Главная страница

Доклад эксперта ЮНЕСКО. Доклад Эксперта юнеско нижегородской Модели ООН нглу Разнообразие форм культурного самовыражения


Скачать 108.73 Kb.
НазваниеДоклад Эксперта юнеско нижегородской Модели ООН нглу Разнообразие форм культурного самовыражения
АнкорДоклад эксперта ЮНЕСКО.docx
Дата01.07.2019
Размер108.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад эксперта ЮНЕСКО.docx
ТипДоклад
#57032
Каталог

https://pp.vk.me/c624826/v624826797/10ab6/nmmb9-pf1es.jpg
Доклад Эксперта ЮНЕСКО

Нижегородской Модели ООН НГЛУ
«Разнообразие форм культурного самовыражения»

Введение


«Культурное разнообразие» означает многообразие форм, с помощью которых культуры групп и обществ находят свое выражение. Эти формы самовыражения передаются внутри групп и обществ и между ними.

Культурное разнообразие проявляется не только через применение различных средств, с помощью которых культурное наследие человечества выражается, расширяется и передается благодаря многообразию форм культурного самовыражения, но и через различные виды художественного творчества, а также производства, распространения, распределения и потребления продуктов культурного самовыражения, независимо от используемых средств и технологий.

«Формами культурного самовыражения» являются такие формы самовыражения, которые представляют собой результат творчества отдельных лиц, групп или обществ и которые имеют культурное содержание.

«Культурная деятельность и культурные товары и услуги» означает такую деятельность и такие товары и услуги, которые, когда они рассматриваются с точки зрения конкретного свойства, употребления или цели, воплощают или несут в себе формы культурного самовыражения, независимо от своей возможной коммерческой ценности. Культурная деятельность может быть самоцелью или может способствовать производству культурных товаров и услуг.

«Охрана» означает принятие мер, направленных на сохранение, защиту и увеличение разнообразия форм культурного самовыражения.

«Охранять» означает принимать такие меры.

«Межкультурное взаимодействие» означает существование и равноправное взаимодействие различных культур, а также возможность создания общих форм культурного самовыражения на основе диалога и взаимного уважения.

Для ЮНЕСКО содействие культурному разнообразию является главным стратегическим приоритетом в сфере культуры. Устав ЮНЕСКО ставит перед организацией две задачи: «обеспечить государствам-членам сохранение своеобразия их культуры» и «способствовать свободному распространению идей словесным и изобразительным путем». Поэтому ЮНЕСКО стремится к созданию международного климата, основанного на равенстве всех культур, защите культурного наследия, уважении культурных прав и поощрении межкультурного диалога.

Решая эту задачу, ЮНЕСКО в 2001 г. единогласно принимает Всеобщую декларацию о культурном разнообразии,которая является первым международным правовым инструментом, посвященным культурному разнообразию. Декларация возводит разнообразие в ранг «общего достояния человечества» и определяет его защиту как этическую прерогативу, неотделимую от человеческого достоинства.

Сохранение и развитие этого "общего достояния человечества" - это основная и конечная цель программы сектора культуры ЮНЕСКО в следующих основных областях: охрана всемирного наследия, защита движимого и нематериального наследия, поощрение межкультурного и межрелигиозного диалога, поддержка индустрии культуры, защита авторского права, развитие культурного туризма и поддержка музейной деятельности.

Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии - прекрасный инструмент диалога и развития. Она содержит совокупность руководящих принципов для создания более миролюбивого и справедливого общества, основывающегося на взаимном уважении и терпимости. В ней заложено стремление к признанию культурного разнообразия не просто как факта, а как источника новаторства, обменов и творчества, формирующих основы человечества.

В 2005 году ЮНЕСКО принимает Конвенцию об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, которая вступает в силу 18 марта 2007 г. Основной целью Конвенции является охрана и поощрение разнообразия форм культурного самовыражения, воплощенных в «культурной деятельности и культурных товарах и услугах», которые и являются способами передачи современной культуры.

В отличие от Декларации 2001 г., которая охватывает все аспекты культурного разнообразия, Конвенция 2005 г. регулирует только конкретные аспекты, которые изложены в статьях 8 (Предметы и услуги культурного назначения - товар особого свойства) и 11 (Налаживание партнерства между государственным сектором, частным сектором и гражданским обществом) Декларации.

Примером товаров культурного назначения могут являться книги, компакт-диски, видеозаписи, фильмы, видеоигры, программное обеспечение, произведения искусства, модели одежды.  Примером услуг культурного назначения может служить организация представлений и разного рода культурных мероприятий, а также распространение информации по темам культуры и сохранение таких учреждений как библиотеки, документальные центры, музеи, театры, концертные залы и кинотеатры.

Сегодня производство и распространение товаров и услуг культурного назначение все более соответствуют экономической логики. Однако, несмотря на то, что их производство и распространение зависит от экономики, они не должны использоваться только для получения финансовой выгоды.  Необходимо признать, что культурные товары и услуги являются, прежде всего, носителями идей, символов и образов жизни и, следовательно, не могут рассматриваться как обычные потребительские товары. Конвенция 2005 г. признает такой двоякий характер культурных товаров и услуг и призывает  государства-члены ЮНЕСКО принимать все необходимые меры для охраны и поощрения разнообразия форм культурного самовыражения.

Конвенция также предполагает, что каждый человек должен иметь равный доступ ко всему многообразию форм культурного самовыражения, и что эта возможность должна быть полностью реализована во все более взаимозависимом мире, который нуждается в большей солидарности.

Конвенция 2005 г. ставит перед собой задачу создать благоприятную среду для того, чтобы пять неразрывных звеньев одной цепочки – творчество, производство, распространение, доступ и пользование культурными объектами – приносили пользу всему обществу. Конвенция направлена на создание такой правовой базы, которая способствовала бы производству, распределению и  распространению культурных товаров и услуг различного происхождения, а также свободному доступу к ним всех без исключения.

Для реализации конвенции создан 

Основные документы
Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения
Всеобщая Декларация прав человека
Культурное разнообразие. Информационное сообщение.

перейти в каталог файлов
связь с админом