Главная страница
qrcode

Пробиотики и пребиотики - Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Февраль 2017. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Пробиотики и пребиотики


НазваниеГлобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Пробиотики и пребиотики
АнкорПробиотики и пребиотики - Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Февраль 2017.pdf
Дата07.09.2019
Размер0.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаProbiotiki_i_prebiotiki_-_Globalnye_prakticheskie_rekomendatsii_
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#57872
страница1 из 6
Каталог
  1   2   3   4   5   6
Глобальные практические рекомендации
Всемирной Гастроэнтерологической Организации
Пробиотики и пребиотики
Февраль 2017
Авторы обзора ВГО
Francisco Guarner (Председатель, Испания), Mary Ellen Sanders (Сопредседатель,
США), Rami Eliakim (Израиль), Richard Fedorak (Канада), Alfred Gangl (Австрия),
James Garisch (Южная Африка), Pedro Kaufmann (Уругвай), Tarkan Karakan (Турция),
Aamir G. Khan (Пакистан), Nayoung Kim (Южная Корея),
Juan Andrés De Paula (Аргентина), Balakrishnan Ramakrishna (Индия),
Fergus Shanahan (Ирландия), Hania Szajewska (Польша), Alan Thomson (Канада),
Anton Le Mair (Нидерланды)
Приглашенные эксперты
Dan Merenstein (США)
Seppo Salminen (Финляндия)
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 2
© World Gastroenterology Organisation, 2017
Содержание
Clostridium difficile ................................... 13 Список таблиц
Таблица 1 Определения ...................................................................................................................... 5
Таблица 2 Номенклатура, используемая для пробиотических микроорганизмов ........................ 6
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 3
© World Gastroenterology Organisation, 2017
Таблица 3 Человеческая кишечная микробиота ............................................................................... 8
Таблица 4 Механизмы взаимодействия пробиотиков и пребиотиков с хозяином ...................... 9
Таблица 5 Спектр продуктов, содержащих пробиотики................................................................ 10
Таблица 6 Основанные на доказательствах перечни пробиотических продуктов и связанные с ними положительные эффекты ................................................................................................. 11
Таблица 7 Уровни доказательности Оксфордского Центра Медицины, Основанной на
Доказательствах .......................................................................................................................... 16
Таблица 8 Основанные на доказательствах показания для применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков у взрослых ................................................................................... 17
Таблица 9 Основанные на доказательствах показания для применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков у детей ........................................................................................ 25
Список рисунков
Рис. 1
Электронная микрография Lactobacillus salivarius UCC118, адгезированной к клеткам
Caco-2 .................................................................................................................................... 5
Рис. 2
Механизмы взаимодействия между микробиотой и пробиотиками с хозяином ......... 9
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 4
© World Gastroenterology Organisation, 2017
1
Пробиотики и пребиотики - концепция
1.1
История и определения
Более века тому назад Илья Мечников (русский ученый, Нобелевский лауреат и профессор Пастеровского института в Париже) постулировал, что молочнокислая бактерия (МКБ) благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию.
Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», и вызываемое ею старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов — которые продуцируют токсические вещества, включающие фенолы, индолы и аммиак при переваривании белков — полезными микробами. Мечников разработал диету с включением молока, ферментированного бактерией, которую он назвал «Болгарской бациллой».
Появились и другие ранние разработки этой концепции. В попытке изменить или заместить кишечную микробиоту при лечении нарушений в пищеварительном тракте использовались живые непатогенные бактерии. В 1917 г., до того, как сэр Александр
Флеминг открыл пенициллин, немецкий ученый Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм Escherichia coli, который не вызывал развития энтероколита во время серьезной вспышки шигеллеза,из фекалий солдата, воевавшего на Первой
Мировой войне. Полученный штамм Escherichia coli Nissle 1917 – один из немногих примеров пробиотика, не связанного с МКБ.
Анри Тиссье (Пастеровский институт) впервые изолировал Bifidobacterium от новорожденного на грудном вскармливании для последующего ее введения детям, страдающим диареей. Он выдвинул гипотезу о возможности замещений этой бактерией протеолитических бактерий, вызывающих диарею. В Японии, д-р Минору Широта изолировал штамм Shirota Lactobacillus casei для борьбы со вспышками диареи.
Пробиотический продукт с этим штаммом выпускается с 1935 г.
Таким были ранние предшественники работ на развившемся впоследствии целом научном поле. Сегодня, поиск в PubMed клинических исследований на человеке показывает более 1500 опубликованных результатов работ по пробиотикам и почти 350 по пребиотикам. Хотя эти исследования гетерогенны в отношении штамма (штаммов) тестируемых пребиотиков и включенных популяций, собранные доказательства подтверждают точку зрения на то, что положительные эффекты поддаются измерению при множестве различных конечных результатов.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах
1). Как пробиотики чаще всего используются виды Lactobacillus (Рис. 1) и Bifidobacterium,но также эту роль играют и дрожжи
Saccharomyces boulardii и некоторые виды E. coli и Bacillus. Недавно, как новый пищевой продукт, в Европейском Союзе была зарегистрирована Clostridium butyricum.
Молочнокислые бактерии, включая вид Lactobacillus, ферментация которых в течение тысяч лет использовалась для сохранения пищи, могут действовать и как средство для ферментации и, в дополнение к этому, потенциально способны оказывать благотворный эффект на состояние здоровья. Тем не менее, строго говоря, термин «пробиотик» должен резервироваться для живых микробов, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на человеке.
Понятие «ферментация» во всем мире употребляется в отношении сохранения множества сырых сельскохозяйственных продуктов (круп, кореньев, клубней, овощей и фруктов, молока, мяса, рыбы и т.д.).
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 5
© World Gastroenterology Organisation, 2017
Таблица 1 Определения
Понятие
Определение
Пробиотики
Живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина
Пребиотик
Селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочнокишечной микробиоты, и, таким образом, оказывает положительный эффект(ы) на состояние здоровья хозяина
Синбиотики
Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья
Молочнокислая бактерия (МКБ)
Функциональная классификация непатогенной, нетоксигенной, грамположительной, ферментативной бактерии, которая связана с продукцией молочной кислоты из углеводов, что делает их пригодными для ферментации пищи. В эту группу включаются виды Lactobacillus,
Lactococcus и Streptococcus thermophilus. Многие пробиотики также входят в группу МКБ, но некоторые (такие как определенные штаммы E.
coli, спорообразующие и дрожжи, используемые в качестве пробиотиков) в нее не входят
Ферментация
Процесс, при котором микроорганизм трансформирует пищу в другие продукты, обычно посредством образования молочной кислоты, этанола и других конечных веществ метаболизма
Рис. 1 Электронная микрография Lactobacillus salivarius UCC118, адгезированной к клеткам Caco-2. Воспроизведено с разрешения Blackwell Publishing Ltd.
1.2
Пребиотики и синбиотики
Концепция пребиотиков возникла значительно позже, чем пробиотиков, и впервые была предложена Gibson и Roberfroid в 1995 г. заключаются в том, что они не перевариваются в ЖКТ хозяина, и в том, что они оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья индивидуума посредством влияния на собственные полезные для хозяина микробы. Целью введения или использования пребиотиков или пробиотиков является оказание влияния на кишечную среду, заселенную миллиардами симбиотических микробов, для положительного влияния на здоровье человека. Как пробиотики, так и пребиотики показали свои положительные эффекты, выходящие за пределы желудочно-кишечного тракта, но данные рекомендации будут сфокусированы их на воздействии на кишечник.
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 6
© World Gastroenterology Organisation, 2017
Пребиотики – это диетарные вещества (в основном состоящие из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов). Большинство пребиотиков используются как пищевые ингредиенты – например, в печенье, кашах, шоколаде, спредах и молочных продуктах. Самые известные пребиотики - это:

Олигофруктоза

Инулин

Галакто-олигосахариды

Лактулоза

Олигосахариды грудного молока
Лактулоза – это синтетический дисахарид, применяемый как препарат для лечения запоров и печеночной энцефалопатии. Естественная пребиотическая олигофруктоза обнаруживается во многих пищевых продуктах, таких как пшеница, лук, бананы, мед, чеснок и лук-порей. Также олигофруктоза может быть выделена из корня цикория или энзиматически синтезирована из сукрозы.
Ферментация олигофруктозы в толстой кишке приводит к большому количеству физиологических эффектов, включающих:

Увеличение количества бифидобактерий в толстой кишке

Усиление всасывания кальция

Увеличение веса фекалий

Уменьшение времени транзита по желудочно-кишечному тракту

Возможное снижение уровня липидов в крови
Предполагается, что увеличение количества кишечных бифидобактерий оказывает положительный эффект на здоровье человека за счет выработки компонентов, ингибирующих потенциальные патогены, снижения уровня аммиака в крови и продукции витаминов и пищеварительных ферментов.
Синбиотики представляют собой соответствующую комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Синбиотический продукт обладает как пробиотическими, так и пребиотическими качествами.
1.3
Типы, виды и штаммы, используемые как пробиотики
Пробиотический штамм идентифицируется типом, видом, подвидом (если применимо) и буквенно-цифровым обозначением специфического штамма. В научном сообществе существует общепринятая номенклатура для микроорганизмов – например, Lactobacillus
casei DN-114 001 или Lactobacillus rhamnosus GG. Маркетинговые и торговые названия научным сообществом не контролируются. В соответствии с практическими рекомендациями
ВГО/FAO
(http://www.fao.org/3/a-a0512e.pdf), производители пробиотика должны регистрировать их штаммы в международном депозитарии.
Депозитарии дают дополнительные обозначения штаммов. В Таблице 2 даны несколько примеров коммерческих штаммов и связанных с ними названий.
Таблица 2 Номенклатура, используемая для пробиотических микроорганизмов
Тип
Вид
Подвид
Обозначение
штамма
Обозначение
международного
депозитория
штаммов
Краткое
название
штамма
Название
продукта
Lactobacillus
rhamnosus Нет
GG
ATTC 53103
LGG
Culturelle
Bifidobacterium animalis
lactis
DN-173 010
CNCM I-2494
Bifidus
regularis
Activia йогурт
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 7
© World Gastroenterology Organisation, 2017
Bifidobacterium longum
longum
35624
NCIMB 41003
Bifantis
Align
ATCC, Американский Сборник Разновидностей Культур; CNCM, Национальный Сборник Культур
Микроорганизмов; NCIMB, Национальный Сборник Индустриальных и Морских Бактерий.
Использование обозначений штаммов для пробиотиков очень важно, так как самым надежным подходом к доказательству эффективности пробиотика служит связь положительных влияний (например, в отношении желудочно-кишечного тракта, обсуждаемых в данных практических рекомендациях) со специфическими штаммами или комбинацией штаммов пробиотиков в эффективной дозировке.
Рекомендации для применения пробиотиков, особенно в клинических условиях, должны связывать специфические штаммы с заявленными эффектами, основанными на исследованиях на человеке. У некоторых штаммов имеются уникальные качества, которые могут отвечать за определенные неврологические, иммунологические и антимикробные эффекты. Тем не менее, новой концепцией в сфере пробиотиков служит понимание того, что некоторые механизмы пробиотической активности, вероятно, являются общими для различных штаммов, видов и даже типов. Многие пробиотики могут действовать сходным образом в отношении способности к стимуляции резистентности к колонизации, регулирования желудочно-кишечного транзита, или нормализации нарушений в микробиоте. Например, способность к увеличению продукции короткоцепочечных жирных кислот или к снижению pH просвета толстой кишки могут быть главным эффектом, производимым многими различными штаммами пробиотиков. Следовательно, некоторые пробиотические эффекты могут быть оказаны многими штаммами определенных хорошо изученных видов Lactobacillus и
Bifidobacterium. Если целью приема пробиотиков является поддержка здорового пищеварения, то, возможно, будет достаточным употребление многих разнообразных пробиотических смесей, содержащих адекватное количество хорошо изученных видов.
Сейчас в сфере изучения пробиотиков общепринятым считается включать в системные обзоры и мета-анализы множественные штаммы. Такой подход возможен, если общие механизмы действия различных включенных штаммов позволяют считать их ответственными за полученный эффект.
1.4
Колонизация микробиоты
Функции и пробиотиков и пребиотиков пересекаются с микробами, колонизирующими человеческий организм. Пребиотики служат источником питания для полезных членов симбиотического микробного содружества и, следовательно, положительно влияют на состояние здоровья. Перекрестные действия между пробиотиками и клетками хозяина, или между пробиотиками и присутствующими микробами, представляют собой главные средства влияния на здоровье хозяина.
Кишечник содержит огромной количество микробов, которые в основном населяют толстую кишку и представляют сотни видов (Таблица 3). По оценкам в толстой кишке взрослого человека существуют более 40 миллиардов бактериальных клеток (включая малую долю архей (архибактерий), менее 1%). Также присутствуют, с ничтожным вкладом в отношении количества клеток, грибки и протисты, в то время как количество вирусов/фагов может превышать количество бактерий. В целом, кишечные микробы добавляют в среднем 600,000 геном каждому человеческому организму.
На уровне видов и штаммов, микробное расхождение между отдельными индивидуумами довольно значительно: каждый человек имеет свою четкую картину бактериальной композиции, частично обусловленную его генотипом, первичной колонизацией при рождении путем вертикальной передачи и диетическими привычками.
У здоровых взрослых людей фекальная композиция стабильна на протяжении времени. В экосистеме человеческого кишечника доминируют две бактериальные
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 8
© World Gastroenterology Organisation, 2017 группы —Bacteroidetes и Firmicutes—и представляют собой 90% всех микробов.
Остающиеся 10% - это Actinobacteria, Proteobacteria, Verrucomicrobia и Fusobacteria.
Нормальным взаимодействием между кишечными бактериями и их хозяином являются симбиотические отношения. Наличие важного влияние кишечных бактерий на иммунную функцию можно предположить по присутствию большого количества организованных лимфоидных структур в слизистой оболочке тонкого кишечника
(Пейеровы бляшки) и толстого кишечника (изолированные лимфоидные фолликулы).
Эпителий над этими структурами специализирован на захвате и сэмплировании антигенов, и содержит лимфоидные герминальные центры для индукции адаптивных иммунных ответов. В толстой кишке микроорганизмы пролиферируют, ферментируя доступные вещества из пищи или эндогенной секреции, таким образом внося свой вклад в питание хозяина.
Многие исследования показали, что у здоровых индивидуумов и людей с наличием заболевания или патологического состояния популяции колонизирующих микробов различаются. Тем не менее, исследователи все еще не способны четко очертить композицию здоровой микробиоты человека. Некоторые симбиотические бактерии
(такие как Roseburia, Akkermansia, Bifidobacterium и Faecalibacterium prausnitzii) представляются более тесно связанными со здоровьем, но определение того, может ли добавление этих бактерий улучшить состояние здоровья и способствовать разрешению заболевания является в настоящее время активной областью исследований.
Таблица 3 Человеческая микробиота желудочно-кишечного тракта. Кишечная микробиота формирует разнообразную и динамичную экосистему, включающую в себя бактерии, археи, эукариоты и вирусы, которые адаптированы для жизни на поверхности слизистой оболочки или в просвете кишечника
Желудок и 12-перстная кишка
 Содержат очень небольшое количество микроорганизмов:
< 10 3
клеток на грамм содержимого
 В основном лактобактерии и стрептококки
 Кислота, желчь и панкреатическая жидкость подавляют большинство попадающих в организм микробов
 Фазовая пропульсивная перистальтика мешает стабильной колонизации просвета (это также верно для тонкого кишечника)
Тощая и подвздошная кишки
 Количество прогрессивно возрастает от 10 4
в тощей кишке до
10 7
клеток на грамм содержимого в дистальных отделах подвздошной кишки
Толстый кишечник
 Сильно заселен анаэробами: до
10 12
клеток на грамм содержимого просвета
Обозначения: 1, полость рта 2, глотка; 3, язык; 4, пищевод; 5, поджелудочная железа; 6, желудок; 7, печень; 8, поперечная ободочная кишка; 9, желчный пузырь; 10, нисходящая ободочная кишка; 11, двенадцатиперстная кишка; 12, тощая кишка; 13, восходящая ободочная кишка; 14, сигмовидная кишка;
15, подвздошная кишка; 16, прямая кишка; 17, анус.
WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics 9
© World Gastroenterology Organisation, 2017
  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом