Главная страница

Guide to Eating Fish


Скачать 175.09 Kb.
НазваниеGuide to Eating Fish
Анкорguide_eat_fish_russian.pdf
Дата12.03.2017
Размер175.09 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаguide_eat_fish_russian.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипGuide
#12187
Каталог

Russian – Guide to Eating Fish
Справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей
Полезно ли есть рыбу?
Да. Рыба является превосходным источником протеина и многих других питательных веществ.
Кроме того, рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 – DHA и EPA.
DHA способствует развитию мозга, глаз и нервной системы плода и ребенка. Кормящим грудью или беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, для получения необходимого количества DHA следует включить в свой рацион рыбу. EPA – это жирная кислота типа Омега-3, которая помогает предотвратить заболевания сердца.
Может ли употребление рыбы
быть опасным для здоровья?
Да. Рыба может содержать ртуть. Наибольшее количество ртути находится в тканях крупных хищных рыб с большой продолжительностью жизни. Когда мы употребляем в пищу такую рыбу, ртуть накапливается и в наших телах.
Если вы беременны, кормите грудью или можете забеременеть, избегайте или сведите к минимуму употребление рыбы с высоким содержанием ртути. У детей, подверженных воздействию ртути до или после рождения, в будущем могут возникнуть проблемы с обучением, передвижением и речью.
Как сделать употребление рыбы
безопасным?
Даже если вы беременны, кормите грудью или можете забеременеть, вы все же можете употреблять в пищу рыбу с пользой для себя. Для этого просто внимательно выбирайте рыбу и
добавляйте
в свой рацион различные ее виды.
Кроме того, вы также можете кормить рыбой детей (только избегайте или сведите к минимуму употребление рыбы с высоким содержанием ртути). Данное руководство поможет вам выбрать рыбу для вас и вашей семьи.
Установленный Canada’s Food
Guide (канадский справочник продуктов питания) размер одной порции составляет 75 г
(2,5 унции) или приблизительно полчашки.
Безопасен ли консервированный
тунец?
Существуют различные типы консервированного тунца. Обращайте внимание на этикетку и выбирайте мясо «светлого» тунца, поскольку он содержит наименьшее количество ртути. Реже употребляйте в пищу мясо белого или длинноперого (Albacore) тунца.
Какова ситуация с мясом лосося?
Лосось содержит достаточно жирных кислот
Омега-3 и мало ртути. Однако и здесь есть определенные проблемы:

в жире искусственно выращенных лососей были обнаружены низкие уровни других токсичных веществ, таких как ПХБ;

искусственно выращенный лосось заражает болезнями и паразитами местную популяцию дикого лосося;

фермы по выращиванию лосося загрязняют окружающую среду;

усиливается нагрузка на популяции рыб,
которые используются для кормления искусственно выращиваемого лосося.
Мясо дикого лосося содержит меньше токсических веществ и создает гораздо меньше экологических проблем, чем выращиваемый искусственно. Консервируется, как правило, дикий лосось. Чтобы уменьшить количество загрязнителей в мясе лосося, перед готовкой удалите его жир и шкуру. Жарьте и запекайте рыбу таким образом, чтобы стекал лишний жир.

Russian – Guide to Eating Fish
Можно ли есть сырую рыбу?
Health Canada не рекомендует беременным женщинам употреблять в пищу сырую рыбу или сырых моллюсков. В этих продуктах могут содержаться бактерии, способные вызвать серьезную болезнь.
Я беременна и рыбу не ем. Нужно
ли мне принимать пищевую
добавку с жирными кислотами
Омега-3?
Проблема с пищевыми добавками состоит в том, что вы не знаете, сколько именно их нужно принять, чтобы помочь развитию плода. Если вы все-таки решили использовать пищевые добавки, внимательно изучите прилагаемую к ним инструкцию. Используйте добавки, которые были проверены на наличие загрязнителей. Также лучше использовать добавки с жирными кислотами Омега-3, изготовленные из морских растений. Жир из печени рыб может содержать высокий уровень витамина А, который может привести к врожденным дефектам.
Можно ли есть рыбу из местных
водоемов?
Некоторые виды рыб, водящиеся в местных водоемах, есть небезопасно. Прежде чем употреблять в пищу такую рыбу, ознакомьтесь с руководством Guide to Eating Ontario Sport Fish
(
руководство по употреблению в пищу рыбы из
местных водоемов) на сайте www.ene.gov.on.ca/envision/guide/index.htm или позвоните по телефону 1-800-820-2716, чтобы получить бесплатный экземпляр.
Как рыбный промысел влияет на
окружающую среду?
Департамент общественного здравоохранения
Торонто Toronto Public Health поддерживает экологически дружелюбное производство пищевых продуктов. Неудовлетворительное управление отловом рыбы может нанести вред среде обитания рыбы, представлять угрозу другим видам водной флоры и фауны и привести к чрезмерному отлову. С более подробными сведениями о влиянии рыбного промысла на экологию можно ознакомиться на веб-сайте www.seachoice.org.

Russian – Guide to Eating Fish
Символы
= Высокое содержание жирных кислот Омега-3 (полезно для сердца)
= Рыба, вылов или разведение которой может принести вред окружающей среде (
www.seachoice.org
)

= Содержание ртути невысокое, но уровень ПХБ превышает норму
Употребляйте в пищу различные виды рыбы
Сведения о рекомендуемых дневных, недельных и месячных порциях рыбы из каждой категории см. в разделе «Руководство по употреблению рыбы – рекомендуемые порции»
Пригодны для ежедневного употребления
(очень низкое содержание ртути)
Пангасиус
Мойва
Камабоко (рыбные брикеты, обработанная белая рыба)
Молочная рыба
Осьминог
Устрицы
Сайда
♥ Лосось
(консервированный)
♥ Лосось (кета, кижуч, горбуша, дикий тихоокеанский лосось)
Морской еж
Рыба-зеркало
Тилапия
Пригодны для частого употребления
(низкое содержание ртути)
♥ Анчоусы (свежие/ замороженные)
♥ Голец арктический
♥ Скумбрия атлантическая
Двухстворчатые моллюски
Белый амур
♥ Сельдь
Голубые мидии
Морской карась
♥ Лосось (чавыча, стальноголовый лосось, нерка)
♥ Сардины
Трепанг
Вомер
Корюшка
(атлантическая, озерная)
Камбала
(тихоокеанский малорот, камбала
Джордана)
Кальмар
♥ Радужная форель
Консервированный светлый тунец
(полосатый, австралийский, желтоперый)
Их вылов или разведение могут вредить экологии
Атлантическая треска
Камбала
Пикша
♥ Лосось (атлантический, искусственно разводимый)
Гребешки
Креветки
Пригодны для употребление время
от времени
(среднее содержание ртути)
Рыба-ворон
Сом
Палтус
Щука
♥ Королевская рыба (королевская макрель
, испанская макрель)
Сельдевидный сиг
Корифена (рыба-дельфин)
Окунь
Красная рыба
Угольная рыба
Скат
Луциан (различные виды)
♥ Форель (озерная, различные виды)
Стейки из тунца (белый, длинноперый тунец)
Стейки из тунца (полосатый, желтоперый тунец)
Консервированный белый тунец
(длинноперый)
Мерланг
Их вылов или разведение
могут вредить экологии
Атлантический палтус
Синеперый тунец
Групер
Красный луциан
Почти или совсем
непригодны для
употребления (высокое
содержание ртути)
Барракуда




Буффало
♥ Эсколар (змеевидная макрель
)
Марлин




Судаки (обыкновенная щука, обыкновенный судак, канадский судак, светлоперый судак)
Кафельник
Стейки из тунца
(различные виды, большеглазый тунец)
Их вылов или
разведение могут
вредить экологии
Хоплостет
Сибас
Акула
Рыба-меч

Russian – Guide to Eating Fish
Руководство по употреблению рыбы в пищу – рекомендуемые порции
С более подробными сведениями о рыбе можно ознакомиться на веб-сайте www.toronto.ca/health
= Предусмотренный в данном руководстве размер порции может не совпадать с размером вашей обычной порции пищи. Установленный Канадским справочником продуктов питания размер одной порции составляет 75 грамм (2,5 унции) или приблизительно половину чаши.
Член
ы семьи
Рыба с очень низким
содержанием ртути
Рыба с низким
содержанием ртути
Рыба со средним
содержанием ртути
Рыба с высоким
содержанием ртути
Дети
1 порция* в день
2 порции* в неделю
1-2 порции* в месяц
Менее 1 порции* в месяц
Кормящие грудью, беременные и могущие забеременеть женщины, а также д евочки подросткового возраст а
2 порции* в день
4 порции* в неделю
2-4 порции* в месяц
Менее 1 порции* в месяц
Мужчины, мальчики подросткового возраста и женщины старше 50
Неограниченное количество порций
*
Неограниченное количество порций*
4 порции* в неделю
Не более 1 порции* в
неделю
Минздрав Канады (Health Canada) рекомендует еженедельно употреблять минимум две порции рыбы с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 и низким содержанием ртути.
См. также статью «Eating Well with Canada’s Food Guide» на сайте www.healthcanada.gc.ca/foodguide.

перейти в каталог файлов
связь с админом