(Нижеследующее описание основывается на материале раздела 25.3.)
А. Компоненты железы
1. Поджелудочная железа снаружи покрыта
тонкой соединительнотканной капсулой, а с передней поверхности - ещё и висцеральным листком брюшины.
2. В паренхиме железы имеются соединительнотканные перегородки (1), которые подразделяют её на дольки.
3. Кроме того, поджелудочная железа содержит 2 части -
экзокринную (основная часть массы) и эндокринную (3% массы).
б) Причём, обе они присутствуют в каждой дольке.
а) (Малое увеличение)
Полный размер
4. а) Экзокринная часть включает
панкреатические ацинусы (2) и выводные протоки (3).
б) Эндокринная же часть представлена островками Лангерганса (или панкреатическими островками) (4).
5. Кроме того, в поджелудочной железе встречаются следующие структуры:
промежуточные секреторные клетки (похожие и на экзо-, и на эндокриноциты),
тельца Фатер-Пачини, или пластинчатые тельца (6) - разновидность инкапсулированных рецепторных окончаний, реагирующая на сильное давление;
кровеносные сосуды (5).
Теперь охарактеризуем подробней экзокринную и эндокринную части железы.
Б. Экзокринная часть: панкреатические ацинусы
1. а) В состав панкреатических ацинусов (1) включают
не только секреторные отделы (как, например, в слюнных железах),
но и вставочные протоки.
б) Дело в том, что в ряде ацинусов эти протоки как бы вставлены в секреторный отдел, образуя второй (внутренний) слой клеток. В этом случае клетки протока называются центроацинозными (2.А на снимке в).
б) (Среднее увеличение)
Полный размер
2. а) Сам же секреторный отдел состоит из 8-12 крупных ацинарных клеток (4), лежащих на базальной мембране.
II. базальная часть (4.Б) клетки (где на шероховатой ЭПС идёт интенсивный белковый синтез) -
гомогенна, отчего называется гомогенной зоной, и резко базофильна, почему на препарате - более тёмная;
III. апикальная же часть (4.В) (где скапливаются крупные гранулы, содержащие зимогены - неактивные пищеварительные ферменты) -
называется зимогенной зоной, oксифильна и выглядит на препарате светлой.
3. Именно этими клетками образуются компоненты панкреатического сока: ферменты переваривания
белков - трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы (все - в неактивной форме); углеводов - -амилаза; липидов - липазы и фосфолипазы.
4. Вначале эти вещества попадают в просвет вставочного протока.
а) Мы уже говорили об одном варианте его расположения - центроацинозном. б) Второй вариант - обычный: проток является продолжением секреторного отдела.
В. Экзокринная часть железы: выводные протоки
1. Последующие выводные протоки таковы:
межацинозные, внутридольковые, междольковые, общий проток (открывается в duodenum).