Главная страница

Экзаменационные вопросы для студентов лечебного факультета и мфмо по общей гигиене


НазваниеЭкзаменационные вопросы для студентов лечебного факультета и мфмо по общей гигиене
Анкорvoprosy.doc
Дата25.09.2017
Размер55 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаvoprosy.doc
ТипЭкзаменационные вопросы
#19207
Каталог

С этим файлом связано 42131 файл(ов). Среди них: Szhigaem_zhir.pdf и ещё 42121 файл(а).
Показать все связанные файлы

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ для студентов лечебного факультета и МФМО по общей гигиене

  1. Предмет и задачи гигиены: исходные принципы современной
    профилактики.

  2. Задачи гигиенической науки по охране окружающей среды.

  3. Основные принципы санитарной охраны внешней среды.

  4. Водные проблемы санитарной охраны внешней среды.

  5. Радиоактивное загрязнение атмосферы и его влияние на здоровье
    населения.

  6. Загрязнение биосферы канцерогенными веществами и их
    гигиеническое значение.

  7. Важнейшие заболевания неинфекционной природы среди взрослого
    населения, структура смертности, роль факторов риска и их
    профилактика.

  8. Роль Н.А. Семашко в развитии гигиены.

  9. Основные демографические показатели и их гигиеническое
    значение.

10.Роль Г. В. Хлопина в развитии отечественной гигиены.

11. Роль ядохимикатов как одного из основных факторов загрязнения

внешней среды. 12.Роль Ф.Ф. Эрисмана и А.П. Доброславина в развитии отечественной

гигиены.

13.Технический прогресс и задачи гигиены. 14.Гигиенические аспекты акселерации. 15.Гигиеническое значение исследований А. Л. Чижевского в области

гелиобиологии. 16.Качество жизни населения - гигиенические аспекты.

Гигиена воздуха и климата населенных мест

17.Гигиенические проблемы в климатологии.

18.Бактериальное загрязнение воздуха, его гигиеническое значение и

меры профилактики.

19.Общая гигиеническая характеристика климатов. Климат и здоровье. 20.Ионизация воздуха и ее гигиеническое значение. 21.Гигиеническая оценка ультрафиолетовой радиации. 22.Гигиеническая оценка неионизирующего излучения. 23. Экологические проблемы современной гигиены. Загрязнение

атмосферы, его причины, масштабы и последствия. 24.Определение влажности воздуха и ее гигиеническое значение. 25.Влияние повышенного атмосферного давления на организм. 26.Методы определения скорости движения воздуха.

27.Изменение физических свойств биосферы и их гигиеническое

значение. 28. Биологическое действие инфракрасной радиации, методы его

измерения. 29.Влияние пониженного атмосферного давления и парциального

давления кислорода на организм. 30.Основные источники загрязнения атмосферы. Заболеваемость

населения, обусловленная загрязнением атмосферы. 31.Гигиенические аспекты акклиматизации. 32. Сернистый газ как универсальный загрязнитель атмосферы, его

гигиеническая оценка.

33.Атмосферная пыль, ее классификация и гигиеническая оценка.

34.Естественный радиоактивный фон и его оценка. Влияние аварии на

Чернобыльской АЭС на величину фона.

Гигиена водоснабжения

35.Гигиеническая оценка физических и органолептических свойств

воды.

36.Основные химические показатели загрязнения питьевой воды. 37.Бактериологические показатели загрязнения питьевой воды и их

гигиеническое значение. 38.Подземные и поверхностные воды, их гигиеническая оценка и

санитарная охрана. 39.Основные способы очистки питьевой воды и их гигиеническая

оценка.

  1. Основные способы обеззараживания воды и их сравнительная
    гигиеническая оценка.

  2. Гигиеническое значение определения в воде хлоридов, солей
    аммиака и нитратов.

42.Хлорирование воды.

43.Определение жесткости воды и ее гигиеническая оценка.

44.Оценка правильности хлорирования воды. Понятие об остаточном

хлоре, хлорпоглащаемости и хлорпотребности. Перехлорирование

воды. 45.Загрязнение гидросферы, его причины, масштабы и последствия.

  1. Гигиенические последствия загрязнения водоемов нефтью и
    детергентами.

  2. Загрязнение водоемов и его влияние на распространенность
    инфекционных заболеваний. Водные вспышки холеры.

48.Санитарная экспертиза при спуске промышленных сточных вод в открытые водоемы.

Гигиена населенных мест

49.Основные проблемы благоустройства населенных мест.

50.Гигиенические требования к жилищу.

51.Классификация сточных вод, системы канализации и санитарная

охрана водоемов от загрязнения. 52.Основные гигиенические элементы планирования и благоустройства

сельских населенных мест. 53. Гигиеническая оценка и показатели микроклимата жилых и

производственных помещений. 54.Гигиенические особенности зонирования территории населенных

пунктов. 55.Гигиеническое значение определения углекислоты в воздухе

жилых и коммунальных помещений и ее физиологическая роль.

Гигиена лечебно - профилактических учреждений

56.Гигиенические основы строительства и планировки лечебно-профилактических учреждений. 57.Гигиенический режим больничных учреждений. 58.Внутрибольничные инфекции, их профилактика.

Гигиена питания

59.Основные гигиенические требования к рациональному питанию.

  1. Основные гигиенические требования к пищевому рациону
    различных групп населения. Особенности питания студентов.

  2. Гигиеническое значение лабораторных методов исследования
    молока.

  3. Определение витамина С и Р-каротина в пищевых продуктах и их
    биологическое значение.

63.Понятие об оптимальном, недостаточном и избыточном питании. 64.Роль углеводов в пищевом рационе.

65.Биологическая роль белков и их нормирование в пищевом рационе. 66.Витамины и их биологическое значение. Значение исследований

Н.И. Лунина. 67.Минеральное соли и их физиологическое значение.

68. Гигиеническая оценка молока (пищевая ценность,
эпидемиологическое значение).

69. Гигиеническая оценка мяса (пищевая ценность,
эпидемиологическое значение).

70. Гигиеническая оценка хлебных изделий и определение
доброкачественности.

71.Причины порчи и методы определения доброкачественности

баночных консервов. Характеристика различных видов бомбажа. 72.Гигиеническая оценка овощей и фруктов и их эпидемиологическое

значение.

73.Хранение и виды консервирования пищевых продуктов. 74.Пищевые отравления немикробной природы. 75.Пищевые отравления микробной природы. 76.Микотоксикозы и их профилактика. 77.Роль жиров в пищевом рационе. Значение полиненасыщенных

жирных кислот.

78.Гигиеническая оценка примесей и добавок к пищевым продуктам. 79.Микроэлементы и их гигиеническое значение. 80.Гигиенические требования к предприятиям общественного питания

и методы их обследования. 81. Гигиеническое значение определения нитратов в пищевых

продуктах.

82.Методы оценки адекватности питания. 83.Гигиеническое значение лабораторного исследования муки.

Гигиена труда

84.Задачи гигиены труда на современном этапе.

85.Основные принципы оказания первой помощи при острых

профессиональных отравлениях.

86.Токсико-гигиеническая оценка хлорорганических ядохимикатов. 87.Токсико-гигиеническая оценка фосфорорганических ядохимикатов. 88.Влияние повышенного атмосферного давления на организм. 89.Гигиеническая оценка показателей естественного освещения.

  1. Гигиенические требования к искусственному освещению.
    Устройство и принцип работы объективного люксметра.

  2. Общие особенности действия промышленных вредных веществ на
    организм.

92.Электротравмы и их профилактика.

93.Токсико-гигиеническая оценка ртутьорганических ядохимикатов.

94.Профессиональные отравления свинцом и их профилактика.

95.Влияние на организм высокой температуры и инфракрасной

радиации, профилактика перегревов.

96.Профессиональные отравления ртутью и их профилактика. 97.Шум как профессиональная вредность. 98.Вибрация как профессиональная вредность. 99.Меры борьбы с утомлением в производственных условиях.

  1. Пылевые профессиональные заболевания.

  2. Утомление и его причины.

  1. Основные мероприятия по профилактике профессиональных
    отравлений.

  2. Силикоз и его профилактика.

  3. Токи ультравысокой и высокой частоты как профессиональная
    вредность.

  4. Окись углерода как один из основных загрязнителей атмосферы
    и его гигиеническая характеристика.

  5. Профессиональные отравления хромом и их профилактика.

  6. Переутомление, его причины и профилактика.

  7. Меры профилактики при использовании ядохимикатов в
    сельском хозяйстве.

  8. Профессиональные отравления тетраэтилсвинцом и их
    профилактика.

  9. Гигиена труда врачей хирургического профиля.

  10. Бензол как промышленный яд.

  11. Меры профилактики вибрационной болезни.

  12. Основные причины развития близорукости и дефектов осанки у
    учащихся и меры профилактики.

  13. Профессиональные отравления мышьяком и их профилактика.

  14. Особенности развития утомления и его профилактика при
    умственном труде. Гигиена труда и режим дня студентов.

  15. Особенности сельскохозяйственного труда, его
    профессиональные вредности. Профилактика травматизма на
    полевых работах.

  16. Значение и методика установления ПДК для вредных веществ в
    воздухе производственных помещений.

  17. Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах.

  18. Гигиеническая оценка метеорологических условий в горячих
    цехах.

  19. Заболевания связанные с вынужденным положением тела.
    Гиподинамия и ее профилактика.

  20. Особенности медицинского обслуживания рабочих вредных
    профессий.

  21. Особенности влияния профессиональных вредностей на женский
    организм.

  22. Физиологические изменения в организме при физической работе.
    Значение трудовой деятельности для человека.

  23. Вредные факторы малой интенсивности.

  24. Профилактика профессиональной заболеваемости. Роль врача.

Гигиена детей и подростков

126. Гигиенические требования к организации учебного процесса в
школах.

  1. Гигиеническая оценка внутреннего оборудования школьных и
    детских дошкольных учреждений. Значение работ Ф.Ф. Эрисмана.

  2. Гигиенические основы строительства и планировки школьных
    зданий.

  3. Задачи гигиены детей и подростков.

  4. Гигиенические требования к закаливанию.

Военная гигиена

  1. Предмет и содержание военной гигиены. Понятие "санитарно-
    гигиеническое обеспечение войск".

  2. Основные типы полевых жилищ и их гигиеническая оценка.

  3. Различные типы фортификационных сооружений и их значение в
    условиях современной войны.

  4. Организация питания военнослужащих.

  5. Обязанности начальника медицинской службы и других
    должностных лиц части в осуществлении санитарно-гигиенического
    контроля за питанием.

  6. Организация питания войск в полевых условиях военного
    времени.

  7. Организация питания личного состава на территории,
    зараженной радиоактивными веществами. Защита пищевых
    продуктов и готовой пищи.

  8. Использование ПХР-МВ для определения загрязнения внешней
    среды боевыми отравляющими веществами (БОВ).

  9. СВЧ- и ВЧ-излучения, их биологическое действие на
    радиолокационных станциях.

перейти в каталог файлов
связь с админом