошел судебный процесс над эсерами.

Фактически к началу 1920-х гг. небольшевистские партии перестали существовать
Идейная и политическая борьба в большевистской партии в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина.

В конце 1921-начале 1922 г. тяжело заболел глава советского правительства и фактический лидер боьшевистской партии Ленин. Среди его окружения началась борьба за власть. Она усилилась после смерти Ленина в январе 1924 г.

Самой популярной фигурой в большевистской партии был Троцкий. Он претендовал на партийное лидерство. Кроме ннего на роль наследников Ленина претендовали Зиновьев и Каменев. Они считали Троцкого своим главным противником и вступили в союз со Сталиным. В ходе внутрипартийной борьбы 1923-1924 гг. Троцкий потерпел поражение и был отстранен с поста наркома по военным и морским делам.

Но Зиновьев и Каменев недооценили Сталина. После поражения Троцкого они увидели, что Сталин ведет борьбу против них, опираясь на молодых партийцев.

В декабре 1925 г. прошел 14 съезд ВКП (б). На нем развернулась дискуссия о возможности построения социализма в одной стране.Зиновьев и Каменев не верили в подобную перспективу. На съезде Зиновьев и Каменев потерпели поражение. Зиновьев лишился поста руководителя Ленинградской партийной организации.

После съезда Зиновьев и Каменев заключили союз с Троцким, так называемый троцкистско-зиновьевский блок.

Но в руках Сталина находились рычаги власти. Союз с Бухариным, идеологом партии, позволял Сталину уверенно чувствовать себя в теоретических спорах с оппозицией. На 15 съезде ВКП (б) в 1927 г. троцкистско-зиновьевский блок был разгромлен. Троцкий, Зиновьев, Каменев и еще несколько десятков человек были исключены из партии. Каменев и Зиновьев с соратниками покаялись и были восстановлены. Троцкий счел для себя покаяние унизительнным и вместе с несколькмим сторонниками был выслан в Алма-Ату.

Главным соперником Сталина стал теперь Бухарин. В 1928 г. Сталин начал борьбу с так называемой “правой оппозицией” во главе с Бухариным. Оппозиция выступала за продолжение новой экономической политики, Бухарин считал, что путь к социализму лежит через кооперацию, мирное “врастание” кулаков в колхозы. Сталин же считал, что новая экономическая политиа себя исчерпала. “Правая оппозиция” была разгромлена. В 1929 г. Бухарин был снят с поста главного редактора газеты “Правда” и отстранен от руководства Коминтерном. В 1930 г. стороннники Бухарина лишились своих постов: Рыков был снят с должности председателя Совнаркома, Томский отстранен от руководства профсоюзами.

В 1929 г. Троцкого выслали в Турцию.

Таким образом, к концу 1920-х гг. Сталин становится единоличным лидером партии.

Еще в 1922 г. Сталин стал генеральным секретарем ЦК РКП (б). Это была техническая должность: ведение текущей работы, подготовка заседаний ЦК и т.п. Но Сталин ведал кадровыми вопросами. Это позволило ему поставить на ключевые посты своих людей. Они явились опорой Сталина в борьбе за власть. Другой опорой Сталина были члены партии, вступившие в нее уже после того как Сталин стал генеральным секретарем. В массе это были люди малообразованные и политически неграмотные. Они надеялись сделать карьеру. Победе Сталина во внутрипартийной борьбе способствовало и то умение, с которым он вел закулисные интриги, натравливал одних членов партии на других.

Укреплению позиций Сталина способствовали и так называемые партийные чистки. Они были проведены в 1929, 1933, 1935-1936 гг. Увеличивалось число рабочих в партии, сокращалось число интеллигенции и служащих.

В это же время происходил процесс свертывания внутрипартийной демократии. Реже созывались партийные съезды, конференции, пленумы ЦК. Перестали проводиться партийные дискуссии, в партии не было больше платформ, фракций и т.п. Решения Политбюро принимались все чаще путем сбора подписей под заранее подготовленным документом. Несогласные с линией партии исключались. Сталин стал конечной инстаницей в принятии важнейших партийных решений.
Формирование тоталитарной системы. Политические процессы и репрессии 30-х гг.

Большевистская партия была единственной в стране партией, она же являлась правящей партией. Поэтому укрепление позиций Сталина в партии означало и укрепление его позиций в государстве. От него одного все больше зависело принятие важнейших не только партийных, но и государственных решений.

В 1930-е гг. в СССР начала формироваться политическая система, основными чертами которой являлись:

Однопартийность. В партии установилась диктатура Сталина, о чем было сказано выше.

Предельная централизация власти. Фактически во главе государства стоял один человек. Он принимал решения единолично или советуясь с несколькими ближашими соратниками. Потом эти решения оформлялись как законы.

Монополия официальной идеологии. Господствующей идеологией стала идеология Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина.Она насаждалась через средства массовой информации, культурно-массовые учреждения (клубы, красные уголки и т.д.), систему образования, литературу и искусство. Главным идеологом являлся Сталин. Для его выступлений были характерны односторонность оценок, догматизм, схематизм, непримиримость к инакомыслию, фальсификация истории и искажение реальной действительности и т.д. Сталин нашел простую, доступную массам форму изложения своих взглядов, использовал короткие и легкозапоминающиеся фразы, четкую аргументацию, однозначные формулировки.

Формальный характер демократии. В выборах принимало участие более 90% избирателей. Но выборы были безальтернативными. Важнейшие государственные решения принимались не избранными народом депутатами, а Сталиным или узкой группой лиц. Депутаты лишь автоматически одобряли эти решения.

Полный партийный контроль за всеми сферами политической, социально-экономической и культурной жизни. В депутаты избирали либо коммунистов, либо лиц, доказавших преданность партии. Партийные организации действовали на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, учебных заведениях, учреждениях культуры и т.д. Почти все рабочие состояли в профсоюзах, подчиненных партии. Молодежь объединялась в комсомольские и пионерские организации, находившиеся под партийным контролем.

Массовые репрессии.

Конец 1920-х – 1930-е гг. время массовых политических репрессий. Руководил ими Сталин. Осуществлялись органами ОГПУ, потом НКВД. В ходе репрессий устранялись реальные и потенциальные противники режима и лично Сталина, предотвращалось недовольство народных масс социально-экономической политикой.

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. прошла чистка в вооруженных силах, проведены процессы над старыми специалистами – дело Промпартии, дело Трудовой крестьянской партии.

В период массовой коллективизации репрессиям подверглись зажиточные крестьяне, так называемые кулаки и середняки.

После убийства Кирова 1 декабря 1934 г. репрессии усилились. Дела о “террористических актах” расследовались в течение 10 дней, процессы по ним проходили без прокурора и адвоката. Оведомительство, аресты без санкции прокурора, ложные обвинения – характерные черты работы правоохранительных органов. Личное признание считалось “царицей доказательств”, как выражался генеральный прокурор Вышинский. Признания выбивались на допросах силой. Приговоры утверждалсь списками. В 1937-1938 гг. Сталин подписал 383 таких списка. Максимальный срок заключения был увеличен с 10 до 25 лет. Наступление уголовной ответственности начиналось с 12 лет. Наказывались и члены семьи репрессированного, появился термин “член семьи врага народа”.

Во второй половине 1930-х гг. прошло несколько крупных судебных процессов над лидерами партийных оппозиций.

1936 г. – процесс над члеными антисоветского троцкистско-зиновьевского центра. Смертный приговор был вынесен Зиновьеву и Каменеву.

1937 г. – так называемый параллельный антисоветский троцкистский центр. Казнены Пятаков, Сокольников, Радек.

1938 г. – антисоветский правотроцкистский блок. Казнены Рыков, Бухарин.

Сам Троцкий был убит в 1940 г. в Мексике испанским коммунистом Меркадером, действовавшим по заданию из Москвы.

В эти же годы прошли репрессии в армии и правоохраннительных органах. Их жертвами стали видные военачальники Тухачевский, Блюхер, Уборевич и др. (всего в армии было репрессировано более 40 тысяч офицеров), руководители НКВД Ягода и Ежов.

Жертвы репрессий исчисляются миллионами.

Сложившуюся к концу 1930-х гг. в СССР политическую систему принято характеризовать как тоталитарную. Фасадом, призванным отчасти скрыть тоталитарную политическую систему, стала Конституция 1936 г.

Конституция 1936 г.

Она была принята 5 декабря 1936 г. на 8 Чрезвычайном Съезде советов. Конституция отразила новый политический и социально-экономический строй, сложившийся к середине 1930-х гг. в СССР – завершение перехода от капитализма к социализму. В стране были ликвидированы эксплуататорские классы и сложился союз рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Общенародная собственность стала главной формой собственности.

Конституция внесла изменения в систему органов власти. Вместо Съезда Советов СССР и ЦИКа СССР появились новые органы – Верховный Совет СССР и Президиум Верховного Совета СССР. Последний являлся формально высшим законодательным органом между сессиями Верховного Совета.

Конституция закрепляла основные права и свободы граждан СССР: на трудж, на отдых, на получение образования, свободы совести, слова, печати, собраний и т.д. Гарантировалась неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки.

Сталин называл эту конституцию “самой демократичной в мире”, что звучало особенно цинично в условиях массовых репрессий и повсеместных нарушений закона.
перейти в каталог файлов


связь с админом