Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Дипломное проектирование


Скачать 396.5 Kb.
НазваниеДипломное проектирование
Анкорmetodichka.doc
Дата13.10.2017
Размер396.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаmetodichka.doc
ТипДиплом
#28665
страница1 из 5
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
  1   2   3   4   5

Министерство образования и науки РФ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра технологии строительных материалов,

изделий и конструкций

ДИПЛОМНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Методические указания к выполнению выпускных квалификационных работ по специальности 270106.65 «Производства строительных материалов, изделий и конструкций» и по направлению «Строительство» 270800.62 - Профиль «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций»

Квалификация (степень) выпускника

ИНЖЕНЕР и БАКАЛАВР

Казань - 2013

УДК 678; 666.01.71

ББК 38.33
М80
Составители: Морозова Н.Н., Матеюнас А.И
Методические указания к выполнению выпускных квалификационных работ по специальности 270106.65 «Производства строительных материалов, изделий и конструкций» и по направлению «Строительство» 270800.62 - Профиль «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций» // Казанский государственный архитектурно- строительный университет; Сост.: Н.Н. Морозова, А.И. Матеюнас, Казань: КГАСУ, - 2013,-38с.

В методических указаниях изложены основные органи­зационные принципы и последовательность разработки разделов дипломных проектов применительно к специальности 270106.65 (270800.62) указан большой библиографический перечень ис­точников на учебную, нормативно-техническую и пери­одическую литературу.

Рецензент:

к.т.н., доцент кафедры материаловедения и технологии материалов «Казанского государственного энергетического университета» И.А. Женжурист;

© Казанский государственный

архитектурно-строительный

университет, 2013
ВВЕДЕНИЕ

Дипломное проектирование является завершающим этапом по подготовки в вузе специалистов промышленности строительных материалов, изделий конструкций.

При выполнении выпускной квалификационной работы (ВКР) студент систематизирует и закрепляет приобретенные в вузе теоретические и практические знания, расширяет и углубляет их изучением научной, технической и нормативной литературы, а также изучением опыта работы отечественных и зарубежных предприятий.

Дипломное проектирование способствует выработке у студентов навыков самостоятельного решения инженерных задач, выполнения технических и технико-экономических расчетов и графического оформления проекта. Работа над дипломным проектом и работой способствует расширению технического кругозора, развитию творческой инициативы и самостоятельной работе на производстве.

При разработке ВКР студент должен отразить передовой уровень развития современного индустриального строительства, применить новые наиболее прогрессивные технологические решения в производстве строительных материалов, изделий и конструкций использовать современные высокопроизводительные машины и установки, прогрессивные формы производства, эффективные способ организации производства, применяя комплексную механизацию и автоматизацию процессов.

В ВКР студент выступает автором проекта и несет полную ответственность за принятые в нем технологические, технические, экономические и другие решения, а также за правильность всех вычислений и расчетов.

На основании оценки дипломного проекта и публичной защиты его, Государственная аттестационная комиссия решает вопрос о присвоении его (её) автору квалификации инженера (бакалавра) в области производства строительных изделий и конструкций.

Для работы над ВКР (ДП и ДР) выделяется 14 недель при получении степени специалист и 9 недель - бакалавр. ВКР может быть чисто учебным или реальным, индивидуальным или комплексным. Индивидуальная ВКР выполняется по всем разделам с начала и до конца одним студентом.

Комплексная ВКР выполняется по частям несколькими студентами, объединенными в единую группу с целью выработки у студентов навыков работы в творческом коллективе, а также повышения степени разработанности отдельных разделов, особенно при решении реальных задач. Комплексная ВКР может содержать задания на проведение экспериментов.

Реальная ВКР выполняется по заданию заказчика (промышленного предприятия) с указанием всех видоизменяемых параметров производст­ва, связанных с реконструкцией или техническим перевооружением существующих цехов или отдельных участков. Задание на ВКР может иметь также научно-исследовательский характер и выполняться в виде диплом­ной работы, что способствует закреплению и развитию у студентов навыков научного поиска, объективной оценки результатов исследований и умению дать практические рекомендации предприятию с целью повышения качества выпускаемой продукции, расширения номенклатуры или объемов производства.
1. СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЯ

Задание на дипломное проектирование имеет установленную фор­му, выдается руководителями и утверждается заведующим кафедрой. В задании указываются:

1) тема проекта;

2) исходные данные для проектирования (виды изделий или продукции, особенности сырья, мощность и место строительства предприятия, особенности производства и дополнительные данные);

3) задание по технологической части;

4) задание по архитектурно-строительной части;

  1. задание на теплотехнический расчет и проектирование основной тепловой установки;

  2. задание на автоматизацию какого-либо объекта, линии или участка технологического процесса производства;

  3. задание на расчет и проектирование одного из оборудования технологического процесса производства;

8) задание на разработку организации производства и технико -экономические расчеты;

  1. задание по БЖД, включающее расчеты по охране окружающей среды (воздушного и водного бассейнов, почвы), технике безопасности и пожарной безопасности;

10) индивидуальное задание (по указанию руководителя -строительные конструкции, теплотехнический расчет ограждающей конструкции или безотходные технологии).

Темой ВКР может быть завод по производству сборных железобетонных изделий и конструкций, керамических стеновых и облицовочных материалов, отделочных, тепло-, звуко- и гидроизоляционных изделий и конструкций (на основе полимеров, гипса и древесины). Объектом ВКР также может быть реконструкция или техническое перевооружение, реконструкция действующих заводов или отдельных цехов (перевод на новую технологию, на выпуск новой продукции т.д.).
2. СОСТАВ И ОФОРМЛЕНИЕ ВКР

Выпускная квалификационная работа состоит из:

а) расчетно - пояснительной записки (ПЗ);

б) графической части (чертежей, графиков, схем и т.д.) (ГЧ);

в) планшетов с эскизами, схемами или образцами (выполняются по согласованию с руководителем проекта).

Расчетно-пояснительная записка и графическая часть в совокупности должны давать полное представление о проекте в целом и объеме выполненной студентом работы.
Расчетно-пояснительная записка
Объем расчетно - пояснительной записки составляет 100-120 страниц машинописного текста, включающей в себя следующие разделы:

  1. Введение (состояние вопроса по теме проекта) (3-5 стр.).

  2. Технологическая часть (35-40 стр.).

  3. Архитектурно-строительная часть (10-15 стр.).

  4. Теплотехническая часть (5-8 стр.).

  5. Электротехническая часть и автоматика (5-8 стр.).

  6. Механическое оборудование (5-8 стр.).

  7. Организация и экономика производства (15-20 стр.).

  8. Мероприятия по БЖД (10-15 стр.).

  9. Индивидуальное задание (5-8 стр.).

  10. Заключение (2-3 стр.).

  11. Список использованных источников (1-2 стр.).


Объем и перечень отдельных разделов по согласованию с руководите­лем ВКР и заведующем выпускающей кафедры может быть изменен в зависимости от важности того или иного раздела для проектируемого производства.

Если при выполнении ВКР студент использует ранее выпол­ненные (или выполненные в ходе работы над проектом) им в УНИРС кафедры ТСМИК результаты экспериментов, то в число разделов за­писки включается научно-исследовательская часть, а ее результаты отра­жаются в технологической части проекта.
Правила оформления расчетно-пояснительной записки (ПЗ)
При оформлении ПЗ студент должен использовать общепринятые правила оформления проектно-технической документации, согласно ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 21.1101-2009, а также содержащиеся в [1,2] и приложении 1.

ПЗ должна быть напечатана на ПК студентом аккуратно и четко, одним стилем, с использованием шрифта Times New Reman, №14 и межстрочный интервалом от 1,0 до 1,5.

Сокращение слов допускается лишь для наиболее распростра­ненных научно-технических терминов.

Сокращенные обозначения всех единиц измерения в тексте и в расчетах приводятся только в русской транскрипции, например: г, кг, м, мм, л.с, КДж, МПа и т.п.

ПЗ пишется на листах писчей бумаги формата А4 с одной или двух сторон с оставлением с левой стороны свободного поля для пере­плета (или подшивки) размером 30 мм и справа - 10 мм.

Записка должна сопровождаться титульным листом (лист 1), заданием на ДП (лист 2), листом нормоконтролера (лист 3) и лист 4 -«Содержание» с основной надписью внизу листа по форме 5 (ГОСТ 2.104-2006). Другие требования по оформлению смотри ГОСТ 21.501-93, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.106-96 , ГОСТ 21.110-95, ГОСТ Р 21.1002-2008 (см. приложение).

Содержание должно иметь перечень всех разделов и подраз­делов, входящих в расчетно-пояснительную записку.

Согласно ГОСТ 2.105, разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацевого отступа. Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.

Если документ не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится, например:
1 Типы и основные размеры

Нумерация пунктов первого раздела документа

2 Технические требования
Нумерация пунктов второго раздела документа
3 Методы испытаний
3.1 Аппараты, материалы и реактивы

Нумерация пунктов первого подраздела третьего раздела документа
В тексте ПЗ, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

- применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово "минус");

- применять знак "" для обозначения диаметра (следует писать слово "диаметр"). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом следует писать знак "";

- применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), < (меньше), = (равно), (больше или равно), (меньше или равно), ≠ (не равно), а также знаки N (номер), % (процент);

- применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

В тексте документа числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами.

При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии записи обозначения с годом утверждения в конце текстового документа под рубрикой ’’ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ" по форме:


Обозначение документа, на который дана ссылка

Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта, перечисления, приложения разрабатываемого документа, в котором дана ссылка





При ссылках на другие документы в графе "Обозначение документа" указывают также и наименование документа. При ссылках на раздел или приложение указывают его номер.

Страницы, табли­цы, формулы и рисунки должны быть пронумерованы, причем таблицы и рисунки должны иметь наименование и оформление по ГОСТ 2.105-95.

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей. При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название помещают только над первой частью таблицы.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 1. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.


Рисунок 1 Построение таблиц
Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например, " Таблица 1.1 или Таблица В.1".

Таблицы с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, при этом повторяют головку таблицы. Рекомендуется разделять части таблицы двойной линией или линией толщиной 2S.

Графу "Номер по порядку" в таблицу включать не допускается. Нумерация граф таблицы арабскими цифрами допускается в тех случаях, когда в тексте документа имеются ссылки на них, при делении таблицы на части, а также при переносе части таблицы на следующую страницу. Текст, повторяющийся в строках одной и той же графы и состоящий из одиночных слов, чередующихся с цифрами, заменяют кавычками.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части - над каждой ее частью.

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например - Рисунок 1.1. При ссылках на иллюстрации следует писать "... в соответствии с рисунком 2" при сквозной нумерации и "... в соответствии с рисунком 1.2" при нумерации в пределах раздела.

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают - (1). Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, ... в формуле (1).

Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют.

Составление спецификаций, калькуляций и сметно-финансовых расчетов необходимо производить по установленным для них форм (ГОСТ 21.1101-2009, ГОСТ 2.105-95).

В конце записки дается список использованных источников по следующей форме:

а) для книг - фамилия и инициалы автора, название книги, издательство, год издания, страница;

б) для статей - фамилия и инициалы автора, название статьи, журнала, том (или номер), год издания, страница журнала.

ПЗ должна быть переплетена (сброшюрована) и снабжена титульным листом по установленной форме.

ПЗ должна кратко и аргументировано обосновывать и пояснять принятые в проекте решения, текст необходимо излагать, не допуская различных его толкований. Все принятые справочные данные, цитаты, коэффициенты, опытные данные должны иметь точные ссылки на источники (в квадратных скобках), приведенные в перечне использованных источников.

В тексте документа не допускается:

- применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;

- применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

- применять произвольные словообразования;

- применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, соответствующими государственными стандартами, а также в данном документе;

- сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.
  1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей