Главная страница

Гонорея. Гонорея венерическое заболевание, вызываемое микробом гонококком. Как правило, передается половым путем, поэтому чаще гонококком поражаются половые органы и мочеиспускательный канал.


Скачать 28.63 Kb.
НазваниеГонорея венерическое заболевание, вызываемое микробом гонококком. Как правило, передается половым путем, поэтому чаще гонококком поражаются половые органы и мочеиспускательный канал.
АнкорГонорея.docx
Дата23.01.2018
Размер28.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГонорея.docx
ТипДокументы
#35209
Каталог

Гонорея - венерическое заболевание, вызываемое микробом гонококком. Как правило, передается половым путем, поэтому чаще гонококком поражаются половые органы и мочеиспускательный канал. Внепоповой путь заражения встречается редко (у детей при пользовании общими с больной матерью полотенцем и бельем).

Возбудитель инфекции поражает преимущественно отделы мочеполовой системы, выстланные однослойным эпителием. Иммунитет к гонококку практически не вырабатывается.

Этиология и патогенез.

Источник заражения - больные мужчина или женщина, а также бактерионосители (болезнь протекает бессимптомно). Во время полового акта гонококк попадает на слизистую оболочку половых органов и мочеиспускательного канала, вызывая в них местное воспаление. При анальном половом акте может наблюдаться гонорейное воспаление прямой кишки. Выделяют гонорейное поражение глаз - бленнорея новорожденных, которая возникает при попадании возбудителя на слизистую глаз ребенка от нелеченной матери во время родов.

В основу классификации гонореи положены длительность заболевания и интенсивность реакции организма на внедрение инфекции, отражением которой является клиническое течение болезни.

Различают:

1.  свежую - длительность заболевания до 2 месяцев:

  • острую;

  • подострую;

  • торпидную (малосимптомную) - гонорею больных, у которых незначительные симптомы заболевания отмечаются не более 2 месяцев;

2.  хроническую гонорею - вялотекущее заболевание более 2 месяцев или с неустановленной давностью. Следует иметь в виду возможность обострения хронического процесса;

3.  латентную гонорею - состояние, когда гонококки в мазках и посевах не обнаруживаются, симптомы заболевания практически отсутствуют, а женщина является тем не менее явным источником заражения.

Кроме того, определяют локализацию процесса.

Клиническая картина. Первые признаки заболевания появляются обычно через 3-5 дней после заражения.

У мужчин возникает ощущение жара, зуда и жжения в передней части мочеиспускательного канала, усиливающемся при мочеиспускании, покраснение и слипание (особенно по утрам) его наружного отверстия. Выделения из мочеиспускательного канала сначала скудные, серого цвета. Через 1-2 дня проявления болезни усиливаются, выделения становятся гнойными, обильными, густыми, желтовато-зеленого цвета, пачкают белье. При мочеиспускании больной ощущает жгучую боль в мочеиспускательном канале; в ночное время возникают болезненные эрекции (возбуждение полового члена). Общее состояние существенно не меняется, иногда повышается температура, отмечается общая слабость. При отсутствии лечения гонорея постепенно распространяется на соседние органы (предстательную железу, яички), принимает затяжное течение и переходит в хроническую форму. В процессе болезни могут возникнуть осложнения, ведущие к бесплодию, требующие длительного медикаментозного лечения, а иногда и оперативного вмешательства (например, при сужении мочеиспускательного канала, склерозе и атрофии семенных пузырьков, придатков яичка). У плохо леченных или хронических больных может развиться гонорейный артрит - гнойное поражение коленного или голеностопного сустава.

 У женщин острый период болезни в отличие от мужчин протекает вяло, малозаметно. Поэтому в большинстве случаев скрытыми бактерионосителями являются именно женщины. Гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов и промежности, частые позывы и режущая боль при мочеиспускании быстро проходят. Не чувствуя себя больной, женщина не обращается к врачу и продолжает вести обычный образ жизни. Заболевание принимает хронический характер. Малозаметные проявления по мере прогрессирования болезни постепенно приводят к распространению гнойного поражения восходящим путем из полости матки по слизистой оболочке канала маточной трубы. Поражается вся стенка трубы, и вследствие отека слизистой оболочки и образования спаек маточная труба закупоривается, становится непроходимой для сперматозоидов и яйцеклетки, что ведет к бесплодию. Скопление гноя в трубах сопровождается постоянной болью внизу живота и в пояснице. Гной, всасываясь в кровь, приводит к хронической интоксикации, женщина становится раздражительной. Изменяются все ее физиологические функции - нарушаются менструации (затягиваются, сопровождаются болями, становятся обильными).

Для хронической гонореи как и у мужчин, так и у женщин характерны периодические обострения под влиянием охлаждения, переутомления. Каждое очередное обострение приводит к более глубоким изменениям в пораженных органах и к распространению воспалительного процесса на близлежащие органы.

В крови гонококки сразу же погибают под влиянием факторов естественного иммунитета. В редких случаях наступает гематогенная диссеминация гонококков - они заносятся в различные органы, поражая их. Диссеминации способствуют нерациональное лечение, интеркуррентные заболевания, длительно не распознанное течение болезни.

Протекает в двух формах:

  • молниеносный сепсис - общее тяжелое состояние, лихорадка, тахикардия, озноб, различные высыпания на коже, полиартриты с наличием гнойного выпота в суставах;

  • более легкое течение - токсемия выражена незначительно, в клинике преобладают поражение суставов.

Характер и течение диссеминированной гонококковой инфекции не зависят от состояния первичного очага, что типично для всех форм сепсиса.

Гонорея глаз - бленнорея новорожденных - новорожденный инфицируется при прохождении через родовые пути, возможно внутриутробное заражение амниотической жидкостью. Инкубационный период - от 2 до 5 дней. Проявляется значительным отеком обеох век, светобоязнью, обильным гнойным отделяемым из глаз. При отсутствии своевременного лечения воспаление распространяется из резко гиперемированной отечной конъюнктивы в соединительную ткань конъюнктивы и в роговицу, где может привести к изъязвлению с последующим рубцеванием и потерей зрения.

Диагностика. Трудность обнаружения гонококков при бактериоскопическом исследований выделений привела к применению различных методов провокаций: они основаны на раздражении тканей с целью выявления инфекции в скрытых очагах.

Методы провокаций:

  • химический (у мужчин инстиляция в уретру 0,5%-ного раствора нитрата серебра, у женщин - смазывание уретры 1-2%-ным, шеечного канала 2-5%-ным раствором нитрата серебра или раствором Люголя на глицерине);

  • механический (у мужчин - вводят прямой буж в уретру на 10 мин или делают переднюю уретроскопию);

  • биологический (внутримышечное введение гоновакцины в количестве 500 млн микробных тел);

  • алиментарный (соленая, острая пища);

  • термический (прогревание половых органов индуктотермическим током);

  • физиологический (взятие мазков во время менструации).

Лучшими являются комбинированные методы провокации. Чаще всего производят химическую и алиментарную провокацию с одновременным введением гоновакцины. В затяжных, хронических случаях у мужчин целесообразно вызвать раздражение слизистой уретры массажем на прямом буже или тубусе уретроскопа и внутримышечным введением гоновакцины.

Бактериологическое и бактериоскопическое исследование проводят на 3-й день после провокации. Серологические реакции с антителами и антигеном большого диагностического значения не имеют.

Общие принципы лечения гонореи.

Успех лечения зависит от рационального использования антимикробной терапии, иммунотерапии, местного лечения, физиотерапевтических процедур.

В острой и подострой стадии неосложненной гонореи у мужчин и гонореи нижнего отдела мочеполовой системы у женщин и детей лечение следует начинать с применения антибиотика согласно приведенным ниже схемам. Местное лечение проводится только при противопоказаниях к применению антибиотиков. Во всех остальных случаях местное лечение не проводится.

В результате терапии воспалительные явления обычно в течение 5-7 дней резко уменьшаются, выделения становятся скудными, слизистыми, гонококков в них не находят. В случае успешного лечения по истечении 7-10 дней после окончания введения антибиотика следует приступить к установлению излеченности.

Если по истечении 10-12 дней после окончания антибиотикотерапии и исключения гонококков после провокации воспалительные явления (выделения из уретры, нити в моче, эрозии шейки матки) сохраняются, то эти явления следует рассматривать гак постгонорейные. Больного или больную следует обследовать и в соответствии с этиологическим и топическим диагнозом и приступить к лечению.

В случае неудачи, наступившей после антибиотикотерапии, клиническое улучшение оказывается кратковременным; как правило, возникают ранние рецидивы заболевания. Через 3-5 дней (иногда и позже) в пределах 1 месяца после окончания введения антибиотика выделения из уретры и шейки матки усиливаются и в них могут быть обнаружены гонококки.

Для поздних рецидивов, которые встречаются реже, характерно вялое, малосимптомное клиническое течение.

При остро протекающих неосложненных рецидивах гонореи следует применять другой антибиотик из группы тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов и др. У больных с вялым, малосимптомным течением рецидивов, которое наблюдается чаще у женщин при повторных рецидивах, антибиотикотерапию следует проводить лишь после местного лечения и иммунотерапии. Лечение больных с рецидивом гонореи рекомендуется проводить в стационаре.

Осложненную и восходящую гонорею лечат в условиях стационара. В острой стадии заболевания лечение следует начинать с введения бензилпенициллина на фоне аутогемотерапии. Лишь после уменьшения островоспалительных явлений следует приступить к иммуно- и физиотерапии. Местное лечение проводить после окончания курса антибиотиков.

При вялопротекающих (торпидных) и хронических формах гонореи лечение должно быть комплексным, предпочтительно в стационаре. При лечении таких больных в стационаре назначению антибиотиков должны предшествовать иммунотерапия и местное лечение. В амбулаторных условиях, в целях предотвращения распространения инфекции, антибиотики назначают одновременно с иммунотерапией с последующим назначением местного лечения.

Мужчинам и женщинам, предполагаемым источникам заражения или половым контактам, у которых гонококи не обнаружены, необходимо проводить лечение по схемам хронической гонореи.

Лечение гонококковой инфекции нижних отделов мочеполовой системы без осложнений.

Схемы лечения:

  • цефтриаксон - 250 мг внутримышечно однократно;

  • офлоксацин - 400 мг внутрь однократно;

  • ципрофлоксацин - 500 мг внутрь однократно;

  • норфлоксацин - 800 мг внутрь однократно.

Лечение гонококковой инфекции нижних отделов мочеполовой системы с осложнениями: тактика зависит от характера клинического течения гонореи.

Этиологическое лечение осложненной гонококковой инфекции мочеполовой системы и органов малого таза.

Схемы лечения:

  • цефтриаксон - 1 г внутримышечно или внутривенно каждые 24 ч;

  • канамицин - 1 000 000 ЕД внутримышечно каждые 12 ч;

Терапия данными препаратами должна проводится не менее 24-48 ч после исчезновения клинических симптомов, после чего при необходимости лечение продолжают в течение 7 дней:

  • пефлоксацин - 400 мг внутрь через каждые 12 ч;

  • ломефлоксацин - 400 мг внутрь через каждые 12 ч;

Лечение гонококкового конъюнктивита:

  • цефтриаксон - 1 г внутримышечно однократно;

  • местно: 1%-ный раствор нитрата серебра, 1%-ная тетрациклиновая мазь.

Лечение офтальмии новорожденных:

  • цефтриаксон - 25-50 мг/кг массы тела (но не более 125 мг) внутримышечно или внутривенно 1 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Профилактика офтальмии новорожденных:

  • нитрат серебра - 1%-ный водный раствор однократно.

Лечение гонококковой инфекции у детей:

  • цефтриаксон - 125 мг внутримышечно однократно (при массе тела менее 45 кг).

Лечение беременных:

Препаратами выбора являются некоторые цефалоспорины, макролиды, бензилпенициллин. Противопоказаны тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды.

Комплексное (одновременное) лечение несколькими антибиотиками назначают при осложненной и восходящей гонорее, например цефалоспорины+канамицин, цефалоспорины+метронидазол.

Критерии излеченности острой и хронической гонореи:

  • стойкое отсутствие гонококков (при бактериоскопическом исследовании и посевах) в отделяемом уретры, соскобе или нитях из мочи;

  • отсутствие изменения при пальпации простаты и семенных пузырьков, нормальное содержание (5-10 в поле зрения) лейкоцитов в их секрете при наличии в нем значительного количества липоидных зерен;

  • отсутствие или нерезко выраженные воспалительные изменения в уретре при уретроскопии.



Уреаплазменная инфекция

Группа микроорганизмов под названием микоплазмы является одной из причин постгонорейных инфекций, обусловливая патологию мочеполового тракта и тазовых органов.

Этиология.

Уреаплазмы - мелкие грамотрицательные кокко-бациллярные микроорганизмы 0,3 мкм в диаметре. Это самые маленькие бактерии на свете. Уреаплазменная этиология составляет до 60 % всех форм инфекционных вагинитов, осложняя течение других инфекций, передаваемых половым путем.

Клиника. Нет характерных признаков, мало чем отличаются от воспалительных заболеваний мочеполовых органов другой этиологии. Болезнь протекает с меньшей, чем они, остротой, с большей частотой осложнений и значительной устойчивостью к проводимой терапии. Инфекция может протекать без симптомов и без субъективных ощущений, а потому выявляется поздно, в хронической форме, периодически активизируясь.

Диагностика.

Основной метод - культивирование микроорганизма на жидких и твердых питательных средах из отделяемого слизистых оболочек мочеполовых органов. Также используется ИФА, ПЦР.

Лечение. Используют тетрациклины, аминогликозиды, фторхинолоны, макролиды. При хламидийно-уреаплазменной инфекции - азитромицин; при гонорейно-уреаплазменной инфекции - фторхинолоны. При смешанной трихомонадно-хламидийно-уреаплазменной инфекции начинают с метронидазола, со 2-3-го дня присоединяют тетрациклины.

Профилактика. Активное выявление и привлечение больных к лечению является одним из методов успешной борьбы с заболеванием, которое у многих женщин и мужчин протекает в латентной форме, без клинических проявлений.
перейти в каталог файлов
связь с админом