Основные антропометрические показатели статуса питания (по Heymsfield S.B. с соавт., 1982)
Показатель | Нормы | Мужчины | Женщины | Толщина кожно-жировой складки над трицепсом (КЖСТ), мм | 12,5 | 16,5 | Окружность плеча (ОП), см | 26-29 | 25-28 | Окружность мышц плеча (ОМП), см | 25,3 | 23,2 |
Состояние питания по КЖСТ трицепса и ОМП зависит от пола и возраста и делится на:
- нормальное (90 -100%)
- легкое нарушение (90 - 80% от нормы)
- нарушение средней тяжести (80 - 70% от нормы)
- тяжелое нарушение (<70% от нормы).
Анализ компонентного состава тела
Анализ компонентного состава тела основан на концепции, согласно которой выделяют жировую (ЖМТ) и тощую (ТМТ) массу тела.
Масса тела = ЖМТ + ТМТ
Жировая масса косвенно отражает энергетический обмен.
Тощая масса тела представлена белком, водой и минеральными веществами, то есть это костная, мышечная ткани и висцеральные органы. Скелетная мускулатура составляет в среднем 30% от ТМТ, масса висцеральных органов – 20%, костная ткань – 7%.
Тощая масса тела рассчитывается по формуле
ТМТ = МТ - ЖМТ
Таким образом, для оценки состава тела достаточно рассчитать одну из вышеприведенных величин.
Компонентный состав тела человека может определяться различными методами. Наиболее простыми в настоящее время являются калиперометрический и окружностный методы.
1. Калиперометрия
Измерение кожно-жировых складок (КЖС) производится с помощью калипера, обеспечивающего стандартное давление на КЖС 10 г/мм2. Толщину кожно-жировой складки измеряют на правой стороне тела в четырех стандартных точках: на уровне средней трети плеча над двуглавой мышцей и трехглавой мышцей, на уровне нижнего угла правой лопатки и в правой паховой области на 2 см выше середины паховой связки.
Исследователь захватывает двумя пальцами левой руки участок кожи: на конечностях 2-3 см, на туловище до 5 см, не вызывая болезненных ощущений у обследуемого, слегка ее оттягивает и накладывает на образовавшуюся складку ножки калипера, фиксируя толщину складки. Складку надо брать быстро, так как при длительном сжатии она утончается. Складка должна быть по толщине равномерной. Измерения производят с точностью до 1 мм.
Рассчитывается средняя толщина кожно-жировой складки. В зависимости от степени отложения жира взрослых по упитанности подразделяют на 5 групп (табл. 3). 1 группа: нормальная (средняя) упитанность, когда отклонение от средних показателей толщины подкожно - жирового слоя не выходит за пределы колебаний в ±1σ.
2 группа: повышенная(выше средней) упитанность, показатели превышают среднюю величину от 1σ до 2σ.
3 группа: высокая (признаки ожирения) упитанность, показатели превышают среднюю величину более чем на 2σ.
4 группа: пониженная (ниже средней) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону от 1σ до 2σ.
5 группа: низкая (признаки истощения) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону более чем на 2σ.
Таблица 3
Оценка толщины кожно-жировой складки (в мм) взрослых
(в сигмальных отклонениях)
Возраст
| Норма
(М±m)
| Допустимое
отклонение
| Уровень развития признака
| низкий
| ниже среднего
| средний
| выше
среднего
| высокий
| Мужчины
| 20-24
25-29
30-34
35-39
40-44
45 и старше
| 8,5±0,13
12,0±0,33
13,0±0,31
13,5±0,28
13,3±0,28
13,1±0,28
| 2,14
5,33
5,81
5,42
4,86
4,86
| <4
<2
<2
<3
<3
<3
| 4-5
2-6
2-6
3-7
3-7
3-7
| 6-11
7-17
7-18
8-19
8-18
8-18
| 12-13
18-22
20-25
20-24
19-33
19-23
| >13
>22
>25
>24
>23
>23
| Женщины
| 20-24
25-29
30-34
35-39
40-44
45 и старше
| 18,9±0,34
19,1±0,54
21,9±0,66
24,5±0,74
27,4±0,72
26,5±0,79
| 5,41
6,86
6,62
7,47
7,03
7,90
| <8
<5
<9
<10
<13
<11
| 8-13
5-11
9-14
10-16
13-19
11-18
| 14-24
12-26
15-29
17-32
20-34
19-34
| 25-30
27-33
30-35
33-39
35-42
35-42
| >30
>33
>35
>39
>42
>42
|
2. Окружностный методиспользуют для оценки содержания жира в организме (ПСЖО). На основании определенных антропометрических показателей ПСЖО рассчитывают по формулам:
ПСЖО муж = (0,74* ОЖ)-(1,249*ОШ)+0,528;
ПСЖО жен = (1,051*ОП)-(1,52*ОПп)-(0,879*ОШ)+(0,326*ОЖ)+
(0,597*ОБ) + 0,707;
где: ОЖ - окружность живота, измеренная на уровне пупка (см);
ОШ - окружность шеи, измеренная на уровне
перстневидного хряща (см);
ОП - окружность мышц плеча напряженной руки (см);
ОПп - окружность предплечья на уровне средней трети (см);
ОБ - окружность бедра, измеренная на уровне ягодичной складки (см);
Нормальным содержанием жира в организме считают 9-24% (в среднем 17%). При уровне жира менее 7,5% отмечаются дистрофические изменения внутренних органов, а при 3% - наступают необратимые изменения.
Этот метод является наиболее простым в своей практической реализации. Полагают, что определение процента жира в организме путем измерения различных окружностей тела наиболее строго коррелирует с уровнем функциональных резервов и физической работоспособности человека.
Дополнительные показатели
Индекс талия/бедра (ИТБ)
Для диагностики висцерального ожирения, когда жировая ткань откладывается вокруг внутренних органов, используют соотношение окружностей талии и бедер. Для этого определяют ИТБ – это отношение наименьшей окружности талии (измеряют ниже грудной клетки над пупком) к наибольшей окружности бедер (измеряют на уровне ягодиц).
Рекомендуемое нормальное соотношение у мужчин – не более 0,9, у женщин – не более 0,85.
Площадь подкожной жировой ткани (см2) рассчитывается по следующей формуле:
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |