Главная страница

Ахара видхи — правила питания _ Ᾱ. Ахара видхи правила питания


Скачать 455.2 Kb.
НазваниеАхара видхи правила питания
АнкорАхара видхи — правила питания _ Ᾱ
Дата09.01.2018
Размер455.2 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAkhara_vidkhi__pravila_pitania___8121_YuRVEDIKA.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#34367
Каталог

С этим файлом связано 43732 файл(ов). Среди них: и ещё 43722 файл(а).
Показать все связанные файлы

29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
1/8
Текст Аштанга Хридайам гласит (Сутрастхана, глава 8, стихи 34-39):
miśraṃ pathyam apathyaṃ ca bhuktaṃ samaśanaṃ matam || 33 ||
vidyād adhyaśanaṃ bhūyo bhuktasyopari bhojanam |
akāle bahu cālpaṃ vā bhuktaṃ tu viṣamāśanam || 34 ||
trīṇy apy etāni mr̥
tyuṃ vā ghorān vyādhīn sr̥
janti vā |
kāle sātmyaṃ śuci hitaṃ snigdhoṣṇaṃ laghu tan-manāḥ || 35 ||
ṣaḍ-rasaṃ madhura-prāyaṃ nāti-druta-vilambitam |
snātaḥ kṣud-vān vivikta-stho dhauta-pāda-karānanaḥ || 36 ||
tarpayitvā pitrin devān atithīn bālakān gurūn |
pratyavekṣya tiraśco ‘pi pratipanna-parigrahān || 37 ||
samīkṣya samyag ātmānam a-nindann a-bruvan dravam |
iṣṭam iṣṭaiḥ sahāśnīyāc chuci-bhakta-janāhr̥
tam || 38 ||
bhojanaṃ tr̥
ṇa-keśādi-juṣṭam uṣṇī-kr̥
taṃ punaḥ |
śākāvarānna-bhūyiṣṭham aty-uṣṇa-lavaṇaṃ tyajet || 39 Три вредные привычки питания — cмешивание полезной и неполезной пищи (самащана),
употребление пищи до того, как усвоена предыдущая пища (адхйащана), несоблюдение надлежащего количества (переедание или недоедание) и времени приёма пищи
(несвоевременное питание) (вишамащана) — могут обернуться смертью, или страшной болезнью.
[Пищу следует принимать вовремя. Она должна быть привычной, чистой (во всех отношениях, полезной (соответствующей конституции и пр, маслянистой/влажной,
горячей, лёгкой и приятной уму, а также полужидкой. Каждый приём пищи должен включать]
шесть вкусов, с преобладанием сладкого, и происходить не слишком быстро, [или]
медленно.
Искупавшись, проголодавшись, вымыв руки, стопы, лицо, предварительно сделав подношение божествам, накормив старших, гостей, детей, наставников, не оставив без внимания также и тех, кто прислуживает или просто содержится в доме (например,
домашние животные, всецело изучив себя (своё тело и ум, пребывая в уединённом месте,
можно приступать кеде, без оскорблений и молча.
Готовить и подавать пищу разрешается чистым, дружественным к вам людям. Принимать пищу рекомендуется в компании любимых (близких) людей. Пищу, содержащую траву,
волосы, повторно разогретую, очень горячую или пересоленную, или состоящую в основном из овощей или авара анна
*
, следует отвергнуть.
Текст Чарака Самхита, Виманастхана, глава 1, добавляет tanmanā jalpato hasato ‘nyamanasa vā bhuñjānasya… || 25.9 ЦИТАТА Недоучки, плохо знающие тексты,
приходят в трепет и беспокойство от одного только звука писаний,
как перепёлки отзвука туго натянутой тетивы Чарака Самхита,
Сутрастхана РУБРИКИ Аудиотека (Библиотека на английском (Видеотека (Домашние средства (Женская рубрика (Канонические тексты на санскрите (Кунсткамера (Основы Аюрведы
(Переводные статьи (Продукты питания (МЕТКИ Аштанга Хридайам
Дханвантари
Сушрута
Самхита
Чарака Самхита абхйанга ангина беременность бхаджаны вайдйа вамана васти вегетарианство викрити вишавайдйа вода гигиена дети диначарйа дравйагуна здоровье история медицины кунсткамера лечение мантры массаж мемуары вайдйев молоко мясо новорождённый опоры здоровья панчакарма подготовка к
Мемуары Вайдйев, часть 3
The Materia Medica of the Hindus / Материя медика индусов
Ахара видхи — правила питания добавил СЕРГЕЙ НА РОЖ НЫ Й дата
11. 09 .20 11 · КОММЕНТАРИЕВ в рубрике ОСНОВЫ АЮР ВЕДЫ ГЛАВНАЯКОН СУЛЬТ АЦИИ
АПТ ЕКА
ЖУР НАЛ
ФОР УМ
ССЫ ЛКИ
Поиск

29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
2/8
Не следует разговаривать или смеяться вовремя приёма пищи, или отвлекаться на другие предметы.
Все приведённые выше рекомендации следует рассматривать вместе это называется упайога-самстха (свод правил потребления пищи. Немного дальше по тексту мы видим разъяснения относительно того, что может считаться правильным временем приёма пищи
(Аштанга Хридайам, Сутрастхана, глава 8, стихи 55):
prasr̥
ṣṭe viṇ-mūtre hr̥
di su-vi-male doṣe sva-patha-ge || 55c ||
viśuddhe codgāre kṣud-upagamane vāte ‘nusarati || 55d ||
tathāgnāv udrikte viśada-karaṇe dehe ca su-laghau || 55e ||
prayuñjītāhāraṃ vidhi-niyamitaṃ kālaḥ sa hi mataḥ || 55f Когда произошло опорожнение кишечника и мочевого пузыря, сердце (очень) чисто
(прежде всего, это эмоциональное равновесие, доша движутся в своих естественных направлениях, отрыжка чиста и подошёл голод, отхождение воздуха (газов) происходит естественно, тогда агни (пищеварительный огонь) усиливается, создаёт ясность и
(достаточную) лёгкость в теле, — такое время суверенностью можно считать (лучшим,
подходящим) для приёма пищи.
Сформированная таким образом привычка принимать пищу примерно водно и тоже время будет поддерживать нормальное функционирование доша и агни в процессе пищеварения.
Далее, следует правильно подобрать количество принимаемой еды, поскольку лишь в этом случае она будет питать тело, давать ему силу, оджас и поддерживать агни.
Количество принимаемой пищи зависит от соответствующих качеств продуктов их тяжести или лёгкости. Тяжёлых продуктов рекомендуется съедать лишь наполовину от уровня полного насыщения, лёгких продуктов — не до полного насыщения (Аштанга Хридайам, Сутрастхана,
8.2). Скудное питание — фактор возникновения любых вата-заболеваний. Переедание, в свою очередь, быстро выводит все доша из равновесия, побуждая ама (не до конца переваренную пищу) смешиваться с вновь принятой пищей, что в целом отрицательно влияет навесь дальнейший процесс пищеварения и тканевого метаболизма, ив случае регулярного повторения, может привести ко многим тяжёлым патологическим состояниям.
Образование ама — это результат не только переедания (далее текст той же главы, стихи а. К этому также приводит |
vidāhi śuṣkam aty-ambu-plutaṃ cānnaṃ na jīryati || 32 ||
upataptena bhuktaṃ ca Пища, вызывающая отвращение, вызывающая застой в кишечнике, переваренная/
подгоревшая пища, недоваренная пища, пища тяжёлая, сушащая, холодная, нечистая
(смешанная, загрязнённая), вызывающая жжение в желудке, сухая пища, или чрезмерно пропитанная/разбавленная водой — такая пища не будет переварена должным образом. Тоже самое происходит, когда пища принимается в состоянии печали, гнева, патологического голода и т.д.
Заполнять желудок пищей следует лишь наполовину, жидкостью — на одну четверть. Вначале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, твёрдые, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце — противоположные им по качествам горькие, острые,
вяжущие, согревающие. В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и/или кислые продукты (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, Признаки присутствия ама указываются в Аштанга Хридайам через несколько глав, в й главе
Сутрастханы:
srotorodhabalabhraṃśagauravānilamūḍhatāḥ || 23 родам правила питания правила питья пракрити расашастра роженица санскрит сведана сиддха учебное видео фарингит хирургия чистка зубов шастры
СТАТИС ТИКА

29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
3/8
ālasyāpaktiniṣṭhīvamalasaṅgāruciklamāḥ |
…nirāmāṇāṃ viparyayaḥ || 24 Блокировка каналов (препятствующая питанию тканей тела, потеря сил, тяжесть,
патологии вата-доша, усталость без нагрузки, несварение, избыточное слюноотделение,
запор, потеря аппетита, слабость. Противоположные признаки говорят об отсутствии ама.
Следует иметь ввиду, что регулярный приём несовместимых комбинаций продуктов —
вируддха ахара — способен существенно навредить здоровью. Несовместимая пища сравнивается в Аштанга Хридайам с ядом. Вируддха ахара на самом деле — весьма широкое понятие. Так, Чарака Самхита (Сутрастхана, 26.86-101) выделяет 17 групп несовместимых пищевых комбинаций, например:
несовместимые по расапанчака (раса, гуна, вирйа, випака, прабхава параспара вируддха);
несовместимые по действию (карма вируддха);
несовместимые по процессу приготовления (санскара вируддха);
несовместимые в определённой комбинации (самйога вируддха);
несовместимые в одинаковом количестве (матра вируддха);
несовместимые со временем года или временем дня/ночи (кала вируддха);
несовместимые с индивидуальными параметрами тела (деха дхату вируддха) и другие.
Несовместимы: кислые продукты и молоко, кислые фрукты и молоко, овощи наподобие редиса и молоко, рыба или свинина и молоко кисломолочные продукты и бананы или курица. Мёд, гхи,
масло и вода — употребление двух, трёх или всех из них в одинаковом количестве несовместимая комбинация. Употребление холодной и сухой пищи зимой, или, например,
употребление непривычной пищи — это также вируддха.
Однако, несмотря на то, что вируддха ахара, употребление несовместимых комбинаций продуктов, фактически — яд, это не приносит вреда тем, кто молод, кто регулярно физически упражняется, у кого несухое сильное тело, сильный агни. Точно также вируддха ахара не приносит существенного вреда здоровью того, кто приспособился к подобной несовместимой пище или употребляете в незначительном количестве (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, Сразу после еды не следует принимать ванну, выполнять физические или ментальные упражнения, бегать, петь, плавать и др. После приёма пищи Сушрута советует немного передохнуть, до исчезновения чувства дремоты, затем немного пройтись, и/или послушать,
посмотреть что-то приятное, радующее ум. Эти действия весьма способствуют процессу пищеварения (Сушрута Самхита, Сутрастхана, Для регулярного употребления рекомендуются следующие продукты необрушенный рис,
пшеница, ячмень, плоды харитаки, амалаки, виноград (красный, сладкий, бобы мунг (мунг дал),
гхи, молоком д, сахар, соль саиндхава, гранат, и другие продукты, поддерживающие здоровье и устраняющие болезнь (svāsthya-anuvṛtti-kṛt ca roga-uccheda-kara Не рекомендуются к регулярному употреблению простокваша, кефир, йогурт и подобные продукты, творог, сыр, продукты с выраженной щелочной или кислой реакцией, уксус,
ферментированные продукты, мясо истощённых животных, высушенное мясо, свинина,
говядина, баранина, козлятина, рыба, урад дал (чёрный маш), гиацинтовые бобы, мучные изделия, проростки, сухие овощи и др. (Аштанга Хридайам, Сутрастхана, Сноски Термин авара анна указывает на низшее зерно (например, просо, гречка и др, а также на некоторые нежелательные для употребления бобовые, стручковые растения (например, горох посевной, урад дали др. Комментарий «Падартха-чандрика» Чандрананданы говорит, что рекомендация отвергнуть пищу, состоящую только из овощей или авара анна, указывает на то,
что в каждом приёме пищи желательны высшие зерновые (по аюрведической классификации),
такие как рис, пшеница, ячмень и пр Это означает, что не следует приступать к приёму пищи, если есть позывы к мочеиспусканию или дефекации. Эти позывы следует удовлетворить до начала приёма пищи

29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
4/8
Метки: опоры здоровья • правила питания
Комментариев на запись "ахара видхи — правила питания Кирилл в Сейчас у многих людей ситуация такая, что пищу приходиться готовить утром, а принимать её в обед на работе. Получаеться, что еду нужно либо подогревать,

либо есть её комнатной температуры Что лучше Как можно компенсировать?
Может больше горячих вкусов использовать И нагрев до какой температуры (ну там до 40, 50, 60 градусов) считается повторным?
Алексей Байков:
13.12.2012 в В этой ситуации выручает термос как наименьшее из зол
Евгений:
01.03.2013 в Благодарю за полезную подборку. Уточните проростки для регулярного употребления не рекомендуются, но если их есть, как лекарство, то лучше провести кратковременный курс, или добавлять веду время-от-времени, или же устраивать
«разгрузочные дни-проростковые посты ? Или вообще, заменить чем-то более благоприятным Может, я ошибаюсь, но как-раз хотел начать проращивать пшеницу.
Помогите разобраться!
Андрей Головинов:
01.03.2013 в Лучше вообще их не есть. А если хочется — то редко, разв неделю, например.
Евгений:
01.03.2013 в Супер Одной проблемой меньше. Ира в То есть, гречку совсем-совсем нельзя Иээх…

А одни овощи чем не угодили а если масла туда добавить — это все равно одни овощи или уже нет?
Сергей Нарожный:
19.03.2013 в Почему же нельзя гречку Можно В рекомендации речь о том, что нельзя строить свой рацион (большую его часть) из одной лишь гречки и овощей (пусть даже и с маслом).
Следует добавлять к таким блюдам легкоусвояемые бобовые, например, мунг-дал,
и/или высшее зерно.
Ира:
19.03.2013 в Сергей, спасибо, упустила я слово в основном».
Михаил Поздняков:
21.03.2013 в Кроме гречки и просо к авара анна какие еще относятся зерновые

29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
5/8
Сергей Нарожный:
25.03.2013 в 21:36
tathā, avarānnaṃ-māṣādi, tadbhūyiṣṭham (комментарий к АХС Су.8.39)
Другими словами, когда речь идёт об авара анна, имеются ввиду, главным образом,
все нежелательные бобовые — неподходящие для ежедневного употребления.
Например, маша (урад-дал, чёрный маш) (Phaseolus mungo), куллатха (Dolichos biflorus), калайа (Pisum sativum, Cicer arietinum), раджамаша (Vigna unguiculata),
нишпава (Dolichos lablab) и др. С другой стороны, к авара анна не относятся мудга
(Vigna radiata, полевой и посевной вид, масура (Lens culinaris), адхаки (Cajanus Валерий в Лучше вообще их проростки не есть. А если хочется — то редко, разв неделю,
например.» — Чем дальше в лес, тем толще партизаны ) В связи с этим два вопроса. Что происходит при регулярном употреблении проростков Это вредно или это просто бесполезно. Получается многократно виденные-слышанные-читанные советы-рекомендации диетологов и прочих спецов о пользе проростков абсолютно несостоятельны?
Сергей Нарожный:
01.04.2013 в 21:25
śuṣka-śākaṃ virūḍhakam dṛgghnaṃ doṣalaṃ glapanaṃ guru (Аштанга Хридайам,
Су.6.34)
Листовые овощи, приготовленные без масла, либо высушенные, а также пророщенное зерно — это тяжёлое питание, которое портит зрение, выводит все доша из равновесия, приводит к упадку сил…
Евгений:
11.05.2013 в А какой эффект будет от употребления в пищу японских супов типа мисосиру и т. д.
На вкус они легкие!
Сергей Нарожный:
14.05.2013 в Вы ими часто питаетесь Повседневный рацион должен состоять из привычной пищи… Эффект навскидку не оценить, поскольку такого не кушаем.
Александр:
30.05.2013 в Разместите пожалуйста на сайте полный список высших и низших зерновых, а то примеры из х наименований не дают возможности дать внятные рекомендации пациенту, ибо следующий его вопрос будет а какие ещё туда входят?»
Сергей Нарожный:
30.05.2013 в В комментарии выше указано, что термин авара анна имеет отношение, главным образом, к нежелательным, низшим бобовым.
Анна:
08.06.2013 в Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть список того, что должно входить в ежедневный рацион (он где-то упоминался в комментариях к статьям, не смогла найти на сайте. Выговорите, что он должен состоять из привычноой пищи (я проживаю в Москве. Сыр, творог, сметана, кефир и прочее отметаются для ежедневного употребления, магазинный хлеб вряд ли стоит есть. А что тогда остается из продуктов из высших зерновых — макароны с рисом — 3 раза вдень С экзотическими бобовыми тоже вопрос, где их взять — в специализированных магазинах ? У настолько консервированный горошек с фасолью и кукурузой в обычном магазине можно найти, но косервы же нельзя тоже употреблять никакие?
Овес относится к авара анна кстати И очень бы хотелось статью по специям от
Вас…Заранее благодарю за советы

29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
6/8
Сергей Нарожный:
08.06.2013 в Такие вопросы детально проясняются на индивидуальной консультации. Питание подбирается индивидуально, с учётом всех особенностей и факторов.
Анна:
08.06.2013 в Я вроде бы вполне общие вопросы задала, тем более, что список такой упоминался не могли бы дать ссылку И поповоду овсянки тоже ответьте, пожалуйста, — это авара анна? Еще вопрос — можно ли есть консервированные овощи и замороженные овощи из супермаркетов — есть ли от таких продуктов польза, или только вред Спасибо.
Сергей Нарожный:
08.06.2013 в На общие вопросы уже были даны ответы. По поводу авара анна, я уже не раз писал выше тут и тут. Ещё раз повторяю строго говоря, речь идёт о низших бобовых тексте статьи разве запрещается кушать консервированные/замороженные овощи?!
Также повторюсь питание подбирается индивидуально Кому-то овсянка или пшеница менее желательны, по сравнению с другими зерновыми, и т.д.
Анна:
08.06.2013 в А собственного мнения у Вас, Сергей, как у арведиста, по поводу заморозки/
консервироваия нет, исходя из общих знаний аюрведы, а не конкреной приведенной статьи Я часто сталкивалась с подобным мнением, и решила, что уж здесь, на этом сайте, претендующем на НАСТОЯЩЕЕ, смогу получить наконец исчерпывающий ответ с конкретным объяснением.
Сергей Нарожный:
08.06.2013 в Конкретные и исчерпывающие объяснения даются на консультациях…
Потому что вопрос всё равно общий. Например, если речь идёт о консервации, то некоторые его виды (например, соление, квашение, маринование) определённым людям будут вообще противопоказаны, особенно осенью.
В остальном, свежие овощи и фрукты всегда лучше замороженных и консервированных, это же очевидно. Первые стоит предпочесть последним.
Свежие продукты доступны в любом супермаркете.
Я, например, уже и забыл, когда ел консервированный горошек или замороженные овощи Сергей в Бесполезно искать в ахара видхи про заморозки и консервы, т.к. ахара видхи составлены для мест с теплым климатом. Там ив условиях традиционной культуры постоянно можно было питаться свежими овощами-фруктами.
Очевидно, что эти ахара виддхи не распространяются на Сибирь, и вряд ли свыше это не было предусмотрено.
Я к тому, что в России и Сибири заготовки вполне впишутся в наши северные ахара видхи (с оговоркой, что они не будут всем кстати в определенное время года, как справедливо заметил Сергей Нарожный).
И позвольте уточнить, раз не рекомендуются к регулярному употреблению мучные изделия, то какие именно мучные изделия и из каких зерновых имеются ввиду Андрей Головинов:
10.09.2013 в Из белой рафинированной муки в первую очередь.
Сергей:
10.09.2013 в 16:18

29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
7/8
ОТП РАВИТ Ь КОММЕНТАРИЙ
И насчет топленого масла.
Можно ли использовать в качестве анупаны просто растопленное сливочное масло,

т.е. в отличие от полноценного гхи неочищенное от белой взвеси и осадка?
А для заправки супа или каши, например?
Сергей:

14.09.2013 в Можно ли использовать в качестве анупаны растопленное сливочное масло?
То есть не гхи, а неочищенное от белой взвеси и осадка растопленное сливочное масло?
Сергей Нарожный:
15.09.2013 в Советую почитать Аштанга Хридайам, Сутрастхана 8, 48-55 — там коротко объясняется вопрос выбора анупаны в питании.
Дарья:
18.10.2013 в Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, о рисе. Я думала, что весь белый рис шлифуют, и гораздо полезней бурый, красный, дикий. А в аюрведических рецептах часто участвует рис басмати. Яндекс ничего вразумительного не показал шлифуют его или нет. На белый рис в магазине давно не смотрю — была уверенна,
что он рафинированный
Андрей Головинов:
19.10.2013 в 10:35
Басмати — это сорт риса, он бывает как шлифованный, таки нет.
Дарья:
19.10.2013 в 12:23
Спасибо!
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены Имя Михаил Поздняков
E-mail Сайт http://vk.com/pozdnyakovmikhail
Комментарий
Можно использовать следующие теги и атрибуты


29.10.13
Ахара видхи — правила питания | ᾹЮРВЕДИКА
ayurvedika.ru/blog/ahara-vidhi/
8/8
О ПРОЕКТЕ
ОБ АВТОРАХ КОНТАКТ ПРАВ ИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОМ ЮРВЕДИКА © 2011-2013. Все права защищены. Любое копирование материалов - только со ссылкой на оригинал или автора

перейти в каталог файлов
связь с админом