Главная страница
qrcode

Реферат по офп. История развития партизанского движения 3 Начало организации партизанского движения 4


НазваниеИстория развития партизанского движения 3 Начало организации партизанского движения 4
Дата13.10.2019
Размер27.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат по офп.docx
ТипРеферат
#64211
Каталог

Содержание:



Партизанское движение

Введение 3

История развития партизанского движения 3

Начало организации партизанского движения 4

Состав и организация отрядов 5

Создание центрального штаба 6

Разведывательные действия…………………………………………….......7

Боевое содействие…………………………………………………………...8

Крупные операции партизан………………………………………………..9

Подвиг спортсмена (Юрий Васильев)………………………………………...9

Участие лыжников………………………………………………………....10

Введение

Ежегодно на протяжении 70 лет мы празднуем День Победы. Гремит салют, идут по улицам городов люди с сединою на висках и лишь ордена на груди – немые свидетели того, что им пришлось пережить. С каждым годом их все меньше - ветеранов Великой Отечественной. И все-таки они живы, а вместе с ними живы воспоминания того самого страшного в истории мирового кровопролития. Каждый такой юбилей – это новое погружение в историю, в память. Спустя 70 лет россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым.

Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии явилось партизанское движение, которое разворачивалось на захваченных территориях и стало поистине всеобщим.

По своему характеру, размаху и нанесенным оккупантам потерям борьба советских людей во вражеском тылу не имела себе равной в истории. Уже к весне 1942 г. она охватила огромную территорию - от лесов Карелии до Крыма и Молдавии. К концу 1943 г. насчитывалось свыше миллиона вооруженных партизан и подпольщиков. Состав партизанских отрядов ярко отражал всенародный характер партизанского движения: более 30% -рабочие, около 41% -колхозники, свыше 29% -служащие. В партизанских формированиях сражались представители всех национальностей Советского Союза. Твердо веря в победу над врагом, миллионы людей, оказавшихся на оккупированной территории, проявили самоотверженность и волю в борьбе за изгнание захватчиков.

История развития партизанского движения

Понятие "партизаны" возникло в XVIII веке, и обозначало первоначально самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника. Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie, откуда и возникло слово "партизан", а от него в свою очередь - "партизанская война".

Советские партизаны — составная часть антифашистского Начало организации партизанского движения

Партизанское движение в тылу врага, развернутое советским народом под руководством Коммунистической партии в период Великой Отечественной войны, оказало огромное влияние победу СССР в войне. Уже 2 июля 1941 года в своем выступлении по радио И.В. Сталин призвал советских людей, которые оказались на оккупированной территории, создать невыносимые условия для фашистов.

Народное сопротивление захватчикам возникло с первых дней нацистской оккупации. В
начале оно проявлялось, в основном, в саботаже экономических предприятий врага, припрятывании продовольствия, укрывательстве евреев, уклонении от переписи, то есть в пассивных формах.

Между тем начинается развертывание партизанского движения по указанию центральных и партийных советских органов. К его организации были привлечены наряду с местными партийными и советскими органами работники органов госбезопасности, НКВД и войсковые разведчики. В частности, при разведотделах фронтов стали формироваться специальные части, готовящие разведывательно-диверсионные группы для действий в глубоком тылу врага. По мере продвижения немецко-фашистских войск вглубь территории, партизанское движение развертывалось все активнее.

Немаловажную роль в партизанском движении играла народная поддержка. Целые села становились надежной базой вооруженной борьбы. В них создавались вооруженные группы самообороны, контролирующие значительные территории в тылу врага. Жители городов отказывались работать на фабриках, принадлежащих фашистам, сжигали мосты, уничтожали линии связи, обстреливали группы мотоциклистов из засады, уклонялись от переписи населения, укрывали евреев, раненых и выходящих из окружения красноармейцев. Рискуя жизнью, патриоты слушали радиопередачи из Москвы, читали газеты, листовки. В партизанских зонах действовали школы. Срыв фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов - одна из важнейших заслуг партизан.

Состав и организация отрядов

Со временем партизанское движение становится все более многочисленным. Ряды партизан пополняли: бывшие военнопленные, бежавшие из лагерей фашистов, бойцы и командиры, оказавшиеся в окружении в тылу врага (60%); крестьяне, у которых немцы конфисковали все имущество, обрекая на голодную смерть. Часто в партизаны уходили целыми семьями и даже деревнями; горожане, учителя и рабочие, не желавшие подчинятся оккупационному режиму, и работать на врага; беженцы из районов боевых действий, люди, стремившиеся избежать депортации на работы в Германию; добровольно вступали в отряды тысячи сотрудников органов госбезопасности и пограничников.

Иными словами, партизанами были все: взрослые, старики, дети. Что же двигало этими людьми? Почему шли в партизаны? Это понять не сложно. Идеология партизан - их земля, их дом, их мир, который был до того, как пришли чужие. И поэтому партизаны - патриоты. Фашисты, пришедшие на землю людей, мирно живших своей жизнью, принесли туда разрушение и смерть. За отказ от участия в общественных работах на захватчиков - порка, за отказ от отправки на работы в Германию - виселица. В ответ - массовый уход в леса, в партизаны. И, как ни странно, это пугало немцев, они боялись партизан, боялись окончательно утратить контроль на оккупированных территориях. Карательные отряды, массовая резня, уничтожение целых деревень из огнеметов, сжигание заживо, виселицы вдоль дорог - все это было выражением страха завоевателей.

Как правило, личный состав партизанских отрядов принимал присягу. Клятва-присяга, текст которой разрабатывался самими бойцами, еще больше дисциплинировала партизан, усиливала их ответственность за выполняемые задачи, судьбу страны. В основе всех формирований лежала строгая воинская дисциплина. Возглавлялись они командирами и комиссарами, создавались различные службы, партийные и комсомольские организации. Они вели большую политическую работу среди партизан и населения.

Основной боевой единицей был отряд (200 и более человек). Для нанесения ударов по важным объектам врага, ведения боевых действий с полевыми частями противника и совершения дальних рейдов отряды нередко объединялись в соединения (от 300 до нескольких тысяч человек). В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но были и миномёты, и станковые пулемёты, и артиллерия.

В 1943 г. партизаны были приравнены к военнослужащим. Командному составу стали присваиваться офицерские звания, а наиболее выдающимся из них – генеральские.

Создание центрального штаба

В 1942 г. борьба в тылу приобрела огромный размах, партизаны наносили значительный урон противнику. Но, к сожалению, в первый год войны у партизан не было центрального руководства, и ключевую роль на первых порах играл НКВД, сделавший ставку на мелкие группы. Из-за этого деятельность партизан была односторонней, не позволяла борьбе развернуться более широко, наладить взаимодействие с действующей армией.

Тем не менее, партизаны наносили все более ощутимые удары по противнику, и было сложно не заметить их упорства и проявляемого в борьбе героизма. Централизация стала просто жгучей необходимостью. Примечательные инициативы исходили от П. Пономаренко (первый секретарь ЦК КП Белоруссии в 1938-42 гг.). Он с самого начала выступал за широкое партизанское движение и, в конечном итоге, убедил Сталина.

Большое внимание уделялось бесперебойному снабжению партизан оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, медикаментами, эвакуации самолётами тяжелораненых и больных на Большую землю. Рост партизанского движения, многогранная боевая деятельность, возрастание их потребности в оружии, боеприпасах, средствах связи, минно-взрывного вооружениях, позволявших добиваться эффективных результатов – всё это вызвало необходимость создания 20 июня 1942 г. отдела материально-технического снабжения ЦШПД. Если до образования Центрального штаба и других штабов партизанского движения, партизаны снабжались вооружением за счет выделения оружия военными советами фронтов и армий, трофеев и сбора его на местах прошедших боев, то теперь началось централизованное и планомерное снабжение оружием, боеприпасами, минно-подрывной техникой, вещевым, медицинским имуществом и продовольствием.

Разведывательные действия

Одним из главных направлений деятельности партизан была разведка. К началу 1943 г. завершилась работа по организационному укреплению сети разведывательных органов в партизанских формированиях. В сборе разведывательных сведений партизанам активно помогало местное население, в результате чего, пожалуй, ни одно крупное мероприятие противника не оставалось незамеченным.

Разведка проводила работу по выявлению численности и боеспособности гарнизонов противника, вербовке солдат и офицеров, выявляла слабые звенья в коммуникациях врага, предупреждала о маневрах. Агентам приходилось постоянно работать в непосредственном контакте с противником, часто под личиной изменника Родины, ненавидимого местным населением. Со временем партизанам удалось создать мощную разветвленную сеть агентуры. Составлялись строго секретные списки агентов, организовывалось их инструктирование, места связи ("почтовые ящики", явочные квартиры).

Используя маскировку, партизаны проникали в органы и школы вражеской разведки, в различные звенья оккупационной администрации, выявляли шпионов, диверсантов и террористов.

Боевое содействие

Как было сказано выше, ни в одной войне, кроме Великой Отечественной, партизанские действия не оказали такой огромной помощи регулярной армии, не внесли столь большого вклада в разгром врага.

В начале войны взаимодействие с войсками выражалось в основном в ведении разведки в интересах советских войск и проведении незначительных диверсий в тылу врага. В период зимнего наступления Красной Армии 1941-42 гг. взаимодействие партизан с регулярными войсками расширилось. Партизаны наносили удары по коммуникациям, вражеским штабам и складам, участвовали в освобождении населённых пунктов, наводили советскую авиацию на вражеские объекты, содействовали воздушным десантам.

Наступление Красной Армии в 1944 г. проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, которые активно участвовали почти во всех стратегических операциях. Они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход, наносили противнику удары с тыла и содействовали прорыву его обороны, способствовали советским войскам в овладении населёнными пунктами, захватывали переправы на реках, освобождали отдельные населенные пункты, узлы дорог и удерживали их до подхода передовых частей. Все это способствовало наступлению советских войск в высоких темпах.

Крупные операции партизан

Грандиозной по своим масштабам, по количеству участвовавших сил и достигнутым результатам была партизанская операция, вошедшая в историю под названием "Рельсовая война". Она планировалась Центральным штабом партизанского движения, готовилась долго и всесторонне и была призвана оказать содействие наступлению Красной Армии на Курской дуге. Главная цель операции заключалась в том, чтобы одновременным массовым подрывом рельсов парализовать перевозки гитлеровцев по железным дорогам. К этой операции привлекались партизаны Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей, Белоруссии и частично Украины.

В первую же ночь было подорвано 42 тыс. рельсов. Массовые подрывы продолжались в течение всего августа и первой половины сентября. В результате операции было подорвано около 215 тысяч рельсов и много воинских эшелонов противника (см. Приложение 2, Фотографии 6 и 7), на некоторых участках движение вражеских поездов было парализовано на 3-15 суток.

Подвиг спортсмена

(Юрий Васильев)

22 июня 1941 г, Германия напала на СССР. Советский народ встал на защиту своей Родины. Тысячи добровольцев из числа физкультурников и спортсменов республики в первые дни войны пришли в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Более 100 физкультурников и спортсменов г. Чебоксары в начале июля 1941 г. выехали в армейские части. Среди этих добровольцев был и Юрий Васильев и многие другие.
Физкультурные организации Чувашии горячо откликнулись на призыв Государственного Комитета Обороны о введении всеобщего военного обучения. Физкультурные и спортивные работники, физорги, учителя физкультуры, физкультурный актив, спортсмены включились в проведение занятий по физической подготовке населения, на которых большое внимание уделялось гранатометанию, преодолению полосы препятствий, приемам рукопашного боя, плаванию, военно-лыжной подготовке, выработке силы, выносливости. Работа шла под девизом «Все для фронта! Все для победы!».

Тысячи физкультурников и спортсменов Чувашии героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Они проявили лучшие качества советского человека — большое мужество, выносливость, преданность и любовь к Родине. Десятки тысяч физкультурников и спортсменов за ратные подвиги награждены боевыми орденами и медалями.

О боевых подвигах спортсмена Чувашии герое Советского Союза и многих других писали республиканские, районные и городские газеты, сообщалось по республиканскому радио. А об отдельных из них писалось и в центральных газетах. Например, газета «Правда» 13 августа 1941 г. рассказала о боевых делах партизанского отряда, которым командовал неоднократный чемпион Чувашии по лыжным гонкам, преподаватель сельхозинститута Юрий Васильев.

Участие лыжников

С осени 1941г. значительное место в работе заняло обеспечение военно-лыжной подготовки будущих воинов. Это сослужило хорошую службу. Как только наступила первая военная зима, лыжи нашли самое широкое применение. Лыжные батальоны опережали и окружали врага, устраивали огневые засады на дорогах его отступления, перерезали важнейшие его коммуникации, совершали отчаянные рейды преследования.

Лыжники проявили высокое мужество при защите страны. Обладая большой маневренностью, действуя вне дорог и появляясь неожиданно в тылу или на флангах неприятеля, они вносили панику и смятение в его ряды. Из бойцов –лыжников формировались специальные подразделения воздушно –десантных войск, роты разведки, отряды и группы подрывников, истребителей танков и другие части особого назначения. Действуя в составе особых отрядов народных мстителей, используя высокое искусство передвижения на лыжах и другие военно–прикладные навыки, они наносили чувствительные удары по фашистским захватчикам. Только за первый год войны партизаны –лыжники уничтожили около трёх тысяч вражеских солдат и офицеров, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1000 вагонов с войсками и военными грузами неприятеля, совершили 24 нападения на фашистские аэродромы. Враг называл летучие, неуловимые, страшные своей ударной силой отряды лыжников – «лыжной смертью».

Но жестокая война не щадила людей. Более 90 тысяч воинов из Чувашии погибли на фронтах. Среди них Герой Советского Союза Ю. Васильев и многие другие. Народ хранит о них память. 


перейти в каталог файлов


связь с админом