Главная страница

ФАРМАКОЛОГИЯ К ЭКЗАМЕНУ. Глюкоза и её значение Глюкоза относится к углеводам и представляет собой один из продуктов обмена веществ


Скачать 49.36 Kb.
НазваниеГлюкоза и её значение Глюкоза относится к углеводам и представляет собой один из продуктов обмена веществ
АнкорФАРМАКОЛОГИЯ К ЭКЗАМЕНУ.docx
Дата13.01.2017
Размер49.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаFARMAKOLOGIYa_K_EKZAMENU.docx
ТипДокументы
#4273
Каталог

Глюкоза и её значение

Глюкоза относится к углеводам и представляет собой один из продуктов обмена веществ организма человека и животных. В обмене веществ глюкоза имеет главным образом энергетическое значение. Выделяемая при этом энергия обеспечивает деятельность клеток организма. Особенно велико энергетическое значение глюкозы для таких интенсивно функционирующих органов, как ЦНС, сердце, мышцы. В связи с этим глюкоза широко применяется как общеукрепляющее средство при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся физическим истощением.

Глюкоза повышает способность печени к обезвреживанию различных ядов. Кроме того, при отравлениях применение больших количеств растворов глюкозы сопровождается уменьшением концентрации ядов в крови за счет увеличения массы циркулирующей в сосудах жидкости и усиления мочеотделения.

Указанные свойства глюкозы используются при лечении заболеваний печени, протекающих со снижением ее антитоксических функций (гепатит, цирроз), при терапии отравлений различными ядами (ионы тяжелых металлов, анилин, мышьяк и др.). Особо важное значение имеет глюкоза при терапии комы, возникающей на почве передозировки инсулина. Весьма часто растворы глюкозы используют для растворения различных веществ (например, норадреналина, строфантина), предназначенных для внутривенного введения. В практике глюкоза применяется в виде изотонического и гипертонических растворов.

Изотонический раствор глюкозы (5 %) имеет осмотическое давление, равное осмотическому давлению крови, поэтому его можно вводить в организм любыми путями: подкожно, внутривенно, в прямую кишку.

Гипертонические растворы глюкозы (10—20—40 %) имеют значительно большее осмотическое давление, чем кровь и ткани организма. После введения таких растворов в вену вода из тканей переходит в кровь, выравнивая ее осмотическое давление до нормального уровня. Общий объем жидкости в сосудах возрастает, и артериальное давление может повышаться. В связи с этим гипертонические растворы глюкозы используют при шоке, коллапсе и массивной кровопотере. Следует, однако, помнить, что растворы глюкозы, как и натрия хлорида, не являются полноценными заменителями крови в случае кровопотери.

Противопоказано подкожное и внутримышечное введение гипертонических растворов глюкозы в связи с опасностью развития некроза тканей.

Противоаллергические средства

К противоаллергическим средствам относят лекарственные препараты, уменьшающие признаки аллергии. Аллергия - патологический процесс, который является следствием сенсибилизации (повышение чувствительности) организма к действию различных веществ.
По тяжести течения все аллергические реакции делят на:

  • легкие (зуд, крапивница, сенная лихорадка, или поллиноз, и др.);

  • средней тяжести (сывороточная болезнь, отек Квинке);

  • тяжелые (анафилактический шок).

Одним из возможных путей лечения аллергических состояний найти аллерген-антиген и вводить его в дозах, которые не будут вызывать аллергию, но приучат организм не отвечать на данный аллерген.

Однако в большинстве случаев природа антигена остается невыясненной, поэтому лечение аллергических состояний проводится с помощью лекарственных средств, оказывающих неспецифическое (не зависящее от природы антигена) влияние на аллергические процессы.

В качестве таких противоаллергических средств используют:

  1. ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ - оказывают противоаллергическое действие путем влияния почти на все этапы развития аллергии.

Механизм их противоаллергического действия сводится к следующему. Во-первых, они обладают выраженными иммунодепрессивными свойствами, т. е. подавляют развитие иммунных клеток (лимфоциты, плазмоциты) и уменьшают продукцию антител. Во-вторых, глюкокортикоиды предупреждают дегрануляцию (разрушение) тучных клеток и выделение из них медиаторов аллергии. В-третьих, эти средства оказывают действие, противоположное эффектам медиаторов аллергии (например, уменьшают проницаемость сосудов, повышают артериальное давление и т. д.).

В связи с этим глюкокортикоиды высокоэффективны при любых аллергических расстройствах. Однако выраженное побочное действие глюкокортикоидов ограничивает область их использования в качестве противоаллергических средств. Так, препараты глюкокортикоидов применяют преимущественно при тяжелых (анафилактический шок) и средней тяжести (отек Квинке, сывороточная болезнь) аллергических реакциях, а также при тяжелых прогрессирующих заболеваниях аллергической природы (бронхиальная астма, коллагенозы и др.).

  1. КРОМОЛИН-НАТРИЙ (интал) является противоаллергическим средством, которое оказывает стабилизирующее действие на тучные клетки, т. е. предотвращает их дегрануляцию в ответ на взаимодействие антигенов с антителами. Вследствие этого данный препарат нарушает процесс выделения гистамина и других медиаторов аллергии из тучных клеток.

Кромолин-натрий предназначен для применения только путем ингаляций (с помощью специальных ингаляторов) при лечении бронхиальной астмы.

  1. Антигистаминными средствами называют лекарственные вещества, предупреждающие действие гистамина на специфические гистаминовые рецепторы.

Гистамин — один из биогенных аминов, который в организме принимает участие в регуляции некоторых физиологических функций (например, желудочной секреции), а при аллергических состояниях выступает в роли одного из медиаторов аллергии.

Эффекты гистамина связаны с его влиянием на специфические гистаминочувствительные рецепторы, обозначаемые как Н-рецепторы (от первой буквы латинского названия гистамина — Histaminum). Различают два вида Н-рецепторов: Н1 и Н2.

Гистамин вызывает расширение капилляров кровеносных сосудов (в связи с чем снижается артериальное давление) и повышает их проницаемость (что ведет к возникновению отеков), оказывает выраженное спазматическое действие на гладкую мускулатуру, в частности вызывает спазм бронхов. Эти эффекты связаны с возбуждением Н1-рецепторов и наблюдаются как проявление аллергических реакций. Действуя на Н2-рецепторы, гистамин увеличивает секрецию желез желудка (это свойство гистамина используют для диагностики заболеваний желудка).

Антигистаминные средства блокируют гистаминочувствительные рецепторы и предупреждают их возбуждение под влиянием гистамина.

К антигистаминным средствам, блокирующим Н1-рецепторы, относятся димедрол, дипразин, диазолин, фенкарол, супрастин, тавегил. Основным показанием к их назначению являются легкие и средней тяжести аллергические состояния (зуд, крапивница, сенная лихорадка, отек Квинке и др.).

В связи с угнетающим действием на ЦНС димедрол, тавегил, дипразин и супрастин не следует назначать во время работы водителям транспорта, рабочим у станка и т. д.

Из антигистаминных средств, блокирующих Н2-рецепторы, в медицинской практике используют циметидин и ранитидин. Препараты уменьшают секрецию кислоты хлористоводородной и пепсина в желудке и в связи с этим эффективны при лечении язвенной болезни желудка.

  1. Симптоматические средства в отличие от прочих противоаллергических средств не влияют на развитие аллергического процесса, но обладают способностью устранять некоторые проявления аллергических реакций. Так, в качестве симптоматических средств для купирования приступов бронхиальной астмы применяются различные бронхолитические вещества. При бронхоспазме, возникающем как проявление аллергии к лекарственным средствам, цветочной пыльце и т. п., в качестве симптоматического средства используют эуфиллин (вводят в вену) или прибегают к ингаляциям изадрина (эуспиран) или орципреналина сульфата (алупент).

К симптоматически действующим противоаллергическим средствам относится также адреналин. Он имеет большое практическое значение для купирования смертельно опасной аллергической реакции — анафилактического шока, который отличается быстрым развитием ряда тяжелых расстройств: резкого падения артериального давления (коллапс), спазма бронхов, сопровождающегося нарушениями дыхания, иногда отека гортани и легких, что требует оказания срочной помощи.

Оказание эффективной помощи при анафилактическом шоке следует начинать с внутривенного введения адреналина, так как именно этот препарат быстро устраняет падение артериального давления и спазм бронхов, т. е. наиболее тяжелые проявления шока. Если после первой инъекции явления анафилактического шока не проходят, введение адреналина следует повторять с 15-минутными интервалами. Кроме того, больному следует ввести внутривенно (капельно) раствор преднизолона или какого-либо другого глюкокортикоида. В связи с расстройствами дыхания при анафилактическом шоке проводят кислородную терапию и при необгходимости делают искусственное дыхание.
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

железодефицитная анемия (клинически выраженный дефицит железа) — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо; в результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Наиболее распространенные причины железодефицитной анемии у взрослых


  • Кровопотери — повторные и длительные кровотечения маточные, желудочно-кишечные (язвенная болезнь, геморрой, язвенный колит), легочные (рак, бронхоэктазы).

  • Повышенный расход железа — беременность, лактация, интенсивный рост, половое созревание, хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы и новообразования.

  • Нарушение всасывания железа — резекция желудка, энтерит; прием лекарственных препаратов, снижающих всасывание железа.

  • Снижение количества железа, поступающего с пищей.

ПРЕПАРАТЫ: Актиферрин, Финотек, Фероплекс

Возможные побочные эффекты при приеме препаратов железа


При приеме пероральных препаратов железа может возникать ряд побочных эффектов:

  • желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, кишечная колика, поносы/запоры;

  • потемнение зубов;

  • ложная реакция на скрытую кровь в кале;

  • гиперемия лица, чувство жара (редко);

  • аллергические реакции (редко);

  • снижение АД;

  • тахикардия.

ГИПЕРХРОМНАЯ АНЕМИЯ

Гиперхромные анемии развиваются в результате нарушения эритропоэза и характеризуются поступлением в периферическую кровь незрелых предшественников эритроцитов - мегалобластов, содержащих большое количество железа, но обладающих резко сниженной способностью к переносу кислорода.

Появление этих гигантских клеток в периферической крови обусловлено дефицитом в организме витамина В12 и/или фолиевой кислоты (витамина Вс),

ПРЕПАРАТЫ:

  1. Цианокобаламин (В12) или гидроксикобаламин в/ м в высоких дозах.

  2. Фолиевая кислота (В6)

ЛВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ. КОАГУЛЯНТЫ.

Действие коагулянтов направлено на повышение свертываемости крови
для предупреждения и остановки кровотечений. Эти препараты также называют гемостатики. Они бывают прямого (активны и в организме (in vivo) и in vitro), и непрямого действия (активны только в организме). Данные лекарства различаются по механизму действия.

  1. Коагулянты прямого действия:

  1. Препараты ТРОМБИНА – получают из плазмы человека. Применяют только местно в виде смоченных раствором салфеток, губок

  2. Фибриноген – получают из плазмы донорской крови. Стерильный порошок во флаконах. В / в. Кап. Через систему с фильтром, так как при растворении есть осадок.

  1. Коагулянты непрямого действия:

  1. Викасол

  2. Фитоменадион (витамин К)

  1. Факторы свертывания 8 и 9 – применяются для лечения гемофилии

  2. Ингибиторы фибринолиза – Аминокапроновая кислота

  3. Растительного происхождения:

  1. Настойки, экстракты и настои ЛАГОХИЛУСА

  2. ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ

  3. КРОВОХЛЕБКА

  4. АРНИКА

  5. КАЛИНА

  6. КРАПИВА

АНТИКОАГУЛЯНТЫ

Антикоагулянты - препараты, понижающие свертываемость крови из-за угнетения образования фибрина. Показаниями применению данных лекарственных средств является склонность к тромбообразованию, прямым противопоказанием - риск развития кровотечений любого генеза.
Антикоагулянты прямого действия тормозят образование фибрина при введении их в организм и in vitro. Препараты данного ряда, кроме уменьшения свертываемости крови, уменьшают проницаемость периферических сосудов, обладают гипотензивным и иммунодепрессивным действием.
Эффект антикоагулянтов непрямого действия проявляется не in vitro, а развивается только при введении лекарства в организм. Эти лекарства назначают внутрь, эффект от их применения развивается длительно и продолжается долго. Одновременно с влиянием на свертываемость крови, данные препараты увеличивают скорость коронарного кровотока, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.
Применение любых антикоагулянтов должно проходить под наблюдением врача.

  1. Антиагрегантные средства: (С целью профилактики тромбообразования)

1/ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

2/ ТИКЛОПИДИН (показания как и у аспирина)

  1. Антикоагулянты

  1. Прямого действия

  1. Гепарин (инфаркт миакарда, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз коронарных артерий, тромбофлебиты, длительные операции) в/в, в/м или п/к

  2. Гирудин – слюнный фермент желез пиявок

  3. Натрия цитрат – для консервирования крови

  1. Непрямого действия

  1. Производные кумарина: Неодикумарин, Синкумарин, Варфарин

  2. Производные Индандиона: Фенилин

3. Фибринолитические средства прямого и непрямого действия, активирующие процесс лизиса тромбов.

1/ ФИБРИНОЛИЗИН (ПЛАЗМИН)

2/ АЛТЕПЛАЗА, УРОКИНАЗА, СТРЕПТОКИНАЗА

ЛВ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПОДЖЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  1. Заболевание панкреатит – приводит к ярко выраженному дефициту ферментов, и как следствие к расстройству пищеварения.

ПРЕПАРАТЫ

  1. Препараты содержащие панкреатин (экстракт поджелудочной железы, содержащий ферменты амилазу, липазу, протеазы): ПАНКРЕАТИН – драже, таблетки, КРЕОН –микросферы в капсулах, ВЕСТАЛ – таблетки, ПАНКРЕОН 10000 – таблетки

  2. Комбинированные препараты панкреатин +компоненты желчи+гемицеллюлаза: ДИГЕСТАЛ, ИМПЕНТАЛ, НОРМОЭНЗИМ



  1. Инсулин – гормон эндокринной функции поджелудочной железы. Нехватка инсулина вызывает сахарный диабет. Сахарный диабет 1 типа – разрушаются особые клетки поджелудочной железы, которые занимаются производством инсулина. Сахарный диабет 2 типа – нарушается выработка инсулина или снижается чувствительность организма к действию инсулина, то есть при этом диабете не всегда имеет место быть нехватка инсулина.

ПРЕПАРАТЫ

  1. ИНСУЛИНЫ животного происхождения (свиной – отличается 1 аминокислотой, бычий – 3 аминокислоты)

  2. Инсулин человека полусинтетический – это свиной инсулин, подвергшийся особой ферментативной обработке

  3. Инсулин человека биосинтетический – рекомбинатный инсулин, полученный методом генной инженерии

По продолжительности действия инсулины бывают:

  1. Ультракороткого действия – начало через 10-20 минут до 3-5 часов

  2. Короткого действия – от 30-60 минут до 6-8 часов

  3. Средней продолжительности действия – от 1,5-2 часа до 8-12 часов

  4. Длительного действия – от 4-8 часов до 20-30 часов

  5. Комбинированного действия – начало через 30 минут, пик 2-8, до 18-20 часов

Инсулиновых препаратов очень много, они делятся по происхождения и длительности действия, подбираются индивидуально с учетом возраста, индивидуальной переносимости. Суть лечения в том, что 1-3 раза в сутки необходимо вводить препараты длительного действия, а непосредственно перед едой – препараты короткого действия. Инсулин вводят п/к. При возникновении неотложных ситуаций могут вводить инсулин короткого действия в/в или в/м

ИНСУЛИНЫ выпускаются в стерильных флаконах с резиновыми пробками, а так же в специальных инсулиновых шприцах-ручках. Перед введением кожу не обрабатывать спиртом, так как спирт разрушает инсулин.

НИТРОФУРАНЫ И 8-ОКСИХИНОЛИН

НИТРОФУРАНЫ – антисептики с 1944 года. В настоящее время используется только ФУРАЦИЛИН в виде разных лекарственных форм на его основе. В разведении 1:100000 бактериостатическое действие, в 1:5000 – 1:20000 – бактерицидное действие. Активен в отношении Гр+ и Гр- бактерий

ПРЕПАРАТЫ :

  1. ФУРАЦИЛИН – таблетки для приготовления растворов, мазь ФАСТИН, аэрозоль ЛИФУЗОЛЬ,

  2. ФУРАДОНИН – таблетки по 0,1. Быстро выводится почками

  3. ФУРАЗОЛИДОН - таблетки 0,1 . медленно выводится. Назначают для лечения энтеритов и энтероколитов

8-ОКСИХИНОЛИН – оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Уроантисептик.

ПРЕПАРАТЫ:

  1. НИТРОКСОЛИН (5-НОК) – дражированные таблетки 0,05

  2. НАЛИДИКСОВАЯ КИСЛОТА – таблетки и капсулы по 0,5

Нитрофураны и 8-оксихинолины следует запивать молоком!




ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

лекарственные препараты, подавляющие воспалительные реакции. К ним относятся: НЕСТЕРОИДНЫЕ

  1. производные салициловой кислоты: АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

  2. Производные амидопирина: АНАЛЬГИН, БУТАДИОН

  3. Производные индола :ИНДОМТАЦИН и др., которые используются для лечения ревматизма, невритов, миозитов, артритов и др. заболеваний, сопровождающихся воспалительными явлениями.

  4. ВЯЖУЩИЕ

  5. ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ

  6. При местном применении противовоспалительный эффект оказывают также вещества, суживающие сосуды АДРЕАЛИН, ЭФЕДРИН, НАФТИЗИН

СТЕРОИДНЫЕ

  1. Сильное противовоспалительное действие оказывают гормоны коры надпочечников — КОРТИКОСТЕРОИДЫ - кортизон, гидрокортизон; синтетические препараты — преднизолон, дексаметазон.

ПУТИ ВЫВЕДЕНИЯ ЛВ ИЗ ОРГАНИЗМА

ЛВ и его метаболиты обычно аккумулируются в местах их трансформации и выделения. Следовательно, пути выведения их из организма ограничиваются естественными выделительными системами: дыхательной, мочевыводящей, пищеварительной, потовыми, слюнными, слезными и молочным железами.

Самые распространенные пути выведения это с мочей или с желчью. О чем свидетельствует запись в инструкции к лекарственному препарату(например «препарат выводится почками»

Процессы, лежащие в основе завершения действия лекарственного вещества, определяют продолжительность его активности в организме. Это время — не строго определенное и зависит от характера заболевания или введения конкурентного лекарства.

Лекарственные вещества могут выделяться либо в неизмененном, либо в измененном виде.





перейти в каталог файлов
связь с админом