Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Физкультура и спорт


НазваниеФизкультура и спорт
АнкорMetodichka.doc
Дата16.09.2017
Размер2.14 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMetodichka.doc
ТипДокументы
#12433
страница4 из 8
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА.
Представление об атлетической фигуре у нас связано прежде всего с широкими плечами. Такие очертания создаются как костяком, так и степенью развития дельто­видных мышц (дельтоидов). На конфигурацию и размеры костяка, который задан генетически, повлиять можно лишь в юном и очень молодом возрасте, поэтому преиму­щественной становится возможность улучшить размеры и форму плеч с помощью развития мышц плечевого пояса, способных к пластическому изменению практи­чески в любом возрасте. Вполне реально увеличение ширины плеч на 5—7 сантиметров.

Чтобы решить, как повлиять на силу и размер любой мышцы, уясним для себя функции, которые она выпол­няет в бесконечном разнообразии движений человечес­кого тела.

Дельтовидной мышца названа из-за своей треугольной формы, подобной греческой букве «дельта». Это сильная, короткая поверхностная мышца, волокна которой распо­ложены в основном в трех направлениях. На основании трех мест ее прикрепления и функциональной роли дель­тоид разделяют на три части:

1) ключичная (передняя, или клавикулярная), 2) надплечная (средняя, или акромиальная), 3) лопаточная (зад­няя, или скапулярная).

Строение дельтоида дает возможность выполнять плечевым отделом руки множество самых разнообраз­ных движений, но основными функциями мышцы являют­ся: поднимание руки в сторону, поднимание руки вперед и поворот ее внутрь (пронация), отведение руки назад и поворот наружу (супинация). С учетом этих функций и подбираются наиболее эффективные для данной груп­пы мышц упражнения.

Следует учесть, что, будучи сложной мышечной груп­пой, дельтоид никогда не работает как единое целое, поэтому для его всестороннего развития в тренировку следует включать как минимум одно упражнение для каждой части мышцы. Те, у кого дельтоиды хорошо реаги­руют на тренировки, могут выполнять по 2—3 упражне­ния, скажем, жим из-за головы, сидя, разведение рук в стороны-вверх, разведение рук в стороны в наклоне вперед.

В зависимости от задач, которые стоят перед вами, для увеличения объема или улучшения формы дельто­идов вы подбираете упражнения и способы их выпол­нения. Типичные задачи таковы:

1) улучшение общего объема мышц, 2) балансировка развития основных трех пучков и совершенствование их формы, 3) достижение рельефа мышцы.

Методика решения этих задач индивидуальна, но мож­но выделить общие закономерности воздействия опре­деленных упражнений и режимов их выполнения на фор­мирование мышечной ткани.

Упражнения для увеличения общей массы мышц вы­полняются в режиме, который позволяет большей части дельты активно включаться в работу, задействованы при этом и другие мышцы, способствуя дельтоиду в работе с отягощениями, близкими к предельным. К таким уп­ражнениям относится жим штанги, стоя, с груди (рис. 7, 1).

Он предпочтительнее жима сидя, поскольку атлет уверен­нее контролирует движение снаряда, может подключать движения ногами и корпусом при преодолении значи­тельных отягощений. Упражнение выполняется динамич­но, в 6—8 повторениях.

Для решения второй задачи используется другой тип упражнений, более изолированно подключающих дельту к работе, воздействуя на отдельные ее части. Ими могут быть жим штанги, сидя, с груди (акцент на передний пучок и частичное воздействие на средний, рис. 7, 2); жим гантелей, сидя, локти разведены в стороны (рис. 7, 3) или жим штанги, сидя, из-за головы (преимущественное раз­витие среднего пучка, рис. 7, 4). Эти упражнения по­зволяют выборочно направлять нагрузку на различные части дельтоида, сознательно изменять их форму за счет переноса акцента на отстающие части мышцы. Количество повторений от 8 до 10, темп умеренный, точное выполне­ние движения.

Такую же роль могут играть подъемы рук с гантелями (стоя или сидя) вперед, в стороны, в стороны в наклоне вперед. И все же специфика применяемых при этом отя­гощений и характер выполнения диктуют преимуществен­ное использование их для решения третьей задачи — улучшения формы дельтовидной мышцы, создания ее рельефа, «прорисовки» мелких мышечных волокон. Осо­бенно хорошо решают эту задачу упражнения, анало­гичные приведенным, но выполняемые с блочными уст­ройствами. Число повторений при этом возрастает до 10—12 и больше, темп замедленный, с полным созна­тельным контролем за работой мышцы или той ее части, которую прорабатываете.

Мы разобрали примерные упражнения. Ваша индиви­дуальность и личные симпатии могут подсказать и другие варианты. Например, отличным упражнением для перед­него и среднего пучка дельтоида является тяга штанги, стоя, к подбородку. Варьируя положение локтей (вперед, в стороны), вес и количество повторений, можно при­менять его для решения всех трех указанных выше за­дач.

Большое значение имеет степень и качество разви­тия близлежащих групп мышц, которые в совокупности с дельтоидом создают атлетический, мощный плечевой пояс. Однако есть обстоятельства, игнорирование которых может свести к нулю ваши усилия. Известно, что чрез­мерное развитие верхней части трапециевидной мышцы создает впечатление узких плеч, поэтому при разведении рук с гантелями в стороны-вверх поднимайте отягощение только до уровня глаз, а при тягах к подбородку движе­ние вверх с грифом заканчивайте у нижнего обреза груд­ных мускулов. При таком режиме трапеция не успевает включаться.

При выборе упражнений для дельты следует исходить из тщательного анализа развития вашей мышцы, чтобы акцентированная программа была максимально индиви­дуализирована. Уяснив недостаток формы своих дель­тоидов, вы подбираете упражнения, которые приведут не только к увеличению массы, но и помогут исправить некоторые диспропорции. Для этого вводите в програм­му следующие упражнения.
Упражнения, локально влияющие

на отстающие пучки дельты или их отдельные части

(рис. 7)

Передний пучок: 5. Верхняя часть — поднимание вы­прямленных рук вперед-вверх, держа рукоять блочного устройства. 6. Средняя часть — подъемы гантелей вперед-вверх, стоя. 7. Нижняя часть — подъемы гантелей вперед-вверх, лежа на горизонтальной скамье.

Средний пучок: 8. Верхняя часть — тяга рукоятки блочного устройства перед туловищем снизу в сторону-вверх. 9. Средняя часть — разведение рук с гантелями в стороны-вверх. 10. Нижняя часть — подъем гантели от бедра в сторону-вверх, лежа на боку (можно варьи­ровать угол наклона скамьи).

Задний пучок: 11. Верхняя часть — разведение рук в стороны, сидя, с наклоном вперед до касания грудью бедер или в наклоне вперед. 12. Нижняя часть — подъем гантели перед собой снизу вверх, лежа на боку на гори­зонтальной скамье.

Рис.7

РАЗВИТИЕ ГРУДНЫХ МЫШЦ.
Мощная грудная клетка с рельефными мышцами не только делает торс красивым, но и создает благоприят­ные условия для жизнедеятельности находящихся в ней органов. Грудные мышцы, являясь одними из самых силь­ных в организме, в значительной степени определяют об­щую силу человека, принимая участие в движениях, связанных с подниманием тяжестей, метанием и толка­нием спортивных снарядов, в единоборствах и т. п.

К сожалению, в жизни современного человека деятель­ность грудных мышц подчас минимальна, поэтому они прежде всего теряют свою естественную форму, стано­вятся дряблыми. Зато будучи хорошо развитыми и упру­гими, грудные мышцы являются наиболее выразитель­ными мышцами торса, определяя во многом очертания грудной клетки, которые создаются как особенностями костяка (генетически), так и степенью развития всех при­крепленных к ней мышечных групп.

Грудные (пекторальные) мышцы — мощная поверх­ностная группа, состоящая из большой грудной мышцы и малой грудной мышцы. Волокна большой грудной мышцы соединяют переднюю часть грудной клетки с пле­чом, они расположены веерообразно, что дает возмож­ность плечевому отделу руки выполнять движения в боль­шой амплитуде и во многих направлениях. Большие груд­ные мышцы можно условно разделить на три части, что имеет значение при выборе упражнений для реали­зации специфических задач развития грудной клетки и ее мышц: 1) верхняя (ключичная, или клавикулярная), 2) средняя (мостово-реберная), 3) нижняя (брюшная, или абдоминальная). Все три части можно развивать отно­сительно изолированно.

Малая грудная мышца имеет тоже веерообразный вид, однако она намного меньше и полностью прикрыта боль­шой грудной мышцей.

Веерообразность большой и малой грудных мышц пре­допределяет громадное число упражнений для их разви­тия. Тем не менее для выбора методически грамотной программы следует четко определить задачи, которые следует решать.

Грудные мышцы, как правило, благодарно откликаются на физическую нагрузку, быстро развиваются, приобре­тают силу, прибавляют в массе, улучшают форму. Однако следует предостеречь от весьма распространенной ошиб­ки. Всегда помните, что конфигурация торса создается не только грудными мышцами, но и объемной, припод­нятой грудной клеткой. Большие грудные мышцы выгля­дят нелепо на впалой, узкой грудной клетке, и наоборот, объемная грудная клетка плохо смотрится без мощных пластов грудных мышц. Поэтому мы начнем не с форми­рования мышцы, а с того, как совершенствовать каркас, к которому крепятся все мышцы торса, — грудную клет­ку.

Объем грудной клетки предопределяет жизненную емкость легких, что прямо соотносится со здоровьем спортсмена, декоративное значение торса, безусловно, подчинено функциональному. Это как раз та гармония, которая определяет нашу отечественную школу атлети­ческой гимнастики.

Поэтому необходимо вводить в тренировки такие виды спорта, как бег, плавание, лыжи, велосипед, способствую­щие увеличению жизненной емкости легких. Для каждой специализированной программы необходимы так назы­ваемые дыхательные упражнения, которые способствуют развитию межреберных мускулов, подвижности позво­ночного столба, формируют правильную осанку. Дыха­тельные упражнения надо вводить после приседаний с тяжелым весом, когда стимулируется учащенное, глу­бокое дыхание. Закончив подход приседаний, немедлен­но ложитесь на спину поперек узкой невысокой скамьи, удерживая в выпрямленных руках одну гантель, и отво­дите ее назад-вниз, максимально прогибаясь в грудной части позвоночника («пулловер»). Тазовая область при этом неподвижна. Упражнение выполняется в такт ды­ханию, с максимальным растягиванием грудной клетки, в 15—20 повторениях.

Соответственно подбирается вес гантели. Если вы вы­полняете упражнение с большим весом, слегка согните руки, чтобы уменьшить напряжение в локтевых суставах, и опускайте гантель назад-вниз, за голову. Неплохо иметь для этого скамью со специально выгнутой частью поверхности, которая способствует увеличению подвижности в области грудных позвонков и грудной кости. Этой цели могут служить и другие упражнения, которые растяги­вают грудную клетку, выгибают позвоночник и прила­гают усилия вдоль направления волокон грудных мышц, т. е. когда руки выпрямлены и подняты вверх, а затем приводятся вперед, к бедрам.

Упражнения для общей массы и силы выполняются в режиме, позволяющем активно включаться в работу почти всей грудной мышце и соучаствовать другим груп­пам. Это дает возможность тренироваться с отягоще­ниями, близкими к предельным. Таким базовым упраж­нением является жим штанги, лежа на горизонтальной скамье. Той же цели может служить и замена штанги в данном упражнении тяжелыми гантелями. В серии 6—8 повторений, выполнение динамичное, но «чистое».

Упражнения для балансировки развития частей груд­ной мышцы. Затруднения обычно возникают либо с верх­ней, либо с нижней частью пекторальных мышц. При необходимости акцента на верхних пучках выполняйте жим лежа на наклонной скамье, варьируя угол ее на­клона в зависимости от формы ваших грудных мышц. Помните, что угол скамьи больше 45° переносит акцент нагрузки в большей степени на дельтовидные мышцы. Нижние пучки развивать следует очень осторожно, по­скольку их большая масса и неизбежное «отвисание» оптически сужают ширину плеч атлета. Нижние пучки должны быть предельно рельефными с отчетливым «обрезом» нижней границы. Этой цели могут служить жим штанги (гантелей) на наклонной скамье головой вниз, отжимания на брусьях (колени подтянуты к живо­ту, подбородок опущен). Темп умеренный, точное вы­полнение движений, 8—10 повторений в серии.

Задачу шлифовки формы и приобретения рельефа грудных мышц лучше всего решают всевозможные раз­ведения (с гантелями, на блочных устройствах). Изменяя угол наклона скамьи, на которой лежите, а также поло­жение торса по отношению к блочной машине, можно добиться столь же изолированного воздействия, как и при работе для совершенствования частей грудной мышцы. Число повторений при этом возрастает до 10—12 и даже больше, темп замедленный, с сознательным контролем за работой мышцы или той ее части, кото­рую прорабатываете.

При самостоятельном выборе упражнений для груд­ных мышц добивайтесь индивидуализации акцентирован­ной программы.
Упражнения, позволяющие корректировать

развитие грудных мышц (рис. 8)
Верхний пучок: 1. Наружная часть — жим на наклон­ной скамье, лежа головой вверх, широким хватом.

2. Разведение рук с гантелями в том же положении.

3. «Пулловер» с выпрямленными или согнутыми рука­ми. 4.Внутренняя часть — сведение рук на блочном устройстве, лежа головой вверх на наклонной скамье. 5. Жим штанги узким хватом в том же положении.

Средний пучок: 6. Наружная часть — жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, хват от широкого до среднего. 7. Разведение рук с гантелями в том же положении. 8. Внутренняя часть — сведение рук с бло­ками, лежа на горизонтальной скамье. 9. Сведение со­гнутых в локтях рук на специальном устройстве.

Нижний пучок: 10. Наружная часть — отжимания на широких брусьях. 11. Разведение рук с гантелями, лежа на наклонной скамье головой вниз. 12. Внутрен­няя часть — сведение рук на блоках через стороны-вниз.

Несколько рекомендаций. У иных атле­тов сильные руки (трицепс) в упражнениях жима «сни­мают» нагрузку с грудных мышц, и они начинают от­ставать в развитии. В этом случае жимы временно за­меняются разведениями рук с очень тяжелыми ганте­лями. Можно применить и проработку мышц груди пос­ле проработки трицепсов, чтобы утомить последние и заставить активнее работать грудные мышцы (обыч­но используется при работе на рельеф).

Упражнения с блочными устройствами можно за­менить (хотя и с меньшим успехом) работой на пружин­ных эспандерах и резиновых бинтах, прикрепляя их со­ответственно задачам развития той или иной части мышцы.

При выполнении упражнений вдох всегда выпол­няется при расширении грудной клетки, это правило распространяется на упражнения для любой группы мышц.


Рис.8

РАЗВИТИЕ МЫШЦ СПИНЫ.
Это обширная группа мышц, участвующих во всем разнообразии движений человеческого тела то ли как непосредственные движители, то ли в качестве со­исполнителей, то ли в роли стабилизаторов (при удер­жании позы, осанки и т. п.).

Конусообразный, сужающийся книзу торс — сим­вол сильного мужчины; стройная осанка не только со­общает спортивный внешний вид, но и обеспечивает правильное расположение внутренних органов, а так­же наиболее благоприятные условия для их функцио­нирования.

Сложность тренировки мышц спины заключается в том, что они представляют собой совокупность не­скольких групп, каждая из которых выполняет, кон­кретные функции. Поэтому для удобства планирова­ния тренировок условно поделим область спины на три части, в каждую из которых входит несколько мышц.

Верхняя часть спины образуется трапециевидной, ромбовидной мышцами и мышцей, поднимающей ло­патку. Их функция сводится к подниманию и сведению лопаток, сведению плеч вверх-назад. Будучи правиль­но развитой, эта часть создает красивые очертания спины и ее рельеф. Однако при тренировке ее не пере­усердствуйте, так как гипертрофия трапеции опти­чески сужает ширину плеч.

Средняя часть спины анатомически наиболее слож­ная. В нее входят широчайшие мышцы спины, задние верхняя и нижняя зубчатые мышцы, остистая мышца спины, верхняя часть длиннейшей мышцы, большая и малая круглые мышцы. Наиболее крупная и сильная из них широчайшая мышца спины. Именно ее развитие определяет степень конусообразности торса. Эта плоская лежащая поверхностно мышца в основном ответ­ственна за силу, работоспособность и форму верхней и средней части спины. Основными функциями широ­чайшей мышцы, с которой активно взаимодействуют в движениях и другие мышцы средней части спины, явля­ются: приведение поднятой руки вниз, заведение за спину и вращение вовнутрь. При фиксированных поло­жениях плеча мышца поддерживает и поднимает ту­ловище.

Низ спины включает нижнюю часть длиннейших мышц спины и подвздошно-реберную мышцу. Функции этой пары — разгибание позвоночника.

Рассмотренные мышцы, в основном поверхностные, в значительной степени определяют пластику спины и наряду с глубоколежащими мышцами участвуют в ши­роком спектре движений силового и координацион­ного характера.

Сложная анатомическая структура всей области спи­ны предопределяет комплексное участие в движени­ях нескольких мышц. Поэтому приводим упражне­ния, выполнение которых позволяет акцентированно включать в работу мышцы выделенных областей спины.

Рассмотрим упражнения для решения задач увели­чения общей силы, объема мышц, корректировки их формы и достижения рельефа спины.

Упражнения для увеличения общей массы позво­ляют работать мышцам спины и другим соучаствую­щим группам с отягощениями, близкими к предель­ным. Движения выполняются динамично, в серии по 6—8 повторений (рис. 9).

Верх спины: 1. Становые тяги, диски штанги раз­мещены на высоких (20—25 см) подставках, работает на разгибание грудная часть позвоночника. 2. Сведе­ние плеч назад-вверх, штанга в опущенных руках.

Средняя часть спины: 3. Тяга штанги в наклоне, ши­рина хвата подбирается индивидуально. 4. Тяга ганте­ли в наклоне попеременно одной рукой, свободная рука опирается на скамью (строит толщину широчай­ших мышц). 5. Подтягивание на перекладине широ­ким хватом (развивает ширину торса). 6. «Рычажная тяга», когда атлет подтягивает к животу нагруженный дисками один конец штанги, другой конец закреплен либо упирается в угол зала.
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей