Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Развитие речи подготовительная группа. Гербова Занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе детского сада. Планы занятий


НазваниеГербова Занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе детского сада. Планы занятий
АнкорРазвитие речи подготовительная группа.doc
Дата17.04.2019
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРазвитие речи подготовительная группа.doc
ТипДокументы
#45325
страница4 из 10
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

   Ноябрь

   Занятие 1. Сегодня так светло кругом!


   Цель.Познакомить детей со стихами об осени[7], приобщая их к поэтической речи.
   Ход занятия

   «Наступает последний месяц осени – ноябрь, – начинает занятие педагог. – Мы с вами восхищались яркими красками ранней осени. В начале осени было тепло и комфортно. Иногда даже летали бабочки, радовали нас. И стихи о ранней осени необычайно выразительны».

   Воспитатель читает отрывок из стихотворения И. Бунина «Листопад»:


Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют,
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца…


   Далее педагог читает стихотворения А. Майкова «Осень» и К. Бальмонта «Осень». Интересуется, какое из этих произведений дети хотели бы услышать еще раз.

   «Осень вступает в свои права, меняются природа и погода», – продолжает разговор педагог и читает стихотворения А.Пушкина «Осень» и А. Плещеева «Скучная картина».

   Воспитатель завершает занятие чтением стихотворения А. Пушкина «Уж небо осенью дышало…». После прочтения произведения интересуется у детей, какие строчки им запомнились.

   «Сегодня у нас был день поэзии, и мы с вами купались в лучах прекрасного, звучного, образного русского языка. Не так ли?» – подводит итог занятия педагог.

 Занятие 2. Осенние мотивы


   Цель.Учить детей рассматривать рисунки в книгах, объяснять, почему понравилась та или иная иллюстрация.

   Предварительная работа.Накануне педагог обращает внимание детей на небольшую выставку книг на тему осени[8]. Просит запомнить или отметить закладками понравившиеся рисунки.
   Ход занятия

   Воспитатель интересуется у детей, понравилось ли им рассматривать картинки в книгах.

   «Я даже вижу в книгах закладки, – замечает педагог. – Я рада, что вы, будущие школьники, ответственно относитесь к выполнению моих просьб и заданий. А уметь рассматривать рисунки – дело очень нужное и совсем не простое. Итак, чьи закладки в этой книге?»

   Воспитатель приглашает к своему столу ребенка, и тот объясняет свой выбор. Если на этой странице не одна закладка, к столу выходит второй ребенок и дополняет ответ товарища.

   Педагог заслушивает всех желающих. Отмечает наблюдательность детей. По ходу рассказа ребенка воспитатель следит за его речью, подсказывает нужные слова, помогает правильно построить предложения.

   Воспитатель говорит, что многие рисунки, которые понравились детям, ему тоже приглянулись, как, например, иллюстрация из книги «Осенние стихи».[9]

   «Я еще обратила внимание на цвета на этом рисунке, – говорит педагог, – розовый куст, ставший наполовину золотистым, сиреневая дымка (просинь) между деревьями, еле заметная желтоватая тропинка около убранного поля, на котором собирают опавшие зерна две осторожные вороны».

   Занятие 3. Звуковая культура речи. Работа над предложением


   Цель.Совершенствовать фонетическое восприятие, умение определять количество и последовательность слов в предложении. Продолжать работу над смысловой стороной слова.
   Ход занятия

   «Кто из вас видел хрустальные вещи, которые сверкают при свете ламп? – начинает беседу воспитатель. – Это могут быть… бокалы, рюмки, салатницы, конфетницы, бра, люстры. А может осенний день быть хрустальным?


Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера.


   Эти строчки написал замечательный русский поэт Федор Тютчев. Какие удивительно точные и красивые слова встречаются в этом четверостишии. Услышали? Осень первоначальная – это какая осень? Каким словом можно заменить слово дивная

   Воспитатель объясняет, что такое лучезарные вечера. Затем просит детей сосчитать количество слов со звуком рв первых двух строчках стихотворения (повторяет их) и назвать эти слова.

   «Можете ли вы назвать два первых звука в слове дивнаяДи– часть слова. Есть и другие слова, начинающиеся на ди-. Какие? (Дима, Дина, Динара, директор, диван…)Давайте заглянем в словарь и найдем слова, начинающиеся на ди-.Итак:диета, диадема, дикарь, диковина, дикобраз, динамо, диск, дирижер. Все слова вам знакомы? И диадема, дикобраз, дирижер? Определите, в какой части слова слышится звук рв слове дирижер

   Далее педагог предлагает детям поиграть в игру «Я – вам, вы – мне» и напоминает ее правила: «Сначала я произнесу предложение, а вы сосчитаете количество слов в нем и назовете их. Затем кто-нибудь из вас произнесет свое предложение, а я сосчитаю количество слов. Итак, сколько слов в предложении „Поспевает брусника, стали дни холоднее“».

   Дети считают слова (4–5 ответов), а затем называют слова в порядке их следования в предложении.

   «А теперь поиграем по-другому, – говорит педагог. – Дима, у тебя словопоспевает, у Саши слово брусника, у Иры – стали,у Маши – дни, у Кати –холоднее. Выходите к моему столу и решите, кто с кем будет стоять, а потом проговорите предложение».

   Если происходит путаница, игра повторяется с другими участниками. (Прием предложен Г. Беляковой.)

   Далее кто-нибудь из детей произносит предложение и просит воспитателя сосчитать и назвать слова в нем. Задание воспитателю дают еще 1–2 ребенка.

   Завершая занятие, педагог читает детям стихотворение Ф. Тютчева «Есть в осени первоначальной…» или К. Бальмонта «Осень».

* * *


Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…


Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все – простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.


Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле…
Ф. Тютчев



Осень
Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.


Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.


Солнце реже смеется,
Нет в цветах благовонья.
Скоро осень проснется
И заплачет спросонья.
К. Бальмонт

   Занятие 4. Пересказ рассказа В. Сухомлинского «Яблоко и рассвет»


   Цель.Совершенствовать умение пересказывать и составлять план пересказа.
   Ход занятия

   «Сегодня я прочитаю вам рассказ, который написал учитель, директор школы Василий Сухомлинский, – начинает занятие педагог. – Называется рассказ „Яблоко и рассвет“».

...

   Маленький Миша часто приходил в сад к дедушке своему Корнею. Угощал дед внука вкусными яблоками, грушами, медом.

   А Миша не мог отвести глаз от огромного, белого, нежного яблока, которое светилось на самой верхушке одной яблони.

   – Дедушка, милый, разрешите, я залезу и сорву вон то яблоко.

   – Нет, – ответил дедушка, – яблоко достанется тому, кто придет в сад на рассвете и часок поработает: нальет пчелам воды, срежет сухие веточки.

   Сколько раз собирался Миша прийти в сад на рассвете, но не мог одолеть лень.

   Наконец все-таки собрался с силами, открыл глаза, когда было еще темно, отбросил подушку и побежал к дедушке в сад. Налил пчелам воды, срезал сухие веточки.

   Взошла утренняя звезда. Подошел Миша к яблоне с заветным яблоком, и у него дух захватило. Огромное яблоко на самой вершине было уже не белым, а розовым, как небо на рассвете.

   – Ну что ж, теперь яблоко твое. Лезь и срывай, – сказал дедушка.

   – Нет, дедушка… Лучше завтра.

   – Почему?

   – Хочу еще раз увидеть рассвет.

   «Если мы сможем составить план рассказа, то и пересказ у нас получится без существенных пропусков и ненужных повторов, – продолжает беседу педагог. – Помните, с чего начинается рассказ? Как можно кратко назвать эту часть рассказа?»

   Воспитатель заслушивает ответы детей и говорит, что все, о чем они рассказали, случилось в саду у дедушки Корнея: «Я думаю, что первый пункт плана так и надо назвать: „В саду у дедушки Корнея“. А дальше действие рассказа разворачивалось уже не в саду, а где? И как развивалось действие? Эту часть рассказа можно назвать…? „Миша перестал лениться“, „Миша победил лень“…

   Получил мальчик заветное яблоко? Как это яблоко описал Василий Сухомлинский? А когда это яблоко стало не белым, а розовым? (Когда взошла утренняя звезда.)

   План у нас составлен. Теперь я прочитаю рассказ еще раз, чтобы вы лучше его запомнили».

   Затем педагог вызывает ребенка, и они вместе пересказывают рассказ. Воспитатель заканчивает свою часть словами: «Дедушка, милый, разрешите, я залезу и сорву вон то большое яблоко». Далее пересказывает ребенок.

   Педагог вызывает для пересказа другого ребенка, а тот приглашает сверстника.

   «Яблоко в рассказе было… (огромное, белое, нежное). А какие яблоки встречались вам?» – интересуется педагог, завершая занятие.

   Занятие 5. Лексические игры и упражнения


   Цель.Активизировать речь детей, совершенствовать фонематическое восприятие речи.
   Ход занятия

   «Я уже много раз говорила вам о том, что следует внимательно вслушиваться в слова, которые я произношу, – начинает разговор педагог. – Стоит невнятно произнести лишь один звук в слове – и получится чепуха. Проверим?

   Спешат грачи, летят врачи. Какая буква изменила слово грачи(Буква В.)

   Стояли бочки, за бочками дочки».

   Педагог произносит следующие пары слов: дом – сом, жук – лук, мак – лак.

   Далее воспитатель предлагает детям послушать рассказ и пофантазировать: «В одном сказочном городке на всех домах были написаны имена животных: Белка, Еж, Енот… Однажды в городе построили новый красивый дом, на котором вскоре появилась надпись: „Кот“.

   Бежали в школу мышата. Увидели они табличку и прочитали: „Кот“. Можете представить себе их поведение, передать их разговоры? (Например: «Какой ужас! Теперь нам придется ходить в школу другой дорогой. Дом очень богатый. Должно быть, у этого кота и слуги есть» и т. п.)

   Шагала по делам кошечка. Можете описать ее? А что киса промяукала, увидев надпись „Кот“?

   Следом бежала собака. Как думаете, какой породы она была? Увидев вывеску „Кот“, собака разозлилась…

   А маленькая девочка, которая гуляла по соседству, читать не умела. Но зато она увидела, как из дома вышел кот и сел на ступеньку крыльца. Девочка тотчас оказалась рядом и заговорила с ним. Как думаете, о чем?»

   В заключение можно прочитать детям отрывок из стихотворения Н. Матвеевой «Путаница»:


Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаю повторять:
В печке выпечен
Бутон,
А в петлицу вдет
Батон,
По траве ползет
Бидон,
Молоко течет в
Бетон,
А на стройке есть
Питон…


   Педагог повторяет стихотворение, а дети договаривают слова бутон, батон, бидон, бетон, питон.

   Занятие 6. Чтение сказки К. Паустовского «Теплый хлеб»


   Цель.Познакомить детей с литературной сказкой К. Паустовского «Теплый хлеб».

   Предварительная работа.Накануне прочитать детям произведение К. Паустовского «Кот-ворюга».
   Ход занятия

   Педагог интересуется у детей, не запомнили ли они фамилию автора рассказа «Кот-ворюга».

   Когда дети назовут автора, продолжает: «Читатели (Кто это такие?) называют Паустовского певцом русской природы. Действительно это так. У писателя так ярко и запоминающееся описаны уголки природы, природные явления, что эти описания надолго остаются в памяти. И смешить он умеет. Ведь смеялись же вы, когда я читала о проделках (поступках) рыжего кота. И настроить читателя на очень серьезный лад Константин Паустовский тоже умеет. Убедитесь в этом сами, прослушав его новое произведение, которое называется „Теплый хлеб“. Это очень мудрая сказка. Если поймете ее смысл, усвоите, к чему приводит грубость и жестокость, станете добрее».

   Воспитатель читает сказку. Затем выясняет у детей: «Чему научила вас эта сказка?»

   Занятие 7. Подводный мир


   Цель.Совершенствовать диалогическую речь детей, умение составлять рассказы на заданную тему.

   Предварительная работа.Вместе с детьми воспитатель рассматривает картинки с изображением животных морей и океанов[10]. Затем выясняет у детей, где и каких морских обитателей они видели, что знают об их повадках.


   Ход занятия

   Воспитатель предлагает детям создать на листах бумаги свой подводный мир (изображения должны быть условными, лишь бы дети могли «прочитать» то, что изобразили). Один ребенок, используя картинки, создает свой вариант подводного мира у доски. Затем он рассказывает о том, что ему удалось увидеть на морской глубине. Дети задают ему уточняющие вопросы.

   Педагог отмечает удачное начало рассказа или, наоборот, подсказывает, как выиграл бы рассказ, если ребенок начал бы его примерно так… (образец).

   Воспитатель вызывает второго ребенка. Пока он работает, 3–4 ребенка рассказывают о своих картинах.

   Если останется время, можно предложить детям задания на смекалку (упражнение «Что лишнее?»):

   – треска, селедка, спиннинг, окунь;

   – пескарь, щука, плотвичка, краб.

   Занятие 8. Первый снег. Заучивание наизусть стихотворения А. Фета «Мама! Глянь-ка из окошка…»


   Цель.Развивать способность детей воспринимать поэтическую речь. Помочь запомнить стихотворение А. Фета «Мама! Глянь-ка из окошка…».
   Ход занятия

   «Удалось ли кому-нибудь из вас увидеть первый снег? – интересуется у детей педагог. – Вы обрадовались этому или огорчились?»

   Воспитатель рассказывает, что есть много хороших стихотворений, которые так и называются «Первый снег», и читает стихотворение И. Бунина:


Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ярким пурпуром зажглися
Пред закатом небеса.


Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.


И сегодня над широкой
Белой скатертью полей
Мы простились с запоздалой
Вереницею гусей.


   Педагог выясняет у детей, какие строчки им запомнились, и повторяет их.

   Затем читает стихотворение Я. Акима «Первый снег»:


Утром кот
Принес на лапах
Первый снег!
Первый снег!


Он имеет
Вкус и запах,
Первый снег!
Первый снег!


Он кружится,
Легкий,
Новый,
У ребят над головой,
Он успел
Платок пуховый
Расстелить
На мостовой,


Он белеет
Вдоль забора,
Прикорнул
На фонаре,—


Значит,
Скоро,
Очень скоро
Полетят
Салазки
С горок.
Значит,
Можно будет
Снова
Строить
Крепость
Во дворе!


   Дети обычно просят педагога повторить строчки о том, как снег расстелил пуховой платок, прилег (прикорнул) на фонаре.

   «Но мне больше всего нравится стихотворение Афанасия Фета „Мама! Глянь-ка из окошка“», – говорит педагог и читает стихотворение (в сокращении).

   Воспитатель предлагает детям запомнить стихотворение.

   Затем спрашивает у детей: «Как вы думаете, а при чем тут кошка, умывающая нос (мордочку), и первый снег? Существует примета: если кошка усердно (это как?) моет мордочку, быть гостям. А снег – чем не гость?»

   Воспитатель повторяет первые шесть строк стихотворения:


Мама! Глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос!
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.


   «Первые строчки стихотворения – обращение ребенка к матери, – говорит педагог, – можно прочитать по-разному. Попробуем (3–4 ответа).

   А что так обрадовало ребенка, выглянувшего в окно? Он увидел, что грязи нет… (3–4 ребенка читают эти строчки)».

   Педагог повторяет отрывок и присоединяет к нему следующие шесть строк:


Уж теперь не будет спору:
За салазки, да и в гору
Весело бежать!
Правда, мама? Не откажешь,
А сама, наверно, скажешь:
«Ну, скорей гулять!»


   Педагог просит 3–4 детей повторить три строчки стихотворения, которые передают радость ребенка, предвкушающего катание с горы. Воспитатель оценивает декламацию.

   «А вот последние строчки, – говорит педагог, – я бы, пожалуй, прочитала иначе, чем предыдущие, с просительными нотками и чуть тише». Дети читают эти строчки вместе с воспитателем, а потом 3–4 ребенка индивидуально.

   Педагог повторяет стихотворение, дети могут читать вместе с ним, но без голоса. Позже он читает стихотворение вне занятий и просит детей повторить его.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей