Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Дипломное проектирование


Скачать 396.5 Kb.
НазваниеДипломное проектирование
Анкорmetodichka.doc
Дата13.10.2017
Размер396.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаmetodichka.doc
ТипДиплом
#28665
страница2 из 5
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5

Графическая часть (ГЧ)
ВКР должна отражать следующие материалы проекта:

  1. Номенклатуру продукции завода.

  2. Технологическую схему процесса производства основных видов изделий.

  3. Технологическую карту процесса изготовления одного из ос­новных видов продукции и (или) арматурного элемента.

  4. Схему генерального плана завода.

  5. Совмещенные архитектурно-строительные и технологические чертежи основного производственного здания. Для большинства проектируемых заводов - план основного корпуса или цеха, их два-три поперечных и продольных разреза, количество и место которых согласовывается с руководителем ВКР.

  6. Конструктивный чертеж одной из тепловых установок, являющейся наиболее энергозатратной установкой (камеры тепловой обработки, печи, сушилки и т.д.) основного производства. Количество проекций и разрезов выбирается из необходимости демонстрации принципа работы установки.

  7. Схему автоматизации основного технологического процесса, либо отдельных установок или отделения.

  8. Монтажно - установочный чертеж одного из принятых в про­екте видов современного технологического оборудования, узлы и основные элементы оборудования, в том числе нестандартного.

  9. Схемы, графики и сводные таблицы, содержащие обоснование или результаты разработки технологии и технико – экономических показателей проектируемого объекта.

  10. Рабочий чертеж сборной несущей железобетонной или ограждающей конструкции по выполненному статическому расчету с вариантами замены арматуры и закладных деталей или схемы безотходной технологии.

  11. При разработке ВКР, связанной с реконструкцией действующих предприятий, отдельные решения могут доводиться до стадии рабочих чертежей.

В специальной части (дополнительной) на листах отражаются результаты научных ис­следований, выполненных студентом: схемы, графики, фото, отра­жающие полученные результаты экспери­ментальных исследований.

Перечень листов чертежей в каждом отдельном случае уточняется с руководителем и консультантом проекта по соответствующей части проекта. Общее количество чертежей – не менее 11листов фор­мата А1.
Оформление чертежей выполняются в соответствии с требованиями ЕСКД и с соблюдением требований действующих стан­дартов (ГОСТ Р 21.1101-2009, ГОСТ 21.501-93 и др.).

Чертежи оформляются на листах стандартного размера А1 (576 х 814 мм), если в проекте есть необходимость в больших разме­рах, то их размер принимается согласно требованиям действующих стандартов (ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы).

Чертежи должны иметь рамку, отстоящую от краев листа на 5 и 20 мм соответственно и основную надпись по установленной форме ГОСТ 2.104-2006 ЕСКД. Основные надписи.

Все чертежи должны быть вычерчены с использованием компьютера в масштабе по ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы. На чертежах должны быть на­несены основные обозначения мест разрезов, размеры в мм, соответст­вующая штриховка, привязка оборудования к строи­тельным осям с учетом требований ГОСТ 2.307-68 ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений, ГОСТ 2.305-2008 ЕСКД. Изображения – виды, разрезы, сечения и ГОСТ 2.306-68* ЕСКД. Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах. Толщина линий и их изображение должно быть выполнено с учетом требований ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии.

Количество проекций зависит от сложности производственного оборудования и с учетом задания на ВКР. Плоскости разрезов должны быть выбраны по наиболее за­полненным оборудованием местам цехов и наиболее сложным частям отдельных агрегатов.

На чертежах внизу, в правом углу, должна быть размещена стандартная основная надпись, характеризующая чертеж, с соответствующими подписями. Все надписи должны соответствовать требование ГОСТ 2.104-2006.
3. УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ ВКР
Основные исходные данные для проектирования выдаются руководителем проекта и консультантами.
Технологическая часть.

В разделах разрабатываются следующие вопросы.

1. Обоснование номенклатуры изделий и конструкций, характери­стика условий их применения и службы в сооружениях, анализ техноло­гичности отдельных типов изделий.

2. Принципиальный выбор способа производства изделий, рассмотрение нескольких вариантов технологии. Технико-экономическое обоснование и оценка принятого способа производства.

3. Выбор и описание технологической схемы производства и ос­новного технологического оборудования, разработка технологической карты изготовления одного из основных изделий.

4. Расчет необходимого количества технологического и тепло­технического оборудования, в том числе для складирования исходных материалов и полуфабрикатов.

5. Расчет необходимого на годовую программу количества сырь­евых материалов и материального баланса указывается в ПЗ и по установленной схеме на листе ГЧ.

Подсчет количества сырья и полуфабрикатов производится в соответствии с видом изготавливаемой продукции и технологией производства. В описании указываются основные характеристики материалов и полуфабрикатов, в соответствии с действующими стандартами.

Составы сырьевых материалов бетонной смеси или керамической масс определяют, пользуясь существующими нормативными расчетными формулами или результатами экспериментальной работы.

Расчет производственной программы по выпуску продукции на единицу времени ведется в натуральных единицах измерения (по массе, объему или других единицах измерения продукции).

Наряду с расчетом программы, следует определить соответствующий расход основных полуфабрикатов (бетонной смеси, арматурных изделий, глазури или ангоба, комплектующих изделий и т.п.), которые должны быть произведены заводом или получены со стороны в соответствующих количествах и с необходимым запасом.

Полученные исходные данные сводятся в таблицу, где указываются годовая, суточная, сменная и часовая программа завода, количество сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий в эти сроки.

При расчетах следует учесть возможный брак и некондицион­ность продукции (для железобетонных изделий не более 1%, силикатных-1,5%, для керамической промышленности - 2-3%, полимерных изделий -).

6. Указываются требования к качеству продукции (согласно соответствующим ГОСТ) и способы контроля качества.

7. Номенклатура и ассортимент изделий или материалов уста­навливаются на основании задания на ВКР. Для выбора способа производства необходимо предварительно рассмотреть наибо­лее вероятные из существующих способов, произвести первоначальные расчеты, определить количество и стоимость оборудования, необходимые производственные площади и другие технико-экономические показатели. Результаты вариантной проработки должны быть сведены в таблицу. Выбор варианта обосновывается на данных этой таблицы.

8. Выбор режима работы предприятия.

Режим работы предприятия принимается по нормам технологического проектирования соответствующих предприятий. Принятый режим работы заводов является исходным материалом при выполнении технологических и технико- экономических расчетов и оказывает большое влияние на степень использования основных фондов предприятия.

При назначении режима работы цехов или участков следует учитывать характер работы основных агрегатов цеха (требующих непрерывной работы в течение года или допускающих перерывы в течение недели, посменную работу, необходимый резерв времени для текущего планово- предупредительного ремонта оборудования, степень обеспеченности предприятия рабочими), а также наиболее благоприятные условия для работающих на предприятии.

9. Для выполнения технологических расчетов оборудования следует определить время, необходимое для изготовления основного типоразмера изделий. Для этого составляется технологическая карта изготов­ления изделия, в которой процесс расчленяется на элементы, указыва­ются время и трудозатраты на выполнение каждого элемента.

Расчет потребного технологического и транспортного обору­дования по количеству единиц выполняется исходя из часовой произ­водительности производств с учетом по­терь.

10. Расчет потребности производства в энергетических ресурсах производится на основе часового и годового расхода воды, топлива, пара и электроэнергии для каждой технологической операции, устанав­ливаемого ведомственными нормами.

В проектах должны тщательно прорабатываться и включаться реше­ния по максимальному снижению материало- и энергоемкости изделий и трудозатрат на их изготовление, а также по охране окружающей среды.

11. После проведения всех производственных расчетов выпол­няется компоновка технологических линий по цехам и участкам про­изводства. При этом уточняются конфигурация и габариты необходимых машин и механизмов, объемно-планировочные решения зданий, коли­чество и величина пролетов здания, его длина и высота. Также определяются, по существующим нормам, площади и объемы вспомогательных цехов и служб (склады сырья и вспомогательных цехов, котельной и компрессорной, цеха обслуживания (ремонтно-механический, дерево­обделочный и др.), заводоуправление, лаборатория, бытовые помеще­ния, склады: материально-технической, горюче - смазочных материалов и т.п.

В ПЗ приводятся возможные варианты ком­поновки оборудования и схемы генерального плана на стандартном листе формата А4.

В ПЗ должно быть описание схемы органи­зации службы контроля качества на производстве.
Архитектурно-строительная часть
Состав архитектурно-строительной части ВКР входит архитектурно- конст­руктивное решение основных элементов производственных зданий и схемы генерального плана, выполняемых в виде совмещенных с техно­логической частью поэтажных планов, разрезов и схемы генерального плана (в объеме 2-3 листов).

В соответствии с технологическими, санитарно-гигиеническими и противопожарными требованиями выбираются возможные схемы унифицированных зданий или выдвигается дипломником самостоятельно оригинальное решение.

Архитектурно -конструктивное решение производственных цехов состоит из: архитектурной компоновки проектируемых производственных цехов, т.е. планировки производственных, вспомогательных служебно-бытовых помещений, расположения окон, дверей, ворот, монтажных проемов, лестниц и световых фонарей, а также размещения зданий из условий естественного освещения и отвода атмосферных вод.

На схеме генерального плана должны быть нанесены:

- все здания и сооружения, входящие в общий комплекс предприятия, располагаемые на площадке в соответствии с противопожарными и строительными нормами и правилами;

- внутризаводские автомобильные дороги и проезды, железнодорожные пути широкой и узкой колеи, подвесные канатные дороги, рельсо- канатные дороги и т.д.;

- озеленение;

- ограждение территории завода с указанием ворот и въездов;

- экспликация зданий и сооружений.

В ПЗ должны быть отражены:

- данные о местонахождении объекта, описание климатических условий максимальные и минимальные наружные температуры, направление господствующих ветров, выпадение осадков, особенно в виде снега;

- класс сооружений; категории пожарной опасности; санитарная группа производства; выбор конструктивной схемы; планировка помещений;

- с учетом требований СП 18. 13330.2011 в описании генплана приводятся данные о размеpax, проценте застройки площади и расположении санитарно-защитных зон и оформляется по ГОСТ;

- теплотехнический расчет стен ограждения и перекрытия основного производственного здания выполняется с учетом выбранных материалов и климатической зоны строительства проектируемого или реконструируемого завода.
Теплотехническая часть
Эта часть состоит из расчетно-пояснительной записки и графических материалов.

ПЗ включает следующие разделы:

а) обоснование выбора типа и конструкции установок для организации процессе термообработки на проектируемом заводе;

б) описание конструкции и работы разрабатываемой установки.

в) расчет затрат тепловой энергии на проведение процесса;
При необходимости или по заданию руководителя выполняться расчет тепла на непроизводственные (вентиляцию, отопление и горячее водоснабжение) нужды.

ГЧ включает чертежи разрабатываемой установки, дающие полное представление о конструкции и работе последней.

По чертежам должны быть соответствующие разрезы, сечения, планы, отражающие основные конструктивные особенности установки, с представлением схемы подачи и утилизации теплоносителя. В отдель­ных случаях чертеж разрабатываемой установки может объединяться с материалами по разделам "Механическое оборудование" или "Автоматизация", или выполняться на миллиметровке отдельно.
Автоматизация технологического процесса
В ВКР разрабатывается принципиальная схема автоматизации технологических линий с расположением линий управления и указанием последовательности работы агрегатов.

Кроме того, по заданию руководителя проекта, разрабатывается автоматизация какого-либо узла технологической схемы. В этой части выбираются приборы и средства автоматизации с учетом технологических параметров и эксплуатационных условий работы, с условием обеспечения максимальной надежности действия системы автоматики.

ГЧ состоит из одного листа А1, на котором показывается принципиальная схема автоматизируемого технологического процесса производства или его узла.

На схеме должны быть показаны:

- упрощенное изображение технологического процесса;

- места отбора импульсов, датчики, приборы автоматического контроля и регулирования, исполнительные механизмы, регулировочные органы, аппаратуры управления и телемеханических систем (винты, переключатели, кнопки управления и т.п.).

Каждый прибор, показанный на принципиальной схеме автоматизации, обозначается позицией, а характеристика проборов указывается в спецификации.

Во всех технологических чертежах должны быть обозначены электрические двигатели основных технологических аппаратов, машин и механизмов.

В ПЗ данного раздела приводится описание технологического процесса с точки зрения автоматизации и описание его функциональной схемы с представлением основных характеристик средств автоматизации.
Механическое оборудование
В соответствии с заданием на проектирование, студент разра­батывает проект одного вида оборудования.

В ПЗ выполняются необходимые расчеты, опи­сание механической части оборудования, особенности его эксплуата­ции.

Приводится также описание порядка монтажа и испытания обору­дования, а в отдельных случаях - схема монтажа оборудования.

ГЧ состоит из одного листа А1, на котором показываются общий вид машины в нескольких проекциях, основные узлы установки и кинематическая схема, план фундаментов по необходимости.
Организация и экономика производства
В состав экономической части ВКР входит:

  • экономическое обоснование;

  • штаты и фонды зарплаты по проектируемому объекту;

  • определение капитальных затрат, сметная стоимость, определение эффективности строительства предприятия;

  • калькуляция себестоимости основных видов продукции;

  • сводные технико-экономические показатели и выводы об эконо­мичности проекта.

Экономическое обоснование выполняется на основе:

  • значения продукции проектируемого объекта для страны;

  • обоснования района строительства;

  • технико-экономического обоснования способа производства и ассортимента продукции;

  • обоснования сырьевой и топливно-энергетической базы и водоснабжения, использования отходов, кооперирования;

- расчета производственной программы, составления графика произ­водственного потока и циклограмм производственных операций, гра­фиков работы смен, ремонта оборудования, графиков комплектации и отправки готовой продукции.

Штаты и фонды зарплаты по проектируемому объекту выполняются на основе:

- определения категории предприятия, составление схемы управления заводом (структуры предприятия, структуры управления заводом);

- расчетов количества рабочих и всех других категорий работников (для рабочих по профессиям и разрядам на основе средне - прогрессив­ных норм выработки) или по рабочим местам;

- расчетов фондов зарплаты по всем категориям.

Определение капитальных затрат включает в себя:

- сметы на строительные и монтажные работы, генеральную сводную смету;

- стоимость зданий, сооружений, оборудования и его монтаж, которые берутся по укрупненным показателям.

Калькуляция себестоимости продукции по основным видам продукции. Определение плановой себестоимости и плановой прибыли.

Сводные технико-экономические показатели по проекту включают:

- Объем производства в натуральном и ценностном выражении, a также по нормативной и чистой продукции.

  • Списочный состав работников, в т.ч. производственных рабочих.

  • Производительность труда.

  • Сумма капиталовложений и удельные затраты на единицу про­дукции.

  • Себестоимость продукции.

  • Энерговооруженность в кВт на одного рабочего.

  • Эффективность проектируемого объекта.

  • Срок окупаемости.

Приводится эффективность проектируемого объекта по рентабель­ности, капитальным затратам, производительности труда и сокращении длительности производственного цикла.

В соответствии с проведенными технико-экономическими расчетами, устанавливаются основные итоговые технико - экономические показатели в целом по предприятию.

Показатели запроектированного завода необходимо сравнить с показателями передовых аналогичных предприятий отрасли.

Основные технико-экономические показатели сводятся в таблицы ПЗ и вносятся в паспорт предприятия

В тексте ПЗ приводится вывод, подтверждающий экономическую целесообразность запроектированного предприятия.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей