Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Методичка по терапии - лечение заболеваний дыха... Диагностические критерии


Скачать 115.5 Kb.
НазваниеДиагностические критерии
АнкорМетодичка по терапии - лечение заболеваний дыха.
Дата02.11.2017
Размер115.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетодичка по терапии - лечение заболеваний дыха...docx
ТипДокументы
#30478
страница4 из 8
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8

Бронхиолит



Бронхиолит - воспаление бронхиол. Острый бронхиолит встречается преимущественно в детском и старческом возрасте. Обычно возникает в результате перехода воспалительного процесса с бронхов на бронхиолы. Возбудитель - респираторный синтициальный вирус (50-75%), вирус парагриппа, аденовирус. В последующем обычное присоединение кокковой флоры - пневмококков, стрептококков.

Бронхиолит (хронический) как самостоятельное заболевание может возникать при вдыхании очень холодного воздуха, резко раздражающих газов. Предрасполагающими факторами считают курение табака, истощающие заболевания, неполноценное питание, неблагоприятные условия труда и быта. Обострения могут провоцировать микоплазмы, хламидии, Воrdetellа реrtussis, пневмококк, стрептококки.

Воспаление бронхиол вызывает резкое их сужение, и даже закрытие просвета, что становится причиной развития тяжёлого обструктивного синдрома, сопровождающегося нарушениями газообмена и кровообращения. Нередко процесс распространяется и на респираторные отделы лёгких с развитием альвеолита.

Диагностические критерии

на фоне острого трахеобронхита отмечается резкое ухудшение общего состояния с повышением температуры тела до 38,5 - ЗУС;

появление резкой одышки (до 40 и более дыханий в минуту), дыхание становится поверхностным с участием вспомогательной мускулатуры;

характерен мучительный кашель со скудной слизистой мокротой;

бледность кожи, цианоз, возбуждение и беспокойство;

при развитии гиперкапнии - апатия, вялость, сонливость, кома;

признаки сосудисто-сердечной недостаточности (снижение АД, тахикардия);

коробочный опенок перкуторного звука, удлинение выдоха, обилие мелкопузырчатых хрипов и небольшое количество сухих хрипов;

лейкоцитоз, повышение СОЭ;

рентгенологически - усиление лёгочного рисунка, расширение корней лёгких, возможны диффузные мелкоочаговые затенения.

При обосновании диагноза исключить милиарный туберкулёз, острую левожелудочковую недостаточность, атипичную пневмонию, фиброзирующий альвеолит.

Лечение

Проводится только в стационаре; интенсивно в условиях реанимационного отделения; направлено на борьбу с инфекцией, дыхательной и сосудисто-сердечной недостаточностью.

У детей до 5 лет лечение антибиотиками проводится только при пневмонии или сопутствующем среднем отите. При тяжёлой инфекции показан рибаварин (активен в отношении респираторного синтициального вируса, вирусов гриппа А, В). Содержимое флакона (6 г.) разводят в стерильной воде (20 мг/мл), проводят ингаляцию по 18-20 часов в сутки на протяжении 3-5 суток. У детей применение антибиотиков при неподтверждённом среднем отите или пневмонии повышает риск бактериальной суперинфекции.

У подростков и взрослых лечение антибиотиками также проводят лишь при обнаружении затенении на рентгенограммах лёгких. Препаратом выбора является азитромицин (Сумамед) (500 мг 1 раз в сутки внутрь в течение 3 суток). Препаратом резерва является доксициклин (доза при нормальной функции почек -100 мг каждые 24 часа). Показаны бронхолитики, сосудистые и сердечные средства.

Острый трахеобронхит



Острый трахеобронхит - острое диффузное воспаление трахеи и бронхов. Проявления ограниченного воспаления бронхов (например, дренажного бронхита при пневмонии), как правило, самостоятельного клинического значения не имеют и входят в симптомокомплекс основного заболевания.

Возбудитель - вирус острой респираторной инфекции, гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции; микоплазмы, хламидии, бордетеллы. Возможно наслоение пневмококка, стафилококка, стрептококка.

В развитии болезни важная роль принадлежит охлаждению, нарушению носового дыхания, очагам хронической инфекции в носоглотке и таким предрасполагающим факторам, как пыль, холодный и горячий воздух, окислы азота, производные серы, хлор, аммиак, пары брома.

Чаше всего воспалительный процесс захватывает только слизистую оболочку (эндобронхит) и обычно заканчивается полным восстановлением ев структуры. При тяжелом течении заболевания воспаление распространяется на подслизистый и мышечный слои бронхов (мезобронхит), что приводит к нарушению их дренажной функции, деформации бронхиального дерева вследствие образования рубцов. Это может создавать условия для перехода процесса из острого в хронический.

Диагностические критерии

• ощущение першения и саднения за грудиной; чувство разбитости и вялость; появление сухого болезненного кашля;

• появление через 1-3 дня от начала заболевания слизистой или слизисто-гнойной мокроты, в некоторых случаях вязкой и отделяемой с большим трудом;

• температура тела может оставаться нормальной или повышенной до субфебрильной;

• с первых дней заболевания при аускультации лёгких определяются рассеянные сухие хрипы;

• при рентгенологическом исследовании могут определяться расширения корней легких, усиление лёгочного рисунка (больше в нижних отделах).

Ухудшение общего состояния связано с поражением мелких бронхов, в связи с чем возможно развитие обструктивного синдрома - расстройства функции внешнего дыхания из-за нарушения проходимости бронхов, обусловленного набуханием их слизистой оболочки, гиперпродукцией слизи и повышением тонуса мускулатуры бронхов. При обструктивном синдроме появляются выраженная одышка, аускультативно-значительное удлинение выдоха, сухие хрипы высокого тембра на выдохе, коробочный оттенок перкуторного звука, снижение объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ-1) до 70 % и ниже от должного (величина снижения характеризует тяжесть состояния); и форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЕЛ) до 70 % и ниже.

Другой характеристикой общего состояния может быть нейтрофильный лейкоцитоз (до 10,0-12,0 х 109 /л крови) и повышение СОЭ.

Быстрое развитие обструктивного синдома, повышенное количество эозинофилов в периферической крови и мокроте, другие признаки аллергии, связь заболевания с воздействием аллергена есть обоснование острого аллергического бронхита.

Время для выздоровления от острого трахеобронхита занимает 2-3 недели. Лечение, как правило, амбулаторное. Клиническое выздоровление не совпадает с восстановлением функции внешнего дыхания. На полное восстановление бронхиальной проходимости уходит 4-5 недель.

Острый трахеобронхит может осложниться бронхиолитом, пневмонией, что чаще всего бывает у детей до 5 лет, у лиц старческого возраста или у ослабленных больных.

Если клиническое выздоровление наступает медленнее и происходит через 4-6 недель от начала заболевания, говорят о затяжном течении.

При проведении дифференциальной диагностики следует исключить милиарный туберкулёз лёгких и атипичную пневмонию. Необходимо также иметь в виду, что острый трахеобронхит может быть проявлением кори, коклюша и других инфекционных заболеваний.

Лечение

Лечение проводится амбулаторно, госпитализация необходима при выраженном обструктивном синдроме (ОФВ-1 ниже 50 %). Запрещается курение, рекомендуется обильное питьё: горячий чай с лимоном, мёдом, малиновым вареньем, настой цветов липы, подогретые щелочные минеральные воды. В первые дни болезни хороший эффект дают горчичники, банки, спиртовой компресс на грудную клетку, горячие ножные ванны, растирание груди скипидарной мазью.

Неосложнённое течение не требует назначения антибиотиков.

При появлении выраженного обструктивного синдрома или очагово-инфильтративных затенении в лёгких на рентгенограмме грудной клетки препаратом выбора является азитромицин (Сумамед) - 500 мг 1 раз в сутки в течение 3 суток. Препаратом резерва является доксициклин - доза при нормальной функции почек 100 мг каждые 24 часа в течение 5 дней.

Для лечения обструктивного синдрома используют ингаляционные р-агонисты на короткий период времени -1 или 2 недели. Предпочтительным является назначение препаратов фенотерола (беротек, беротек-100), а также комбинированных боонхолитиков: беродуала (фенотерола с ипратропиума бромидом) или комбивента (сальбутамола с ипратропиума бромидом). Данные препараты могут назначаться больным как в виде дозированных аэрозолей, так и в форме растворов для ингаляций через небулайэер (кроме комбивента).

Для лечения острого аллергического трахеобронхита используют в ингаляциях кромогликат натрия и бета-агонисты. Как правило, используют дитэк (комбинацию фенотерола с кромогликатом натрия). В тяжёлых случаях - глюкокортикоиды. С точки зрения эффективности и безопасности предпочтительно назначение флунизолида (ингакорта).

1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей