Главная страница

Дуглас Грем 80-10-10. Дуглас Грэхем 80 10 10


Скачать 495.5 Kb.
НазваниеДуглас Грэхем 80 10 10
АнкорДуглас Грем 80-10-10.doc
Дата08.01.2018
Размер495.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДуглас Грем 80-10-10.doc
ТипДокументы
#34290
страница2 из 8
Каталог

С этим файлом связано 43732 файл(ов). Среди них: и ещё 43722 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8
Глава 3. Сырая еда для полного здоровья

Термообработка ради уничтожения микробов

Вплоть до конца XIX в. фрукты были очень популярной едой, и доля вареной пищи в рационе была существенно меньше, чем сейчас. Движение сыроедов 120 лет назад бурно развивалось. Но одно-единственное слово — «микробы» — сокрушило саму идею сыроедения.

После того, как Луи Пастер (1822—1895) обнародовал в 1878 г. свою «микробную теорию болезней», страх перед микробами охватил все общество, превратившись в настоящую фобию (которая жива и цветет пышным цветом и по сей день). Врачи сказали: чтобы уберечься от микробов, любую пищу надо готовить. И люди начали печь яблоки и жарить помидоры… Благодаря непререкаемому авторитету медицины термообработка фруктов и овощей стала нормой.

Несостоятельная теория Пастера и поныне составляет фундамент, на котором базируется принятое в медицине понимание природы болезни и выздоровления. Общество принимает ее на веру, несмотря на то, что в ней полно нестыковок. Прошло более ста лет, а микробная теория болезни все еще остается не получившей подтверждения гипотезой, более того, она опровергнута постулатами Коха. 

Постулаты Коха

Выдающийся бактериолог XIX в., Роберт Кох сформулировал четыре условия, при выполнении которых определенный микроб или бактерию можно считать причиной определенного заболевания:

Данный микроб должен наличествовать в каждом случае заболевания и отсутствовать в здоровом организме. 

Данный микроб можно выделить у пациента и вырастить в искусственных условиях (в пробирке). 

Данный микроб можно ввести новому хозяину и тем самым заразить его данной болезнью.

Этот же микроб можно снова выделить у экспериментально инфицированного хозяина. 

Микробная теория болезни не удовлетворяет уже первому постулату Коха: с одной стороны, микробы, которые возбудителями определенных заболеваний, благополучно обитают в здоровых людях, не вызывая никаких симптомов болезни; а с другой стороны, многие люди с тем или иным заболеванием не являются носителями микроба, признанного его возбудителем.

Что интересно, после многолетних споров с коллегами Пастер, уже на смертном одре, отказался от идеи о том, что микробы являются единственной или главной причиной заболеваний. Он практически признал, что благоприятной почвой для развития заболевания становится загрязнение внутренней среды организма, где обитают микробы. Иными словами, никакие микробы нестрашны для организма, внутренняя среда которого находится в здоровом, стабильном состоянии. Сохранение гомеостаза нашей внутренней среды и есть главное преимущество питания цельной сырой растительной пищей с низким содержанием жиров. Болото появляется не из-за обитающих на нем комаров, а навозная куча вырастает не по вине слетающихся на нее мух; точно так же и микробы, бактерии, вирусы и прочие микроорганизмы, обитающие вокруг и внутри нас, невиноваты в том, что в нашем теле скапливаются токсины. Но, подобно комарам и мухам, микробы с превеликим удовольствием заселяют загрязненные токсинами места, предоставляющие им обильную пищу. Когда мы осушаем болото или убираем навозную кучу, комары и мухи покидают это место. Точно так же и вирусы с бактериями, питающиеся нашими внутренними токсичными отходами, просто уходят и перестают быть проблемой, стоит только нам «почистить» свой рацион и другие источники внутреннего загрязнения. Наше тело просто перестает быть пригодным для обитания патогенных микроорганизмов.

В чем проблема вареной еды?

Человечество готовило пищу на огне тысячелетиями… и ничего страшного ведь с ним не произошло. Так в чем проблема?..

Экспериментально доказано, что человек может жить, например, на муке и воде… какое-то время. Это свидетельствует не о биологической ценности подобной пищи, а об огромных внутренних резервах, приспособляемости и выживаемости человеческого организма. Однако полноценно существовать на таком ограниченном питании он не может. Разница между «здоровьем» в обыденном понимании и подлинным ЗДОРОВЬЕМ — огромна.

Распространяясь за пределы тропиков, наши предки начали есть мясо и экспериментировать с такой пищей, как клубнеплоды и другие сложные углеводы, пытаясь таким образом возместить нехватку фруктов и овощей в более холодном климате. По мнению многих антропологов, освоение зерновых культур и превращение их в основу цивилизации произошло не ранее 10 тыс. лет назад — и именно столько времени, согласно некоторым исследователям, человек широко использует огонь для приготовления пищи. С точки зрения эволюции, 10 тыс. лет — ничтожно малый срок, абсолютно недостаточный для того, чтобы наша пищеварительная система успела приспособиться к разительному ухудшению качеств пищи вследствие тепловой обработки. По оценкам физиологов, для того, чтобы произошло эволюционное изменение, требуется обычно от 50 до 500 тыс. лет, и даже в этом случае мы не могли бы полностью адаптироваться к последствиям термообработки — потере одних питательных веществ и образованию новых, токсичных. 

В сыром виде многие продукты, например мясо или злаки, несъедобны или непривлекательны для человека. Термообработка позволяет обойти чувственные барьеры, которые в естественных условиях защитили бы нас от ненатуральной и нездоровой пищи, а в чрезвычайных ситуациях — выжить на той единственной пище, которая нам доступна. Благодаря термообработке мы можем есть (и находить вкусным) то, что в сыром виде вызвало бы у нас отвращение. Однако следует иметь в виду, что расплачиваться за регулярную термообработку приходится здоровьем. 

Избыток жиров

Еще одна проблема с вареной едой — высокое содержание жиров. Мясо, зерновые и другие крахмалистые продукты имеют концентрацию жира, выходящую за пределы здоровой нормы. Этот жир не всегда «виден» невооруженным глазом. В процессе термообработки он впитывается в крахмалистые продукты. Жареная картошка на вид нежирная, мы считаем ее углеводным продуктом. Тем не менее около половины калорий в картофеле фри приходится на жиры. Та же история с яблочным пирогом, который мы привыкли рассматривать как концентрированно углеводное блюдо. Даже печеный картофель нельзя назвать нежирной едой, если мы добавляем в него масло или сметану.

Жир «спрятан» и в структуре животных продуктов. Большинство видов мяса чрезвычайно насыщены жирами. 

Токсикоз и заболевания

Различные кулинарные методы связаны с образованием в пище токсичных веществ, которые должны быть выведены из организма. Поэтому регулярное потребление вареного влечет за собой болезненное увеличение поджелудочной железы, а также повреждение печени, сердца, щитовидной железы, надпочечников и многих других органов — результат действия токсинов в сочетании с кислородным голоданием. 

Доказано, что при употреблении вареной еды происходят дегенеративные изменения почти по всем показателям состава крови. С исключением вареной еды показатели обычно быстро возвращаются к норме. В ходе исследований было установлено, что наша иммунная система часто реагирует на попадание веществ из вареной пищи в кровь точно так же, как на чужеродные патогены — бактерии, вирусы и грибки. Организм в буквальном смысле атакует вареную еду, высылая для этого целую армию белых кровяных телец. 

Между питанием вареной едой и двумя главными «убийцами» американцев — раком и сердечными заболеваниями — существует прямая связь. То же самое можно сказать и про ожирение. Вареная пища обладает более низкой питательной ценностью, что обычно и провоцирует переедание. Мы чувствуем, что наш желудок наполнен, но нашим клеткам не хватает питательных веществ, и они остаются голодными. 

Максимальная температура для натуральных продуктов примерно совпадает с той, которую способны выдержать наши ладони или нёбо, при более высокой температуре происходит необратимая деградация питательных веществ. 

Белки

Термообработка денатурирует белки пищи, связывая аминокислоты таким образом, что они становятся устойчивыми к действию ферментов. В результате полное расщепление аминокислот оказывается невозможным, и белки становятся практически бесполезными для нас, а по сути, даже токсичными, ведь любой белок пригоден для использования нашим организмом лишь после того, как он расщеплен на отдельные аминокислоты. 

Понятие «денатурация»

Денатурировать — видоизменять молекулярную структуру (например, белка или ДНК), особенно нагреванием, кислотой, щелочью или ультрафиолетовым излучением, для того, чтобы уничтожить или уменьшить те или иные изначальные свойства, особенно определенную биологическую активность (определение из толкового словаря). При высокой температуре белок сворачивается, и наши пищеварительные ферменты уже не могут полностью расщепить его — он лишь частично расщепляется на полипептиды, а их организм принимает за опасных непрошеных гостей, которых нужно выловить, обезвредить и удалить через почки. Клеточные стенки почек не позволяют с легкостью транспортировать эти вещества, и их накопление приводит к образованию почечных камней и, в конечном счете, к почечной недостаточности. Непереваренные белки также провоцируют аллергии, артрит, синдром повышенной кишечной проницаемости и другие аутоиммунные расстройства. 

Углеводы

Тепловая обработка крахмалистых углеводов необходима нам для того, чтобы их декстринизировать и тем самым облегчить их расщепление до глюкозы. К несчастью, при нагревании эти сложные углеводы карамелизуются — их молекулы слипаются в вязкую массу наподобие патоки. (Декстрин и крахмал — главные связующие вещества, содержащиеся в овощах и повсеместно используемые в качестве клея для гофрированного картона и обоев.) Организм в состоянии утилизовать лишь около 70% энергетического потенциала вареных крахмалов. 

Расплавление молекул сахара при нагревании вызывает необычайно сильную гликемическую реакцию организма. Уровень сахара в крови начинает «скакать», стоит только поесть вареных углеводов, особенно очищенных от клетчатки зерновых продуктов. 

Усвоение вареных сложных углеводов затрудняется, когда мы смешиваем их с жирным и сладким, что ведет к брожению. Побочные продукты брожения — газы, спирт и уксусная кислота. Спирт — протоплазматический яд, убивающий каждую клетку, с которой он контактирует. Чистая уксусная кислота тоже ядовита. Ее водный раствор в пропорции 1:19 называется столовым уксусом.

Под воздействием высоких температур в углеводных продуктах образуется сильный токсин акриламид. Это открытие сделано шведским ученым совсем недавно, в 2002 г. Особенно высокие концентрации акриламида обнаружены в хлебе, чипсах, крекерах, картофеле фри и других сухих вареных углеводах.

Жиры

Термообработка жиров неблагоприятно сказывается на клеточном дыхании (последствия — рак и сердечные заболевания), а также снижает их антиоксидантные свойства. Термообработанные жиры быстро портятся (прогоркают), превращаясь в канцерогены. Даже только что пожаренные орехи вредны, но после этого они с каждым днем становятся еще вреднее. Чем дольше жирные продукты контактируют с кислородом, тем сильнее разрушаются в них питательные вещества. Но даже сырые подсушенные орехи лучше не хранить при комнатной температуре. 

Многие высокотемпературные кулинарные методы, например, разные виды жарки — во фритюре, на открытом огне, просто на сковороде, приводят к образованию в жирах канцерогенных веществ — акролеина, углеводорода, нитрозамина, бензопирена. При жарке температура варьируется в районе 200–500°С. Когда ненасыщенные растительные жиры нагреваются до таких температур (и особенно когда полиненасыщенные жиры подвергаются многократному нагреванию, как происходит при обжаривании во фритюре в индустрии фастфуда), их естественные химические цис-связи преобразуются в транс-связи, при этом образуютсятрансжирные кислоты, признанные одним из самых опасных компонентом современного питания. 

Чтобы продлить сроки хранения и улучшить консистенцию продуктов, пищевая индустрия гидрогенизирует ненасыщенные жиры, нагревая их под давлением в присутствии водорода. Насыщенные жиры бесполезны для организма и при этом сильно засоряют артерии и капилляры, ухудшая снабжение кислородом всех тканей. Если уж вы ни за что не хотите отказываться от термообработанных жиров, то хотя бы читайте этикетки и остерегайтесь продуктов, в которых больше 20% жиров насыщенные. Кроме того, избегайте продуктов, в составе которых имеются любые гидрогенизированные жиры. 

Вода

Если исходить из объема потребления, то вода — вторая по важности наша потребность (первая — кислород). Термообработка обезвоживает пищу и кардинальным образом изменяет саму воду. Дегидрация окисляет питательные вещества и тем самым снижает питательную ценность пищи. При питании вареными и дегидрированными продуктами нельзя компенсировать потерю воды и питательных веществ с помощью дополнительного питья воды, соков или каких-то других «добавок». Это не идет ни в какое сравнение с ежедневным рационом, в котором преобладают цельные сочные продукты. Фрукты и овощи — совершенные водяные фильтры природы, и вода в них — чистейшая на нашей планете. Любая очистка или «структурирование» питьевой воды — не более чем попытка получить искусственный аналог той природной воды, которая содержится во фруктах и овощах. Эта вода является для нас жизненно важным питательным веществом, поэтому дегидрированные сырые продукты нельзя считать цельными и полноценными. 

Микроэлементы

Большая часть остальных питательных веществ — витамины, минералы, энзимы, антиоксиданты, фитогормоны, растительные волокна — при нагревании разрушается либо утрачивает биологическую активность, в результате мы получаем продукты, состоящие в основном из пустых калорий. 

Правда, в некоторых случаях термообработка облегчает усвоение определенных питательных веществ, повышая их биодоступность для наших клеток. В качестве примера часто приводят ликопин в томатах, железо и бета-каротин в овощах. Однако при этом забывают сказать, что сотни тысяч других, известных и еще неизвестных науке питательных веществ в вареной пище повреждены высокой температурой. На каждое питательное вещество, биодоступность которого в процессе кулинарной обработки повысилась, приходится бесчисленное множество других, которые стали менее доступными. Да и неизвестно еще, есть ли какая-нибудь польза от ставших более доступными веществ после того, как они трансформированы высокой температурой. Кроме того, больше — не значит лучше. С сырой растительной пищей природа предоставила нам оптимальное соотношение необходимых для идеального здоровья питательных веществ.

Миф о ликопине

Преимущества сыроедения

Максимум питательности. Не секрет даже для блюдоманов, что вместе с водой, в которой варились овощи, мы сливаем витамины. Но дело не только в витаминах. Нагревание продуктов выше температуры, комфортной для нашей ротовой полости (около 40°С) в той или иной степени повреждает все виды питательных веществ. Наука еще только начинает признавать ущерб, наносимый пище термообработкой. 

Детоксикация. В организме освобождается жизненная энергия для самоисцеления и самоочищения. Прекращая питаться вареным, мы перестаем забивать свое тело токсичными, обезвоживающими шлаками, на выведение которых затрачивается масса усилий. Когда печень и почки меньше загружены работой по детоксикации, у них появляется возможность лучше следить за чистотой всего организма.

Быстрое пищеварение. Сыроедение устраняет запоры, время эвакуации пищевых масс сокращается до 24 часов и менее, предотвращая токсемию, которая происходит при всасывании токсинов в толстом кишечнике. При традиционном питании это время доходит до 72 часов, в продолжение которых съеденная пища бродит и гниет внутри нас. Образующиеся в результате газы и вонючий кал ясно указывают на процессы гниения, вызванные анаэробными бактериями, расщепляющими непереваренные белки в толстом кишечнике. Эти гниющие белки становятся причиной различных заболеваний толстого кишечника — полипов, колита, рака.

Общее повышение уровня здоровья и энергии. На сыроедении (даже при злоупотреблении жирами) у многих сбрасывается лишний вес, очищаются носовые пазухи и кожа, улучшается дыхание и сон, уменьшаются слизистые выделения, повышается энергия и умственные способности.

Дополнительные преимущества сыроедения с низким потреблением жиров: 

Насыщение клеток кислородом. Более чистая кровь и более здоровые красные кровяные тельца лучше доставляют свежий кислород ко всем клеткам тела, тем самым повышая умственные способности и запуская в организме тонкие, не всегда заметные исцелительные процессы. 

Оптимизация веса. При строгом веганосыроедении по системе «80/10/10» с исключением всех видов соли и приправ вы потеряете весь избыточный жир и воду. 

Крепкое здоровье и кипучая энергия. Вы будете заметно меньше простужаться, болеть гриппом и страдать всякими недомоганиями. Исчезнут угри, диабет, кандидоз. Появится возможность совершить качественный скачок в физическом, умственном и эмоциональном состоянии, превосходящий простое отсутствие болезни или болезненных симптомов. Наивысшим плюсом оказывается более долгая и более качественная жизнь. 

Смена рациона

Симптомы детоксикации: повод к празднику

Закон двойного эффекта

Какой путь вы изберете?

Наша натуральная диета: итоги

Критерии отбора высококачественной еды (от T.C.Fry)

1-й критерий

2-й критерий

3-й критерий

4-й критерий

Глава 4. Объяснение соотношения калорийности питательных веществ

Мы получаем калории из трех источников: углеводы, белки и жиры. Я называю их «калоронутриенты» — термин, изобретенный мной и моей женой, профессором Розалиндой Грубен. Я рассматриваю соотношение углеводов, белков, и жиров в диете как «соотношение калоронутриентов», то есть как соотношение калорий, которые человек получает с пищей из белков, жиров и углеводов. Этими терминами я буду пользоваться в дальнейшем. Соотношения будут указываться в том же самом порядке: углеводы/белки/жиры (сокращенно УБЖ). Таким образом, «80/10/10» обозначает 80% углеводов, 10% белка, и 10% жира.

«Золотая середина» в питании

Я уверен, что нам полезны жиры, как и другие питательные вещества, в необходимых нам, умеренных количествах. В этой книге, я пишу о том, что избыток хорошей вещи (в данном случае жиров) — не менее, а зачастую и более вреден, чем недостаток. Я называю это «золотой серединой»: для наилучшего результата вам не нужно ни слишком много, ни слишком мало любого питательного вещества, но ровно столько, сколько необходимо.

80/10/10 для здоровья, красоты, энергии

Я считаю, что оптимальным соотношением калоронутриентов является 80/10/10: минимум 80 % калорий вы должны получать из углеводов, прежде всего, от цельных, сладких фруктов, и максимум 10% из белков и 10% из жиров.

На диете 80/10/10 человек, потребляющий 2000 калорий в день, получает около 1600 калорий из углеводов, 200 из белков, и 200 из жиров. Разумеется, не все источники этих питательных веществ равнозначны, и я посвятил большую часть этой книги к обсуждению того, из каких продуктов лучше всего получать эти калоронутриенты.

За два десятка лет исследований, работы тренером любителей и профессиональных спортсменов, и помощи людям, стремящимся улучшить свое здоровье, я пришел к убеждению, что 80/10/10 — идеальное питание, которое подарит вам здоровье и долголетие. Если мы будем питаться той пищей и в тех соотношениях, которые свойственны человеку от природы, мы будем пылать здоровьем и обладать огромной энергией, а наше тело приобретет свой идеальный вес.

Иногда в своих лекциях, я сокращаю эту формулу до 811. Эта короткая форма обычно используется в разговорах, переписке по электронной почте, и в моих онлайн-семинарах.

80/10/10 для долголетия

Считается, что питание продуктами с низкой калорийной плотностью, такими как фрукты и овощи, способствует долголетию. Специалисты в области долголетия на протяжении многих лет считали, что воздержание от переедания — самый верный метод увеличения продолжительности жизни, поскольку оно наиболее эффективно уменьшает вероятность ожирения. Тучные люди, в среднем, живут меньше.

Самый здоровый способ избавиться от переедания — повысить расход калорий, увеличив уровень физической активности, и питаться преимущественно фруктами и овощами — продуктами с низкой концентрацией калорий.

Народы-долгожители употребляют много углеводов и мало жиров

В новой книге Джона Роббинса «Образ жизни, любовь и долголетие: научное объяснение тайны самых здоровых и долгоживущих народов мира» он описывает образ жизни и питания народов-долгожителей: абхазцев (Россия), Вилькабамба (Эквадор), и Хунза (Пакистан). Эта таблица взята из книги Роббинса:

 АбхазияВилькабамбаХунза     Процент калорий из углеводов:69%74%73% Процент калорий из жиров:18%15%17% Процент калорий из белков:13%11%10% Ежедневное потребление калорий:180017001800 Процент растительной пищи:90%99%99% Процент животной пищи:10%1%1% Потребление соли/cахара:мало/0мало/0мало/0 Потребление обработанной пищи:000 Случаи ожирения:000Абхазцы, вилькабамба и хунзакуты всегда употребляли много углеводов и, в случае большой нужды, немного жирной пищи, питаясь только теми продуктами, которые им были доступны.

Такое питание для них естественно, у них нет науки, по которой они выбирали бы себе продукты питания или подсчитывали соотношение калоронутриентов.

Естественное соотношение для людей

Меня часто спрашивают о том, как диета 80/10/10 может одинаково хорошо подходить людям всех возрастов, размеров, образов жизни и т.д. «Разве не все мы индивидуальны, ведь у нас разные физические данные и разные потребности в питании?» — спрашивают они.

Несмотря на непрекращающийся поток лжи о разделении людей по типам обмена веществ, я не думаю что это соотношение изменяется сколько-либо заметно из-за наших индивидуальных потребностей. (См. приложение «Что насчет индивидуальных различий?»).

Подобно скоростным гоночным автомобилям, человеческое тело создано так, что оно показывает лучшие результаты на строго определенном типе топлива. Подумайте об этом: Можете ли вы назвать хотя бы один случай в природе, когда отдельные особи любого вида млекопитающих питались бы продуктами совершенно разных типов, в зависимости от их настроения, географического положения, типа обмена веществ или любого другого фактора? Вы можете вообразить медведя «капха», который ест больше жиров, чем медведь «питта»? Или обезьяну с быстрым метаболизмом, которая отказывается от бананов из-за того, что в них много сахара? Это нонсенс.

На самом деле Природа сочла целесообразным предоставить идеальную пищу каждому существу на Земле, и все существа одного типа питаются так же. Например, лошади и все животные, которые похожи на лошадей (зебры, ослы, мулы) питаются одинаковой пищей — той, которая подохдит для их биологических систем. Не слушайте тех, кто говорит, что люди — единственное исключение из этого правила (которое называется законом подобия) во всем животном мире, поскольку никаких исключений не существует: животные, которые являются анатомически и физиологически подобными, питаются схожей пищей. Коровы едят траву, леопарды едят мясо, и колибри едят нектар. Нет никакого смысла в том, чтобы усложнять эту простую программу, которая в совершенстве работает во всем природном мире.

Все существа, которые анатомически и физиологически подобны нам (известные как человекообразные обезьяны: гориллы, орангутаны, шимпанзе, и бонобо), живут на низкожировой диете с преобладанием фруктов и овощей. Их соотношение калоронутриентов близко к 80/10/10. За исключением горилл, большой вес которых не дает им возможности лазать по тонким ветвям деревьев, чтобы добыть фрукты, они получают более 80% калорий из углеводов во фруктах. Среднее соотношение калоронутриентов у шимпанзе, бонобо и орангутанов — 88/7/5. Если добавить горилл, которые потребляют около 70% углеводов, то мы получим почти что ровно 80/10/10 — формулу питания всех наших человекообразных родственников.

Различия в питании людей обусловлены временем года, географией, доступностью, личным предпочтениям и т.д., — ничем, что имеет отношение к нашей физиологии. Потребность человека в калориях зависит от многих факторов, таких как пол, размеры, возраст, физическая активность, спортивные задачи, состояние здоровья, и т.д. Но соотношение углеводов, белков и жиров, которое нам необходимо, остается практически без изменений. И это не зависит от личных особенностей питания, пищевых предпочтений или общего количества пищи. В главе 5, я объясняю, что никакая адаптация или смена места жительства не может изменить нашу базовую физиологию пищеварения, которая заложена в человеке изначально.

Почему я считаю проценты от калорий?

В этой книге я использую «процент от всех потребляемых калорий» как основную модель для исследования потребления углеводов, белков и жиров. Хотя у этого подхода есть свои недостатки, это — лучший из известных мне способов дать людям представление о потребляемых ими питательных веществах.

Официальная наука измеряет потребление питательных веществ массой (вес в граммах, унциях, и т.д.). Однако, объяснение принципов питания с позиции массы очень трудоемкое, и при этом не дающее никаких преимуществ. Существует множество факторов, которые влияют на количество пищи, которое необходимо съесть человеку для оптимального здоровья и массы тела, некоторые из них — пол, возраст, рост, мышечная масса, количество и интенсивность физической деятельности, эффективность пищеварения, выбор пищи и, в очень небольшой степени, скорость обмена веществ.

Используя же модель процентов калорий, мы можем напрямую говорить о потреблении углеводов, белков и жиров вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Например, женщина, ведущая сидячий образ жизни и потребляющая 1600 калорий в день и спортсмен, который ест 4000 калорий в день, будут здоровы, питаясь согласно пропорции 80/10/10. Единственное различие в том, что первая потребляет намного меньше калорий, чем последний.

Я понимаю, что большинство читателей никогда не считали, сколько калорий содержится в продуктах, которые они едят. И я признаю, что калорийная теория имеет свои недостатки. Одни говорили мне, что не все калории, которые мы потребляем, преобразуются в энергию, и я с этим согласен. Другие настаивали на том, что равные по содержанию калорий количества углеводов, белков и жиров нельзя считать идентичными (или даже относительно подобными) с точки зрения биохимии нашей пищеварительной системы, и я с этим тоже согласен. Технари иногда говорят мне, что мы, люди, не сжигаем пищу внутри организма, как в калориметрической бомбе, и, если мы хотим узнать реальную энергетическую ценность пищи, мы должны расстаться с калорийной теорией.

Я согласен с этими и другими возражениями против калорийной теории питания. Однако, авторы многочисленных авторитетных исследований в лучших научных журналах сочли целесообразным использовать эту теорию, включая таких ведущих диетологов, как д-р T. Колин Кэмпбелл из университета Корнелл. Всемирная организация здравоохранения и государственные институты питания во всем мире используют и процентное соотношение калорий и абсолютное их количество в граммах для того, чтобы выразить свои рекомендации по питанию. Несмотря на все ее недостатки, калорийная теория — единственная общепринятая модель, которая отражает потребности человека в энергии для его повседневной деятельности. Я серьезно занимался спортивной физиологией, и обнаружил, что именно калорийная теория способна ощутимо помочь спортсменам достичь наилучших результатов и обеспечить их достаточным количеством топлива.

За и против модели процентного соотношения калорий

Я знаю, что некоторые допускают опасную ошибку, сравнивая содержание калоронутриентов в продуктах с резко различающейся калорийной плотностью. Ниже приведен пример, который иллюстрирует эту ошибку, и еще один пример, который показывает, почему я, тем не менее, подсчитываю питательные вещества, исходя из процентного соотношения калорий.

Как процентное соотношение калорий может ввести в заблуждение

Посмотрим на цифры, в которых может запутаться читатель, слабо знакомый с калорийной теорией:

Шпинат содержит 30% белка (30% калорий в шпинате содержатся в белке).

Орех макадамия содержит «всего лишь» 4% белка.

Зная только эту информацию, можно подумать, что фунт шпината даст больше белка, чем фунт орехов. Необходимо учитывать не только процентное соотношение калорий, но их полный объем. Фунт шпината содержит 104 калории (31, из которых белок), а в фунт орехов макадамии — более 3 250 калорий (125 из которых дает белок). С точки зрения общего количества калорий, орехи дают в четыре раза больше белка, чем шпинат.

В чем польза калорийной модели

Предположим, что человек ест 7 фунтов пищи в день, и лишь 3,5% ее веса состоит из пищи с высоким содержанием жиров. Это значит, что он потребляет очень мало жиров, не так ли?

Необязательно. Взгляните на пример «здорового» питания, которое включает в себя 7 фунтов пищи, лишь 4 унции из которых — жирные продукты:

4 фунта фруктов (1814 г) — приблизительно 900 калорий, 60 кал. из жиров.

1 фунт салата (454 г) — приблизительно 75 калорий, 11 из жиров.

1.75 фунта других овощей (794 г) — 240 калорий, 12 из жиров.

1 унция оливкового масла (28 г, чуть больше 2 ч.л.) — 250 калорий, 250 из жиров.

3 унции миндаля (85 г, приблизительно 45 шт.) — 490 калорий. 360 из жиров.

Общее количество: 1955 калорий, 693 из жиров.

Орехи и масло весят лишь четверть фунта, но дают 740 из 1955 калорий. Так как орехи не полностью состоят из жиров, и остальная пища также содержит немного жира, общее количество калорий из жиров доходит до 693, или 35% в день!. Это — такое же количество жиров, что и в обычном питании американцев. Столько жиров — это немало и не здорóво ни с какой точки зрения!

Сравнивайте яблоки с яблоками

Возможны и другие ошибки при подсчете количества калоронутриентов. Пинта жидкости содержит 96 чайных ложек. Добавьте к пинте воды лишь одну чайную ложку масла, вы получите жидкость, содержащую 100% жиров с точки зрения калорий, но лишь 1% жиров с точки зрения массы.

Важно понять единицы измерения, используемые разными гуру от диетологии, чтобы сравнить их рекомендации по потреблению углеводов/белков/жиров с рекомендациями, данными в этой книге. Эти «учителя» иногда используют разные единицы измерения для разных продуктов или даже для одного продукта, или же по-разному измеряют жидкости и твердые вещества. Также они выводят цифры, которые кажутся привлекательными на первый взгляд, но, стоит только засучить рукава и сделать подсчеты самостоятельно, выясняется, что их выводы неверны.

Понимание того, что вычисление процентов от калорий дает разное соотношение калоронутриентов, по сравнению с вычислением процентов от веса, процентов от сухого веса, процентов от объема, и т.д., а также использование одинаковых единиц измерения (как говорится, сравнивайте яблоки с яблоками) — все это очень важно для того, чтобы сопоставить диету 80/10/10 с другими рекомендациями по питанию.

Например, один популярный автор рекомендует потреблять примерно от 10 до 25% жиров (в зависимости от типа телосложения и уровня зашлакованности). Но при изучении рецептов выясняется, что жир составляет 30—60 % от всех калорий, потребляемых с пищей. Как такое получается? Дело в том, что рекомендуемое автором соотношение калоронутриентов основано на объеме (чашки и ложки), а не на процентах от калорий. Далее он еще больше усложняет свою теорию, давая рекомендации по процентному соотношению высокоуглеводных, высокобелковых и высокожирных продуктов в рационе. Если учесть, что сыроеды часто считают высокобелковой пищей орехи и семена (в среднем, около 75% калорий в них содержатся в жирах), проблема сразу становится очевидной.

Если вы последуете «низкожировой» диете этого автора (50% углеводов, 30–35% белков, и 10–15% жиров), на самом деле вы будете потреблять около 30% жиров. Его высокожирная диета (50% белков, 30–35% углеводов, и 20–25% жиров), даст как минимум 60% жиров. Хотя он признает необходимость компенсировать большое количество жиров приемом белковых «порошков», мой опыт показывает, что последователи его теории не достигают своих целей, потому что они не понимают, что жиры продолжают преобладать в их питании.

В таблице ниже приведен еще один пример ошибки, которую можно допустить, анализируя содержание питательных веществ с точки зрения объема, а не калорий. Возьмем салат, состоящий из двух ингредиентов: 6 чашек латука и четверти чашки миндаля. Как указано в таблице, миндаль составляет лишь 4 % объема, но целых 80% калорий.

 ЛатукМиндаль    % от объема салата (6.25 чашек)96% (6 из 6.25 чашек)4% (0.25 из 6.25 чашек) % от калорий салата (262 кал)22% (57 из 262 калорий, 7 из жиров)78% (205 из 262 калорий, 151 из жиров)Измерение процента от объема и процента от калорий

В Приложении A я даю примеры приемов пищи, в которых используются реальные рецепты и количества продуктов, чтобы помочь Вам получить представление о том, коково соотношение калоронутриентов в вашем повседневном рационе.

Цель: 80/10/10 СЕ

Для тех, кто хочет следовать самому здоровому варианту диеты 80/10/10, который даст наилучший результат во всех аспектах вашей жизни, мы добавляем сокращение к 80/10/10 еще одно сокращение — СЕ (сыроедение с употреблением только растительной пищи) . Эта диета, которую также называют «низкожировой диетой сыроеда-вегана», дарит вам возможность изменить всю свою жизнь, питаясь исключительно цельными, свежими и необработанными плодами, которые дает нам Мать-Земля.

Я сам питаюсь таким образом и более 20 лет работаю с клиентами по программе 80/10/10CE, и достиг удивительных результатов. 80/10/10СЕ — как оказалось, является самым здоровым методом питания из всех, известных человеку. Прочитав эту книгу, вы узнаете все подробности о том, как осуществить эту программу в своей жизни.

Насколько я близок к 80/10/10?

Попробуем сравнить 80/10/10 с соотношением калоронутриентов в вашем рационе. Разумеется, каждый из нас уникален, но обобщения говорят о многом. Согласно некоторым источникам, американцы потребляют 40–50% калорий из углеводов, немного из белков, и приблизительно 35–45% из жиров. За двадцать лет анализа рациона питания моих клиентов, я заметил, что большинство людей питаются 42/16/42.

42/16/42 — к этому среднему показателю тяготеют почти все жители США, даже вегетарианцы.

Такое соотношение калоронутриентов дает нашему телу слишком мало углеводов, топлива, необходимого для полноценной жизни нашего тела, и опасно высокое количество жиров.

Я еще приведу несколько примеров вычисления соотношений калоронутриентов в питании сыроедов, и вы сами убедитесь в том, что стало очевидным для меня несколько лет назад: это поразительно, но сыроеды тоже потребляют ужасно много жиров — иногда вдвое больше, чем те, кто питаются фастфудом! Конечно, сырые жирные продукты не наносят такого вреда, как приготовленные, но чрезмерное употребление любых жиров может нанести огромный ущерб вашему здоровью.

Если Вы новичок в вопросах здорового питания, то вам очень повезло, что вы нашли эту информацию. С этой книгой вы можете избежать ловушек, в которые попадают множество вегетарианцев и сыроедов, которые потом приходят в отчаяние и не знают, что делать дальше. Если вы сыроед, эта книга может перенести вас в совершенно другое измерение, поскольку в ней даны ответы на все те давние каверзные вопросы, которые у вас неизбежно возникнут. Вы начнете понимать, почему вы или ваши друзья, возможно, чувствовали себя далеко не так хорошо, как обещает «самая здоровая из всех диет».

Подсчеты для вашего рациона

В Приложении D я даю ссылки на сайты и другие ресурсы, которые Вы можете использовать, чтобы получить представление от том, что Вы едите. Я рекомендую не спешить, и хотя бы некоторое время посвятить изучению средств для анализа рациона. Возможно, самое необходимое, для чего вам понадобятся подсчеты — подтверждение того, что вы получаете достаточно калорий для своих размеров и уровня физической активности. Это крайне важный момент, потому что недоедание в отношении калорий — одна из главных причин плохого самочувствия при сыроедении.

Это не так сложно, примерно одна недели подсчетов вашего рациона питания даст вам достаточно информации, чтобы узнать, что составляет ваше питание. Исходя из этого, вы сможете обойти ловушки и отрегулировать соотношение калоронутриентов. Позже вы можете заниматься подсчетами лишь время от времени, когда в рацион входят новые сезонные продукты, чтобы убедиться, что вы питаетесь правильно. Но вскоре 80/10/10 станет для вас естественным, и подсчеты уже не понадобятся.

Расслабься… Мы пойдем вместе

Многие люди думают, что изменение питания — едва ли не самая тяжелая перемена в жизни. Отчаявшиеся пациенты приходили ко мне в надежде вылечиться от какой-либо серьезной болезни со словами «Доктор, я сделаю все, что вы скажете, буду следовать любой программе, какую вы предложите. Но только не трогайте мое питание!»

Немногие обладают такой силой воли, которая позволяет им немедленно изменить образ питания. Но со временем перейти на новую диету могут почти все. Помня об этом, я разработал диету 80/10/10, так, чтобы каждый мог совершить переход настолько плавно, насколько ему необходимо.

Будучи основанной на соотношении калоронутриентов (процентах от калорий из углеводов, белков и жиров), а не на конкретных продуктах, диета даст вам возможность выбрать комфортную скорость перехода. Следование 80/10/10 — всего лишь вопрос подбора количества продуктов, которые вы съедаете, и их соотношения друг с другом. Планомерно вы будете двигаться к своей цели. Постепенное увеличение здоровых углеводов из цельных фруктов и уменьшение жиров уже даст прекрасные результаты, значительно лучшие, чем если бы вы не делали ничего. Эти результаты, особенно когда они подтверждены красочными графиками на Nutridiary.com (См. Приложение D), придадут вам дополнительный стимул к самосовершенствованию.

Хотя дневники питания и расчеты могут быть полезными, вам не обязательно покупать весы или каждый день записывать, что вы съели. Далее я дам базовую информацию, примеры меню, и типовые вычисления, которые позволят вам воплотить формулу 80/10/10 в свою жизнь без использования «высоких технологий».

Даже просто сознательное отношение к тому, что вы едите, при котором вы будете держать в голове нужное соотношение калоронутриентов, — это уже первый шаг в успеху. Вы можете приложить к исследованиям столько усилий, насколько желаете в совершенстве следовать диете 80/10/10.

Обращайтесь к этой книге, чтобы почерпнуть в ней вдохновение и рекомендации, которые помогут вам обрести здоровье, но ни в коем случае не расстраивайтесь. Некоторые говорят мне, что чувствуют себя подавленными, потому что они мучаются от того, что знают, сколько жиров они съели и насколько далеко отклонились от своей цели. Я им говорю, наберитесь смелости… и расслабьтесь!. И напряженность пройдет, ведь мы пойдем вместе по страницам этой книги.

Я уверен, что, к тому времени, когда вы прочитаете книгу, дорога к успеху вам покажется уже не столь тяжелой. Если то, что вы прочитали, произвело на вас впечатление, и вы почувствовали себя готовым шагнуть на новый уровень здоровья вашего тела, просто начните придерживаться 80/10/10. Результаты придут скоро. Если вам нужна поддержка или более подробная информация, посетите мой онлайн-семинар на http://www.vegsource.com (нажмите Raw & Sports Graham).

Даже если вы очень серьезно подойдете к диете 80/10/10 у вас никогда не получится есть в таком соотношении при каждом приеме пищи, и даже каждый день. Скорее всего, вы будете есть больше жиров в один день и меньше — в другой. Цель состоит в том, чтобы придерживаться 80/10/10 как средней величины, в течение целого года или больше. Если вам это удастся, то вам уже не захочется возвращаться.

1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов
связь с админом