Главная страница

лекция. Лечение и профилактика туберкулеза. Виды профилактики туберкулеза. Неспецифическая профилактика


Скачать 24.57 Kb.
НазваниеЛечение и профилактика туберкулеза. Виды профилактики туберкулеза. Неспецифическая профилактика
Анкорлекция.docx
Дата10.12.2017
Размер24.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалекция.docx
ТипДокументы
#32860
Каталог

Лечение и профилактика туберкулеза.

Виды профилактики туберкулеза.

Неспецифическая профилактика:

  1. социальная,

  2. санитарная,

  3. химиопрофилактика.

Специфическая профилактика – вакцинация и ревакцинация.

Социальная профилактика направлена на оздоровление внешней среды, повышение материального благосостояния, улучшение питания, жилищно-бытовых условий, санитарно-просветительная работа.

Санитарная профилактика преследует цели предотвратить инфицирование микобактериями туберкулеза здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больными туберкулезом в активной форме, особенно бактериовыделителем окружающих его здоровых людей в быту и на работе. Это проведение противоэпидемических, социальных и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, в том числе и в жилище больного туберкулезом - бактериовыделителя.

Критерии опасности очага туберкулезной инфекции.

  1. массивность и постоянство, выделение больным микобактерий туберкулеза,

  2. семейно-бытовые условия проживания,

  3. поведение, общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих их лиц.

На основании этих критериев очаги туберкулезной инфекции по степени опасности делят на 3 группы и в соответствии с группировкой определяют объем и содержание профилактических мероприятий в очаге.

Очаг I группы - наиболее неблагоприятный.

- больной с хроническим деструктивным туберкулезом, постоянно выделяющий микобактерии туберкулеза, проживает в коммунальной квартире, в общежитии;

- в семье, где есть дети, подростки, беременные;

- семья имеет плохие жилищные условия, окружающие больного люди не соблюдают гигиенических правил поведения.

Очаг II группы - относительно неблагоприятный.

- у носителя скудное бактериовыделение, стабильный туберкулезный процесс;

- в семье только взрослые и отсутствуют отягощающие факторы;

- больной является условным бактериовыделителем (отрицательные результаты исследования мокроты на БК в течение 4 – 6 месяцев от последнего положительного результата), но в его семье есть дети и имеются отягощающие факторы.

Очаг III группы - очаг потенциально опасный.

- больной условный бактериовыделитель;

- в семье только взрослые;

- больной и окружающие его лица выполняют все необходимые санитарно-гигиенические меры.

Регистрация и учет очагов туберкулеза.


На каждого больного с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, в т. ч. посмертно, по месту его выявления в каждом медицинском учреждении, независимо от ведомственной подчиненности, врачом заполняется учетная форма №089/у -00. Диагноз туберкулеза устанавливается только врачом - фтизиатром.

Извещение на выявленного больного в трехдневный срок направляется в территориальный орган Госсанэпиднадзора. Дубликат извещения высылается в противотуберкулезное учреждение по месту жительства больного.

На больных, у которых установлено выделение МБТ, кроме ф.089/ -00 составляется «экстренное извещение» ф.058-у, которое в течение 24 часов пересылается в районный (городской) центр Госсанэпиднадзора и противотуберкулезное учреждение по месту прописки, фактического проживания и работы больного.

В центре Госсанэпиднадзора вся поступившая информация по форме № 089/у-00 и форме 058-у вносится в « Журнал учета инфекционных заболеваний » (№ 60-у).
Первичное эпидемиологическое обследование очага и проведение в нем противоэпидемических мероприятий.
Целью противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза является предупреждение новых случаев инфицирования МБТ и заболеваний в окружении больного. Важным является также привитие больному навыков, снижающих его опасность как источника инфекции для окружающих не только в очаге по месту жительства, но и за его пределами.

В работе в очаге туберкулеза можно выделить 3 периода:

  1. Первичное обследование и проведение первичных мероприятий.

  2. Динамическое наблюдение за очагом.

  3. Подготовка к снятию с учета и исключение его из числа очагов туберкулеза.


Первичное посещение очага по месту жительства больного проводится участковым фтизиатром и эпидемиологом не позднее 3-х дней от момента его регистрации. При этом уточняют место жительства, профессию больного, возможность его проживания по другим адресам; выявляются контактные по семье, квартире, с другими родственниками и лицами. Крайне важно уточнить сведения о месте работы. При посещении очага заполняется карта эпидемиологического обследования и наблюдения за туберкулезным очагом по единой форме для ПТД и ЦГСЭН.

В этом случае в квартире больного проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий. На лестничной клетке и в подъезде дома, где находится квартира бактериовыделителя, дезинфекционные мероприятия проводятся 1 раз в квартал в течение всего периода бактериовыделения. Первичное обследование контактных лиц проводится в течение 1 4 дней с момента выявления больного. Обследование включает осмотр фтизиатра, флюорографическое обследование органов грудной клетки, туберкулиновые пробы, клинические анализы крови, мочи исследование мокроты, отделяемого из свищей и другого диагностического материала на МБТ. Проводится обследование и противоэпидемические мероприятия по месту работы или учебы больного.

Больной и члены его семьи, другие лица, общающиеся с ним в местах общего пользования дома и на работе, должны обучатся навыкам гигиены и методам, позволяющим снизить обсемененность возбудителем внешней среды. Обучение навыкам проведения текущей дезинфекции в очаге проводят сотрудники диспансера, начиная с первого посещения очага и затем при каждом его патронаже.

Частота профилактических посещений очага эпидемиологом и фтизиатром, объем дезинфекционных мероприятий зависят от степени эпидемической опасности очага.

Дезинфекционные средства для проведения текущей дезинфекции в очаге и плевательницы для сбора мокроты выдают в диспансере больному или лицам с ним проживающим. Дата и количество выданных дезинфекционных средств фиксируется в карте эпидемиологического наблюдения за очагом.

В комнате больного ограничивается число предметов повседневного пользования, оставляют вещи, легко поддающиеся мытью, очистке, обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают

чехлами. Для уборки помещения, где проживает больной, обеззараживания посуды, остатков пищи и т. п. родственникам больного рекомендуют переодеваться в специально выделенную одежду, перчатки, при смене постельного белья необходимо надевать маску из 4 слоев марли. В пользовании у больного должно быть 2 плевательницы - одна для сбора мокроты, вторая, уже использованная, в это время подлежит обработке. (5% раствор хлорамина 6 часов; кипячение в воде 30 минут; кипячение в 2% растворе соды 15 минут). После приема пищи, посуду больного сначала обеззараживают (5% хлорамин 4 часа; кипячение в воде 30 минут; кипячение в 2% растворе соды 15 минут), затем промывают в проточной воде. Грязное белье больного, спецодежду собирают в бак с плотно закрытой крышкой отдельно от белья членов семьи и обеззараживают (кипячение с порошком, замачивание в 5% хлорамине 4 часа). Кал и моча больного засыпаются сухой хлорной известью на 1 час. Квартиру больного ежедневно убирают ветошью, смоченной в мыльном или дезинфицирующем растворе, при открытых дверях и окнах. При переезде больного или в случае его смерти проводится заключительная дезинфекция.
Химиопрофилактика.

Это применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц подвергающиеся наибольшей опасности и заражения и заболевания туберкулезом.

Первичная химиопрофилактика проводится лицам из очагов туберкулезной инфекции неинфицированным (проба Манту отрицательная).

Вторичная химиопрофилактика – лицам, у которых клиника и рентгенологические признаки туберкулеза отсутствуют, при этом – это дети, подростки с выраженными гиперэргическими и с усиливающимися туберкулиновыми реакциями.

- лицам, уже перенесшим туберкулез, при наличии неблагоприятных факторов, способных вызвать обострение туберкулеза;

- а также лицам, перенесшим раннее туберкулез, при наличии у них заболеваний которые сами или их лечение могут вызывать обострение туберкулеза (СД, ЯБ). Основной препарат профилактики – изониазид (тубазид).
Специфическая профилактика.

Вакцинный штамм БЦЖ был получен в 1919 году французскими учеными Кальметтом и Гереном.

Препарат БЦЖ и БЦЖ-М с ослабленной антигенной нагрузкой представляет собой ослабленные бактерии. Живые микобактерии туберкулеза остаются в организме (в л/у переходят в L-форму), это приводит к развитию специфического иммунитета.
Методика вакцинации и ревакцинации.

Используют одноразовый, однограммовый шприц. Ампулу обрабатывают 70% спиртом, в шприц набирают 0,2 мл. вакцины, выпускают 0,1 мл. и объем вводимого препарата 0,1 мл. Вакцину вводят в наружную поверхность левого плеча в\к (на границе верхней и средней трети), участок кожи, обработав предварительно спиртом 70 %. При правильной технике проведения образуется папула беловатого цвета 5 -6 мл. в диаметре. После введения запрещается место укола обрабатывать дезинфицирующими средствами и накладывать повязки. При правильном выполнении образуется поверхностный рубец диаметром 2 – 10 мм. через 3 – 4 месяца (иногда через 6 месяцев).

Сроки проведения вакцинации – 4 – 7 день жизни в роддоме без предварительной постановки пробы Манту. У вакцинированных при рождении иммунитет сохраняется 5 – 7 лет.

Противопоказания:

  1. гнойно-септические заболевания,

  2. внутриутробная инфекция,

  3. генерализованные кожные заболевания,

  4. гемолитическая болезнь новорожденных (средняя и тяжелая формы),

  5. острые заболевания,

  6. тяжелые родовые травмы,

  7. генерализованная БЦЖ инфекция, выявленная у других детей в семье,

  8. иммунодефицит.

Осложнения:

1. Локальные осложнения.

подкожный холодный абсцесс (при нарушении техники введения вакцины, не в\к, а п\к; через 1 – 8 месяцев),

язва диаметром 10 мм. и более (до 1 см.- норма; через 3 - недели),

лимфадениты (через 2 – 3 месяца),

келоидные рубцы (связаны со свойствами кожи, их нельзя оперировать, можно только снять зуд и прекратить рост обкалыванием 0,5 % раствором новокаина с гидрокортизолом).

2. Диссеминированная БЦЖ-инфекция - туберкулезная волчанка, остеиты.

3. Генерализованная БЦЖ-инфекция (связана с иммунодефицитом, приводит к летальному исходу).

4. Аллергические осложнения.

Ревакцинация.

Проводится здоровым людям, имеющим отрицательную пробу Манту, интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3-х дней, не более 2-х недель. Первая ревакцинация в возрасте 6 - 7 лет. Вторая – в 14 - 15 лет, последующие с интервалом 5 - 7 лет.

Противопоказания:

  1. Инфицированность МБТ или ранее перенесенный туберкулез,

  2. Положительная или сомнительная реакции на пробу Манту,

  3. Осложненные реакции на предыдущие прививки БЦЖ,

  4. Острые заболевания, хронические в период обострения,

  5. Иммунодефициты,

  6. Беременность.

Лечение. Химиотерапия (специфическое лечение) – основной метод лечения больных туберкулезом.

Группы препаратов:

A. Наиболее активные препараты (изониазид, рифампицин);

B. Препараты средней активности (стрептомицин, канамицин, этамбутол, протионамид, пиразинамид);

С. Менее эффективные препараты (ПАСК, тибон).

С 1995 гола в Ивановской области фтизиатры работают по программе DOTS (программа краткосрочной химиотерапии).

Основные принципы лечения:

- длительность (фаза активного лечения и фаза продолжения лечения, продолжительность около 6 – 8 месяцев, до принятия программы DOTS лечение продолжалось более года);

- непрерывность (перерыв в лечении способствует развитию устойчивости МБТ к антибиотикам);

- сочетанность (сочетание противотуберкулезных препаратов с различными механизмами действия);

- своевременное начало;

- преемственность на этапах лечения;

- контролируемость.
Неспецифическое лечение.

Витамины, антиоксиданты (тиосульфат натрия, вит. Е), гепатопротекторы, иммуномодуляторы, ГК и д.р.

Искусственный пневмоторакс – введение воздуха в плевральную полость для коллапса пораженного легкого. При этом в легком уменьшаются или спадаются полости распада, уменьшается рассеивание МБТ, ускоряются репаративные процессы. Основное показание – деструктивный туберкулез, легочное кровотечение.

Пневмоперитонеум – введение воздуха в брюшную полость.

Хирургическое лечение.

Резекция легких (лобэктомия, сегментарная резекция);

Торакопластика (резекция ребер уменьшает объем соответствующей половины грудной клетки и в спавшемся легком создаются условия для спадания каверны, развития фиброза);

Дренирование каверны;

Кавернотомия;

Удаление л/у и др.

Питание больного туберкулезом.

Стол № 11, в пищевом рационе увеличивают содержание белков, витаминов, ограничивает содержание соли, жиров, углеводов. Кумыс – продукт брожения кобыльего молока, содержит много белков в легкоусвояемой форме, витамин С, 1 – 3 % алкоголя.

Санаторно-курортное лечение.

Рекомендуются санатории на южном берегу Крыма, местный санаторий в Плесе.
перейти в каталог файлов
связь с админом