Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Методичка по терапии - лечение заболеваний дыха... Диагностические критерии


Скачать 115.5 Kb.
НазваниеДиагностические критерии
АнкорМетодичка по терапии - лечение заболеваний дыха.
Дата02.11.2017
Размер115.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетодичка по терапии - лечение заболеваний дыха...docx
ТипДокументы
#30478
страница2 из 8
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8

Заглоточный абсцесс



Заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс представляет собой гнойное расплавление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки заглоточного пространства и встречается, главным образом, у детей грудного возраста, реже - на втором, и совсем редко - на третьем году жизни.

Инфицирование заглоточных лимфатических узлов происходит по лимфатическим путям при патологии полости носа, носоглотки, среднего уха или при детских инфекциях. У взрослых встречаются заглоточные абсцессы специфического характера - «холодный» абсцесс или натечник (при туберкулёзном или сифилитическом спондилите верхних шейных позвонков).

Различают острое, подострое и хроническое течение заглоточного абсцесса. Наиболее часто встречается острое течение.

Диагностические критерии

температура в первый день болезни субфебрильная, затем быстро достигает лихорадочных цифр - 38-39 С;

имеет место нарушение носового дыхания и, как следствие, нарушение сосания у грудных детей; при преимущественной локализации абсцесса в ротоглотке - дисфагия, в гортаноглотке - затрудненное дыхание и характерный храп; ребёнок страдает от голода, но с криком бросает грудь после первого же глотка; молоко, которое он успел отсосать, выливается через рот, нос, попадает в дыхательные пути, вызывая кашель, рвоту и цианоз; голос глухой, гнусавый;

при фарингоскопии на заднем стенке глотки определяется шаровидной выпячивание красного цвета, расположенное по срединной линии или сбоку от неё; в последнем случае оно оттесняет небно-глоточную дужку и миндалину кпереди;

припухание, болезненность лимфатических узлов эачелюстной области и верхних боковых шейных;

лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, увеличение СОЭ;

пункция абсцесса, при которой отсасывают часть гноя, чтобы предотвратить его аспирацию при вскрытии (количество гноя всегда больше, чем можно предположить по фарингоскопической картине).

Лечение

Вскрытие абсцесса через рот. Антибактериальная терапия проводится с помощью препаратов, вводимых парентерально. Госпитализация в детский оториноларингологический стационар.

Эпиглоттит



Эпиглоттит - воспаление слизистой оболочки надгортанника. У детей возбудителем является гемофильная палочка. У взрослых - стрептококки группы А и редко - гемофильная палочка.

Диагностические критерии

жалобы на резкую боль в горле, невозможность глотания;

выраженная интоксикация, лихорадка;

практическое отсутствие видимых изменений при осмотре глотки;

наличие затенения на рентгенограмме мягких тканей шеи в боковой проекции;

данные посева мазка из зева и посева крови.

Лечение

При подозрении на эпиглоттит показана госпитализация и срочная консультация оториноларинсолога. Иметь наготове инструменты для наложения трахеостомы.

Препарат выбора для эмпирического лечения - азитромицин (Сумамед) - взрослым: по 500 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 3 суток; детям: по 10 мг/кг массы тела 1 раз в сутки внутрь в течение 3 суток или цефтриаксон (роцефин): у взрослых - однократной инъекцией в/м 250 мг.

Препаратами резерва являются ко-тримоксазол (бисептол, синерсул и др.): 160 - 800 мг 2 раза в сутки внутрь или в/в 8 мг/кг/сут каждые 6 или 12 часов (инфузия 60-90 минут). Возможны все побочные явления, характерные для сульфаниламидных препаратов.

Противопоказание: мегалобластная анемия.

Другими препаратами резерва являются ампициллин-сульбактам (уназин) - 1,5-3,0 г в/в или в/м каждые 6 часов или спирамицин (ровамицин) - по 6-9 млн. МЕ в сутки в 2-3 приёма в течение 5-7 дней (взрослым), по 1,5 млн. МЕ/10 кг массы тела в сутки в 2-3 приёма в течение 5-7 дней (детям с массой тела больше 20 кг). На возбудителя эпиглоттита эффективно действуют также все цефапоспорины 1,2,3,4 поколений. Для приёма внутрь - цефалоспорин 3 поколения цефтибутен (цедекс) - 400 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней. У детей не применяется.

Ларингит


Различают острые и хронические воспалительные заболевания гортани. Среди острых наиболее часто встречаются острый ларингит, острый ларинготрахеит у детей, флегмонозный ларингит.

Острый ларингит - это катаральное воспаление слизистой оболочки, подслизистого слоя и внутренних мышц гортани. Среди причин на первом месте стоит респираторная вирусная инфекция. Кокковая флора также может вызвать острое воспаление гортани. Обычно острый ларингит является не самостоятельным заболеванием, а симптомом ОРВИ, при которой в воспалительный процесс вовлекаются также нос, глотка, и, иногда, нижние дыхательные пути.

Диагностические критерии

внезапное начало при хорошем общем состоянии или небольшом недомогании:

ощущение сухости, жжения, царапанья, инородного тела в гортани; иногда отмечается болезненность при глотании, частый мучительный судорожный кашель, дисфония - от острой утомляемости голоса вначале до охриплости и даже афонии;

при ларингоскопии слизистая оболочка гортани гиперемированная, припухшая; голосовые складки ярко-красные, утолщённые; в просвете гортани вязкий секрет в виде слизисто-гнойных тяжей.

Лечение

Для устранения кашля назначают либексин (по 0,1 г 3-4 раза в день), тусупрекс (по 0,01-0,02 г 3-4 раза в день), кодеин (в составе «таблеток от кашля» - по 1 таблетке 2-3 раза в день).

Как дезинфицирующее и слабое местноанестезирующее средство назначают фалиминт (по 6-8 драже в день для медленного рассасывания в полости рта). Каждые 4 часа - ингаляции биопарокса.

Показаны щелочные минеральные воды в подогретом виде или пополам с горячим молоком.

При затяжном течении - антибактериальная терапия макролидными антибиотиками, применяемыми перорально:

• азитромицином (Сумамедом) - по 500 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней;

• спирамицином (ровамицином) - по 6 млн. МЕ в сутки в 2 приёма в течение 5 дней.

Острый ларинготрахеит у детей.

Для обозначения данной патологии используют иногда и такие термины, как подскладковый ларингит (ложный круп) и обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит.

Первичным этиологическим фактором всегда являются респираторные вирусы, к которым часто присоединяется бактериальная флора, видоизменяющая течение и нередко определяющая исход заболевания. Патогенез острого ларинготрахеита неразрывно связан с патогенезом ОРВИ вообще. Сужение просвета гортани и трахеи обусловлено следующими компонентами: отёком и инфильтрацией слизистой оболочки, спазмом мышц гортани и трахеи, гиперсекрецией желез слизистой оболочки гортани и трахеи, скоплением густого слизисто-гнойного отделяемого. Острый стеноз гортани у детей младшего возраста более чем в 90% случаев обусловлен ларинготрахеитом при острых респираторных вирусных инфекциях. При отсутствии надлежащим образом организованной медицинской помощи смертность при этом заболевании достигает 7-11%.

Диагностические критерии

заболевание, как правило, начинается внезапно, ночью; ребенок просыпается в испуге, мечется в кровати, у него появляется грубый голос, «лающий кашель», стенотическое дыхание (вдох удлиняется, выпадает пауза между вдохом и выдохом, дыхание приобретает «пилящий характер»);

ларингоскопическая картина (у маленьких детей осмотр гортани возможен только при прямой ларингоскопии) - слизистая оболочка верхнего и среднего этажей гортани умеренно гиперемирована, в просвете гортани и трахеи вязкое слизисто-гнойное отделяемое в вида тяжей и корок: под голосовыми складками видны ярко-красные валики - это гиперемированная отечная слизистая оболочка подголосовой полости;

температурная реакция организма и признаки интоксикации зависят от проявлений самой вирусной инфекции.

Дифференциальный диагноз проводят по основному симптому острого ларинготрахеита -стенотическому дыханию. Дифференцируют со следующими заболеваниями:

дифтерия гортани (истинный круп);

инородное тело гортани;

стеноз гортани при кори, скарлатине, ветряной оспе;

папилломатоз гортани;

уремический стеноз гортани;

заглоточный абсцесс;

бронхиальная астма, пневмония с астматическим компонентом.

Лечение

Экстренная госпитализация в специализированное ларингитное отделение многопрофильной детской больницы.

Флегмонозный ларингит

- это диффузное гнойное воспаление подслизистого слоя, мышц, межмышечной клетчатки гортани. Причиной может быть гортанная ангина, травма инородным телом, химические и термические ожоги. Флегмонозный ларингит может развиваться как вторичное заболевание при паратонзиллите, абсцессе корня языка, роже, тифе, болезнях крови, сепсисе. Возбудителями острого флегмонозного ларингита могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки, симбиоз веретенообразной палочки и спирохеты полости рта.

Диагностические критерии

острое начало заболевания;

жалобы на общую слабость, недомогание, сильную боль в горле, резко болезненное глотание, вплоть до невозможности проглатывания даже жидкой пищи (при локализации абсцесса на надгортаннике);

повышение температуры тепа до 38°С и выше;

при ларингоскопии -гиперемия, отёк, инфильтрация, абсцедирование слизистой оболочки надгортанника, черпало-надгортанных складок, черпаловидных хрящей, дисфагия;

в тяжёлых случаях - стенотическое дыхание.

Лечение

Антибактериальная терапия проводится препаратами для парентерального введения, поскольку глотание невозможно. Препаратами выбора являются:

• цефтриаксон (роцефин, офрамакс) -по 1-2г 1 раз в сутки в/м или в/в;

• амоксицилпин-сульбактам (уназин) - по 750-1500 мг в/в каждые 6-8 часов;

• амоксициллин-клавулланат (аугментин, клавоцин) - по 1,2 г каждые 6-8 часов в/в;

• пенициллина натриевая соль - по 1 млн. МЕ каждые 4 часа в/м. Госпитализация в экстренном порядке в оториноларингологическое отделение.

1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей