При слишком больших дозах приема может развиться диарея.
Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего развивается язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Альмагель).
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если принимаются высокие дозы витамина С, то следует периодически контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то возможно назначение дополнительного количества витамина В12 в виде инъекций.
Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Недостаточность витамина С в пище в течение 1-3 месяцев ведет к начальным проявлениям гиповитаминоза, через 3-6 месяцев такого же питания – к отчетливому гипо- и авитаминозу, что проявляется нарушениями обмена многих веществ, дисфункцией центральной нервной и эндокринной систем (слабость, раздражительность, боли в конечностях), снижением резистентности к инфекциям, нарушением регенеративных процессов и развитием цинги (скорбута). Дефицит витамина С, как правило, сопровождается дефицитом витамина Р. профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
обеспечение повышенной потребности в витамине С:
в период роста;
в период беременности и лактации;
при тяжелой физической нагрузке;
при переутомлении;
в период выздоровления после тяжелого заболевания;
в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний;
при геморрагическом диатезе;
при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.);
при передозировке антикоагулянтов;
при инфекционных заболеваниях и интоксикации;
при нефропатии беременных;
заболеваниях печени;
болезни Аддисона;
при вялозаживающих ранах и переломах костей;
при дистрофии.
Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbicum) представляет из себя белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Назначают аскорбиновую кислоту внутрь (после еды), внутримышечно и внутривенно. В профилактических целях назначают взрослым по 0,05 - 0,1 г в сутки; во время беременности, в послеродовом периоде и в случае низкого содержания витамина С в молоке кормящих женщин назначают по 0,3 г в сутки в течение 10-15 дней, после чего профилактически по 0,1 г в день в течение всего периода лактации. Детям назначают профилактически по 0,025 г 2-3 раза в день.
Лечебные дозы для взрослых составляют при приеме внутрь 0,05 – 0,1 г 3-5 раз в день; парентерально вводят по 1-3 мл 5% раствора натриевой соли (аскорбинат натрия). Детям назначают внутрь по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день; парентерально 1-2 мл 5% раствора.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,05 и 0,1 г (для взрослых) и 0,025 г (для детей); таблетки по 0,025 г с глюкозой (в профилактических целях); 5% и 10% растворы в ампулах по 1 и 2 мл (в лечебных целях).
Аскорбиновая кислота выпускается также в таблетках вместе с рутином – препарат аскорутин. Входит в состав многочисленных поливитаминных препаратов отечественного и импортного производства. Обнаружение аскорбиновой кислоты (качественные реакции)
Качественные реакции на аскорбиновую кислоту позволяют установить наличие данного витамина в продуктах питания и лекарственных препаратах. Аскорбиновая кислота способна окисляться в дегидроаскорбиновую и восстанавливать другие соединения (например K3Fe(CN)6; 2,6 дихлорфенолинидофенол, и др.).
1. Реакция восстановления K3Fe(CN)6 в щелочной среде.
Принцип метода: аскорбиновая кислота в щелочной среде восстанавливает K3Fe(CN)6 в K4Fe(CN)6 который можно обнаружить при добавлении FeCI3 (в кислой среде образуется берлинская лазурь).
Ход работы: к 10 каплям раствора витамина С добавить 5 капель 10% раствора KOH и столько же 5% раствора K3Fe(CN)6. Содержимое пробирки перемешать встряхиванием и добавить 5 капель HCI (10%) и 5 капель 1% раствора FeCI3. Отметить образование синего осадка берлинской лазури.
2. Проба с 2,6 – дихлорфенолининдофенолом.
Принцип метода: аскорбиновая кислота восстанавливает 2,6-дихлорфенолининдофенол, имеющий в щелочной среде синюю, а в кислой среде красную окраску, в бесцветное состояние. Метод основан на способности аскорбиновой кислоты, окисляясь, восстанавливать 2,6-дихлорфенолининдофенол.
Ход работы: в две пробирки прилить 5 капель 0,01% щелочного раствора 2,6-фенолининдофенола. В одну из пробирок добавить 1 каплю 2% раствора HCI. В кислой среде индикатор приобретает красный цвет. При добавлении в обе пробирки несколько капель раствора аскорбиновой кислоты происходит обесцвечивание жидкости.
3. Проба Фелинга.
Принцип метода: аскорбиновая кислота восстанавливает жидкость Фелинга прямо на ходу без предварительного нагревания.
Ход работы: к 10 каплям 1% раствора аскорбиновой кислоты добавить равный объем реактива Фелинга. Отметить через 1-2 минуты появления желтого окрашивания, постепенно переходящего в кирпично-красное.
4. Проба с йодом.
Принцип метода: аскорбиновая кислота, окисляясь в дегидроаскорбиновую кислоту, восстанавливает молекулярный йод с образованием йодистоводородной кислоты, не имеющей окраски.
Ход работы: к 5 каплям разведенного в 10 раз дистиллированной водой реактива Люголя, добавить 5 капель 1% раствора аскорбиновой кислоты. Отметить обесцвечивание реактива Люголя.
5. Проба с метиленовой синью.
Принцип метода: аскорбиновая кислота, окисляясь, восстанавливает метиленовую синь в лейкоформу (бесцветное состояние).
Ход работы: к одной капле 0,01% раствора метиленовой сини добавить 5 капель 2% раствора углекислого натрия и 5 капель 0,05% раствора аскорбиновой кислоты. При нагревании наблюдается обесцвечивание жидкости. Количественное определение аскорбиновой кислоты
Количественное определение витамина С (аскорбиновой кислоты) по методу Тильманса.
Принцип метода: метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол, который в кислой среде имеет красную окраску, при восстановлении обесцвечивается, в щелочной среде окраска – синяя. Для предохранения витамина С от разрушения исследуемый раствор титруют в кислой среде щелочным 2,6-дихлорфенолиндофенолом до появления розового окрашивания.
Для расчёта содержания аскорбиновой кислоты в таких продуктах, как капуста, картофель, шиповник, лук и др., а также в хвое, используют формулу:
,
где: Х – содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта,
0,088 – содержание аскорбиновой кислоты, мг (1 мл 0,001 Н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты, м.м. аскорбиновой кислоты – 178, а грамм-эквивалент – 88 г);
А – результат титрования 0,001 Н раствором 2,6-дихлорфенол-индофенолом в мл;
Б – объём экстракта, взятый для титрования;
В – количество продукта, взятого для анализа, г;
Г – общее количество экстракта, мл;
100 – пересчёт на 100 г продукта.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в капусте.
Отвешивают 1 г капусты, растирают в ступке с 2 мл 10% раствора соляной кислоты, добавляют 8 мл дист. воды и фильтруют. Отмеряют для титрования 2 мл фильтрата, добавляют 10 капель 10% раствора соляной кислоты и титруют 0,001 Н раствором 2,6-дихлорфено-линдофенола до розовой окраски, сохраняющейся в течение 30 сек. Вычисляют содержание аскорбиновой кислоты в 100 г продукта по вышеприведённой формуле. Аналогично проводят исследование шиповника, хвои.
В 100 г капусты содержание аскорбиновой кислоты 25 – 60 мг, в 100 г шиповника – 500 – 1500 мг, в 100 г хвои – 200 – 400 мг.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в картофеле.
Отвешивают 5 г картофеля, растирают в ступке с 20ю каплями 10% раствора соляной кислоты (чтобы картофель не темнел). Постепенно приливают 15 мл дистиллированной воды. Полученную массу переносят в стаканчик, ополаскивают ступку водой, переносят её в стаканчик и титруют 0,001 Н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски. Вычисляют содержание витамина С в 100 г картофеля по формуле. В 100 г картофеля содержание аскорбиновой кислоты 1 – 5 мг.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в моче.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в моче даёт представление о запасах этого витамина в организме, так как наблюдается соответствие между концентрацией аскорбиновой кислоты в крови и количеством этого витамина, выделяемого с мочой. Однако при гиповитаминозе С содержание аскорбиновой кислоты в моче не всегда понижено. Часто оно бывает нормальным, несмотря на большой недостаток этого витамина в тканях и органах. У здоровых людей приём 100 мг витамина С быстро приводит к повышению его концентрации в крови и моче. При гиповитаминозе С ткани, испытывающие недостаток в витамине, задерживают принятый витамин С, и его концентрация в моче не повышается. Моча здорового человека содержит 20 – 30 мг/сут витамина С, или 113,5 – 170,3 мкмоль/сут.
Расчёт содержания аскорбиновой кислоты в моче проводится по формуле:
где: Х – содержание аскорбиновой кислоты, мг/сут;
0,088 – содержание аскорбиновой кислоты, мг (соответствует 1 мл 0,001 Н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола);
А – результат титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолом, мл;
Б – объём мочи, взятой для титрования, мл;
В – среднее суточное количество мочи (диурез), для мужчин – 1500, для женщин – 1200 мл. Метод определения аскорбиновой кислоты
в плазме (сыворотке) крови
Наибольшим распространением при определении аскорбиновой кислоты пользуются методы, основанные на сильной редуцирующей ее способности. Самые распространенные методы те, в которых пользуются 2,6-дихлорфенолиндолфенолом в кислой среде. Однако эта реакция пригодна только для определения восстановленной формы аскорбиновой кислоты, а для дегидроаскорбиновой эти методики не годятся.
На кафедре биологической химии ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» разработан модифицированный метод определения аскорбиновой кислоты по цветной реакции с динитрофенилгидразиновым реактивом.
Принцип метода основан на способности дикетогулоновой кислоты (в которую легко переводится дегидроаскорбиновая кислота, а через нее и аскорбиновая) давать соединения с 2,4-динитрофенилгидразином, реагирующие с крепкой серной кислотой, давая при этом развитие очень интенсивной красной окраски.
Исследуемый биоматериал: плазма (сыворотка) крови, цельная кровь, спинно-мозговая, амниотическая, слезная жидкость, моча, гомогенаты биопсийных тканей.
Приборы: фотоэлектроколориметр, термостат, центрифуга, гомогенизатор.
Реактивы:
1. Трихлоруксусная кислота, раствор 100 г/л (10%).
2. Динитрофенилгидразиновый реактив (к 2 г 2,4-динитрофенил-гидразина добавить 250 мг тиомочевины и 30 г сульфата меди, растворить в 9 н серной кислоте (к 50 мл концентрированной серной кислоты, добавить до 150 мл охлажденной воды) довести объем до 100 мл. Реактив хранить в холодильнике. Использовать надосадочную жидкость или профильтровать через стекловату.
3. Серная кислота 65%.
4. Аскорбиновая кислота для стандарта. Ход определения
В центрифужную пробирку вносят 1 мл плазмы крови и 0,5 мл раствора 10% трихлоруксусной кислоты. Через 10 мин пробы ценрифугируют при 3000 об/мин в течение 30 минут. К 0,15 мл центрифугата добавляют 0,35 мл дистиллированной воды и добавляют 0,2 мл динитрофенилгидразинового реактива, закрывают пробкой и инкубируют при t 37°C в течение 3 часов. Охлаждают в ледяной бане, добавляют 0,8 мл 65%-й предварительно охлажденной в холодильнике серной кислоты. Очень важно не дать температуре раствора подняться заметно, так как тогда наступает обугливание сахаров или других органических веществ и будет ошибка. Хорошо перемешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре. Определяют интенсивность развившейся окраски на фотоэлектроколориметре при длине волны 520-540 нм в кюветах с длиной оптического пути 10 мм против холостой пробы (вместо центрифугата берут 0,15 мл раствора трихлоруксусной кислоты).
Расчет количества аскорбиновой кислоты в пробах проводят с помощью калибровочного графика, полученного с использованием в качестве стандарта раствора аскорбиновой кислоты.
Преимущества предлагаемого метода перед отечественными и зарубежными аналогами: метод прост, обладает хорошей воспроизводимостью, а получаемые результаты определений характеризуется стабильностью.
По данным ряда лабораторий, в том числе и лаборатории кафедры биологической химии Кировской ГМА назначение аскорбиноной кислоты в гипердозах вызывает извращение следующих биохимических показателей плазмы (сыворотки) крови: Таблица 10
Влияние назначения гипердоз аскорбиновой кислоты на биохимические показатели плазмы (сыворотки) крови
Ложно-положительные и завышенные результаты
| Ложно-отрицательные и
заниженные результаты
| Глюкоза
| Билирубин
| Мочевая кислота
| ЛДГ
| Креатинин
| СО2
| Щелочная фосфатаза
| Калий
| Фосфат
| КОМТ
| Парацетамол
| МАО
|
| Холестерол
|
| Креатинфосфокиназа
|
| ДОФА-β-гидроксилаза
|
| Проба Грегерсена
|
В И Т А М И Н D, К А Л Ь Ц И Ф Е Р О Л Ы Группа изомеров (D1-D6), являющихся производными стеролов, близких по структуре и различающихся по степени биологической активности. Наиболее активные – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргостерол (провитамин D2) и 7-дегидрохолестерол (провитамин D3) переходят в активную форму под действием солнечного облучения. Витамин D всасывается в тонком кишечнике, а затем превращается в активные метаболиты: D2 в 25-гидрооксиэргокальциферол – 25 (ОН) D2, D3 в 25-гидрооксихолекальциферол -25 (ОН) D3, в 1.25 дигидрооксихолекальциферол - 1,25 (ОН)2 D3, в 24-25-дигидрооксихоле-кальциферол – 24,25 (ОН)2 D3, в 25.26-дигидрооксихолекальциферол – 25,26 (ОН)2 D3. Витамин поступает с пищей и синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Регулирует всасывание в кишечнике ионов кальция и фосфора, их обмен между кровью и костной тканью и реабсорбцию в почечных канальцах. Производный витамина D3 1,25 (ОН)2 D3 по своему действию аналогичен стероидным гормонам, участвует в регуляции пролиферации и дифференцировки многих тканей, оказывает влияние на рост опухолевых клеток молочной железы и рассматривается как соматотропный активатор роста, развития и репродукции.
Эргостерол Витамин D2
7-дегидрохолестерол
Витамин D3
25-гидроксивитамин D3 1,25-дигидроксивитамин D3 Схема 26. Химическое строение различных форм витамина и провитамина D Метаболизм. Пищевые кальциферолы всасываются в тонком кишечнике с помощью желчных кислот. После всасывания они транспортируются в составе хиломикронов в кровь и далее в печень. Сюда же с кровью поступает и эндогенный холекальциферол. В печени холекальциферол и эргокальциферол подвергаются гидроксилированию в эндоплазматическом ретикулуме с помощью 25-гидроксилазы холекальциферола. Образуются 25-гидроксикальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол, которые принято считать основной транспортной формой витамина D. С кровью они переносятся в составе специального кальциферолсвязывающего белка плазмы к почкам, где с участием 1-гидроксилазы кальциферолов образуются 1,25-дигидроксикальциферолы, которые и являются активной формой («гормональной») витамина D, регулирующей обмен кальция и фосфора в организме.
В тканях витамин D не накапливается, за исключением жировой ткани. Выводится он главным образом с калом в неизмененном или окисленном виде или в виде конъюгатов.
Нормальное содержание витамина D: в плазме - 600-2000 МЕ/л, или 15-50 мкг/л, 25(OH)D2 в плазме – 9,4 ± 7,5 нМ/л, или 3,9 ± 3,1 нг/мл, 25(OH)D3 в плазме – 34,9-199,7 нМ/л (имеются сезонные колебания, связанные с интенсивностью солнечного облучения), 1,25(OH)2D3 в сыворотке – 0,060-0,108 нМ/л, или 25-45 пг/мл.
Суточная потребность: рекомендованная доза в России для профилактики рахита детям с трехдневного возраста до 1 года составляет 800 МЕ/сут (этот норматив в Англии, Германии и США составляет 800-1000 МЕ/сут, во Франции – 1200-1500 МЕ/сут). Для взрослых - 100 МЕ/сут. В обычных условиях взрослый человек в добавках витамина D не нуждается, но при недостаточном солнечном облучении, в условиях Крайнего Севера требуются его добавки, особенно для детей и беременных женщин
Таблица 11
Рекомендуемая суточная потребность в витамине D
в зависимости от возраста в России (мкг).
| Грудные дети
| Дети
| Мужчины
| Женщины
| Возраст
| 0-1/2
| 1/2
| 1-3
| 4-6
| 7-10
| 11-14
| 15-18
| 19-59
| 60-74
| > 75
| 11-14
| 15-18
| 19-59
| 60-74
| > 75
| бере- менные
| кор- мящие
|
| 10
| 10
| 10
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 2,5
| 10
| 10
|
|
Пищевые источники
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.
Животные: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.
Механизм действия
Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей. Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca++ и фосфата (Н2РО4-). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca++ и Р. Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++. Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических белков. Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительности жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи. Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза. Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения. Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкемии.
Избыточное содержание витамина D возникает при длительном или разовом введении избыточных доз витамина, а при повышенной чувствительности – и при обычных дозировках. Сопровождается интоксикацией различной тяжести (вплоть до летального исхода). Поражаются практически все системы организма, но в наибольшей степени страдают почки, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, органы дыхания и нервная система. Проявляется общей слабостью, полиурией, рвотой, жаждой, болями в костях, тахикардией, аритмией, повышением кровяного давления, уремией при длительном процессе.
Признаки гипервитаминоза
При передозировке витамина D наблюдается:
Слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея;
Резкие боли в суставах, головные и мышечные боли;
Лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.
Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:
Рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей;
Увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
Отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).
Недостаточность витамина D возникает при его дефиците в пище (искусственное вскармливание), недостаточном солнечном облучении, заболеваниях почек и приводит к нарушению в первую очередь минерального обмена. Кальций и фосфор усваиваются в малых количествах или не усваиваются совсем, что вызывает у детей рахит, у взрослых – размягчение и повышенную ломкость костей (остеомаляция, остеопороз), кариес в период беременности.
Симптомы гиповитаминоза
Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:
1. потеря аппетита, снижение веса;
2. ощущение жжения во рту и горле;
3. бессонница;
4. ухудшение зрения.
Врожденные нарушения обмена и функции витамина D лежат в основе врожденного гипофосфатемического витамин D-резистентного рахита, врожденного псевдодефицитного витамин D-зависимого рахита.
перейти в каталог файлов
| Образовательный портал
Как узнать результаты егэ
Стихи про летний лагерь
3агадки для детей |