Главная страница

ЕВГЕНИЙ КРАМАРОВ. Книга Маргариты Пушкиной Оттопыренность


Скачать 17.09 Kb.
НазваниеКнига Маргариты Пушкиной Оттопыренность
АнкорЕВГЕНИЙ КРАМАРОВ.docx
Дата05.10.2017
Размер17.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЕВГЕНИЙ КРАМАРОВ.docx
ТипКнига
#25904
Каталог

С этим файлом связано 43732 файл(ов). Среди них: и ещё 43722 файл(а).
Показать все связанные файлы

ЕВГЕНИЙ КРАМАРОВ (INQISITOR)
ОТТОПЫРЕННОСТЬ. Субъективный отзыв.



Книга Маргариты Пушкиной «Оттопыренность» - это не то, что доктор прописал для случая человека, страдающего непрочной связью с реальностью, недопониманием волчьих капиталистических законов мира кровопийц, обилием мыслей, образов и смыслов в голове, непреодолимой тягой к познанию огромного количества разнообразных фактов и блужданию по перекрестным ссылкам истории, искусства, мира и войны. Но никакой другой человек в полной мере эту книгу не оценит. Да, пожалуй, и не прочтет. Посвященных нынче мало… Но не потому, что орден настолько герметичен. Отбор очень прост, человек сам, сознательно или вступает в него, или огораживается всеми мыслимыми и немыслимыми барьерами, чтобы вести размеренную жизнь сытого и счастливого бюргера, с одобренным кредитом в ближайшем банке.
Но, мы отвлеклись.. Книга двухчастна. Часть один – стихи. Тексты Маргариты для всех нам известных мастодонтов тяжелого и не очень рока – восхитительны. Мы любим их, и поем их. Но они – лишь узкая полоска творческого спектра автора, со своими жанровыми законами, правилами, да и заранее заданным «рыбой» размером. Стихи же… они раскрывают поэтический гений автора по-настоящему. Я не буду анализировать никакие отдельные вещи. Я считаю восприятие поэзии – делом интимны. Скажу лишь, что читая стихи сборника поразился, насколько некоторые из них дословно отображали фрагменты моей реальности. Для меня не стоит вопроса, отображает ли творчество реальность. Настоящее – отображает, даже если автор не имел ввиду конкретики. Потому что настоящие стихи – это МАГИЯ. И ты либо умеешь заклинать либо нет. Маргарита Заклинатель от бога. Особенно поразили некоторые вещи, такие как «Пришедшее на ум однажды заснеженной мартовской ночью…», «Односторонняя связь. Город», «Отвергнутая»… и многое-многое еще.
Что до части второй..
Маргарита, еще во времена написания своей знаменитой «Арии…» создала уникальный жанр, назовем его songwriting-fiction. Я сомневаюсь, что в этом жанре смог бы преуспеть еще хоть кто-то кроме нее, вряд ли процесс набивания «рыб» смыслом еще у кого-то выходит настолько интересным и увлекательным. Чего греха таить, истории написания некоторых песен, включая отвергнутые варианты, подчас оказываются гораздо круче итоговых вариантов песен. С огромным удовольствием были перечитаны истории создания Обмана и Мраморного Ангела. Бэлка из последнего – невероятно живой образ, заслуживающий целого исследования. Да и весь рассказ впечатляет до дрожи. История создания песни Феникс – просто информационная сокровищница. Есть надежда, что кто-то, не знакомый с историей славного нашего (вновь, так сказать, прибывшего) города Севастополя, великими именами Нахимов, Корнилов, Истомин, наконец откроет для себя эту героическую страницу нашей родины. И до слез обидно, что именно текст про Севастополь не стал окончательным вариантом песни. И как актуально это было бы теперь. Но… увы. Что говорить, за сим следует вообще целая вереница исторических экскурсов, приводящая в интеллектуальный экстаз, компиляция некомпилируемого. Нити седобородого профессора-мага ведут чертовски интересными путями. Тут, наконец, и все точки на i в истории Жанны, собственно, даже не одной, и фантастическое действо с воображаемыми похоронами сердца Орлеанской девы…
Конечно, пересказывать книгу глупо, просто чуть ли не по каждой главе так и тянет высказать хоть пару-тройку мыслей-восхищений. Но… удержу себя, и попробую сказать конструктивно и в общем.
Маргарита Пушкина – программер. При том высокого полета. И потому редко когда после очередного кусочка многоэтажного кода оставляет доходчивые комментарии для юзеров-ламеров, разъясняющий фрагмент. Ты или «врубаешься» или нет. Есть вероятность, что у тебя хватает «квалификации» идентифицировать отдельный кусочки и названия команд-исполнителей. Но как любой крутой программист, Маргарита также и матерый хакер. Для нее взломать вашу черепную коробку с нехитрым содержимым, тут же выворачивающимся наизнанку от прочитанного, - раз плюнуть. Но Маргарита не запускает в ваш мозг «червей» или скрытых агентов, потихоньку перестраивающих систему. Она правит сразу ассемблер вашей души, работает на глубинных уровнях, оставляя впоследствии необратимые изменения. Даже если вы не все поняли и не во все врубились. Семантика кода такова, что он работает и на сознательный и на подсознательный интерфейс. С большим юмором и самоиронией по тексту раскиданы своеобразные «хэштэги» в виде уместно ввернутых цитат арийских нетленок, например из той же песни про Жанну в сцене ментального разговора Иеронимуса с младенцем. Маргарита играет с читателем даже не как кошка с мышкой, а как мудрая пантера с маленьким несмышленым мышонком-манипулятором, отключенным на время от usb-входа в привычную до рвоты систему. Здесь сам мышонок ничем не управляет (он-то не знает, что и обычно управляет не сам, а лишь является проводником чьей-то воли в чужой руке) а лишь балансирует на тонкой грани между разными порядками ирреальности.
В сравнениях нет ничего случайного, ведь проза Маргариты – настоящий магический реализм, а любая магия – это символьное программирование. Но магический реализм Маргариты Пушкиной совсем не такой, как, скажем, латиноамериканский. В нем есть настолько много щемящее нашего, русского, или среднерусского, такого, что кроме нас никто не поймет и не врубится… не смотря на отчаянную тоску героев по западным кумирам, исторические реверансы к нетленным персонажам, средневековым городам и т.д. Это чаяния целых поколений, которые брели через плохо пахнущую темень подворотен на свет прекрасных переливающихся огней горизонта, но пройдя кто жизнь, кто полжизни, кто сколько смог осознали, что видели лишь фата-моргану недостижимых заокеанских иллюзий, простершейся над бескрайним русским болотом, которое само по себе светится только смрадными гнилушками, и что стоят они уже кто по щиколотку, кто по пояс, кто по шею в зыбкой трясине и видят лишь сон наяву, со своей собственной, но общей для них диковинной вселенной, в которой их представления о свободе смешались с рудиментарной советско-российской системой ценностей. Но поскольку просыпаться было бы уже глупо и опасно они принимают эту вселенную, пытаются существовать в ней, хотя и подозревают, что манящие огоньки, жестоко обманули их… Вот почему истории про Иеронимуса, Контур, Визит, Дави, зарисовки из жизни особенно берут за душу. По крайней мере меня. Все мы, хоть иногда, чувствуем эту тоску по несбывшемуся спящих наяву в болоте.
Пожалуй, на этом закончу. Глупо долго писать об этой книге, как и танцевать об архитектуре. Книгу лучше просто прочесть. Несмотря на много неясных отсылок. Несмотря на многАбукВ. Рискните! После этого, конечно, может возникнуть культурное недопонимание с окружающими, чувство чрезмерной перегрузки смыслами и знаниями… ничего, привыкайте. Это значит, что ваша новая, перекроенная Маргаритой система, зафурычила. Может вы еще и не Посвященный, но уже точно Оттопыренный, welcome!)))

Е. Крамаров (Inqusitor)

перейти в каталог файлов
связь с админом