Главная страница

Характеристика и описание витаминов. Характеристика и описание витаминов


Скачать 1.52 Mb.
НазваниеХарактеристика и описание витаминов
АнкорХарактеристика и описание витаминов.docx
Дата30.09.2017
Размер1.52 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаХарактеристика и описание витаминов.docx
ТипДокументы
#22114
Каталог

Характеристика и описание витаминов

Витамины были открыты в конце 19-го – начале 20-го веков в ходе исследования роли многочисленных пищевых веществ в функционировании организма. Основоположником витаминологии по праву считается русский ученый Н.И.Лунин, впервые в 1880 году доказавший, что кроме белков, углеводов, минеральных веществ, жиров и воды еще необходимы другие вещества, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Эти вещества и были впервые названы витаминами ("амины жизни"- vita amin, в точном переводе с латинского), поскольку первые выделенные в чистом составе витамины содержали аминогруппу. И не смотря на то, что в дальнейшем было доказано, что не все витамины содержат аминогруппу, да и вообще азот, определение "витамин" укоренилось в науке.

В соответствии с классическим определением, витамины представляют собой необходимые для полноценной жизнедеятельности органические низкомолекулярные вещества, не синтезируемые организмом в чистом виде либо синтезируются в недостаточном для организма количестве.

Витамины необходимы организму для стабильного протекания огромного количества биохимических процессов. Они поддерживают функционирование желез внутренней секреции, иными словами, выработку гормонов, обеспечивают увеличение физической и умственной работоспособности, повышают устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды (жара, холод, интоксикации, инфекции)... Этот перечень далеко не полный.

Все витамины условно подразделяют, собственно, на витамины и многочисленные витаминоподобные соединения, которые сходны по всем биологическим свойствам с витаминами, однако, требуются, как правило, в больших количествах. Кроме этого, недостаток витаминоподобных веществ наблюдается весьма редко, поскольку их содержание в ежедневном питании таково, что даже при очень несбалансированном питании человек получает практически все из них в полном объеме.

По основным физико-химическим свойствам витаминные соединения подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Каждый из витаминов наделен своим буквенным обозначением и химическим названием. Всего в нынешнее время известно двенадцать истинных витаминов и одиннадцать витаминоподобных соединений (они, впрочем, дабы не произносить таких длинных фраз, как правило, тоже именуются словом "витамин").





Отдельного внимания заслуживает потребность в витаминах у беременных женщин, которая увеличивается на 50% подчас беременности.

Если по некоторым причинам нет возможности обеспечить разнообразное полноценное питание, беременные женщины не только не дополучают необходимого количества витаминов, но зачастую испытывают их умеренный либо глубокий дефицит. Для различных витаминов он может варьироваться в пределах 45-100%. Наибольшее распространение у будущих матерей имеет дефицит витамина С (64%), фолиевой кислоты (77%), витаминов В1 (96%) и В6 (около 100%).







Говоря о витаминоподобных соединениях, стоит отметить, что к ним относят инозит, холин, оротовую, парааминобензойную и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, чайные катехины, кверцетин) и множество иных соединений, обладающих разнообразными свойствами витаминов. Все витаминоподобные соединения не наделены, кстати говоря, всеми основными признаками, присущими полноценным витаминам, и, конечно же, таковыми в полном объеме не являются. К примеру, инозит и холин, находясь в составе соответствующих фосфолипидов, обеспечивают в организме человека пластическую функцию. Карнитин, липоевая и оротовая кислоты синтезируются в организме. А вот парааминобензойная кислота - витамин лишь для микроорганизмов, для животных и человека она биологически неактивна. Витамин U (метил-метионинсульфония хлорид) имеет терапевтический эффект при множестве заболеваний, но не обеспечивает каких-то жизненно необходимых функций в организме. Аналогичная ситуация и с витамином Р (биофлавоноидам) - растительным фенолам, который обладает хорошим капилляроукрепляющим действием.

Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются в организме из провитаминов (так называемые предшественники витаминов). Распространены провитамины А (каротины) и провитамины группы D (стерины). Все каротины, попадающие в организм вместе с продуктами растительного происхождения, тщательно расщепляются под влиянием специфического фермента с формированием ретинола (наибольшая биологическая активность у b-каротина). 7-дегидрохолестерин и эргостерин превращаются в провитамины группы D (холекальциферол и эргокальциферол соответственно) под воздействием ультрафиолетового излучения строго определенной длины волны. Известно, что эргостерин содержат продукты растительного происхождения; достаточно высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи, которые используются для формирования синтетического эргокальциферола. А вот 7-дегидрохолестерин является составной частью липидов кожного покрова человека и животных; образование холекальциферола происходит под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения (либо искусственных источников излучения).

Недостаточное или несвоевременное потребление витаминов приводит к различным нарушениям напрямую зависящих от них физиологических функций организма и основных биохимических (в основном ферментативных) процессов, обусловливает значительные расстройства обмена веществ, ввиду этого исследование и постоянное изучение витаминной обеспеченности организма имеет огромное диагностическое значение. С данной целью, как правило, определяют наличие витаминов и веществ их обмена в моче и крови, анализируют активность ферментов, в основе которых в виде простетической группы или кофермента содержится конкретное витаминное соединение, а также иные физиологические и биохимические показатели, характеризующие выполнение тем либо иным витамином его конкретных функций. Иной подход состоит в исследовании фактического режима питания обследуемых пациентов и оценке поступления витаминных соединений с пищей с использованием справочных таблиц, содержащих химический состав продуктов питания, либо непосредственного анализа содержания витаминов в продуктах. Для количественного исследования содержания витаминов в пище и различных биологических объектах применяются специальные колориметрические, флюорометрические и спектрофотометрические методы, а еще методы микробиологического анализа. Наибольшее распространение обретают методы жидкостной хроматографии, позволяющие эффективно выявить дефицит витаминов в человеческом организме, что очень важно при утерянном или стертом отчете о витаминной недостаточности.











Человеческий организм не способен формировать запасы витаминов на длительный период времени, они должны поступать в организм регулярно, в максимально полном наборе и в строгом соответствии с физиологической потребностью. Кроме того, приспособительные возможности организма весьма значительны, и в течение некоторого времени дефицит витаминов почти не проявляется: идет расход витаминов, депонированных в тканях и органах, включаются и иные компенсаторные процессы обменного характера. Лишь после израсходования запаса депонированных витаминов появляются различные нарушения обмена веществ. Но постоянное ограниченное потребление витаминов, даже не связанное с какими-нибудь клиническими проявлениями гиповитаминоза, негативно отражаются на общем состоянии здоровья: значительно ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма к респираторным и иным инфекционным заболеваниям и снижается работоспособность человека, усиливается влияние на организм негативных факторов окружающей среды. Недостаточный прием с продуктами питания некоторых витаминов (в особенности А и С) является актуальным фактором риска развития ишемической болезни сердца и различных злокачественных новообразований. К примеру, многолетние изучения больших контингентов людей, проводимые американскими и английскими специалистами, говорят о том, что периодичность заболеваний раком желудочно-кишечного тракта, полости рта и легких при заниженном уровне витамина А в организме в 2-4,5 раза выше, в сравнении с оптимальной обеспеченностью этим витамином.

А прием витаминов в объеме, значительно превышающем физиологическую потребность, приводит, как правило, к негативным побочным эффектам, а часто и к тяжелой интоксикации. Такие патологические состояния принято называть гипервитаминозами. В особенности опасно применение больших доз витаминов группы А и D. Это обуславливается высокой биологической активностью вышеотмеченных витаминов, относительно небольшой физиологической потребностью в них, достаточно быстрым расщеплением, отсутствием эффективных методов выведения из организма. Значительно проще выводятся из организма водорастворимые витамины, и лишь значительное превышение (в десятки или сотни раз) физиологической дозы, в особенности при парентеральном введении, вполне может обусловить развитие неспецифических побочных эффектов (диареи, тошноты, крапивницы), весьма быстро исчезающих после отмены приема препаратов.
перейти в каталог файлов
связь с админом