Главная страница

Анатомия ответы на вопросы 1 часть (Барт). Экзаменационные вопросы по нормальной анатомии, иллюстрировано необходимыми рисунками, схемами и таблицами. Желаем удачи на занятиях, зачетах и экзаменах!


НазваниеЭкзаменационные вопросы по нормальной анатомии, иллюстрировано необходимыми рисунками, схемами и таблицами. Желаем удачи на занятиях, зачетах и экзаменах!
АнкорАнатомия ответы на вопросы 1 часть (Барт).pdf
Дата08.07.2018
Размер3.6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAnatomia_otvety_na_voprosy_1_chast_Bart.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипЭкзаменационные вопросы
#42268
страница2 из 18
Каталог

С этим файлом связано 43841 файл(ов). Среди них: и ещё 43831 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Трубчатые кости. Построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью; выполняют все
3 функции скелета (опора, защита и движение). Из них длинные трубчатые кости являются стойками и длинными рычагами; короткие трубчатые кости представляют короткие рычаги движения;

Нормальная анатомия
9 2.
Губчатые кости. Построены преимущественно из губчатого вещества. Среди них различают длинные губчатые кости и короткие. К губчатым костям относятся сесамовидные кости, функция их – вспомогательные приспособления для работы мышц; развитие - эндохондральное в толще сухожилий.
3.
Плоские кости:
a.
Плоские кости черепа выполняют преимущественно защитную функцию, построены из 2 тонких пластинок компактного вещества, между которыми находится диплоэ, diploe. Эти кости развиваются на основе соединительной ткани (покровные кости); b.
Плоские кости поясов выполняют функции опоры и защиты, построены преимущественно из губчатого вещества; развиваются на почве хрящевой ткани.
4.
Смешанные кости (кости основания черепа). К ним относятся кости, сливающиеся из нескольких частей, имеющих разные функции, строение и развитие.
8. Развитие кости. Виды окостенения.
Образование любой кости происходит за счёт остеобластов, которые вырабатывают межклеточное костное вещество, играющее главную опорную роль.
Развитие кости.
На втором месяце возникают первичные точки, из которых развиваются
диафизы, diaphysis, и метафизы, metaphysis. Они окостеневают путем пери- и эндохондрального остеогенеза. Затем появляются вторичные точки, из которых образуются путем эндохондрального остеогенеза концы костей, участвующие в сочленениях, т.е. эпифизы, epiphysis , трубчатых костей.
У детей, юношей и даже взрослых появляются добавочные островки окостенения, из которых окостеневают части кости, испытывающие тягу вследствие прикрепления к ним мышц и связок, называемые апофизами, apophysis: например, большой вертел бедренной кости или добавочные точки на отростках поясничных позвонков, окостеневающих лишь у взрослых.
Ряд костей человека является продуктом слияния костей. Отражая этот процесс слияния, развитие таких костей происходит за счет очагов

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
10 окостенения, соответствующих по своему количеству и местоположению числу слившихся костей. Таким образом, окостенение каждой кости отражает функционально обусловленный процесс филогенеза ее.
Рост кости. Длительный рост организма и огромная разница между размерами и формой эмбриональной и окончательной кости таковы, что делают неизбежной ее перестройку в течение роста; в процессе перестройки наряду с образованием новых остеонов идет параллельный процесс рассасывания (резорбция) старых, остатки которых можно видеть среди новообразующихся остеонов. Рассасывание есть результат деятельности в кости особых клеток – остеокластов.
Благодаря работе последних почти вся эндохондральная кость диафиза рассасывается и в ней образуется полость (костномозговая полость).
Рассасыванию подвергается также и слой перихондральной кости, но взамен исчезающей костной ткани откладываются новые слои ее со стороны надкостницы. В результате происходит рост молодой кости в толщину.
В течение всего периода детства и юности сохраняется прослойка хряща между эпифизом и метафизом, называемая эпифизарным хрящом, или пластинкой роста. За счет этого хряща кость растет в длину благодаря размножению его клеток. Впоследствии размножение клеток прекращается, эпифизарный хрящ уступает натиску костной ткани, и метафиз сливается с эпифизом - получается синостоз (костное сращение).
Соответственно описанному развитию и функции в каждой трубчатой кости различаются следующие части:
1. Тело кости, диафиз, представляет собой костную трубку, содержащую у взрослых желтый костный мозг и выполняющую преимущественно функции опоры и защиты. Компактное вещество диафиза разделяется на два слоя соответственно окостенению двоякого рода: а) наружный кортикальный слой возникает путем перихондрального окостенения. б) внутренний слой возникает путем эндохондрального.
Концы диафиза, прилегающие к эпифизарному хрящу, - метафизы.
2. Суставные концы каждой трубчатой кости – эпифизы. Они также состоят из губчатого вещества, содержащего красный костный мозг, но развиваются в отличие от метафизов эндохондрально из самостоятельной точки окостенения, закладывающейся в центре хряща эпифиза; снаружи они несут суставную поверхность, участвующую в образовании сустава.
3. Расположенные вблизи эпифиза костные выступы-апофизы, к которым прикрепляются мышцы и связки.
Апофизы окостеневают эндохондрально из самостоятельно заложенных в их хряще точек окостенения и построены из губчатого вещества. В костях, не относящихся к трубчатым, но развивающихся из нескольких точек окостенения, можно также различать аналогичные части.
Виды окостенения.
Соответственно отмеченным 3 стадиям развития скелета кости могут развиваться на почве соединительной или хрящевой ткани, поэтому различаются следующие виды окостенения. a)
Эндесмальное - в соединительной ткани первичных костей. На эмбриональной соединительной ткани имеются очертания кости, действуют остеобласты, которые образуют костяные островки (точка окостенения).

Нормальная анатомия
11
Окостенение распространяется во все стороны лучеобразно путем аппозиции. Поверхностные слои соединительной ткани – надкостница. b)
Перихондральное– на наружной поверхности хрящевых зачатков кости. Мезенхимный зачаток с очертаниями кости => деятельность остеобластов и надхрящницы => костная ткань замещает хрящевую.
Компактное костное вещество. c)
Периостальное– за счет надкостницы, в которую переходит надхрящница. d)
Эндохондральное– внутри хрящевых зачатков. Надхрящница отдает отростки с сосудами внутрь хряща, вместе с ними проникает костеобразовательная ткань, разрушает хрящ, образует в центре хряща островок костной ткани. Распространение процесса от центра к периферии – формируется губчатое вещество.
9. Закономерности перестройки скелета людей в связи с
трудовой и спортивной деятельностью.
Ярко отражается на скелете работа мышц: в местах прикрепления сухожилий образуются выступы (бугры, отростки, шероховатости), а на местах прикрепления мышц – ямки (вогнутые поверхности). Чем сильнее развита мускулатура, тем лучше выражены на костях места прикрепления мышц.
Длительные и систематические нагрузки через рефлекторные механизмы нервной системы вызывают изменение обмена веществ – рабочая гипертрофия. Она обуславливает изменения величины, формы и строения костей, легко определяемые рентгенологически у живых людей.
Благодаря рациональным физическим мероприятиям скелет детей развивается лучше во всех отделах, включая и грудную клетку, что благотворно отражается на развитии заключенных в ней жизненно важных органов (сердце, легкие).
Если симметричные кости нагружаются одинаково, то и кости с обеих сторон утолщаются одинаково. Если же нагружается больше правая или левая рука или нога, то более утолщаются соответствующие кости правой или левой конечности. Индивидуальная изменчивость костной системы обусловлена как биологическими, так и социальными факторами.
Раздражители внешней среды воспринимаются организмом биологически и приводят к перестройке скелета.
Способность костной ткани приспосабливаться к меняющимся функциональным потребностям путем перестройки есть биологическая причина изменчивости костей, а характер нагрузки, интенсивность труда, образ жизни данного человека и другие социальные причины этой изменчивости.

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
12
10. Классификация соединений костей.
I.
Синартрозы.
1.
Синхондрозы: постоянные, временные
2.
Синостозы.
3.
Синдесмозы. a)
Связки (синэластоз, эластические связки). b)
Мембраны. c)
Швы (зубчатый, чешуйчатый, плоский).
II.
Симфиз
III.
Диартрозы (суставы)
1.
Одноосные суставы a)
Цилиндрические b)
Бокаловидные
2.
Двуосные суставы a)
Эллипсовидные b)
Мыщелковые c)
Седловидные
3.
Многоосные суставы a)
Шаровидные b)
Плоские c)
Чашеобразные
Синартрозы
Выделяют 3 вида:
1.
Если в промежутке между костями находится соединительная ткань
articulationes fibrosae, такое соединение называется синдесмоз (s. syndesmosis). Имеет вид межкостных перепонок, связок или швов. Швы бывают зубчатыми – suturae serrata, чешуйчатыми – suturae squamosa, и плоскими – sutura.
2.
Если в промежутке между костями находится хрящевая ткань, соединяющая кости – articulationes cartilaginae, такое соединение называется синхондроз (s. synchondrosis). Упругое соединение, движения имеют пружинный характер. По свойству хрящевой ткани различают гиалиновый и волокнистый синхондрозы. По времени существования бывают временные (до определённого возраста) и постоянные.
3.
Если в промежутке между костей образуется костная ткань (при десмальном или хондриальном остеогенезе), то такое соединение называется синостозом (synostosyis).
Характер соединения не является неизменным в течение жизни, синдесмозы могут переходить в синхондрозы и синостозы. Синостозы – завершающая стадия развития скелета.

Нормальная анатомия
13
Симфиз
Если в центре синхондроза образуется узкая щель, то он носит название симфиза. Щель эта не имеет характера суставной полости (не имеет капсулы, суставных поверхностей).
Диартрозы
(суставы, прерывные соединения).
Прерывное подвижное полостное соединение. В каждом суставе различают:
1.
Суставные поверхности, facies articulares, покрыты гладким суставным хрящом. Суставные поверхности обычно соответствуют друг другу.
2.
Суставная капсула, capsula articularis. Окружает суставную полость, своими краями прирастает к костям. Состоит из наружной фиброзной мембраны (membrane fibrosa) и внутренней синовиальной мембраны (membrane synovialis), выделяющей в полость сустава синовиальную жидкость. Часто имеет складки, plicae sinoviales. Иногда в утончённых местах капсулы образуются выпячивания – синовиальные сумки, bursae synoviales.
3.
Суставная полость, cavitas articularis – геометрически закрытое щелевидное пространство, ограниченное суставными поверхностями и

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
14 синовиальной мембраной.
Заполнено синовиальной жидкостью.
Синовиальная жидкость служит для уменьшения трения, укрепления сустава, обмена жидкостями, буфера при толчках.
4.
Встречаются добавочные приспособления сустава

внутрисуставные хрящи – disci articulares, menisci articulares.
11. Сустав, его определение. Классификация суставов по
форме, функции и сложности строения.
Диартроз (сустав) - прерывное подвижное полостное соединение костей, состоящее из суставных поверхностей, суставной капсулы и суставной полости.
Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам:
1) по числу суставных поверхностей (сложности),
2) по форме суставных поверхностей,
3) по функции.
По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex), имеющий только 2 суставные поверхности.
2. Сложный сустав (art. composita), имеющий более двух сочленовных поверхностей. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений.
Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa), содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав).
Деление на камеры происходит или полностью, или не полностью.
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно, но функционирующих вместе. Комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или анатомически отдельных сочленений, и этим он отличается от сложного и комплексного суставов.
Классификация по функции:
I.
Одноосные суставы.
1. Цилиндрический сустав, art. trochoidea. Цилиндрическая суставная поверхность, ось располагается вертикально, параллельно длинной оси сочленяющихся костей или вертикальной оси тела, обеспечивает движение вокруг одной вертикальной оси - вращение, rotatio.
2. Блоковидный сустав, ginglymus. Блоковидная суставная поверхность его представляет собой поперечно лежащий цилиндр, движения в блоковидном суставе совершаются вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание). Если направляющая бороздка блока располагается не перпендикулярно к оси последнего, а под некоторым углом к ней, то при продолжении ее получается винтообразная линия. Такой сустав рассматривают как винтообразный.

Нормальная анатомия
15
II.
Двухосные суставы.
1.
Эллипсовидный сустав, articulatio ellipsoideo. Сочленовные поверхности представляют отрезки эллипса: одна из них выпуклая, овальной формы с неодинаковой кривизной в двух направлениях, другая соответственно вогнутая. Они обеспечивают движения вокруг 2 горизонтальных осей: вокруг фронтальной и сагиттальной. Связки располагаются перпендикулярно осям вращения, на их концах.
2. Мыщелковый сустав, articulatio condylaris, имеет выпуклую суставную головку в виде выступающего округлого отростка, близкого по форме к эллипсу, называемого мыщелком, condylus, отчего и происходит название сустава. Мыщелковые суставы имеют всегда два мыщелка, расположенных более или менее сагиттально, которые или находятся в одной капсуле, или располагаются в разных суставных капсулах.
3. Седловидный сустав, art. sellaris. Сустав этот образован 2 седловидными сочленёнными поверхностями, сидящими "верхом" друг на друге, из которых одна движется вдоль и поперек другой. Благодаря этому в нем совершаются движения вокруг двух взаимно перпендикулярных осей: фронтальной (сгибание и разгибание) и сагиттальной (отведение и приведение). В двухосных суставах возможно круговое движение
(circumductio).
III.
Многоосные суставы.
1. Шаровидный сустав, artspheroidea. Одна из суставных поверхностей образует выпуклую головку, другая - вогнутую впадину.
Среди них обыкновенно различают три оси, перпендикулярные друг другу:
1)
поперечную (фронтальную) ось, вокруг которой происходит сгибание, flexio, и разгибание, extensio,
2)
переднезаднюю (сагиттальную) ось, вокруг которой совершаются отведение, abductio, и приведение, аdductio;
3)
вертикальную ось, вокруг которой происходит вращение, rotatio, внутрь, prontatio, и наружу, supinatio.
При переходе с одной оси на другую получается круговое движение, circumductio.
Разновидность шаровидного сочленения - чашеобразный сустав, art. cotylica. Суставная впадина глубока и охватывает большую часть головки.
Осность
сустава
Форма
суставной
поверхности
Реализуемые
оси вращения
Количество
движений
Реализуемые
движения
Одноосные
Блоковидный
Фронтальная
2
Сгибание, разгибание вращательный вертикальная
1 вращение
Двуосные
Эллипсоидный
, Седловидный
Сагиттальная, фронтальная
5
Сгибание, разгибание, приведение, отведение, круговое движение
Мыщелковый
Вертикальная, фронтальная
3
Сгибание, разгибание, вращение

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
16
Многоосные
Шаровидный, плоский
Фронтальная сагиттальная вертикальная
6
Сгибание, разгибание, приведение, отведение, круговое движение, вращение
2. Плоские суставы, art. plana (пример - artt. intervertebrales), имеют почти плоские суставные поверхности. Движения в них совершаются вокруг всех трех осей, но объем движений небольшой. Связки в многоосных суставах располагаются со всех сторон сустава.
Тугие суставы - амфиартрозы. Группа сочленений с различной формой суставных поверхностей, сходных по другим признакам: они имеют короткую, туго натянутую суставную капсулу и очень крепкий, нерастягивающийся вспомогательный аппарат, в частности короткие укрепляющие связки. Вследствие этого суставные поверхности тесно соприкасаются друг с другом, что резко ограничивает движения.
12. Мышца как орган. Классификация мышц.
Мышца как орган состоит из пучков исчерченных поперечнополосатых мышечных волокон, которые идут параллельно и связываются РВСТ - endomysium в пучки первого порядка. Такие пучки соединяются и образуют
пучки
второго
порядка и т.д.
В целом они связываются соединительнотканной оболочкой perimysium и составляют мышечное
брюшко, которое переходит в сухожилие. Сокращение вызывается импульсом от ЦНС, симпатическая нервная система держит мышцы в тонусе. Сосуды и нервы входят в мышцу через ворота мышцы.
Брюшко - активная часть, сухожилие – пассивная. Сухожилие состоит из плотной соединительной ткани и имеет блестящий светло-золотистый цвет, резко отличающийся от красно-бурого цвета брюшка. Каждая мышца является отдельным органом, имеющим свою, присущую только ему форму, строение, функцию, развитие и положение в организме.
Мышцы отвечают за эмоциональную окраску лица, речь, пение, общение жестами; за продвижение крови по сосудам, дыхательные процессы (движение дыхательных мышц), терморегуляцию, биохимические процессы.
Классификация мышц
I.
По развитию:
1.
Мышцы туловища имеют сегментарное строение, развиваются из миотомов.
2.
Мышцы развиваются в связи с мускулатурой висцерального аппарата.
II.
По форме
1.
длинные (конечности) имеют веретенообразную форму – есть головка, брюшко и хвост
2.
короткие

Нормальная анатомия
17 3.
широкие
Некоторые длинные мышцы могут иметь несколько головок (2-4) при слиянии мышц различных по развитию получаются двубрюшные мышцы
(на шее). Сухожилия от 1 до 4. Широкие – расположены на туловище, имеют широкое сухожилие (апоневроз)
III.
По форме
1.
квадратные
2.
треугольные
3.
пирамидальные
4.
круглые
5.
дельтовидные
6.
зубчатые
7.
камбаловидные
IV.
По функции:
1.
сгибатели и разгибатели
2.
вращающиеся внутрь и кнаружи
3.
приводящие и отводящие
V.
По направлению волокон
1.
прямые
2.
косые
3.
поперечные
4.
круговые
VI.
По отношению к суставам
1.
односуставные
2.
двусуставные
3.
многосуставные
VII.
По положению
1.
поверхностные и глубокие
2.
наружные и внутренние
3.
латеральные и медиальные
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

перейти в каталог файлов
связь с админом