Главная страница

Келли Макгонигал Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше Альпина Диджитал 2015


Скачать 1.18 Mb.
НазваниеКелли Макгонигал Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше Альпина Диджитал 2015
АнкорMakgonigal_K_-_Khoroshiy_stress_kak_sposob_stat_silnee_i_luchshe_-_2017.pdf
Дата28.05.2018
Размер1.18 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаMakgonigal_K_-_Khoroshiy_stress_kak_sposob_stat_silnee_i_luchshe
оригинальный pdf просмотр
ТипРеферат
#38843
страница14 из 18
Каталог

С этим файлом связано 42066 файл(ов). Среди них: и ещё 42056 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
Глава 7
Заключительные размышления
На протяжении большей части истории науки о стрессе ее главным вопросом остава- лось: вредит ли стресс человеку? (Постепенно он преобразовался в вопрос: насколько стресс вредит человеку?)
Но, несмотря на повсеместно распространенное мнение о том, что стресс вреден,
исследования говорят совсем о другом. Стресс вреден, за исключением тех случаев, когда
он полезен. Задумайтесь о примерах, приведенных в этой книге: стресс увеличивает риск развития болезней, за исключением тех случаев, когда люди регулярно вносят вклад в жизнь общества. Стресс увеличивает смертность, за исключением тех случаев, когда у людей в жизни есть смысл. Стресс увеличивает риск депрессии, за исключением тех случаев, когда люди видят преимущества в своих страданиях. Стресс может парализовать, за исключе- нием тех случаев, когда люди верят, что способны справиться с трудностями. Стресс мешает думать, за исключением тех случаев, когда он помогает действовать. Стресс делает людей эгоистами, за исключением тех случаев, когда он делает их альтруистами. Для любого нега- тивного результата, который вы только можете придумать, существуют исключения, полно- стью отменяющие ожидаемую связь между стрессом и чем-то плохим – и часто заменяющие ее неожиданной пользой.
Эти исключения особенно интересны потому, что на самом деле их вряд ли можно назвать исключениями. Защититься от ужасов стресса вполне реально. Вспомните упражне- ния и стратегии для изменения образа мышления, рекомендованные в этой книге. Не забы- вайте о ваших важнейших ценностях, помогающих находить смысл в повседневном стрессе.
Открыто и честно обсуждайте ваши трудности с другими людьми, чтобы не чувствовать себя одиноким в своих страданиях. Воспринимайте физиологическую реакцию на стресс как полезный ресурс, чтобы поверить в то, что вы можете выдержать давление и найти в себе силы для решения трудных задач. Помогайте другим, чтобы обрести основы для фор- мирования надежды и воспитания отваги. Все эти стратегии не просто доступны; они не требуют от вас невозможного в принципе и избегания стресса.
Вместо того чтобы пытаться раз и навсегда определить, вреден стресс или полезен,
я теперь гораздо больше интересуюсь тем, какое значение имеет наше к нему отношение.
Вопрос, который стоит задавать себе человеку, переживающему стресс, должен звучать так:
«Верю ли я в свою способность преобразовать стресс во что-то хорошее?» Образ мышле- ния – это не набор однозначных истин об окружающем мире. Он основан на доказательствах,
но, кроме того, это личное отношение к жизни, которое мы выбираем сознательно.
Наука также говорит нам о том, что стресс будет причинять вред, если верны три усло- вия:
1. Вам кажется, что ваших сил недостаточно, чтобы справиться с трудностями;
2. Ситуация изолирует вас от других людей;
3. Происходящее кажется вам совершенно бессмысленным.
Как мы уже увидели, все эти факторы подпитываются вашим отношением к стрессу.
Если вы воспринимаете стресс как нечто по определению вредное и то, чего следует избе- гать, то, скорее всего, будете чувствовать все вышеперечисленное: сомнения в своих спо- собностях, одиночество в своих страданиях и невозможность найти смысл в переживаемых трудностях. Если же, напротив, вы примете стресс и отдадитесь ему, то сможете преобра- зовать свое состояние в диаметрально противоположный опыт. Сомнения в себе сменятся

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
126
уверенностью, страх – смелостью, изоляция – общением, а из страданий родится смысл. И
все это – без избегания стресса.
Не так давно я получила письмо от профессора Джереми Джеймисона, в котором он рассказал, как в последнее время занимается переосмыслением другого непопулярного состояния – утомления. У 33-летнего Джеймисона недавно родился ребенок, и он пишет:
«Мы с женой поняли, что ощущение крайней усталости в конце дня просто означает, что мы отдаем все, что можем».
Это письмо заставило меня улыбнуться, потому что оно показалось мне простой иллю- страцией изменения менталитета в действии. Джеймисон относился к своему физическому состоянию как к естественному и единственно правильному в данных обстоятельствах и благодаря этому увидел смысл в роли молодого отца. Его письмо напомнило мне о похо- жих мыслях, которые стали появляться у меня с тех пор, как я пришла к переосмыслению стресса. Сейчас я ловлю себя на том, что почти автоматически переоцениваю стресс в своей жизни, даже если вначале по привычке восклицаю: «Как же это тяжело!»
Когда я погрузилась в процесс принятия стресса, я и не догадывалась, каким окажется самый главный его эффект. К моему собственному удивлению, я начала испытывать чувство благодарности в тех ситуациях, которые считала наиболее болезненными. До сих пор не до конца понимаю, почему именно это оказалось самой значительной переменой, но наверняка она связана с отказом от привычки сопротивляться тому, что вызвало стресс.
Я вообще заметила, что у людей эффекты принятия стресса обычно строятся именно по этой схеме: меняется то, что казалось человеку наиболее тяжелым в стрессах, с которыми он раньше сталкивался. Мои ученики начинают меньше бояться жизни, чувствуют себя менее одинокими и испытывают больше энтузиазма. Они перестают ощущать себя жертвами обстоятельств или винить себя в трудностях. Некоторые начинают больше доверять другим или впервые в жизни пробуют бороться за себя и свои убеждения. У кого-то проходит злость на прошлое и появляется надежда на будущее. Есть ли у меня какая-то рабочая гипотеза по этому поводу? Я думаю, что в каждом отдельном случае именно это является необходимым для изменения отношения к стрессу.
Когда вы закончите читать эту книгу, вероятно, у вас еще не будет четкого понимания того, какое именно влияние ее идеи окажут на вашу жизнь. Если наука права, то вы можете даже не помнить, о чем была эта книга. Если бы я через год спросила у вас, что больше всего понравилось вам в книге, что бы вы вспомнили? Историю о крысах Селье? Продолжали бы вы переосмысливать свое отчаянно бьющееся сердце или пытались не забывать о больших целях?
Или вы вообще с трудом вспомнили бы какие-либо подробности?
Я верю: то, что вам было нужно больше всего, вы не забудете, сохранив новое знание в своем сердце, где оно пустит корни и будет вдохновлять вас и исподволь менять отношение к себе и миру.
Эта книга во многом опирается на истории из жизни, так что я хочу закончить ее еще одной.
Некоторое время назад моя близкая подруга рассказала мне, что теперь ее семья начала ставить перед собой «амбициозные цели», достижение которых неизбежно связано со стрес- сом. Каждый год она с мужем и сыном-подростком решают, чего они планируют добиться в следующем году. Потом они выбирают персональный проект, который одновременно явля- ется значимым и достаточно сложным. Обсуждают, каким могут оказаться грани предстоя- щего стресса: что будет непросто осуществить, что может их тревожить и какие сильные стороны они хотели бы в себе развить.

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
127
Мне очень понравилась эта идея, и я незамедлительно начала использовать ее в своей жизни. Фактически, написание этой книги стало для меня одной из больших амбициозных целей последних двух лет. Я знала, что мне будет сложно объективно оценить огромный массив научных данных, а больше всего меня тревожила моя способность адекватно пере- дать широчайший спектр того, что имеют в виду люди, говоря о стрессе. Мне нужно было развить в себе готовность обращаться к людям за правдой об их стрессовом опыте, несмотря на то что из-за этого процесс написания книги мог еще более усложниться, а у меня появи- лись бы вопросы, на которые невозможно найти точные ответы.
Так как эта книга является инструментом воздействия на мышление, вы, вероятно, уже поняли, что эта история – попытка предложить вам поставить перед собой свои амбициоз- ные цели. Каждое новое начинание – это проверка на прочность. Вы можете спросить себя прямо сейчас: «Как я хотел бы вырасти благодаря стрессу?» Любой момент может стать поворотной точкой в вашем отношении к стрессу, если вы решитесь встать на этот путь.

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
128
Благодарности
Написание книги – это очень большой стресс с массой позитивных результатов. Но я никогда не смогла бы пережить его без помощи других людей. Вот история появления этой книги на свет в благодарностях.
Может быть, вы взяли эту книгу в руки после того, как увидели лекцию на конферен- ции, организованную TEDGlobal, которую я прочитала в Эдинбурге в 2013 г. На самом деле я начала работу над книгой о стрессе за семь лет до этого. Однако без TED я, наверное,
никогда не набралась бы смелости написать эту книгу. Поэтому я хочу поблагодарить орга- низаторов TED Бруно Джуссани и Криса Андерсона, которые показали мне, что мир готов к переосмыслению стресса. Особая благодарность моей сестре, ветерану TED Talk Джейн
Макгонигал, которая убедила меня в том, что лекция на TED – это хорошая идея, а органи- заторов – в том, что я достойна прочесть ее.
Спасибо всей команде издательства Avery and Penguin Random House. Все началось,
когда я послала им список возможных тем для будущей книги и все тут же единогласно решили, что хотят увидеть книгу, писать которую мне было страшнее – и интереснее – всего.
Поэтому спасибо за то, что увидели светлую сторону стресса еще до того, как я написала о ней.
Спасибо Меган Ньюман, редактору этой книги. То, что привлекло ее больше всего еще в черновике, оказалось самым значимым для меня, – и это придало мне уверенности. Огром- ное спасибо Брайану Тарту, Уильяму Шинкеру и Лизе Джонсон, благодаря которым Avery стало для меня как для писателя родным домом. Конечно, вы никогда бы не услышали о книге без Линдси Гордон и Кейси Мэлоуни, лучшей команды в мире книжной рекламы. Спа- сибо всем сотрудникам Avery and Penguin Random House за все вегетарианские обеды, кото- рые они съели в мою честь.
Если вы читали раздел благодарностей в моей предыдущей книге, вы уже знаете о том,
что у меня лучший в мире литературный агент, Тед Вайнштейн. Поэтому, если вы – писатель и еще не послали ему свое предложение, я могу сказать лишь… почему нет? Кроме того,
у меня прекрасная международная команда поддержки, и я особенно хочу поблагодарить
Манами Тамаоки и все Tuttle-Mori Agency в Токио, которые познакомили меня с читателями в другом полушарии.
Хочу поблагодарить тех ученых, которые писали, звонили или встречались со мной лично, чтобы помочь мне лучше понять их работы, особенно Миранду Белцер, Стива Коула,
Дженнифер Крокер, Алию Крам, Джереми Джеймисона, Сьюзан Леб, Эшли Мартин, Кри- стал Парк, Майкла Пулина, Джейн Шекспир-Финч, Мартина Тернера, Марка Сири, Грега
Уолтона, Монику Уорлайн и Дэвида Йегера. Как здорово, что вы посвятили себя науке, кото- рая способна облегчить боль и придать смысл человеческой жизни. Если я где-то ошиблась в передаче ваших исследований широкой аудитории, пожалуйста, простите – и поправьте –
меня.
Я благодарна создателям программ, директорам, учителям и всем тем, кто работает на переднем крае, изменяя жизнь многих людей, и кто также помог мне в создании этой книги:
Аарону Альтозе из Общественного колледжа Куйяхоги, Сью Коттер из Агентства социаль- ной помощи в Модесто, Джессике Лефлер и Натали Ставас из Sole Train, Диане Адамсон и Ноэлю Рамиресу из ScholarMatch, Леннон Флауэрс из Dinner Party, Дженнифер Уайт из
Hope After Project, Мэллэри Джин Тенор из Images and Voices of Hope и Мэри Уилтенбург из
Christian Science Monitor. Какое счастье, что я смогла рассказать читателям о вашей работе и жизни.

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
129
Спасибо моим студентам, особенно тем, кто посещал мой расширенный курс новой науки о стрессе. Вы думали, что вам предложат избавиться от стресса, но я сказала, что вы должны принять его, и почти никто не бросил курс после этого. Спасибо вам за это и за ваши сложные вопросы, особенно тем, кто щедро поделился историями своей жизни в этой книге.
Чтобы заставить автора перестать затягивать процесс и наконец-то закончить книгу,
нужен целый взвод друзей и соратников, даже если этот автор до этого написал книгу о силе воли. Поэтому я хочу сказать спасибо моим трем подругам-писательницам – Ли Вайс Экс- трем, Марине Краковски и Джейн Макгонигал. Также спасибо Конни Хейл, советы которой по поводу моего черновика помогли максимально улучшить финальный текст.
И наконец, самое большое спасибо я хочу сказать моему мужу Брайану Кидду, кото- рый уже три раза проходил вместе со мной весь путь создания книги и утверждает, что с каждым разом этот процесс становится все менее травматическим для меня и всей нашей семьи. Надеюсь, что он благодаря этому также испытал определенный викарный посттрав- матический рост.

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
130
Примечание американского издателя
Ни издатель, ни автор не занимаются оказанием персональных услуг читателю. Идеи,
методики и предложения из этой книги не могут быть заменой профессиональных консуль- таций вашего врача. Все вопросы, касающиеся вашего здоровья, подлежат обсуждению со специалистами-медиками. Ни автор, ни издатель не могут нести ответственность за какие- либо проблемы или ущерб, предположительно связанные с изложенной в этой книге инфор- мацией.
Притом что автор постарался предоставить верную контактную информацию на момент публикации, ни он, ни издатель не несут ответственности за возможные ошибки или изменения, возникшие после выхода книги в свет. Кроме того, издатель не несет ответствен- ности за содержание веб-сайтов автора и третьих сторон, упомянутых в этой книге.

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
131
Примечание автора
Все реальные имена людей, о которых идет речь в книге, заменены псевдонимами,
некоторые детали их историй также изменены ради защиты прав личности. Всегда, когда это было возможно, я использовала рассказы людей только с их разрешения. Включенные в них прямые цитаты взяты из переписки или личного общения с героями и не подвергались изменениям. В прочих случаях, при наличии в тексте имени и фамилии человека, все цитаты и подробности взяты из проведенных мной интервью и/или из опубликованных источников,
упомянутых в примечаниях.

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
132
Комментарии
1.
Keller, Abiola, Kristen Litzelman, Lauren E. Wisk, et al. (2011). "Does the Perception That Stress
Affects Health Matter? The Association with Health and Mortality." Health Psychology 31, no.
5: 677–84.
2.
Levy, Becca R., Martin D. Slade, Suzanne R. Kunkel, and Stanislav V. Kasl. "Longevity Increased by Positive Self-Perceptions of Aging." Journal of Personality and Social Psychology 83, no. 2
(2002): 261–70.
3.
Barefoot, John C., Kimberly E. Maynard, Jean C. Beckham, Beverly H. Brummett, Karen Hooker,
and Ilene C. Siegler. "Trust, Health, and Longevity." Journal of Behavioral Medicine 21, no. 6
(1998): 517–26.
4.
Hansen, Jochim, Susanne Winzeler, and Sascha Topolinski. "When the Death Makes You Smoke:
A Terror Management Perspective on the Effectiveness of Cigarette On-Pack Warnings." Journal of Experimental Social Psychology 46, no. 1 (2010): 226–28.
5.
Major, Brenda, Jeffrey M. Hunger, Debra P. Bunyan, and Carol T. Miller. "The Ironic Effects of
Weight Stigma." Journal of Experimental Social Psychology 51 (2014): 74–80.
6.
Peters, Gjalt-Jorn Ygram, Robert A. C. Ruiter, and Gerjo Kok. "Threatening Communication: A
Critical Re-Analysis and a Revised Meta-Analytic Test of Fear Appeal Theory." Health Psychology
Review 7, sup. 1 (2013): S8–S31. Peters, Gjalt-Jorn Y., Robert A. C. Ruiter, and Gerjo Kok.
"Threatening Communication: A Qualitative Study of Fear Appeal Effectiveness Beliefs Among
Intervention Developers, Policymakers, Politicians, Scientists, and Advertising Professionals."
International Journal of Psychology 49, no. 2 (2014): 71–79.
7.
Crum, Alia J., and Ellen J. Langer. "Mind-Set Matters: Exercise and the Placebo Effect."
Psychological Science 18, no. 2 (2007): 165–71.
8.
Crum, Alia J., William R. Corbin, Kelly D. Brownell, and Peter Salovey. "Mind over Milkshakes:
Mindsets, Not Just Nutrients, Determine Ghrelin Response." Health Psychology 30, no. 4 (2011):
424–29.
9.
Crum, Alia J., Modupe Akinola, Ashley Martin, and Sean Fath. "Improving Stress Without
Reducing Stress: The Benefits of a Stress Is Enhancing Mindset in Both Challenging and
Threatening Contexts." Неопубликованная рукопись (2015). Частично данные представлены в: Martin, A. M., Alia J. Crum, and Modupe A. Akinola. "The Buffering Effects of Stress Mindset on Cognitive Functioning During Stress." Постер представлен на конференции Society for
Personality and Social Psychology, Остин, Техас, 2014.

К. Макгонигал. «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше»
133
10.
Boudarene, M., J. J. Legros, and M. Timsit-Berthier. "Study of the Stress Response: Role of
Anxiety, Cortisol, and DHEAs]." L'Encephale 28, no. 2 (2001): 139–46.
11.
Wemm, Stephanie, Tiniza Koone, Eric R. Blough, Steven Mewaldt, and Massimo Bardi. "The Role of DHEA in Relation to Problem Solving and Academic Performance." Biological Psychology 85,
no. 1 (2010): 53–61.
12.
Morgan, Charles A., Steve Southwick, Gary Hazlett, Ann Rasmusson, Gary Hoyt, Zoran Zimolo,
and Dennis Charney. "Relationships Among Plasma Dehydroepiandrosterone Sulfate and Cortisol
Levels, Symptoms of Dissociation, and Objective Performance in Humans Exposed to Acute
Stress." Archives of General Psychiatry 61, no. 8 (2004): 819–25. См. также: Rasmusson, Ann
M., Meena Vythilingam, and Charles A. Morgan III. "The Neuroendocrinology of Posttraumatic
Stress Disorder: New Directions." CNS Spectrums 8, no. 9 (2003): 651–67.
13.
Cicchetti, Dante, and Fred A. Rogosch. "Adaptive Coping Under Conditions of Extreme Stress:
Multilevel Influences on the Determinants of Resilience in Maltreated Children." New Directions for Child and Adolescent Development 2009, no. 124 (2009): 47–59. Прекрасное введение в идею образа мышления см. в: Dweck, Carol. Mindset: The New Psychology of Success. Random
House LLC, 2006.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

перейти в каталог файлов
связь с админом