Главная страница

Витамин С и здоровье. Аскорбиновая кислота также


Скачать 457.5 Kb.
НазваниеАскорбиновая кислота также
АнкорВитамин С и здоровье.doc
Дата23.10.2016
Размер457.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаVitamin_S_i_zdorovye.doc
ТипДокументы
#31
Каталог

Введение.

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.



Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923–1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в:

  • в регуляции окислительно-восстановительных процессов,

  • в синтезе коллагена и проколлагена,

  • в обмене фолиевой кислоты и железа,

  • в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

Аскорбиновая кислота также:

  • регулирует свертываемость крови,

  • нормализует проницаемость капилляров,

  • необходима для кроветворения,

  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

  • усиливает репаративные процессы,

  • увеличивает устойчивость к инфекциям.

Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения – представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

  • Помните:

  • лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина.

  • тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С,

  • огромная часть витамина С сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога.

  • повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.


Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

  • возраста,

  • пола,

  • выполняемой работы,

  • состояния беременности или кормления грудью,

  • климатических условий,

  • вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30–50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60–100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500–1500 мг ежедневно.

Признаки гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80–90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60–70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26–40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен

  • выпадение зубов

  • легкость возникновения синяков

  • плохое заживление ран

  • вялость

  • потеря волос

  • сухость кожи

  • раздражительность

  • общая болезненность

  • суставная боль

  • ощущения дискомфорта

  • депрессия.


Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако при слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алмагель).

Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Витамин С эффективен для:

  • Избавления от морщин. Кремы для кожи, содержащие витамин С, или витамин С в сочетании с ацетилтирозином, сульфатом цинка, гиалуронатом натрия и биофлавоноидами, похоже, снижают количество возрастных и солнечных морщин  на лице.

  • Снижения риска определенных видов рака ротовой полости и молочной железы. Это работает только при условии приема витамина С в составе свежих овощей и фруктов, а не добавок.

  • Лечения простуды. Вопрос эффективности витамина С при простуде не разрешен, однако, согласно исследованиям, прием высоких доз витамина С может сократить продолжительность простуды на день или полторы. Риск заболеть простудой витамин С не снижает.

  • Снижения высокого артериального давления. Прием витамина С вместе с лекарствами от гипертензии умеренно снижает систолическое давление (большее число в показателях давления) , но не снижает диастолическое (оно выражается меньшим числом). Сам по себе витамин С, однако, вряд ли способен влиять на артериальное давление.

  • Предотвращения солнечных ожогов. Вероятно, прием витамина С вместе с витамином Е предотвращает появление солнечных ожогов. Один только витамин С на это неспособен.

  • Снижения риска заболеваний желчного пузыря. Имеются некоторые свидетельства в пользу того, что прием витамина С может снизить риск заболеваний желчного пузыря у женщин. У мужчин такого эффекта не отмечено.

  • Замедления прогрессирования остеоартроза. Витамин С из пищи, вероятно, способен замедлить потерю хрящевой ткани и ухудшение симптоматики у людей, страдающих остеоартрозом.

  • Лечения заболевания глаз, называемого возрастная макулярная дегенерация (ВМД) в сочетании с другими средствами. Ежедневный прием витамина С в комбинации с цинком, витамином Е и бета-каротином, вероятно, помогает замедлить потерю зрения и ухудшение симптомов на ранних стадиях  ВМД. Использование витамина С с другими антиоксидантами, но без цинка, не обладает таким эффектом. 

  • Снижения количества белка в моче (альбуминурии) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Возможно, это помогает предотвратить серьезные заболевания почек.

  • Уменьшения покраснения (эритема) после косметических процедур. Есть некоторые свидетельства, что определенный тип крема с витамином С способен уменьшить интенсивность и длительность эритемы после  лазерной коррекции рубцов и морщин.

  • Снижения риска возникновения легочной инфекции после тяжелой физической нагрузки. В дозе 600 мг-1 г за день до тяжелой нагрузки, например, беге на марафонскую дистанцию, возможно, способен предотвратить респираторную инфекцию, которая иногда случается после такой нагрузки. 

  • Лечения язвы желудка, вызванной бактерией H.pylori. Прием витамина С, по-видимому,  уменьшает побочные эффекты лечения. После гибели H. pylori витамин С, вероятно, снижает риск развития предраковых изменений в желудке.

  • Удлинения действия лекарств от боли в груди, например, нитроглицерина.

  • Снижения у женщин риска  развития болезни периферических артерий.

  • Предотвращения «зарастания» артерий (атеросклероза).

  • Предотвращения повреждения почек контрастным веществом, используемом при ангиографии.

  • Снижения передачи ВИЧ от матери к ребенку, при условии совместного приема витаминов СВ и Е.

  • Снижения риска возникновения рефлекторной симпатической дистрофии (осложнение перелома запястья).

  • Снижения количества свинца в организме.

  • Снижения риска осложнений беременности (например, преэклампсии).

  • Улучшения физических возможностей и мышечной силы у пожилых.



Содержание:

1. Введение.

2. Основная часть:

2.1. Описание

2.2. Источники

2.3. Суточная потребность

2.4. Признаки гиповитаминоза

2.5. Признаки гипервитаминоза

2.6. Витамин С эффективен для.

3. Список литературы

Список литературы:

1. Биологическая химия, Е.С. Северин, Москва 2008.

2.  Гигиена питания, К.С.Петровский, Москва 1973.

Московский государственный медико-стоматологический университет

имении А.И.Евдокимова

Кафедра общей гигиены

Реферат

на тему: «Витамин С и здоровье».

выполнили;

студентки лечебного ф-та, в/о

4 курса

проверил:

КМН ст. преподаватель

Урусбиева Д.М.

Москва 2015
перейти в каталог файлов
связь с админом