Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Витамины. 2011 г.. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


НазваниеГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
АнкорВитамины. 2011 г..doc
Дата17.01.2017
Размер1.88 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаVitaminy_2011_g.doc
ТипМетодические указания
#6829
страница8 из 11
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах

(в микрограммах на 100 г продукта)


Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Арахис

40

Шпинат

7

Бобы зеленые

7

Апельсины

2

Бобы соевые

60

Дыня

3

Горошек зеленый сухой

35

Земляника

4

Горох желтый сухой

18

Персики

1,7

Грибы шампиньоны

16

Яблоки

9

Капуста белокочанная

24

Кукуруза

6

Капуста цветная

17

Пшеница

10

Картофель

0,5-1

Пшеничная мука обойная

9-25

Лук свежий

3,5

Хлеб из обойной пшеничной муки

2-5

Лук сухой

28

Пшеничная мука I сорта

1-2

Морковь

2,5

Пшеничная мука высшего сорта

1

Салат

3

Рис

12

Свекла

2

Рисовые отруби

46

Томаты

4

Ячмень

6

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молоко женское

0.1

Свинина

2-75

Молоко коровье

5

Свиная печень

250

Молоко сгущенное

15

Телятина

15-2

Молочный порошок

40

Телячья печень

100

Сыр нежирный

4

Лосось

5-10

Яйцо куриное цельное

9

Лососина консервированная

10-20

Яйцо куриное, желток

30

Сардины

24

Баранина

2-2,7

Сельдь

4

Говядина

5

Палтус

8

Говяжья печень

200

Тунец

4

Говяжье сердце

8-50









В И Т А М И Н К, Н А Ф Т О Х И Н О Н Ы
Имеется 3 разновидности витамина К: жирорастворимые филлохинон (К1), менахиноны (К2) и синтетический водорастворимый викасол (К3), которые являются производными нафтохинона. Филлохиноны и их производные содержатся в растениях и поступают с пищей, а менахиноны образуются бактериями кишечника или в ходе метаболизма нафтохинонов в тканях организма. Из синтетических препаратов также образуются биологически активные менахиноны.

Стимулирует образование протромбина печенью, а также фибриногена и других факторов, повышая свертываемость крови. При тяжелом повреждении клеток печени витамин К не может ликвидировать недостаток протромбина, что используется как дифференциально-диагностический тест (отсутствие нарастания протромбина при введении викасола свидетельствует о поражении печени). Усиливает регенерацию тканей, тонус мышц кишечника.



2-метил-3-фетил-1,4-нафтохинон

Схема 31. Химическое строение витамина К1



2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон

Схема 32. Химическое строение витамина К2



2,3-Дигидро-2-метил-1,4-нафтохинон

Схема 33. Химическое строение витамина К3

Также существуют другие формы витамина К (К47) химическое строение которых представлено ниже:



Схема 34. Химическое строение витаминов К47
Метаболизм. Для всасывания пищевого витамина К в тонком кишечнике необходимы желчные кислоты и панкреатическая липаза. Водорастворимые препараты витамина К в этом не нуждаются. Транспорт всосавшегося витамина К происходит с хиломикронами. В плазме крови они связываются с альбуминами и накапливаются в печени, селезенке, сердце. Большинство нафтохинонов пищевого и бактериального происхождения подвергается в тканях превращению с образованием менахинона, называемого МК-4 (который является витамином К2 ряда). МК-4 служит, очевидно, основной биологически активной формой витамина К. Конечные продукты превращения витамина К выделяются с мочой.

Биохимические функции. Витамин К регулирует в организме процесс свертывания крови путем участия в образовании компонентов ее системы: фактора 2 (протромбина), фактора 7 (проконвертина), фактора 9 (фактора Кристмаса) и фактора 10 (фактора Стюарта). Витамин К участвует в превращении предшественника протромбина, называемого препротромбином, в протромбин. Этот процесс происходит в печени. Витамин К в виде кофермента обеспечивает γ-карбоксилирование глутаминовой кислоты в молекуле протромбина по уравнению:

карбоксилирование СООН СООН

-СН2СН2СОО¯ СН2СН -СН2СН Са++

СООН СООН
Схема 35. Карбоксилирование остатака глутаминовой кислоты
Карбоксильная группа, введенная в радикал остатка глутаминовой кислоты в составе протромбина, обуславливает связывание ионов Са++ и тем самым превращение протромбина в тромбин. Последний автоматически запускает систему свертывания крови с образованием фибринового сгустка.
Нормальное содержание: в качестве показателя содержания витамина К используется величина протромбинового времени по Квику – 11-15с, протромбиновый индекс - 80-105%.

Суточная потребность – 0,2-0,3 мг, или 10-15 мг викасола.
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может произвести достаточно витамина К. Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах. Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг. Современные смеси содержат около 4 мкг витамина К на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Таблица 15

Рекомендуемая суточная потребность в витамине К в зависимости от возраста в России

Категория

Возраст (лет)

Витамин К (мкг)

Грудные дети

0-0,5

5

0,5-1

10

Дети

1-3

15

4-6

20

7-10

30

Лица мужского пола

11-14

45

15-18

65

19-24

70

25-50

80

51 и старше

80

Лица женского пола

11-14

45

15-18

55

19-24

60

25-50

65

51 и старше

65

в период беременности

65

в период лактации

65


Источники. Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:

  • зеленые томаты;

  • плоды шиповника;

  • листья шпината;

  • капуста (брюссельская и цветная);

  • крапива;

  • хвоя;

  • овес;

  • соя;

  • рожь;

  • пшеница.

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Избыточное содержание витамина К при обычном питании не обнаруживается. Введение больших доз витамина К не увеличивает показатель протромбина выше нормы, хотя у пожилых людей факторы VII и IX могут быть выше 100 %.

Недостаточность витамина К развивается при подавлении кишечной флоры антибиотиками, нарушении всасывания жиров (энтерит, колит), недостатке желчи (механическая (подпеченочная) желтуха, гепатиты, цирроз печени), туберкулезе, недостаточном поступлении с пищей, а также при нерациональном лечении тромбозов и эмболий антикоагулянтами кумаринового ряда, что приводит к гипотромбинемии (протромбиновый индекс ниже 35 %). В раннем детстве К-витаминная недостаточность проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных.
Врожденные нарушения обмена витамина К сопровождаются резистентностью к антагонистам витамина К (антикоагулянты кумаринового ряда) и повышенной потребностью в витамине вследствие генетических мутаций его белкового рецептора.

Симптомы гиповитаминоза

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К.

Одной из главных причин гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных «кроверазжижающих» лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов. Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2 : 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.
Показания к применению

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

  • гепатиты, циррозы печени;

  • легочные кровотечения при туберкулезе легких;

  • диспротеинемия;

  • длительные диареи;

  • беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных;

  • геморрагическая болезнь новорожденных;

  • профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции;

  • кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;

  • послеоперационный период при угрозе кровотечения;

  • септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями;

  • кровоточивость и геморрагические диатезы;

  • обтурационная желтуха;

  • маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения;

  • кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.);

  • мышечная слабость;

  • кровотечения при лучевой болезни;

  • геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты);

  • атония кишечника;

  • повышенная ломкость сосудов.


Витамин К1 для медицинского применения получают синтетическим путем. Представляет из себя желтую или оранжево-желтую прозрачную жидкость со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко растворим в растительных маслах. Разлагается на свету. В отличие от природного витамина К1 (транс-соединения) синтетический препарат является рацемической формой (смесью транс- и цис-изомеров), но по биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1. Известен под названием фитоменадион (Phytomenadionum). Принимают внутрь через 30 минут после еды. С лечебной целью препарат назначают по 0,01-0,02 г 3-4 раза в день, в отдельных случаях до 6 раз в день. Дозы и длительность курса лечения индивидуальны и зависят от показателей гемокоагуляции (протромбиновый индекс, тромбоэластограмма, коагулограмма, толерантность крови к гепарину и др.).

Витамин К3 известен под названием викасол (Vicasolum). Для придания растворимости в воде выпускается в виде соли сульфоната натрия. Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, трудно в спирте. В отличие от природных препаратов витамина К вследствие растворимости в воде может применяться не только внутрь, но и парентерально. Препарат вводят внутрь в виде порошка, в таблетках и водном растворе, а также внутримышечно. Дневная доза викасола для взрослых при приеме внутрь составляет 0,015-0,030 г, для внутримышечного введения 0,010-0,015 г. Детям в возрасте до 1 года назначают по 0,002-0,005 г, до 2-х лет – 0,006 г, 3-4 года – 0,008 г, 5-9 лет – 0,01 г, 10-14 лет – 0,015 г. Для новорожденных доза не должна превышать 0,004 г внутрь.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей