Главная страница

Секрет добрых дел. Анастасия Вриндавати Все иллюстрации выполнены детьми


Скачать 3.25 Mb.
НазваниеАнастасия Вриндавати Все иллюстрации выполнены детьми
АнкорСекрет добрых дел.pdf
Дата14.10.2017
Размер3.25 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSekret_dobrykh_del.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#28880
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5

Анастасия Вриндавати
Все иллюстрации выполнены детьми.
Добавь свои рисунки в книгу
Веды для детей
Анастасия Вриндавати — актриса, певица, писатель, педагог актерского мастерства, мастер Рейки, инструктор по Ребефингу, консультант.
Более 12 лет изучает различные духовные течения и практики. Более 4 лет углубленно изучает древние Ведические писания, вохновлявшие Махатму Ганди, Льва
Толстого, Альберта Энштейна, Джорджа
Харрисона и других великих личностей.
— Дорогой Орменто! — быстро начала говорить Эйми, чтобы успеть сказать ему как можно больше, — Я знаю теперь, что ты настоящий волшебник. И я хочу тебе сказать… Большое спасибо! За такое чудесное путешествие, в котором я узнала столько удивительных и важных вещей. Про настоящую и ненастоящую дружбу, про благочестие, про то, как важно делать добрые дела, как уметь находить во всем что—то хорошее, и почему люди могут быть похожи на мух или на пчел.
А еще, когда я была бабочкой, мне очень понравилось летать! А знаешь, о чем я еще думала, когда летала? Я смотрела на город сверху и думала, что люди живут, как будто каждый в своей маленькой коробочке. Будто и не видят друг друга. И они даже не знают, может быть, рядом с ними есть человек, которому очень нужна помощь! Да только все люди проходят мимо. Потому что все заняты своими взрослыми серьезными мыслями. И лица у них поэтому тоже очень серьезные.
А я буду всем рассказывать, что у добрых дел есть удивительный секрет!
И я всем расскажу про благочестие. И тогда, все люди поймут, что это очень большая ценность. Каждый будет желать накопить его побольше.
И поэтому все люди будут искать любую возможность, чтобы сделать доброе бескорыстное дело. А со временем, люди привыкнут делать добро.
Для них бескорыстные поступки станут такими же обычными, как ходить, или дышать. И другая жизнь им будет уже казаться странной. И от этого они будут очень радоваться! От того, что смогли сделать кого-то чуть более счастливым. И такие они будут радостные, что не будут у них больше серьезными лица. А засияют на их лицах улыбки. И когда я буду идти по улице, то везде вокруг будут счастливые улыбающиеся люди. И от этого я сама буду очень счастливая!

5
ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Здравствуйте, дорогой родитель!
Я очень рада, что в ваших руках оказалась эта книга. Это значит, что вам важно воспитание вашего ребенка не только с технической стороны — научить его читать, писать, отличать косинус от синуса — но и воспитать его как гармоничную личность, обладающую хороши- ми качествами характера. Ведь такой человек всегда будет успешным и счастливым.
Книга «Секрет добрых дел» написана необычным образом. В ней некоторые мысли остались недосказанными
и недораскрытыми.
Скорее всего, вашим детям они будут не до конца понятны. Я сдела- ла это умышленно, чтобы побудить ребенка просить ваших разъясне- ний, таким образом создавая диалог между вами. Диалог, обсуждю- щий мудрость жизни, что позволит создать качественное и глубокое общение с вашими детьми и в свою очередь, надеюсь, даст толчок для построения такого общения на всю жизнь. Ведь связь между родите- лями и детьми в наше время зачастую если не нарушена, то довольно поверхностна.
Еще одной причиной такого построения книги является мое жела- ние задействовать вас в изучении вопросов, затронутых на этих стра- ницах. Конечно, это лишь малая часть того, что человек должен знать для построения гармоничной и счастливой жизни. Возможно, то, что вы узнаете, побудит вас глубже изучать эту тему. От себя лично могу посоветовать обратиться к древнему ведическому знанию, которое в наши дни звучит с особой актуальностью, озаряя, а порой и спасая судьбы сотен и тысяч людей. Оно универсально и не принадлежит ка- кой-либо конфессии. Им могут воспользоваться и неверующие люди.
Оно очень практично и доступно благодаря многим лекторам. В их число входят Олег Торсунов, Олег Гадецкий, Александр Хакимов,
Олег Сунцов и многие другие.
Мои изначальные мотивы написания этой книги понять очень лег- ко. Они вложены в последний монолог Эйми, главной героини этой истории. Я раскрыла вам только что свой маленький секрет. Надеюсь, мое желание когда-нибудь исполнится. Возможно, и благодаря тому, что вы станете счастливее.
Будьте счастливы!
2

6
ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
Здравствуй, мой юный читатель!
Видишь, я написала «юный», а не «маленький». Ведь ты уже не маленький. Может, ростом еще не совсем вырос, но уже можешь понять важные вещи, о которых я хочу тебе расскзать на страницах этой книги. Знаешь, я хочу тебе сказать кое-что очень важное прямо сейчас, а то потом забуду. Даже когда ты будешь большим (или боль- шой), никогда не переставай учиться. Вот мне, например, уже целых
32 года. Много, да? И я постоянно учусь. Мне интересно изучать, как устроена наша жизнь. Откуда появились люди? Зачем мы все живем?
Есть ли в этом особый смысл? Есть ли Бог? И если есть, то кто Он и где находится? И почему так много людей пытаются с Ним разговари- вать? И можно ли сделать так, чтобы все люди были счастливы? Или хотя бы те, кого мы встречаем? И что такое счастье? И может ли быть такое счастье, которое не заканчивается? Видишь, сколько вопросов, интересных для меня? И я их все изучаю, ищу ответы, а иногда даже нахожу. Многие будут тебе говорить, что ответов на эти вопросы не существует. Что все думают по-разному, но никто точно ничего не знает. Это неправда. Ответы есть. Ты узнаешь их, если очень силь- но захочешь, всем сердцем. И будешь искать. Если ты какое-то время будешь очень старательно пытаться их найти и у тебя ничего не по- лучится, напиши мне письмо. Попробуем искать вместе. Глядишь, и найдем что-нибудь интересное, а может, даже и очень ценное.
Надеюсь, Эйми, героиня этой истории, тебе понравится. Как и то приключение, в которое она попала, когда встретила удивительно- го Орменто. Знаешь, хоть я и написала эту книгу, мне неизвестно, придет ли Орменто еще к кому-нибудь из детей. Может, он захочет прийти к тебе? Я не знаю. Но думаю, ему будет очень радостно, если ты поймешь секрет добрых дел и будешь рассказывать о нем другим.
Итак, в путь! Приключение начинается...
3

7
НЕОБЫЧНЫЙ ГОСТЬ
— Кто вы? — немного испуганно, и все же с большим любопыт- ством спросила Эйми, девочка лет девяти.
Она вдруг обнаружила, что находится в своей комнате не одна.
Откуда ни возьмись, рядом с фортепиано оказался человек. Он сидел на крутящемся стуле и прямо-таки сиял от радости. Эйми даже пока- залось, что от него идет приятное, еле заметное свечение, от которо- го становилось спокойно и радостно. Выглядел этот человек немного необычно. Судя по всему, он был высокого роста, на нем был ярко-си- ний костюм. Этот цвет Эйми очень любила. Ведь именно таким было море, когда она его впервые увидела. На голове неожиданного гостя красовалась высокая шляпа. Девочка знала, что она называется ци- линдр. И что такие головные уборы мужчины носили много лет на- зад, но сейчас их можно встретить только в театре или в музее. И
Эйми показалось странным, что мужчина предпочел именно такой фасон. Но еще более удивительное девочка увидела на полу, возле ног гостя.
«Какая красота!..» — подумала она, завороженно разглядывая чудесной красоты вещь. Предмет этот напоминал небольшой чемо- дан-дипломат. А удивительным было то, что казалось, будто сделан он был из множества прозрачных кристаллов, переливающихся все- ми цветами радуги. И сверкали они маленькими искорками, даже от небольшого лучика света. Вместе с тем поверхность этого чемодан- чика была совершенно гладкой. Эйми не могла поверить, что видит такую красоту собственными глазами.
— Так ты хочешь узнать, кто я и как меня зовут, Эйми?
Девочка медленно перевела взгляд на собеседника и для себя твер- до решила: перед ней волшебник. Ведь она точно знала из сказок — только волшебники знают всех по именам. А еще он наверняка знает, о чем она сейчас думает. Не успела закончиться эта мысль, как в гла- зах ее гостя сверкнула добрая искорка. Совсем как у кристалликов на его дипломате.
— Меня зовут Орменто, и я рад, что мы наконец-то встретились.
Не успела девочка толком удивиться, как из гостиной послышался голос мамы:
— Эйми, ужин готов!
— Иду-у-у! — не отрывая глаз от необычного человека, протянула
Эйми. — Очень приятно, я — Эйми. То есть, вы уже знаете, что это я... То есть... — совершенно сбитая с толку, она не знала, что сказать.
Раздался короткий стук, дверь открылась, на пороге комнаты сто- яла мама.
4

8
— Эйми, доченька, все тебя давно ждут, почему ты задерживаешься?
Девочка вздрогнула от неожиданности, не зная, как представить маме своего необычного гостя, ведь он сидел прямо напротив нее.
— Эйми, — ласково повторила мама, не замечая ничего странно- го, — ты что, так проголодалась, что стала плохо слышать? — шутли- во спросила она. — Ну, пойдем кушать.
5

9
Совершенно ничего не понимая, Эйми молча вышла из комнаты.
За ужином она пыталась хоть как-то понять происходящее, но мысли прыгали одна за другой, путались и совершенно не слушались. Поэ- тому девочка решила быстрее покончить с едой и вернуться обратно, чтобы поскорее во всем разобраться.
Любопытство ее было так велико, что в свою комнату она почти что бежала. До сна оставался целый час. И этого вполне должно было хва- тить, чтобы выяснить, кто же на самом деле этот необычный гость, на- вестивший ее столь неожиданно. Добежав до двери, она остановилась.
«Интересно, он все еще там? — подумала Эйми. — А вдруг мне всё это привиделось?» Она тихо открыла дверь и медленно просунула голову в проем. Ощущение было такое, будто она попала в настоящее приключение.
Да. Незнакомец всё еще был там. Он сидел на том же самом месте, и глаза его все так же искрились добротой. Эйми зашла в комнату и уселась напротив, в свое любимое кресло.
— Кто вы? Вы волшебник? И почему моя мама вас не увидела? Вы умеете делать чудеса? — немедля спросила она.
— Чудеса, чудеса, чудеса... — загадочно проговорил Орменто. —
Чудесами люди называют то, чего не могут объяснить, понимаешь?
— М... да... — чуть слышно ответила девочка. На самом деле она не поняла, что имел в виду гость. Но для себя заключила: никакой он, кажется, не волшебник... И это даже немножечко грустно. Обо всем этом она подумала. А вслух спросила:
— Откуда же вы тогда знаете, как меня зовут?
— Ну, я знаю имена очень многих людей, — ответил Орменто. Не- много помолчав, он продолжил:
— Откровенно говоря, у меня есть данные всех людей этой плане- ты, и хранятся они вот тут, — своим длинным пальцем он указал на тот самый, необыкновенной красоты дипломат, все еще стоящий на прежнем месте.
От удивления Эйми не в силах была ничего сказать. А Орменто продолжил:
— Понимаю, у тебя много вопросов. Давай по порядку. Твоя мама меня не увидела, потому что у меня нет на то особого разрешения с работы. Работаю я в Бюро Добрых Дел. Моя обязанность — вести учет благочестия людей.
— Чего-о-о? — неожиданно для самой себя, выпалила девочка.
Глаза ее округлились, словно два чайных блюдца, а лицо так и вытя- нулось от удивления. Немного придя в себя, она все-таки призналась:
— Знаете, уважаемый Орменто, из всего, что вы про себя расска- зали, я совсем ничего не поняла. И кажется, еще больше запуталась.
6

10
Сначала я подумала, что вы волшебник, что вы покажете мне волшеб- ный мир и всякие там чудеса... Ну, как во всех сказках. А вы вдруг говорите про какое-то бюро, разрешение, учет и это, как его? Бла-го... я даже слова такого никогда не слышала, — сказала Эйми и грустно повесила головку.
— Благочестие, — ласковым голосом напомнил ей гость. Девочка тихонько кивнула. А Орменто продолжил:
— Ты не должна удивляться или расстраиваться, Эйми. Не только ты, но даже и очень многие взрослые не знают такого слова.
Девочка подняла глаза, полные удивления.
— Точнее, — продолжал гость, — Взрослые-то его слышали. Но сегодня они считают это слово... старомодным что ли, и почти непри- годным для использования. И это тогда, когда то самое благочестие им просто жизненно необходимо, — последнее предложение Ормен- то произнес с какой-то грустью, практически не слышно, словно это были его мысли вслух. Он встал со стула, подошел к окну и стал смо- треть на людную улицу.
— Так что же такое благочестие? И как оно связано с этим бюро, в котором вы работаете? Простите, Орменто, но я всё еще ничего не понимаю.
Гость повернулся к девочке:
7

11
— Терпение, дорогая Эйми. Я обязательно тебе всё объясню. И ты обязательно всё поймешь, — сказал он и улыбнулся так, что снова до- брые искорки заиграли в его бездонных глазах. И немного помолчав, продолжил:
— Я сказал тебе, что работаю в Бюро Добрых Дел. Но в работе моей наступили тяжелые времена. Понимаешь, бюро наше может работать в полную силу лишь тогда, когда люди совершают много хороших по- ступков. Только дело в том, что в последнее время люди почти таких поступков почти не совершают. И от этого работы у нас стало совсем мало. Так мало, что меня хотят перевести работать в Контору Гряз- ных Дел. А мне там работать ну так не хочется, что я придумал план и попросил свое начальство дать мне шанс. Поэтому я получил особое разрешение встретиться с несколькими ребятами (в том числе и с то- бой, Эйми), чтобы рассказать им об удивительном секрете добрых дел.
Именно поэтому меня могут видеть лишь те немногие, с кем я заплани- ровал встретиться. Вот почему ни твоя мама, ни кто-либо другой меня не видят. А теперь, давай я расскажу тебе кое-что о благочестии.
— И почему оно так нужно всем людям? — выпалила Эйми, желая поскорее узнать ответ.
Орменто было удивился, ведь он и не заметил, как высказал свои мысли вслух. Но он просто кивнул и приготовился начать свой рас- сказ. Не отрывая глаз от гостя, Эйми прижала к себе ножки, обвила их своими тоненькими ручками, и, затаив дыхание, принялась очень внимательно слушать.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ЗА ДЕНЬГИ.
НАСТОЯЩАЯ И НЕНАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА
Немного подумав, Орменто решил сначала спросить:
— Ты знаешь, что люди считают в своей жизни самой большой ценностью?
Эйми такого вопроса не ожидала, но все же нашла, что ответить:
— Ну, родители часто говорят, что если бы у нас было больше де- нег, то тогда не было бы никаких проблем.
— А почему они так говорят, как ты думаешь?
— Наверное, потому, что на деньги можно все купить, так мне ка- жется.
— Значит, деньги можно обменивать на разные другие нужные вещи, верно?
— Ну, вроде как да... — не понимая, к чему клонит Орменто, отве- тила девочка.
8

12
— Да, многие люди так думают. Наверное, даже, почти все. Про- сто они не знают, а точнее, забыли... Да многие даже и не поверят...
— Во что? — не в силах сдерживать свое любопытство, спросила
Эйми.
— Что взамен на благочестие можно «приобрести» намного боль- ше. В том числе и сами деньги.
— То есть, как это так? — изумилась девочка. — Разве такое мо- жет быть?!
— Конечно! Ведь в жизни столько ценностей, которые невозмож- но купить ни за какие деньги! Что я сейчас имею в виду? Какие вещи невозможно купить, Эйми?
Эйми не ожидала, что ее будут о чем-то спрашивать, ведь она при- готовилась только слушать. И тем более не ожидала, что вопросы бу- дут такими сложными.
— Э-э-э… — протянула девочка, хлопая глазами и совершенно не зная, что ответить. Ведь она никогда раньше не задумывалась о таких вещах. Ей казалось, что за деньги можно купить всё.
— Я тебе помогу, — участливо сказал ее гость. — Давай начнем с дружбы. Настоящую дружбу можно купить за деньги?
— Странный вопрос ты задаешь, Орменто. Я не видела, чтобы дружбу где-то продавали.
Орменто улыбнулся. Он увидел, что Эйми не поняла его вопроса.
А потому уточнил:
— Давай я спрошу тебя немного иначе. Если у человека много де- нег, означает ли это, что у него будет много настоящих друзей?
— Думаю, да, — немного подумав, ответила девочка (тогда она еще не знала, что друзья бывают настоящими и ненастоящими). —
У нас в параллельном классе учится мальчик из богатой семьи, — продолжала она. — Его зовут Намай. И у него очень много дру- зей. Он живет в большом красивом доме. И ребята любят ходить к нему в гости. Говорят, у него в доме сеть огромная комната, вся полностью забитая разными, какими хочешь игрушками. Недавно у него был день рождения. Так ребята, которые там были, расска- зывали, что в честь праздника к нему домой приехал настоящий цирк: жонглеры, клоуны, и даже животные были. Дрессированные собаки и кошки, живые обезьянки, а еще — настоящий огромный тигр! Всем детям разрешили погладить, кого захочешь, даже тигра можно было...
— Да, здорово, — прервал замечтавшуюся девочку Орменто. — А сам-то Намай как ведет себя со своими друзьями?
— Честно говоря, не очень по-доброму. Он все время командует и хочет, чтобы все было, как он скажет. А если кто-то сделает ему
9

13
замечание — то с тем перестает дружить. Поэтому его друзья стара- ются ему не перечить.
— А как ты думаешь, Эйми, что было бы, если вдруг семья Намая из богатой превратилась бы в бедную? И не было бы больше ни мно- жества игрушек, ни шикарных праздников?
— Не знаю, — ответила озадаченная девочка, — разве вообще кто-то может это знать?
— Ну, нам с тобой повезло, — Орменто хитро прищурился. Затем открыл свой кристальный дипломат и достал оттуда ключ. Ключ этот был довольно большим. Эйми даже подумала, что размером он был с голубя, который как раз сел на карнизе за окном.
— Закрой глаза, сейчас ты кое-что увидишь, — сказал гость.
Эйми послушалась.
— Что ты видишь?
— Ой, я вижу вас, Орменто!
— Так, а рядом со мной? Приглядись...
— Ух, ты, какая красивая... Большая красивая дверь. А что это за дверь? — удивленно спросила девочка.
— Это дверь в мир «Если», — ответил Орменто, вставляя ключ в светящуюся замочную скважину.
10

14
11

15
— А что это за мир, Орменто?
— В нем можно увидеть, что было бы, «ЕСЛИ» бы изменилось то-то и то-то. В нашем случае мы хотим узнать, что было бы, если бы семья
Намая вдруг оказалась бедной. Проходи, — Орменто жестом пригла- сил Эйми зайти в открытую им дверь, а сам прошел следом за ней. В тот же момент они оказались на зеленой лужайке недалеко от школы, где училась Эйми. Удобно расположившись на травке, сидели ребята, дру- жившие с Намаем. Эйми и Орменто оказались довольно близко к ним.
— Нас тут никто не видит и не слышит, — сообщил Орменто, опе- редив вопрос, который девочка как раз собиралась задать.
Разговор мальчишек был слышен отчетливо:
— Да, с тех пор, как они переехали в обычную квартиру, у него и делать нечего. Все игрушки давно сломались, а новых ему не покупают.
— Ага, и сладостей у него всяких разных нет, и в кино нас больше не водят.
— Не, нечего нам там делать, скучно у него стало.
— Да, и ведет он себя, будто мы слуги его. Пусть теперь сам собой командует.
Эйми была просто потрясена услышанным. Оказывается, эти ре- бята дружили с ним только из-за игрушек, сладостей и развлечений.
— Это и называется ненастоящей дружбой, — прервал ее размыш- ления Орменто, — когда с человеком дружат ради выгоды. Выгода эта может быть разная. Часто бывает и так, что несколько одиноких
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом