Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Витамины. 2011 г.. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


НазваниеГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
АнкорВитамины. 2011 г..doc
Дата17.01.2017
Размер1.88 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаVitaminy_2011_g.doc
ТипМетодические указания
#6829
страница9 из 11
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Качественная реакция на викасол со щелочным раствором цистеина

Принцип метода: викасол в присутствии цистеина в щелочной среде дает лимонно-желтое окрашивание.

Порядок выполнения работы: в сухую пробирку вносят 5 капель раствора викасола, добавляют 5 капель раствора цистеина и 1 каплю 10% раствора NaOH. Наблюдают изменение окраски раствора.

В И Т А М И Н Р, Б И О Ф Л А В О Н О И Д Ы (полифенолы)
Группа производных хромона и флавона. Биофлаваноиды очень разнообразная группа веществ. В растениях обнаружено до 2000 флавоноидных веществ и родственных им соединений. Описана Р-витаминная активность флавононов (гесперидин, эриодиктин), флавонолов (рутин, кверцетин и др.), халконов (гесперидин-метилхалкон), катехинов (1-эпикатехин, 1-эпигалокатехин и др.), кумаринов (эскулин), галловой кислоты и других веществ. Наиболее активными являются катехины, рутин, кверцетин. Поступают с пищей. Повышают стойкость сосудистых стенок, уменьшая их проницаемость. Являются синергистами витамина С и способствуют его накоплению в организме, положительно влияют на кроветворение.



Схема 36. Химическое строение рутина

Биологическая роль. Биофлавоноиды стабилизируют основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы, что подтверждается данными о положительном влиянии Р-витаминных препаратов, как и аскорбиновой кислоты, в профилактике и лечении цинги, ревматизма, ожогов и др. Эти данные указывают на тесную функциональную связь витаминов С и Р в окислительно-восстановительных процессах организма, образующих единую систему. Об этом косвенно свидетельствует лечебный эффект, оказываемый комплексом витамина С и биофлавоноидов, названный аскорутином.

Биофлавоноиды и полифенолы – мощные антиоксиданты, реактивирующие сульфгидрильные соединения и витамин С, а также в известной степени глутатион и токоферол. Для эффекта биофлавоноидов необходимы хотя бы минимальные количества аскорбиновой кислоты, активность которой значительно потенцировалась биофлавоноидами и полифенолами. Кроме эффектов, опосредованных витамином С, следует указать, что витамин Р снижает скорость окисления ЛПОНП, предотвращает переход адреналина в токсичный адренохром. В настоящее время установлено, что некоторые биофлавоноиды (кверцитин, госсипол, хризин, апигенин) способны связываться с бензодиазепиновыми рецепторами в мозге и оказывать седативный, гипотензивный и обезболивающий эффект. Действие многих из них в очищенном виде в десятки раз сильнее эффекта элениума.

Влияя на бензодиазепиновый рецептор тромбоцитов и уменьшая продукцию тромбоксанов, витамин Р снижает тромбогенный потенциал кровяных пластинок, что, наряду с предохранением липопротеинов от окисления, существенно для его антиатерогенного действия.

Также изучено антиканцерогенное действие биофлавоноидов. Установлено, что витамин Р нейтрализует канцерогенные для ЖКТ нитрозамины. Показана роль биофлавоноидов яблок в профилактике рака легкого.

Нормальное содержание. В организме претерпевают сложные превращения, что затрудняет их прямое определение.

Суточная потребность – ориентировочно 50-100 мг. Повышается в зимне-весеннее время.

Источники: основными источниками витамина Р для взрослого человека являются растительные продукты питания, в которых много витамина С (овощи и фрукты) – черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник, плоды шиповника, лимоны и другие цитрусовые, много в незрелых грецких орехах, зеленых листьях чая.

Избыточное содержание Р-витаминных препаратов не токсично.

Недостаточность витамина Р в рационе вызывает повышение проницаемости лизосом в клетке и выход протеолитических ферментов, что приводит к повышенной проницаемости капилляров, поверхностным кровоизлияниям, а также неспецифическим симптомам (высокая утомляемость, общая слабость).

В качестве лекарственных средств практическое применение имеют препараты рутин (Rutinum) и кверцетин (Quercetinum).

Для медицинского применения рутин добывается из зеленой массы гречихи и почек цветов софоры японской (Sophora japonica). Зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без вкуса и запаха. Практически не растворим в воде; растворим в разбавленных растворах едких щелочей. Назначают взрослым по 0,02-0,05 г 2-3 раза в сутки. Выпускается в виде порошков и таблеток. Рутин входит в состав поливитаминных препаратов отечественного и импортного производства. Таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту, рутин и глюкозу, называются аскорутин.

Кверцетин представляет собой желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Практически не растворим в воде; растворим в растворах щелочей. Назначают внутрь взрослым по 0,02 г 3-5 раз в день. Выпускается в виде порошков и таблеток.

И Н О З И Т (В И Т А М И Н В8)
Витаминными свойствами обладает лишь один стереоизомер – циклогексан или миоинозит.



Схема 37. Химическое строения витамина В8

Поступает с пищей. Используется для биосинтеза фосфолипидов (инозитфосфатидов); участвует в нервно-трофических процессах, регуляции двигательной активности желудка и кишечника. Особенно много инозидфосфатидов в нервной ткани. Участием в построении инозидфофатидов в первую очередь определяются биологические функции инозита. Инозит выполняет роль липотропного фактора. При недостатке его в пище у животных накапливаются триацилглицерины и падает содержание фосфолипидов в печени. Развивается жировая дистрофия печени. Добавление инозита к пище препятствует этим изменениям. Однако липотропное действие инозита слабее, чем холина. В эксперименте лишение инозита вызывает задержку роста молодняка, облысение и анемию у мышей и крыс; у голубей нарушение нервной системы.

Суточная потребность – 1-2 г

Избыточное и недостаточное содержание инозита у человека не описаны.
Л И П О Е В А Я К И С Л О Т А (В И Т А М И Н N)
Именуется так же как тиоктовая кислота и относится к витаминам группы В. Витаминными функциями также обладает липамид (амид липоевой кислоты).

CH2
CH2 CH - (CH2)4 - COOH
S S

6,8-дитиооктановая кислота
Схема 38. Химическое строение липоевой кислоты

CH2
CH2 CH - (CH2)4 - CONH2
S S

Схема 39. Химическое строение липамида (амид липоевой кислоты)
Липоевая кислота в виде амида представлена окисленной и восстановленной формами, обратимо превращаемыми ферментом (Е) липоамиддегидрогеназой.

CH2 НАДН+Н+ НАД+ CH2
CH2 CH - (CH2)4 - CO - NH - E H2C CH - (CH2)4 - CO - NH - E
S S НАДН+Н+ НАД+ HS SH
Окисленная форма Восстановленная форма
Схема 40. Участие липоевой кислоты в окислительно-восстановительных реакциях
Поступает с пищей. Выполняет роль кофермента при окислительном декарбоксилировании пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот, и играет важную роль в процессе образования энергии в организме. По характеру биохимического действия липоевая кислота приближается к витаминам группы В. Как сильный восстановитель предотвращает быстрое окисление витаминов Е и С, уменьшая их потребность. Обладает выраженным гепатотропным действием, стимулирует биосинтез гликогена и белка печенью, снижает содержание холестерина. В организме находится в разных органах, особенно ее много в печени, почках, сердце. Необратимо связывает тяжелые металлы в водорастворимые комплексы, выводимые почками. Липоевая кислота обладает липотропным действием. Для применения в качестве лекарственного препарата ее получают синтетическим путем.

Нормальное содержание: в сыворотке – 10-50 мкг/л, в моче – 10-20 мкг/сут.

Суточная потребность – 1-2 мг.

Витамин содержат и животные и растительные продукты (в мкг/кг):

печень – более 1000;

говядина – 725;

молоко – 900;

рис – 220;

капуста – 115.

Весьма богаты липоевой кислотой темно-зеленые листья овощей, особенно, шпината и брокколи.

Избыточное содержание липоевой кислоты в лечебных дозах (20-50 мг в сутки) токсического эффекта не оказывает.

Недостаточность липоевой кислоты отмечается у части больных кожными заболеваниями, однако связи какой-либо определенной формы патологии с дефицитом липоата не выявлено. Есть данные, что дефицит липоевой кислоты ведет к так называемому «пирувизму». Это проявляется повышением содержания пирувата и других кетокислот в крови, метаболическим ацидозом, полиневритом, мышечными спазмами. Наблюдается миокардиодистрофия. Может развиться ожирение печени.

В медицинской практике применяют с профилактической и лечебной целью в комплексной терапии коронарного атеросклероза, заболеваний печени, диабетического полиневрита, интоксикаций.

Липоевая кислота (Acidum lipoicum) представляет собой порошок светло-желтого цвета, горьковатого вкуса, со специфическим запахом. Практически нерастворим в воде, легко растворим в спирте. Натриевая соль липоевой кислоты хорошо растворяется в воде. Принимают внутрь в виде таблеток после еды по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день. Внутримышечно вводят по 0,01-0,02 г. Детям в возрасте до 7 лет назначают внутрь по 0,012 г, старше 7 лет по 0,012-0,024 г 2-3 раза в день. Липоевая кислота входит в состав поливитаминных препаратов отечественного и импортного производства.

Липамид (Lipamidum). Кристаллический порошок светло-желтого цвета. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте. Показания к применению такие же, как и для липоевой кислоты.

М Е Т И Л М Е Т И О Н И Н С У Л Ь Ф О Н И Й (В И Т А М И Н U)
Противоязвенный фактор. Получают в виде хлоридов и бромидов. Поступает с пищей. S-Метилметионин содержится в сырых овощах, особенно много его в капусте. Активное начало капустного сока обладает способностью задерживать развитие экспериментальной язвы желудка, поэтому его назвали антиязвенным фактором или витамином U (от лат. ulcus – язва). Позднее вещество было выделено в кристаллическом виде. По химическому строению оно является метилированным производным метионина.



Схема 41. Химическое строение витамина U
Является донором метильных групп, влияет на обмен тиамина, холина, детоксикацию гистамина. Усиливает эпителизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя заживлению язв. Предполагаемый механизм связан со стимуляцией заживления повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что объясняется способностью препарата отдавать свои метильные группы, необходимые для процессов синтеза в организме. Передача метильных групп от метионина происходит согласно уравнению:


Схема 42. Образование активной формы метионина - S-аденозилметионина
Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму, а это способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Улучшает моторику кишечника и желчного пузыря.

Лечебная доза – 250-300 мг/сут.

Избыточное количество при введении метилтиосульфония хлорида малотоксично.

Белый или со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок со специфическим запахом, сладковатого вкуса. Гигроскопичен. На свету неустойчив. Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте. Препарат рассматривается как активированная форма метионина.

Н Е Н А С Ы Щ Е Н Н Ы Е Ж И Р Н Ы Е К И С Л О Т Ы

(В И Т А М И Н F)
Группа витаминоподобных веществ, включающая олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты.
Н3С(СН2)7НС=СН(СН2)4-СООН - олеиновая

Н3С (СН2)4(НС=СНСН2)2(СН2)6-СООН – линолевая

Н3ССН2(НС=СН2)3(СН2)6-СООН – линоленовая

Н3С(СН2)4(НС=СНСН2)4(СН2)4-СООН – арахидоновая
Поступают в составе растительных масел, всасываются при участии желчи. В организме возможен синтез олеиновой кислоты из активированной стеариновой кислоты по уравнению:
Стеароил – КоА + НАДН2 + О2 Олеоил – КоА + НАД+ + 2Н2О

(НАДФН2) (НАДФ+)
Схема 43. Образование олеоил-КоА из стеароил-КоА
Синтез линоленовой и арахидоновой кислот возможен по схеме:
Линолевая кислота

(поступает с пищей)

18 : 2 (9, 12)

-

Линоленовая кислота

18 : 3 (6, 9, 12)

+ С2

- 2Н
Арахидоновая кислота

20 : 4 (5, 8, 11, 14)
Схема 44. Синтез полиненасыщенных жирных кислот в организме
При этом обязательным условием является поступление с пищей линолевой кислоты.

Используются в тканях для образования липидов, входящих в состав клеточных мембран, а также в биосинтезе простагландинов. Способствуют снижению содержания холестерина, повышают эластичность стенок сосудов. Биологически наиболее активна арахидоновая кислота, которая образуется в организме из линолевой.

Суточная потребность удовлетворяется 15-20 г подсолнечного масла. Дисбаланса витамина F при нормальном питании не возникает.
О Р О Т О В А Я К И С Л О Т А (В И Т А М И Н В13)
Относится к производным пиримидиновых соединений, входящих в состав нуклеиновых кислот. Впервые выделена в 1931 году из коровьего молока, обнаружена в женском молоке, печени и многих других продуктах, особенно в дрожжах.



урацил-4-карбоновая кислота
Схема 45. Химическое строение оротовой кислоты
Поступает с пищей. Участвует в обмене нуклеиновых кислот, липидов. Стимулирует созревание нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов, способствует снижению содержания холестерина в крови и нормализации функции печени. Оротовая кислота и ее соли рассматриваются как вещества анаболического действия и применяются при нарушениях белкового обмена как общие стимуляторы обменных процессов.

Суточная потребность неизвестна. 0,1-0,2 г в день рекомендуется применять для нормализации функции печени, по 0,5-3,0 г в день – при поражениях печени разного генеза.

Избыточное количество оротовой кислоты малотоксично, однако ежедневное длительное введение 2-4 г оротата калия может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Длительный неконтролируемый прием оротовой кислоты нарушает процесс гликозирования липопротеинов в печени. Это приводит к ингибированию высвобождения их из печени и к значительному уменьшению в плазме крови липопротеинов содержащих апобелок В. Вышеописанные биохимические механизмы способствуют развитию жирового перерождения печени II типа.

Недостаточность оротовой кислоты или какие-нибудь явления, сопряженные с ее дефицитом, не описаны.

В качестве лекарственного препарата обычно применяют калиевую соль оротовой кислоты - калия оротат (Kalii orotas). Белый кристаллический порошок. Очень мало растворим в воде. Принимают внутрь (за 1 час до еды или через 4 часа после нее). Доза для взрослых от 0,5 до 1,5 г в день (по 0,25-0,3 г 2-3 раза в день).
П А Н Г А М О В А Я К И С Л О Т А (В И Т А М И Н В15)
Эфирное соединение глюконовой кислоты и диметилглицина.



Схема 46. Химическое строения витамина В15
Поступает с пищей. Способствует использованию кислорода тканями; обладает липотропными свойствами, ускоряет окисление этанола, повышает количество креатина в миокарде и мышцах, усиливает регенераторные процессы в печени, стимулирует деятельность гипофиза и надпочечников, обладает детоксицирующим свойством. В механизме действия витамина В15, возможно, играет роль его способность отдавать активные метильные группы.

Суточная потребность – приблизительно 2 мг.

Избыточное количество пангамовой кислоты легко выводится из организма, токсическим эффектом не обладает.

Недостаточность пангамовой кислоты при обычном питании не возникает.

Показания к применению: в качестве комплексной терапии для лечения атеросклероза, хроническая форма коронарной недостаточности, алкогольная интоксикация, кожные и венерические заболевания, для улучшения переносимости сульфаниламидных, гормональных и других препаратов. Принимают внутрь в таблетках (по 50 мг) по 1-2 таблетки 3-4 раза в день.

Суточные дозы: для взрослых 100-300 мг; для детей до 3 лет - 50 мг, от 3 до 7 лет - 100 мг, от 7 до 14 лет - 150 мг. Лечение проводится курсами по 20-40 дней с повторением после 2-3 месячного перерыва. Препарат обычно хорошо переносится; необходимо соблюдать осторожность при значительном повышении артериального давления.

Применяют в виде Кальция пангамата (Calcii pangamas). Белый или с желтоватым оттенком порошок с характерным запахом. Растворим в воде, нерастворим в спирте. Гигроскопичен.

П А Р А- А М И Н О Б Е Н З О Й Н А Я К И С Л О Т А

(В И Т А М И Н Н1)
Поступает с пищей. Наиболее богаты ею печень, молоко, яйца, дрожжи. Возможно образование в организме при гидролизе новокаина. Участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, необходима для синтеза фолиевой и пантотеновой кислот бактериями кишечника, снижает токсичность мышьяка и сурьмы, обладает фотозащитным действием, снижает потребность тканей в кислороде, усиливает распад холестерина, влияет на функцию щитовидной железы и нервной системы.



Схема 47. Химическое строение витамина Н1

Нормальное содержание: в цельной крови 200-700 мкг/л, в моче в свободном состоянии – 66-280 мкг/сут, в связанном состоянии (ацетилированная форма) – 820-3340 мкг/сут. При язвенной болезни желудка, гепатите А содержание в крови может быть очень высоким. Наиболее интенсивное выведение отмечено у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Суточная потребность для человека неизвестна. Лечебная доза 2-4 г в сутки.

Избыточное количество пара-аминобензойной кислоты при введении больших доз приводит к подавлению секреции тироксина, гиперплазии щитовидной железы. При ее избытке не происходит бактериостатического действия сульфаниламидов.

Недостаточность пара-аминобензойной кислоты специфических симптомов не вызывает, но указывается на отрицательное влияние на общее состояние человека.
Х О Л И Н (В И Т А М И Н В4)
Липотропный фактор. Поступает с пищей. Богаты им мясо и продукты, получаемые из злаков. Большое количество холина содержится в яичном желтке, печени, зародышах злаков, капусте, шпинате. Частично холин образуется кишечной микрофлорой. Возможен синтез в организме из серина и метионина.



(2-Оксиэтил)-триметиламмоний
Схема 48. Химическое строение холина



Схема 49. Образование холина из аминокислоты серина
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

перейти в каталог файлов

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей