Главная страница

Формирование нейропсихологического пространства у детей с овз в условиях школьного логопункта


Скачать 3.56 Mb.
НазваниеФормирование нейропсихологического пространства у детей с овз в условиях школьного логопункта
Анкорpage_137_0655.doc
Дата09.10.2017
Размер3.56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаpage_137_0655.doc
ТипДокументы
#27685
Каталог


Методическое объединение учителей- логопедов

Всеволожского района

Сообщение
на тему: «Формирование нейропсихологического пространства у детей с ОВЗ в условиях школьного логопункта».

Учитель-логопед МОУ « Романовская средняя общеобразовательная школа»:
Кудрявцева Лариса Алексеевна


Что такое «нейропсихология»?

Нейропсихология- это отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга.

Актуальность темы «Формирование нейропсихологического пространства у детей с ОВЗ в условиях школьного логопункта» обусловлена тем, что в последние годы стало увеличиваться количество детей , которые с трудом овладевают письмом и грамотностью, а логопедическая работа не всегда решает эти проблемы. Многие из таких детей имеют особенности онтогенеза (индивидуального развития): несформированность психическтх процессов, эмоциональные расстройства, нарушения поведения, даже интеллектуальные нарушения. Поэтому возникает необходимость использования учителем- логопедом дополнительных методов и приёмов, которые позволяют более качественно проводить коррекционно- логопедическую работу.

При чём тут нейропсихология?
Мною были изучены исследования А. Е. Соболевой, Е.Н.Емельяновой, А.Л.Сиротюк, в которых применение нейропсихологических методов рассматривается как один из путей повышения эффективности логопедической работы.

По мнению авторов книги «Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом» А.Е.Соболевой и Е.Н.Емельяновой, ребёнок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых отделов мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, зрительно- пространственную ориентацию. Именно это чаще всего и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и, как следствие, неудовлетворительного поведения на уроках. Кроме того, уровень грамотности зависит от взаимодействия больших полушарий головного мозга.

Ошибки в русском языке часто происходят не из- за детской лени, а из-за особенностей нейропсихологического развития детей. Для этого можно посмотреть, с функционированием каких отделов мозга связана грамотность.

Все отделы мозга, по А.Р.Лурия, условно разделены на три блока.

Первый блок отвечает за активацию мозга.

Если этот блок недостаточно развит, то ребёнок быстро утомляется, т.е. энергетического ресурса хватает ненадолго.

Признаки утомляемости:

дети зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться, ронять карандаши и ручки, строить рожицы и мешать другим.
Решение проблемы:

повышение тонуса за счёт обеспечения мозга кислородом, усиление кровотока с помощью дыхательной гимнастики, специального массажа и двигательной коррекции.
Второй блок отвечает за переработку и хранение информации и включает в себя основные анализаторные системы: зрительную, слуховую и кожно- кинестетическую, корковые отделы которых расположены в задних отделах больших полушарий.

Недостаточная сформированность этого блока приводит к проблемам с памятью и трудностям пространственной ориентации. Кроме того, второй блок обеспечивает фонематический слух и зрительное восприятие, необходимые для правильного различения букв.
Признаки несформированности второго блока:

- зеркальное написание букв;

- путаница, например, «б» и «д»;

- неправильное расположении записи в тетради;

- ошибки в применении правил грамматики.
Решение проблемы:

- специальные упражнения;

- дыхательная гимнастика;

- двигательная коррекция.
Третий блок- блок программирования и контроля- отвечает за протекание психической деятельности.

При недостаточном развитии третьего блока ученик не соблюдает правила и не может себя контролировать, даже если хочет!
Признаки несформированности третьего блока:

- не соблюдаются учебные правила: ребёнок не умеет действовать по образцу в соответствии с правилами ( правила знает, а пишет всё равно с «глупыми» ошибками);

- не соблюдаются общие нормы поведения: ребёнок может встать во время урока, играть или наблюдать жизнь за окном, когда все работают.
Решение проблемы:

специальные упражнения, например, упражнения из книги «Логопедические занятия со школьниками» ( 1- 5 класс), которые хорошо были представлены учителями- логопедами г. Сертолово Лесниковой Т.А., Шарой Ю.В., Гринь Я.В., Глымбоцкой Т.В., Нечаевой Е.Ф.

Структуры мозга, функциональная несформированность которых мешает усвоению школьных предметов, со временем, если будут созданы благоприятные условия для развития ребёнка, созревают, но, пока это произойдёт, он упустит очень многое из школьного материала.

По мнению Сиротюк А.Л. (с. 101), своевременная нейропсихологическая диагностика и коррекция имеющихся трудностей позволяет приблизить любой вид онтогенеза ( атипичный, патологический) к нормальному течению, облегчить вхождение ребёнка в обычную социальную среду. При этом необходимо руководствоваться одним из главных принципов развития: «Своевременность решает всё! Наиболее корригируемым считается возраст от 5 до 12 лет».

Работы В.М.Бехтерева, А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, П.Н.Анохина доказали влияние сформированности тела на уровень развития ВПФ и речи. Следовательно, коррекционная, развивающая и формирующая работа должны быть направлены «снизу вверх» (от движения к мышлению), а не наоборот.

Логично в начале коррекционно- развивающего процесса отдать предпочтение именно двигательным методам, таким как дыхательные, упражнения для развития мелкой моторики рук, релаксации, развития коммуникативной и когнитивной сферы, упражнения с правилами, массаж. Некоторые из видов этих упражнений вы могли видеть на видеозаписи урока.

Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают самоконтроль и произвольность. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с СДВГ.

Коммуникативные упражнения бывают трёх типов. Индивидуальные направлены на восстановление и дальнейшее углубление контакта с собственным телом, невербальное выражение состояний и отношений. Парные упражнения способствуют «открытости» по отношению к партнёру, т.е. способности чувствовать, понимать и принимать его. Групповые упражнения дают ребёнку навыки взаимодействия в коллективе через организацию совместной деятельности.

Упражнения для релаксации ( снятия напряжения) проводятся как в начале занятия- с целью настройки, так и в конце- с целью интеграции приобретённого в ходе занятия опыта. Они способствуют расслаблению, самонаблюдению, воспоминаниям событий и ощущений и являются единым процессом.

В дальнейшем для формирования нейропсихологического пространства у детей с ОВЗ предполагается использовать:

- упражнения на развитие психических функций;

- на стабилизацию межполушарного взаимодействия;

- на развитие диафрагмально- релаксационного дыхания;

- на развитие зрительно- пространственных функций;

- на формирование умения планировать действия, действовать по плану и осуществлять итоговый самоконтроль.

Первый этап этой работы включает в себя изучение нейропсихологической и коррекционной литературы.

Второй этап- диагностический:

  1. изучение уровня развития психических процессов ( внимания, памяти и мышления) у учащихся с ОВЗ и учащихся контрольной группы;

  2. анкетирование учителей и родителей для выяснения нейропсихологического статуса детей с ОВЗ и учащихся контрольной группы;

  3. проведение письменных работ: диктант, списывание.

Третий этап- практический: непосредственно коррекционные занятия по формированию нейропсихологического пространства у детей с ОВЗ.

По окончании курса коррекционных ( около двух месяцев) планируется провести сравнительную диагностику на начало занятий, проанализировать результативность мероприятий по формированию нейропсихологического пространства у детей с ОВЗ.

Литература:

  1. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения.- М.: ТЦ Сфера, 2003.

  2. Соболева А.Е., Емельянова Е.Н. Пишу без ошибок. Русский язык с нейропсихологом.- СПб.: Питер, 2009.




перейти в каталог файлов
связь с админом