Главная страница

Дуглас Грем 80-10-10. Дуглас Грэхем 80 10 10


Скачать 495.5 Kb.
НазваниеДуглас Грэхем 80 10 10
АнкорДуглас Грем 80-10-10.doc
Дата08.01.2018
Размер495.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДуглас Грем 80-10-10.doc
ТипДокументы
#34290
страница7 из 8
Каталог

С этим файлом связано 43732 файл(ов). Среди них: и ещё 43722 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8
Глава 10. Преодоление трудностей на пути сыроедения

Людей, придерживающихся полного сыроедения на протяжении многих лет или десятилетий, очень мало. Для большинства сыроедение — это эксперимент, который быстро заканчивается провалом.

Полные люди вначале отмечают улучшение самочувствия, которое связано с потерей лишнего веса, но те, кто и так были худыми, как правило, чувствуют себя очень плохо из-за сильного снижения веса и постоянной слабости. Конечно, во всех бедах обвиняют сыроедение, не задумываясь над тем, правильно ли люди «сыроедят». Старая пословица «практика — критерий истины» верна, но ее следует исправить на «правильная практика — критерий истины» для тех, кто, потерпев неудачу, предпочел сдаться, а не преодолеть все трудности.

Калории за укус

Краеугольный камень успешного сыроедения — понимание концепции «калорий за укус». Сырые фрукты и овощи дают гораздо меньше калорий за один укус, чем приготовленные или жирные продукты, следовательно, чтобы получить достаточно калорий, мы должны сделать больше укусов, то есть съесть больше. Как культурист учится поднимать более тяжелые веса или бегун учится бегать более длинные дистанции, мы, чтобы успешно следовать диете 80/10/10, должны на протяжении долгого времени учить свое тело и разум съедать такой объем пищи, который мы бы съедали, живя в природных условиях.

Если мы поинтересуемся тем, как питаются животные в дикой природе, объемы пищи поразят наше воображение. Например, морские выдры ежедневно потребляют объем пищи, составляющий 30% от их веса. Львы, как известно, могут съесть восемьдесят фунтов мяса за один прием. Я сам видел, как маленькие обезьянки-капуцины (те, которых раньше дрессировали шарманщики), едят банан за бананом. Наши представления о «нормальном» объеме пищи искажены потреблением жирных, обезвоженных, бедных клетчаткой блюд, которые мы ели всю жизнь.

Готовка уменьшает объем

Из-за малого содержания воды и клетчатки в приготовленных продуктах мы приспособились к потреблению малых объемов пищи. Всю жизнь питаясь обработанной пищей, мы сделали свои желудки недостаточно эластичными, впрочем, еще не все потеряно. Начинающий фруктоед, из-за неестественно низкой гибкости мышц желудка, даже после потребления небольшого объема фруктов и калорий испытывает чувство тяжести. Многие сыроеды пытаются решить эту проблему добавлением масла, чтобы сделать еду более сытной и калорийной.

Они добавляют масло в овощные салаты и фрутовые смузи, едят фрукты с семечками и орехами. Чтобы вы поняли, каково различие в калориях за укус между приготовленными и сырыми продуктами, приведу такой яркий пример. Кусок большой пиццы «Montague’s All Meat Marvel» содержит 350 калорий. Его можно съесть примерно за шесть укусов — это около 60 калорий за укус, столько же, сколько в головке салата-латука весом 12 унций. Если четыре куска пиццы наполнят ваш желудок и насытят вас, то аналогичный объем салата не сможет дать вам насыщение, потому что он даст в сто раз меньше калорий. Чтобы съесть столько же калорий за счет салата, сколько вы получили из четырех кусков пиццы, вам придется съедать шесть головок салата вместо куска, или одну головку вместо укуса!

Таким образом, мы должны были бы съесть 24 головки салата, чтобы получить столько же калорий, сколько содержится в четырех кусках пиццы!

Обезвоженные продукты

Одна из причин, по которой люди готовят еду — то, что кулинария усиливает ароматы. Многих сыроедов-новичков тянет к дегидрированным продуктам, потому что дегидратор действует так же, как и духовка, и производит блюда, напоминающие приготовленные в духовке. Будучи обезвоженными, эти продукты обладают более высокой концентрацией как в плане калорийности, так и в плане аромата, чем их сырые предшественники.

Дегидрированные продукты занимают меньше места чем те же самые продукты, съеденные цельными. То же можно сказать и о приготовленной пище — её компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Дегидрированные продукты также труднее усваиваются из-за их концентрации и недостатка воды. По обеим из этих причин мы склонны объедаться дегидрированными или термообработанными продуктами, ведь мы не можем понять, насытились мы или еще нет. Подобное происходит и с сухофруктами, которые обладают не только меньшим размером, но и более тяжелой усвояемостью сахара. Эти два фактора способствуют перееданию, которое редко встречается у людей, питающихся цельными свежими фруктами.

Сыроеды нередко еще более усугубляют эту проблему добавлением различных жиров (масла, авокадо, орехи, семена, маслины, мякоть кокоса и т.п.) в свои дегидрированные блюда. Этим они добиваются сходства «сырых» продуктов с термообработанными.

Жиры, добавляемые в низкокалорийные овощные блюда, становятся преобладающим калоронутриентом во всем блюде. Большинство дегидрированных сыроедческих блюд, таких как лазанья, пицца и чили, содержат 50–80% калорий из жиров, иногда даже больше.

Такие блюда медленно перевариваются, надолго оставаясь в желудке, что дает нам чувство «наполненности», которое мы путаем с насыщением, даже несмотря на то, что они обладают небольшим объемом. Факт — то, что большинство людей ест чрезвычайно концентрированную пищу — дегидрированную, термообработанную и жирную — и потребляет значительно меньший объем пищи, чем нужно для нашего здоровья. Концентрированность нашей еды — одна из причин переедания в плане калорий.

Вопреки популярному мифу, не следует считать дегидрированные фрукты или овощи суперполезными и сверхпитательными. Они вовсе не так питательны, как свежие фрукты и овощи, независимо от того, сколько вы их съедите. Продавцы БАДов издают книги, в которых доказывают пользу употребления своих травяных порошков или «натуральных» добавок, утверждая, что из свежих фруктов и овощей вы не сможете получить необходимое количество того или иного вещества. Но их употребление лишь внесет дисбаланс в ваш организм, ведь даже в условиях голода мы не нуждаемся в большем количестве любого питательного вещества, чем то, которое мы можем получить из цельных, свежих, спелых, сырых растений, съедаемых в достаточном количестве для того, чтобы вес нашего тела оставался стабильным.

Конечно, дегидрация при низкой температуре не так сильно разрушает питательные вещества, как термообработка, но дегидрированные продукты по своей питательности все равно несравнимы с цельными, независимо от способа их обработки. Кроме того, их употребление обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле, что вынуждает нас пить много воды, чтобы поддерживать надлежащий уровень гидратации. Рекомендации выпивать восемь–двенадцать стаканов воды в день хорошо иллюстрируют то, насколько обезвожена наша пища и насколько высоко содержание в ней токсинов.

Больше укусов для успешного сыроедения!

У сыроедов-новичков, как правило, возникают проблемы с потреблением больших объемов пищи, что приводит к значительной потере веса. Если после начальной потери веса за счет воды человек продолжает непрерывно худеть, то, скорее всего, он или она потребляет недостаточно калорий.

Причиной этого могут быть и проблемы с перевариванием и усвоением пищи, но это скорее исключение, чем правило. Огромный процент населения западного мира страдает от болезней пищеварения и обмена веществ, но стоит лишь убрать их причину — приготовленную, обработанную, токсичную пищу с высоким содержанием жиров, неподходящую для нашей физиологии, все эти функции организма восстанавливаются.

В конце концов, большинство людей соглашается, что есть много — это не только не проблема, но наоборот, удовольствие. Диета 80/10/10 — единственная здоровая диета, которая позволяет вам есть столько рекомендуемых продуктов, сколько вы считаете нужным.

Как съедать так много фруктов?

Помня о соотношении 80/10/10, мы возвращаемся к вопросу, как получить калории, которые нам нужны, сейчас, когда продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием воды и клетчатки исключены из рациона. Чтобы получать 80% калорий из углеводов во фруктах, вам придется кардинально изменить свои пищевые предпочтения, пойти на такие перемены в питании, каких вы, вероятно, никогда не делали. Поскольку вы снижаете количество жирной пищи, вы должны будете многократно увеличить свое суточное потребление фруктов. Чтобы выработать эту привычку, нужно время. Хорошие новости — то, что ваше здоровье и ваша талия незамедлительно сообщат вам, что вы идете в правильном направлении.

Чтобы научиться есть достаточно пищи для того, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях, начните с нескольких приемов фруктов в день, например, с четырех. В дальнейшем, при должной физической активности и псоле приобретения других здоровых привычек, вы сможете уменьшить количество приемов пищи до трех или даже до двух. Также начните увеличивать объем потребляемой пищи на один-два укуса относительно предыдущего приема пищи. Эластичность вашего желудка начнет приспосабливаться к большим объемам еды, так же как растяжка всех остальных мышц увеличится, если вы займетесь йогой. Подчеркну — цель состоит не в том, чтобы есть, пока вам не станет больно, а в том, чтобы мягко способствовать возвращению пищеварительной системой своей природной гибкости.

Вам не обязательно совершать резкий переход. Если вы не готовы есть только фрукты во время первого и второго завтрака, вполне допустимо просто начинать свой прием пищи с фруктов. Вы можете съесть столько фруктов, сколько захотите, в начале приема пищи, а затем есть другие продукты. Через некоторое время вы захотите съесть больше фруктов, и, в конечном итоге, сможете насытиться и получить достаточно калорий исключительно от фруктов, до тех пор, пока не придет время следующего приема пищи.

Насыщение — утоление голода и аппетита

Голод — хорошо знакомое нам чувство, но его часто путают с другими явлениями. Цель голода состоит в том, чтобы наши потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, минералах, энзимах, коэнзимах и других питательных веществах были удовлетворены. Мы хотим поесть, чтобы удовлетворить эти потребности, и в награду за это получаем наслаждение. Поскольку голод — основной повод для еды, тот, кто самом деле хочет есть, готов съесть любую пищу.

Аппетит, напротив, представляет собой тягу к определенному типу пищи или продукту. Аппетит — это в том числе и то, что в народе называют жором или тягой. Вот пример различия между аппетитом и голодом: если кто-то говорит «я хочу есть», и вы предложите ему салат, он, скорее всего, скажет: «Я не хочу салата, но я бы не отказался от шоколадки. У вас не найдется какой-нибудь конфеты?» Если бы этот человек действительно хотел есть, он бы сразу набросился на салат. У него был не голод, а аппетит или тяга.

Аппетит часто приходит из-за дефицита питательных веществ. Если нам не хватает жизненно необходимых нутриентов, мы хотим есть. К сожалению, люди с питательной недостаточностью, как правило, едят много нездоровой пищи, тщетно пытаясь обуздать свой жор. Например, все, кто страдает ожирением, имеют дефицит питательных веществ из-за потребления вредных продуктов, и при этом стремятся удовлетворить свой аппетит теми же самыми продуктами, которые вызвали их болезнь, и они повторяют это раз за разом. Фрукты же очень питательны, ими легко насытиться и почти невозможно объесться.

Насыщение, или полное удовлетворение — это то, чего мы ждем от питания. Полностью удовлетворить себя при приеме пищи — не так просто, как кажется, потому что у этой проблемы есть много аспектов.

Нас интересует только питание, или мы учитываем и эмоциональную сторону? Насыщение — вопрос лишь количества, или качество также важно?

Одно мы знаем точно: едите ли вы в ресторане, в гостях или дома, в завершение почти любого приема пищи вам предложат десерт. Десерты, как известно, хорошо насыщают, ввиду высокого содержания углеводов. Выбирая правильные продукты в правильных целях и руководствуясь настоящим голодом, можно избежать аппетита.

Могут ли вообще жиры насыщать?

Жиры очень трудноусвояемы. Они проходят через желудок и кишечник медленнее, чем другие питательные вещества. Из-за этого очень легко переесть жиров, что даст чрезмерную нагрузку на систему пищеварения. Если вам повезет, вы почувствуете наполненность. В случае менее удачного исхода, у вас начнутся расстройства пищеварения различной степени тяжести. Почти все расстройства пищеварения связаны с излишним потреблением жиров.

Еда и эмоции

Очень часто, желая избавиться от болезненных переживаний, мы их буквально заедаем тяжелой, трудноусвояемой пищей, так называемой «пищей для хорошего настроения». Это дает результат из-за особенности нашей нервной системы. Наш организм обладает конечным количеством нервной энергии.

Переваривание пищи и реализация эмоциональных переживаний требуют так много энергии, что они не могут происходить одновременно.

Эту особенность нашей нервной системы хорошо иллюстрируют похороны, где одни горюют так сильно, что не могут есть вообще, а другие, напротив, за столом не могут остановиться.

По мере того, как мы переходим на более легкое питание — вегетарианство, веганство, и, наконец, сыроедение, мы, как правило, становимся более чувствительными. Ограничив рацион только сырой пищей, мы тянемся к жирным продуктам, чтобы заглушить переживания, поскольку свежие фрукты — слишком слабые успокоительные средства для того, чтобы пережить стресс. Обычно это приводит к поеданию непомерного количества орехов или семечек, которыми легко объесться, потому что они не вызывают быстрого насыщения. Последствиями этого являются нарушения пищеварения и еще большие страдания.

Решение этой проблемы — не в питании, а в поддержании эмоционального равновесия и в развитии способности выдерживать эмоциональные нагрузки.

У жиров есть несколько особенностей, из-за которых искажается наше чувство сытости. Во-первых, жиры являются концентратом калорий. Поскольку объем пищи играет ключевую роль в механизме насыщения, трудно съесть достаточный объем жирной пищи, чтобы почувствовать себя сытым и не почувствовать себя плохо.

Во-вторых, мозг постоянно наблюдает за уровнем сахара в крови, чтобы управлять механизмом голода. Когда уровень сахара в крови увеличивается, голод уменьшается. Механизм голода не может быстро отреагировать на жир в крови, и, даже если это происходит, жир из пищи попадает в кровь через относительно долгое время — от двенадцати до двадцати четырех часов со времени приема пищи.

Даже если вы съедите полную тарелку жирного блюда, вы не почувствуете себя сытыми. Наверняка вы захотите съесть сладкий десерт в конце приема пищи, чтобы, наконец, утолить аппетит.

Представление, что жирная пища насыщает, попросту ложно.

Сладкие фрукты лучше всего!

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно, мы говорили об этом в главе 2. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом.

Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

Монотрофное питание: один продукт за один прием пищи

Монотрофное питание фруктами — превосходная практика, потому что оно не только отлично насыщает, но и не несет в себе никаких сложностей. Минимализм в еде расходится с нашей привычкой есть блюда с большим количеством ингредиентов, которые раздражают вкусовые рецепторы, и таким образом способствуют возбуждению и перееданию.

Изучив манеру питания людей, я могу с уверенностью сказать, что жор происходит от разнообразия. Монотрофное употребление фруктов способствует легкому усвоению пищи — оно не возбуждает организм, а после еды вы почувствуете не усталость и отупение, а, скорее, насыщение и прояснение ума.

На первый взгляд монотрофное питание может показаться «скучным», потому что мы привыкли есть возбуждающую пищу, состоящую из многих компонентов. Но через некоторое время монотрофного питания фруктами ваши пищеварение и ощущения усилятся настолько, чтобы вы сможете различать по вкусу разные кусочки одного продукта. Также вам будет легче замечать момент насыщения.

Кажется, мой желудок полон

Мы говорили, что ключ к правильному питанию — еды до насыщения при потреблении необходимого количества калорий — в том, чтобы есть большие объемы питательных продуктов, богатых простыми углеводами. Какие продукты должны преобладать? Человеческое тело приспособлено к определенному типу пищи. Можно питаться самыми разными продуктами, но не все из них смогут одинаково легко удовлетворить потребности нашего организма. Например, салат очень питателен с точки зрения содержания микроэлементов, но вместимости нашего пищеварительного тракта не хватит для того, чтобы съесть столько салата, чтобы удовлетворить наши потребности в калориях. (Головка весом 10 унций содержит 50 калорий, поэтому чтобы получить 2000 калорий, пришлось бы есть 40 головок в день).

С другой стороны, весь объем микроэлементов, удовлетворяющий нашу суточную потребность, можно уместить в одной маленькой таблетке (Конечно, углеводы, клетчатку и белок не получится принять в виде таблетки). Если вы съедите такую таблетку, то все равно будете чувствовать ужасный голод из-за ее малого размера. Унять голод можно только потреблением большего объема пищи.

Как получить объем, питательные вещества и простые сахара одновременно? Есть сладкие фрукты. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают меньшей концентрацией калорий, чем любая другая пища, кроме овощей. Следовательно, мы можем удовлетворить свои потребности в калориях, не превышая их, следуя своему естественному желанию есть большие объемы пищи. Большой объем, низкая концентрация калорий и изобилие питательных веществ, включая простые сахара, делают сладкие фрукты идеальной пищей для насыщения.

1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов
связь с админом