Главная страница

А. С. Грибоедов идеи декабризма в комедии Грибоедова Горе от ума . Чацкий и декабристы


Скачать 2.22 Mb.
НазваниеА. С. Грибоедов идеи декабризма в комедии Грибоедова Горе от ума . Чацкий и декабристы
Анкорsbornik_shkolnyh_sochinenii_po_literature_xix_x.
Дата17.05.2018
Размер2.22 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаsbornik_shkolnyh_sochinenii_po_literature_xix_x.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#40469
страница5 из 52
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52
А.С.Пушкин.
15. "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать".
А.С.Пушкин воплотил в своем поэтическом слове мировую гармо- нию, и, хотя в нем, страстном поэте, было так много непосредственной жизни и любопытства к ней, что жизни он мог бы отдаться беззаветно. Он не только жил, но и писал.
И оттого Пушкин - самое драгоценное, что есть у России, самое родное и близкое для каждого из нас; и оттого, как заметил один иссле- дователь русской литературы, нам трудно говорить о нем спокойно, объ- ективно, без восторга.
Творчество этого богопоэта необыкновенно разнообразно, как са- ма жизнь. Любовь, ненависть, смысл бытия, стремление к свободе, пос- мертная слава, муки творчества - все это становится объектом поэтичес- кого исследования.
В своей поэзии Пушкин унаследовал лучшие традиции мировой и русской литературы. Наиболее выразительно это проявляется в теме пред- назначения поэта и поэзии. Над вопросом о своем поэтическом наследии задумывались все поэты всех времен. Поэтому эпиграфом к стихотворению "Я памятник себе воздвиг..." Пушкин не случайно выбирает начало оды
Горация "Я воздвиг памятник". Строки этого стихотворения перекликаются со строками Ломоносова "Я знак бессмертия себе воздвигнул. Превыше пи- рамид и крепче меди..." и с чувствами Державина: "Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов тверже он и выше пирамид...". Но
Пушкин понимает предназначение поэта в том, чтоб, "обходя моря и зем- ли, глаголом жечь сердца людей".
Поэтические строки Пушкина всегда предполагают бесконечное множество осмыслений. Перечитывая его строки, каждый раз по-новому по- нимаешь их содержание.
"Что же было предметом его поэзии?" - спрашивал Гоголь. И от- вечал: "Все стало предметом". Действительно, в стихах Пушкина мы най- дет все: и реальные портреты времени, и философские размышления о главных вопросах бытия, и портреты вечного изменения природы и движе- ния человеческой души. Пушкин был больше, чем поэт. Это был историк, философ, политик, человек, являющий собой эпоху.
Позт был настоящим живописцем природы, он воспринимал ее зор- ким взглядом художника и тонким слухом музыканта:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса...
Часто через символику пейзажа поэт передает свои вольнолюбивые порывы:
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Именно в стихотворении "К морю" Пушкин ассоциирует образ моря с неспокойной бурной стихией, со "свободной стихией" борьбы.
Другое настроение воплощено в стихотворении "Я помню чудное мгновенье...". В нем Пушкин рассказывает не только о своей любви, но и о том, как его жизнь повлияла на это чувство: "...Звучал мне долго го- лос нежный, И снились милые черты". Стихотворение построено на сопос- тавлении двух образов: любви и жизни. Жизнь идет своим чередом "в глу- ши, во мраке заточенья", но любовь - это божество и вдохновенье, кото- рые торжествуют над жизнью. Или - другая тема. Тема смерти. Всегда в его творчестве совершается пир во время чумы, всегда одновременно кто-нибудь пирует и кто-нибудь умирает: цепь жизнь-смерть непрерывна.
"Эта черная телега имеет право всюду разъезжать". И на одном из этих празднеств, окаймленных черной смертью, Пушкин над нею смеется, дерз- новенно славит Царствие чумы и раскрывает глубины обезумевшего сердца:
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновение чумы!
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья,
Бессмертья, может быть залог.
Вся поэзия Пушкина является оправданием Бога, творца, оправда- нием добра. И это ее назначение сказывается и в самой форме, в самих звуках его стихотворений. Не только определенные сюжеты и общий строй его песен, но и сами они как песни, даже отдельные тона их, ласкающие сердце, уже примиряют с природой и жизнью.
Пушкин "видел и внимал" всю окружающую его жизнь. Его произве- дения именно поэтому так близки многим читателем. Он смог "жить, чтоб мыслить и страдать", и, читая его строки, мы мыслим и страдаем вместе с Пушкиным.

М.Ю.Лермонтов.
16. Патриотическая лирика Лермонтова.
Стихи Лермонтова - это почти всегда внутренний, напряженный монолог, искренняя исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них. Поэт чувствует свое одиночество, тоску, непонимание. Одна отрада для него - Родина. Любовью к Родине наполнены многие поэтические стро- ки Лермонтова. Он бесконечно любит свой народ, тонко чувствует красоту родной природы. В стихотворении "Родина" поэт ясно отделяет подлинный патриотизм от мнимого, официального патриотизма николаевской России.
В стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива" Лермонтов продолжает размышлять о своей "странной любви" к Родине. Она заключа- ется в любви к полям, лесам, незатейливым пейзажам, к чете "белеющих берез". Родные просторы, природа как бы лечат поэта, он чувствует свое единение с богом:
Тогда смиряются души моей тревоги,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
Но Россия Лермонтова не только пейзажные зарисовки, не только раздолье, родные края; Россия Лермонтова предстает и в другом виде, это-
... Немытая Россия,
Страна рабов, страна господ...
Такая рабски покорная Россия ненавистна поэту, такая родина может вы- зывать только презрение. Именно таким настроением пронизано стихотво- рение "Прощай, немытая Россия...".
В произведении "На смерть поэта", бесконечно скорбя о безвре- менной кончине Пушкина, Лермонтов ясно и четко определил место поэта в жизни и литературе. Истинный художник - не одинокий странник. Он боле- ет проблемами своей страны и народа. Лермонтову свойственно чувство высокой ответственности перед читателями. Он отрицал литературу, стоя- щую в стороне от общественной жизни России.
В конце 30-х годов поэта начинает волновать историческая тема.
Он создает "Бородино" и "Песню про купца Калашникова".
В стихотворении "Бородино" Лермонтов воспевает подвит российс- ких солдат, "богатырей", победивших в войне 1812 года. А Бородинская битва воспринималась современниками Лермонтова как символ победы, как главное сражение Отечественной войны. Автор восхищается поколением
10-х годов XIX века, на плечи которых легла основная тяжесть войны:
Да! Были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя,
Богатыри - не вы!

Это поколение противопоставлено поколению 30-х годов, которое "толпой угрюмою и скоро позабытой" пройдет, "не бросивши векам ни мысли плодо- витой, ни гением начатого труда".
Интерес Лермонтова вызывает и другая историческая эпоха, эпоха царствования Ивана Грозного. Именно этой эпохе посвящена историческая поэма "Песня про купца Калашникова". Но настоящим героем поэмы стано- вится не царь Иван Грозный, а молодой купец Калашников. Этот герой близок героям русского народного эпоса, например, былинным богатырям.
Купец Калашников честен, благороден, смел. Он бьется с оприч- ником Кирибеевичем смертным боем, пытаясь защитить свой жену, отстоять свое человеческое достоинство. Смелый купец отомстил за поруганную честь, убил своего обидчика в честном кулачном бою на Москве-реке, но и сам поплатился жизнью. Даже самому царю, Ивану Грозному, не открыл купец Калашников истинной причины своего поступка, не склонил своей гордой головы:
И гуляют- шумят ветры буйные
Над его безымянной могилою.
И проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек - перекрестится,
Пройдет молодец - приосанится,
Пройдет девица - пригорюнится,
А пройдут гусляры - споют песенку.
В своем творчестве Лермонтов ставил проблему деятеля, проблему положительного героя. И если среди современников Лермонтов искал и не находил такого героя, то в историческом прошлом России такие герои бы- ли.
Несомненно, Лермонтов стал народным поэтом. Некоторые стихи его были переложены на музыку и стали песнями и романсами. Вспомним,
"Выхожу один я на дорогу...". Стихи, ставшие песней.
За 27 неполных лет своей жизни поэт создал столько, что нав- сегда прославил русскую литературу и продолжил дело великого стихот- ворца русского - Пушкина, став с ним вровень. Какая трагедия для Рос- сии, что так рано ушли из жизни два гения русской словесности.
М.Ю.Лермонтов.
17. Какие мотивы лирики Лермонтова я вижу в "Герое нашего времени".
М.Ю.Лермонтов - поэт поколения 30-х годов XIX века. "Очевид- но,- писал Белинский, - что Лермонтов поэт совсем другой эпохи и что его поэзия- совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества". Эпоха безвременья , политической реакции после восстания декабристов в 1825 году, разочарования в прежних идеалах породила та- кого поэта как М.Ю.Лермонтов, поэта, который своей главной темой изб- рал тему одиночества . И тема эта проходит через все творчество Лер- монтова: с необычайной силой звучит в лирике, в поэмах, в бессмертном
романе "Герой нашего времени".
Связь "Героя нашего времени" с образами лирических произведе- ний Лермонтова несомненна. Ведь главная мысль романа была изложена по- этом в стихотворении "Дума":
Печально я гляжу на наше поколенье,
Его грядущее иль пусто, иль темно,
Меж тем под бременем познанья иль сомненья
В бездействии состарится оно...
В этих строках уже высказаны мысли, которые найдут отражение и на страницах романа, ведь главный герой его - Григорий Александрович
Печорин - и является типичным представителем целого поколения, в судь- бе которого отражаются все пороки, недостатки, болезни общества той эпохи. Об этом сам автор напишет в предисловии ко 2-му изданию романа:
"Это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии".
Какими чертами наделен герой времени 30-х годов: он разочаро- ван в жизни, у него нет положительных идеалов, цели в жизни, он не ве- рит ни в любовь, ни в дружбу, смеется над человеческими привязанностя- ми, "жизнь его томит, как ровный путь, без цели, как пир на празднике чужом".
Григорий Печорин напоминает своими поступками лирического ге- роя стихотворения "И скучно, и грустно...". Он разочарован в любви.
Так, увлечение черкешенкой Бэлой приводит к преждевременной нелепой ее смерти. Герой романа как бы восклицает:
Любить, но кого же?
На время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно...
Григорий Печорин относится и к жизни, как к игре, к глупой шутке("А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, такая пустая и глу- пая шутка"). Он не дорожит жизнью, не боится смерти, с радостью идет на испытание судьбы, рискуя быть убитым пьяным казаком или погибнуть в пучине моря("Фаталист", "Тамань").
Размышления Печорина в дневнике, который является беспощадным самоанализом и саморазоблачением, показывают степень одиночества ге- роя. Это подтверждают и образы-символы, характерные для лирики поэта.
Печорин в туманную ночь в "Тамани" видит вдалеке белеющий парус ("Па- рус"); вспоминает о высоком звездном небе, о связи людей, всего мироз- дания с богом ("Выхожу один я на дорогу", "Когда волнуется желтеющая нива"). Только вечная величественная природа успокаивает героя романа, примиряет его с окружающей действительностью. Именно с этого момента
Григорий Печорин мог бы воскликнуть:
И счастье я могу постигнуть на земле
И в небесах я вижу бога.

М.Ю.Лермонтов.
18. Образ Печорина (по роману Лермонтова "Герой нашего времени").
Роман "Герой нашего времени" стал продолжением темы "лишних людей". Эта тема стала центральной в романе в стихах А.С.Пушкина "Ев- гений Онегин". Герцен назвал Печорина младшим братом Онегина.
В предисловии к роману автор показывает отношение к своему ге- рою. Так же как и Пушкин в "Евгении Онегине" ("Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной") Лермонтов высмеял попытки поставить знак равенства между автором романа и его главным героем. Лермонтов не считал Печорина положительным героем, с которого надо брать пример.
Автор подчеркнул, что в образе Печорина дан портрет не одного человек, а художественный тип, вобравший в себя черты целого поколения молодых людей начала века.
В романе Лермонтова "Герой нашего времени" показан молодой че- ловек , страдающий от своей неприкаянности, в отчаянии задающий себе мучительный вопрос: "Зачем я жил? Для какой цели я родился?" Он не пи- тает ни малейшей склонности к тому, чтобы идти проторенной дорогой светских молодых людей. Печорин - офицер. Он служит, но не выслужива- ется. Печорин не занимается музыкой, не изучает философию или военное дело. Но мы не можем не видеть, что Печорин на голову выше окружающих его людей, что он умен, образован, талантлив, храбр, энергичен. Нас отталкивает равнодушие Печорина к людям, его неспособность к настоящей любви, к дружбе, его индивидуализм и эгоизм. Но Печорин увлекает нас жаждой жизни, стремлением к лучшему, умением критически оценить свои поступки. Он глубоко несимпатичен нам "жалкостью действий", пустой растратой своих сил, теми поступками, которыми он приносит страдания другим людям. Но мы видим, что и сам он глубоко страдает.
Характер Печорина сложен и противоречив. Герой романа говорит о себе: "Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...". Каковы причины этой раздвоенности? "Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни..." - признается Пе- чорин. Он научился быть скрытным , злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой. Печорин - эгоист. Еще пушкинского Онегина Белинский называл "страдающим эгоистом" и "эгоис- том поневоле". То же самое можно сказать и о Печорине. Печорину прису- щи разочарование в жизни, пессимизм. Он находится в постоянной раздво- енности духа.
В общественно-политических условиях 30-х годов 19 века Печорин не может найти себе применения. Он растрачивается на мелкие похожде- ния, подставляет лоб чеченским пулям, ищет забвения в любви. Но все это лишь поиск какого-то выхода, лишь попытка рассеяться. Его пресле- дует скука и сознание, что не стоит жить такой жизнью. На всем протя- жении романа Печорин показывает себя как человека, привыкшего смотреть "на страдания, радости других только в отношении к себе" - как на "пи- щу", поддерживающую его душевные силы, именно на этом пути ищет он утешения от преследующей его скуки, пытается заполнить пустоту своего существования.
И все же Печорин - натура, богато одаренная. Он обладает ана- литическим умом, его оценки людей и их поступков очень точны; у него критическое отношение не только к другим, но и к самому себе. Его дневник - не что иное, как саморазоблачение. Он наделен горячим серд- цем, способным глубоко чувствовать (смерть Белы, свидание с Верой) и сильно переживать, хотя пытается скрыть душевные переживания под мас-
кой равнодушия. Равнодушие, черствость - маска самозащиты. Печорин все-таки является человеком волевым, сильным, активным, в его груди дремлют "жизни силы", он способен к действию. Но все его действия не- сут не положительный, а отрицательный заряд, вся его деятельность нап- равлена не на созидание, а на разрушение. В этом Печорин сходен с ге- роем поэмы "Демон". И, правда, в его облике (особенно в начале романа) есть что-то демоническое, неразгаданное.
Во всех новеллах, которые Лермонтов объединит в романе, Печо- рин предстает перед нами как разрушитель жизней и судеб других людей: из-за него лишается крова и погибает черкешенка Бела, разочаровывается в дружбе Максим Максимович, страдают Мэри и Вера, погибает от его руки
Грушницкий, вынуждены покинуть родной дом "честные контрабандисты", погибает молодой офицер Вулич.
Белинский видел в характере Печорина "переходное состояние ду- ха, в котором для человека все старое разрушено, а нового еще нет, и в котором человек есть только возможность чего-то действительного в бу- дущем и совершенный призрак в настоящем".
М.Ю. Лермонтов.
19. Поэт и общество в лирике М.Ю. Лермонтова.
Значительную часть своего творчества М.Ю. Лермонтов посвятил проблеме взаимопонимания поэта и общества. В творчестве поэта это тема активных и часто даже враждебных взаимоотношений между творческой лич- ностью и окружающей средой.
Мне кажется, что особенно ярко проблематика этих взаимоотноше- ний выражена в стихотворении "Пророк". Нужно заметить, что это стихот- ворение Лермонтов начинает именно с того момента, на котором остано- вился А. С. Пушкин в своем "Пророке": "С тех пор, как вечный судия мне дал всевидение пророка..."
Можно отметить идею преемственности в этих двух произведениях: от социального оптимизма Пушкина к абсолютному одиночеству и трагич- ности лирического героя Лермонтова. И если Пушкин показывает нам про- цесс создания Творцом пророка, то Лермонтов показал нам уже результат деятельности пророка. Жизнь лермонтовского героя полна страданий и му- чений от непонимания и неверия людей: "В меня все ближние мои бросали бешено каменья". "Шумный град" встречает лермонтовского героя насмеш- ками "самолюбивой" пошлости, презрением.
Различие трактовки пророков Пушкина и Лермонтова сказалось в самом облике. Пушкин наделяет своего героя сверхъестественными свойс- твами, Лермонтов же вносит в описание своего героя чисто человеческие черты , даже бытовые подробности: он худ, бледен, одет в лохмотья, он пробирается через город, слыша за спиной оскорбительные возгласы:
...Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!
У Пушкина мы видим веру в свободу, в общество, оптимизм, у
Лермонтова мы замечаем совершенно иное настроение: здесь нет надежд и веры. Его стихотворение глубоко пессимистично.

Тема поэта и общества появляется и становится главной и в та- ких произведениях Лермонтова, как "Смерть поэта" и "Поэт", "Журналист, читатель и писатель" и др.
Так стихотворение "Смерть поэта" стало не только тем произве- дением, которое прославило Лермонтова, но и изменило его судьбу,- за него поэт был сослан на Кавказ. В этом страстном стихотворении, посвя- щенном смерти Пушкина, поэт клеймит тех, "кто жадною толпой" стоит у трона, кто явился истинной причиной гибели Пушкина. Именно они - гони- тели таланта, сплетники, наушники, "свободы, гения и славы палачи" стали причиной смерти поэта.
В другом стихотворении, названном Лермонтовым "Поэт", эта тема взаимоотношений поэта и толпы, поэта и черни, поэта и общества раскры- вается по-другому. Здесь Лермонтов применяет иной художественный при- ем, прием параллелизма образов. Стихотворение можно разбить на две части. В первой части Лермонтов рассказывает нам о кинжале , когда-то боевом оружии, а теперь ненужной золоченой игрушке, висящей на стене.
Во второй части автор сравнивает участь кинжала с судьбой поэта. Поэт затих, голос его не слышен, былые подвиги (когда голос его звучал "как колокол на башне вечевой среди торжеств и бед народных") забыты, толпа презирает его. Но в заключение пессимистический тон меняется на обна- деживающий:
Проснешься ль ты опять,
Осмеянный пророк,
Иль никогда на голос мщенья
Из золотых ножон не вырвешь
Свой клинок,
Покрытый ржавчиной презренья!
Недаром в конце этого стихотворения вновь возникает образ про- рока, который является символом гражданской, богом данной поэзии.
Тема поэта и поэзии, назначения поэта стала одной из значи- тельных тем в русской литературе. Продолжателями этой темы можно счи- тать Некрасова, Маяковского, Ахматову, Пастернака и других поэтов сов- ременности.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   52

перейти в каталог файлов
связь с админом