Главная страница

рахит. Этиология и патогенез клиническая картина


Скачать 32.5 Kb.
НазваниеЭтиология и патогенез клиническая картина
Анкоррахит.doc
Дата01.07.2019
Размер32.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файларахит.doc
ТипДокументы
#57115
Каталог
Рахит 1
2
3
4
Рахит характеризуется нарушением преимущественно фосфорно-кальциевого обмена, расстройством костеобразования и нарушением функции нервной системы и внутренних органов.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗКЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Периоды болезни
Тяжесть
Течение
Начальный
Разгар
Реконвалесценция
Остаточные явления
Легкая (I степень)
Средней тяжести (II степень)
Тяжелая (III степень)
Острое
Подострое
Рецидивирующее

рахита манифестирует с 2-3-х месячного возраста и характеризуется изменениями со стороны нервной системы (плохой сон, беспокойство, раздражительность, потливость, особенно в области затылка, что вызывает зуд и облысение). К симптомам поражения нервной системы относятся также повышенная вазомоторная возбудимость и гиперестезия. В конце начального периода, который продолжается от 2-3 нед. до 2-3 мес., появляются костные изменения в виде податливости краев родничка или краниотабеса.


Период разгара рахита характеризуется дальнейшим прогрессированием болезни. В этом периоде обращают на себя внимание, прежде всего, костные изменения, характер которых зависит от течения заболевания: при остром течении преобладают признаки размягчения костей, при подостром - разрастание остеоидной ткани.

Наиболее ранние изменения определяются обычно в костях черепа: в области краев малого и большого родничков, по ходу черепных швов и в области чешуи затылочной кости прощупываются участки, размягчения. Значительно запаздывает закрытие большого родничка. Мягкость костей черепа способствует легкому возникновению деформаций - затылок уплощается или принимает сплющенную с одной стороны форму. Кроме краниотабеса, начинают выступать лобные и теменные бугры.

после 3 месяцев, наиболее частым его признаком являются изменения со стороны грудной клетки. На ребрах в месте перехода хряща в кость образуются утолщения ("четки"), наиболее выраженные на V-VIII ребрах. При остром течении отмечается размягчение и податливость ребер, вследствие чего грудная клетка сдавливается с боков, усиливается кривизна ключиц, расширяется нижняя апертура, по линии прикрепления диафрагмы появляется поперечное вдавление ("гаррисонова борозда"). В тяжелых случаях передняя часть грудной клетки вместе с грудиной выступает вперед (симптом "куриная грудь"). Вследствие мышечной гипотонии претерпевает изменения позвоночник: в поясничном отделе появляется дугообразное искривление кзади - кифоз ("рахитичный горб").
К более поздним изменениям относится деформация трубчатых костей конечностей (после 6-8 месяцев). Раньше всего, при этом, появляются утолщения эпифизов костей предплечья (рахитические "браслетки") и голеней. Такие же утолщения могут быть и на фалангах пальцев ("нити жемчуга"). В тяжелых случаях дети вынуждены сидеть, подпирая туловище руками, что приводит к искривлению плечевой кости и костей предплечья. На нижних конечностях искривления появляются после того, как ребенок начинает вставать, чаще в виде буквы О, реже X. В тяжелых случаях может наблюдаться деформация костей таза (плоский рахитический таз).
В этом периоде болезни появляется выраженная гипотония мышц, общая вялость и дряблость мускулатуры, слабость связочного аппарата, задержка развития статических и двигательных навыков. В разгаре заболевания часто развивается анемия.
Период реконвалесценциихарактеризуется обратным развитием признаков рахитаПериод остаточных явлений наблюдается после 1,5-2 лет, когда рахитический процесс заканчивается, и остаются лишь его последствия, которые обычно являются результатом перенесенного рахита II-III степени тяжести. зависимости от выраженности клинических проявлений различают три степени рахита.


ТТечение рахита может быть острым, подострым и рецидивирующим


ЛЕЧЕНИЕ Препараты витамина Д
Драже эргокальциферола по 500 ME
Раствор эргокальциферола в масле по 500 и 1000 ME в капсулах
Раствор эргокальциферола в масле

0,0625% (25 тыс. ME в 1 мл)

0,125% (50 тыс. ME в 1 мл)

0,5% (200 тыс. ME в 1 мл)
Видехол - 0,125% раствор холекальциферола (1 кап. = 500 ME) или 0,25% раствор холекальциферола (1 кап. = 1000 ME)
Оксидевит - в капсулах по 0,001 мг, 0,00025 мг, 0,0005 мг
ПРОФИЛАКТИКА РАХИТА Специфическая антенатальная профилактика рахита, включает, назначение женщинам не старше 30 лет витамина Д в дозе 400-500 ME в сутки в течение двух последних месяцев беременности.
для детей раннего возраста суточная доза колеблется от 150 до 400-500 ME в сутки (с учетом содержания витамина Д в адаптированных смесях). Профилактика начинается со 2-3-й недели жизни и заканчивается в 1-1,5 года с перерывом на месяцы интенсивной инсоляции (март-август). После каждого курса ультрафиолетового облучения целесообразно воздержаться от применения витамина Д на 1-1,5 мес.



перейти в каталог файлов
связь с админом