Главная страница
qrcode

доклад. Евгения Александровна Флерина. О видах игрушек, их месте в детских играх


НазваниеЕвгения Александровна Флерина. О видах игрушек, их месте в детских играх
Дата17.11.2019
Размер51.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файладоклад.doc
ТипДокументы
#65180
Каталог

Евгения Александровна Флерина. О видах игрушек, их месте в детских играх

Игра и игрушка—обязательные спутники детства. Н. К. Крупская писала, что у каждого ребенка наблюдается потребность в игре, которая объясняется его стремлением знакомиться с окружающим, подражать взрослым, активно действовать. Игра — своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ освоения впечатлений жизни. «Малыши, ведь, подражают взрослым в своих играх. А самостоятельная подражательная игра, которая не помогает осваивать полученные впечатления, имеет громадное значение, гораздо большое, чем что-либо другое»,— отмечала Н. К. Крупская.

В игре происходит развитие всех сторон личности — умственных способностей, моральных качеств, творчества. В игре все эти качества формируются в единстве и взаимодействии. С одной стороны, от богатства замысла игры, степени увлеченности этим замыслом зависит сила эмоций, умственного и волевого усилия, организованность каждого участника игры. С другой стороны, без хорошей организации детского коллектива невозможно успешное развитие игры.

Средства изображения в игре разнообразны: действия детей, создание образа движениями, поступками, мимикой, словами, употребление различных предметов, сооружение построек. Среди этих средств игрушка занимает большое место, она необходима для того, чтобы сделать действия детей реальными: «шоферу» нужен «автомобиль», «летчику»—«самолет». Все это связано с интересной психологической особенностью игры: в ней много воображаемого, условного, «понарошку», как говорят дети; но переживания играющих всегда искренние, настоящие и действия их реальны. Отсюда основное назначение игрушки — дать возможность активно действовать, выражать свои мысли и чувства.

Хорошая игрушка побуждает ребенка к размышлениям, ставит перед ним различные игровые задачи. А это способствует развитию познавательных процессов. Опыт показывает, что, применяя в игре свои знания, дети часто стремятся получить дополнительные сведения, необходимые для развития игры, у них возникает много вопросов, ответы на которые они не могут получить только из наблюдений. Именно в практической деятельности обостряется интерес к знаниям.

Евгения Александровна прежде всего учитывала особенности ребенка, его потребности в игре. Она считала игру творческой деятельностью, необходимой для всестороннего развития ребенка, и правильно указывала, что дети, которые мало играют, плохо развиваются. Значение игры она понимала в том, что в ней ребенок реализует свои мысли и чувства в действии. Эта важная мысль подтверждена сейчас многими психологическими и педагогическими исследованиями: выражая в игре свои мысли и чувства, дети осваивают впечатления жизни, размышляют над ними, глубже проникают в их смысл.

Классификация игрушек, разработанная Е. А. Флериной, и в настоящее время принята в теории и практике дошкольного воспитания и помогает подбору игрушек для детей разного возраста. Достоинство этой классификации в том, что она соответствует основным видам детских игр, обеспечивает их многообразие. Среди них игрушки: образные (куклы, животные, мебель, транспорт), технические (конструкторы, строительные материалы, игрушки из полуфабрикатов—дощечек, планок и т. д.), дидактические, игрушки-забавы, музыкальные, театральные.

Е. А. Флерина считала, что эти игрушки помогают детям в разнообразных играх отражать окружающую действительность и нужны детям и раннего, и дошкольного, и даже младшего школьного возраста. Но для каждого возраста характер игрушек должен быть особым. Малышам важно самим действовать — превращаться в автомобиль или паровоз, бегать, дудеть. Им нужна машина, которую можно возить за веревочку, нагружать, разгружать. А старшим интереснее игрушки с механизмами.

1. Игрушка сюжетная, игрушка-образ: люди, животные, транспорт, машины, мебель и прочее. Основной задачей таких игрушек является не физическое развитие ребенка, а содействие творческой подражательной игре, через которую ребенок выявляет, закрепляет и углубляет свой социальный опыт, расширяет его. Эти игрушки, методически правильно использованные педагогом, направляют внимание ребенка на те или иные явления окружающей жизни, определяют содержание игры, дают направленность интересам, переживаниям. Глядя на процесс детской игры с сюжетными игрушками, нельзя не заметить, как богато развертывается детская инициатива, работает творческое воображение. Ребенок становится более инициативным, наблюдательным, находчивым, эмоциональным.

2. Техническая игрушка — это игрушка, которая подводит детей к производству и технике, а именно: к изучению свойств материалов, к процессу и методу обработки, получению и использованию энергии и т. д. К технической игрушке мы также отнесем игрушку, которая развивает конструктивные способности и техническое изобретательство, подводит к определенным трудовым навыкам.

Требования к технической игрушке:

1) Игрушка прежде всего должна быть технически грамотной. Это значит —-соответствовать изображаемому предмету, быть вполне целесообразной, давать нужный эффект движения.

2) Материал, из которого сделана техническая игрушка, может и не соответствовать реальному предмету (например, деревянный паровоз, автомобиль). Но в то же время особого произвола в подборе материала не должно быть. Тема, материал и способ оформления требуют целесообразного взаимодействия, экономного, выразительного и действенного технического образа. Отрицательными образцами, например, нужно считать аэросани или легковой автомобиль сделанные из толстых тяжелых досок, отчего они теряют легкость и подвижность. Отрицательной является всякого рода фальсификация (подделка) материала, например окраска дерева под металл, под глину и пр.

3) Механизм движения в технической игрушке должен быть хорошо действующим, прочным, доступным пониманию детей того возраста, на который игрушка рассчитана. Необходимо, чтобы механизм был открыт и его можно было рассмотреть, не ломая игрушки. Этих необходимых качеств обыкновенно нет в игрушке рынка: механизм ее бывает скрыт от глаз ребенка, плохо действует и моментально ломается. Хорошо в игрушке употреблять прочный резиновый мотор как простейший двигатель, часовой механизм как более сложный. Для ребят школьного возраста возможны двигатели внутреннего сгорания (бензиновый моторчик,

паровой двигатель). Для. дошкольников такие двигатели можно употреблять лишь под руководством педагога.

4) Если техническая игрушка подражает тому или иному производственному процессу, то приемы и трудовые навыки она должна давать правильные. Она должна вызывать у ребенка сознание необходимости соблюдать определенные условия. Например, в таких игрушках, как печатный станок, фотопечатание, ткацкий станок и пр., ход производственного процесса в основном должен быть правильным, причем вполне допустимо упрощение процесса, для того чтобы сделать игрушку более доступной ребенку.

5) Техническая игрушка должна развивать конструктивное творчество, техническое изобретательство.

6) Техническая игрушка в целом должна расширять технический кругозор ребят, направлять их интерес к строительству и технике.

Типы технической игрушки:

Первый тип — игрушки сюжетные, знакомящие с внешним видом технических предметов, дающие образ машины, станка, транспорта и т. п. Сюжетные игрушки не должны обременяться большим количеством технических деталей, сложным механизмом; в особенности это важно для дошкольника. Техническая деталь берет много внимания и тормозит общее сюжетное содержание игры.

Второй тип технической игрушки — игрушка, демонстрирующая физические законы или производственные процессы. Если предыдущий тип игрушки для развертывания игры требует набора, то данный тип игрушки содержит сам по себе достаточно материала для игры. К этому типу нужно отнести игрушечные фотоаппараты, подзорные трубы, калейдоскопы, набор для фотопечатания, игрушечный проекционный фонарь, летательные модели, игрушечное детское кино, формовки для глины, ткацкий станок, печатный станок и т. п.

Управляя механизмом таких игрушек, ребенок стремится получить все новые и новые комбинации, экспериментируя, исследуя или создавая продукцию (фотопечатание). В этих игрушках не столько важен внешний вид, сколько сам механизм, аппарат, который должен дать наилучший результат работы или наибольшее число комбинаций. Ряд игрушек указанного типа требует материала для переработки; пряжа для тканья, бумага и краски для печатания.

Третий тип технической игрушки — это конструкторы, строительные материалы и полуфабрикаты. Эта игрушка, рассчитана на детское конструирование и техническое изобретательство. Строительные материалы и конструкторы изготовляются для детей различных возрастов: начиная от ясельного, кончая подростками. Тип материала, его сложность, количество частей, техника скрепления в конструкторе меняются с учетом возраста детей.

Творчески трудовая игрушка — полуфабрикаты, из которых ребенок сам создает образ и затем играет. К этому типу игрушек относятся всевозможные строительные материалы, конструкторы, разборные модели, наборы полуфабрикатов. Процесс игры здесь осложнен творческим трудовым моментом, который выдвигается на первое место (сначала нужно сделать, потом играть). Процесс игры с таким типом игрушек своеобразен и не похож на два предыдущих.

Третий тип игровых материалов дает возможность широко упражнять и развивать конструктивные способности ребенка и техническое изобретательство, ребенок знакомится с технологией материала, с инструментом, приучается к труду, эти материалы приобретают особое значение в деле трудового, политехнического воспитания.

Связь конструирования с игрой дает большую продуктивность детской работе. Ребенок увлекается техникой, моделированием, расширяет свой технический кругозор, приобретает ценные технические навыки,

3.Дидактические и тренировочные -они не только тренируют движения, глазомер, органы чувств, но и помогают организовать детский коллектив, воспитывают внимание, выдержку, находчивость.

Игрушки моторно-спортивные и тренировочные, которые способствуют развитию детского организма — мускулов, зрения, ловкости движений, развитию глазомера, слуха, крупной моторики (мяч, обруч, прыгалки, кегли, бабки, чижик, крокет, волейбол и т. д.), развитию мелкой моторики, глазомера (бирюльки, блошки, мозаика и т. п.), развитию внимания, сосредоточенности, выдержки, организованности. Многие считают, что моторная игра и игрушка есть принадлежность младшего возраста. Моторной игрой с увлечением занимаются и взрослые. Такая игрушка, как мяч, является мировой игрушкой, обслуживающей все возрасты, меняется только характер игры, ее сложность. В игрушках данного типа совершенно обязателен учет сил ребенка, его возрастных особенностей. Моторная игрушка должна давать нормированную нагрузку на организм ребенка, только тогда она даст ему правильное развитие. Несомненно, что значение игр и игрушек данного типа чрезвычайно велико.

Настольные игры. Являются педагогически важным игровым материалом. Они организуют детский коллектив в играх с правилами (лото, парные картинки, квартеты, гуськи). Эти игры могут ставить разнообразные дидактические задачи (развитие сообразительности, находчивости,

внимания, быстрой ориентировки в форме, цвете, величине, в усвоении грамоты, счета). Настольные игры типа лото и парных картинок учат маленького ребенка распознавать предмет через картинку. Игры-путешествия, игры типа «гуськи» могут давать значительный познавательный материал и строиться па соревновании. Игры типа шашек и шахмат развивают логическое мышление ребенка. Обратить внимание следует на игровые процессы в настольных, играх. Они не всегда приемлемы. Отрицательными следует считать те, которые построены на голом спорте, азарте, на полной случайности удач и неудач. Не отрицая моменты случайности, неожиданности, которые повышают интерес к игре, вносят эмоциональность, необходимо в игровые правила вводить иную основу, требующую расчета, сообразительности, возможности преодолевать препятствия, моменты здорового соревнования, коллективизма.

4. Игры- забавы. Все игрушки должны вызывать в ребенке бодрое, радостное настроение. Однако следует особо выделить игрушки, вызывающие веселый здоровый смех, дающие ребенку радость, воспитывающие чувство юмора,— игрушки-забавы.

Игрушка-забава для малышей незамысловата: новый образ для старших неожиданное звучание, движение (прыгающий зайчик, кувыркающийся паяц на лесенке, крякающая утка, поющий соловей, птица с вертящимся

хвостом и т. д.

Для старших ребят веселая игрушка может быть и более сложной: смешной образ, шарада, карикатура и пр.

5. Музыкальные игрушки: поющие птицы, примитивные музыкальные инструменты (цимбалы, бубенцы и пр.), игрушки с музыкальной мелодией, музыкальные каталки, волчки, коробки и др.

Эти игрушки и подобные им доставляют детям большую радость и служат средством развития музыкального слуха. Производство таких игрушек необходимо увеличить. Причем они должны выпускаться с непременным требованием—добиться приятных звучаний, простых художественных мелодий. Из музыкальных игрушек не следует выбрасывать дудки, рожки, свистульки, трубы, губные гармошки. Необходимо лишь подумать о гигиене при их употреблении в коллективе (дезинфекция, запасные мундштуки, чехлы, индивидуальное пользование и пр.).

6.Театральная игрушка: теневой театр, панорама, театр игрушек, марионеток, наборы для творческих инсценировочных игр ребят и пр. Все эти типы театральной игрушки заслуживают самого серьезного внимания. Они крайне занимательны для ребят, подводят к театральному зрелищу и к собственной театральной игре, могут чрезвычайно обогатить детское художественное восприятие и дать интересный материал по содержанию.

Игрушка в целом должна иметь радостный, привлекательный вид и тщательную техническую обработку.

Игра ребенку совершенно необходима для его роста и развития. Дети, которые мало играют, плохо развиваются.

Игрушка в игре занимает важное место, она зачастую определяет характер игры, ее содержание, наталкивает ребенка на определенные действия, переживания, возбуждает те или иные интересы, вырабатывает навыки. Есть игрушки, которые расширяют кругозор ребенка, активизируют его, развивают воображение, стимулируют к конструированию, изобретательству.

Будучи радостной и занимательной, игрушка должна быть ценной с идеологической и педагогической точки зрения.

Игрушка должна расширять кругозор ребенка, увлекать его ярким, героическим материалом современности, пробуждать интерес к технике.

Помимо тематики, в игрушках важна динамичность, действенность, которая дает возможность богато использовать игрушку (подвижность частей, действенность механизма и пр.). К таким игрушкам можно отнести набор «Колхоз». Машины действуют, молотилка молотит, веялка веет, маслобойка сбивает масло. Движение дается либо ручным станком, либо приводом от ветряка. Люди сгибаются в поясе, двигают руками, могут стать в любую позу.

Игрушка должна стимулировать детей к коллективным играм. Это — важное свойство советской игрушки. Над такими игрушками нужно работать в первую очередь. Это, однако, не значит, что игрушек индивидуального пользования быть не должно,— напротив, ребенку часто хочется спокойно поиграть одному. Ребенок еще не в состоянии охватить большого комплекса сложных социальных тем и должен иметь отдельные игрушки, отображающие те или иные предметы.
перейти в каталог файлов


связь с админом