Главная страница

1. Социально-экономическое развитие России в пе... Лекция 4 часа План Социально-экономическое развитие России


НазваниеЛекция 4 часа План Социально-экономическое развитие России
Анкор1. Социально-экономическое развитие России в пе.
Дата10.03.2018
Размер59 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1. Социально-экономическое развитие России в пе...doc
ТипЛекция
#37133
Каталог

С этим файлом связано 43732 файл(ов). Среди них: и ещё 43722 файл(а).
Показать все связанные файлы




Развитие России в первой половине XIX в.

(лекция 4 часа)

План:

  1. Социально–экономическое развитие России.

  2. Попытки решения аграрной проблемы в России.




  1. Социально–экономическое развитие России.

Первая половина XIX в. явилась в русской истории переломным временем во многих отношениях. К началу этой эпох и Россия стала могущественной державой. Ее пределы охватили огромные пространства Восточной Европы и Северной Азии, часть Северной Америки (Аляску).Расширение государственной территории продолжалось и в первой половине XIX в. На этом пространстве проживало 43,7 млн. человек.

В стране сохранялся сословный строй. Т.е. общество делилось на группы с разными правами и обязанностями, которые закреплялись в обычае или законе, предавались по наследству. Все сословия делились на две группы:

    1. Податные платили подушную подать (– денежный налог, взимался с крестьян и мещан до второй половины XIX в.), подвергались телесным наказаниям, выполняли рекрутскую и др. повинности;

    2. Привилегированные не платили податей, не выполняли никаких повинностей и не подвергались телесным наказаниям.

Самым многочисленным и угнетенным сословием было крестьянство. К середине XIX в. его численность составила более 30 млн. чел. Особенно тяжелым было положение крепостных крестьян. Они полностью принадлежали помещику, который распоряжался ими, их трудом и имуществом. Их численность составляла более 14 млн. чел.

Другим непривилегированным податным сословием было мещанство – лично свободное население городов: ремесленники, мелкие торговцы и домовладельцы, наемные работники.

Высшим привилегированным сословием являлось дворянство, за которым закреплялось исключительное право владения землей с поселенными на ней крепостными крестьянами (личные дворяне не имели права владеть крепостными крестьянами).

Еще одно привилегированное сословие – духовенство – служители религиозного культа (священники, дьяконы, монахи).

Казачество – военизированная сословная категория, обладавшая рядом льгот. Все мужское население казаков в возрасте от 18 до 50 лет считалось военнообязанным, составляя нерегулярную конницу в вооруженных силах России. В мирное время они несли пограничную службу на военных линиях (линейные казаки), одновременно занимались сельским хозяйством.

Купечество освобождалось от податей и телесных наказаний, а купцы 1–ой и 2–ой гильдий – и от рекрутчины.

Экономика

На рубеже XVIII–XIX вв. в России сложилась особая экономика, основанная на крепостном крестьянском труде. Он был малоэффективен и определял замедленный темп экономической жизни. К началу XIX в. было доведено до логического конца закрепощение крестьян. Это отличало Россию от стран Западной Европы. Там с XVI в. начала развиваться более эффективная капиталистическая экономика. К концу XVIII в. она уже закрепилась в Англии, Нидерландах, во Франции. В развитых европейских странах общество становилось буржуазным, т.е. делилось на два основных класса – буржуазию и пролетариат, – и те, и другие были лично свободны. В таком буржуазном обществе часть населения владела личной собственностью, а другая часть имела возможность купить права на нее. Для буржуазного общества было характерно проявление частной инициативы, экономической конкуренции, повышение уровня жизни населения.

В России в начале XIX в. в различных сферах жизни стали все яснее проявляться принципиально новые социально–экономические процессы. Так, уже к концу XVIII в. складывается внутренний рынок. Его центрами выступали Москва, Петербург и др. крупные города. Полным ходом идет специализация различных регионов на производстве той или иной продукции на продажу. Все активнее становится внешняя торговля. Определенную роль в экономике начинают играть товарно–денежные отношения.

В этих условиях помещики пытались перестроить свое хозяйство таким образом, чтобы максимально повысить его продуктивность, причем пытались достичь этого традиционными, крепостническими методами. У многих из них не было ни средств, ни желания идти на обременительные эксперименты: закупать технику, переходить к новым системам землепользования и т.п. Зато помещики владели крепостными, эксплуатация которых не ограничивалась никакими нормами. Итак, переустройство помещичьего хозяйства пошло в русле эксплуатации крестьян.

В черноземных районах, дававших прекрасные по тем временам урожаи зерновых, усиление эксплуатации выразилось прежде всего в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличения барщины – крестьянской работы на помещика. Черноземы: юг европейской России, Северный Кавказ, Поволжье (Казахстан, Западная Сибирь – но здесь барщины не было).

В первой половине XIX в. обычным явлением для этого региона была шестидневная барщина. Для обработки же своих все уменьшающихся наделов крестьянам оставались воскресенья, дни церковных праздников и ночи. Если в XVIII в. в Европейской России «барская запашка» составляла 17,7%, то к середине XIX в. этот процент в среднем вырос до 48,8%. Это положение все больше разжигало ненависть крепостных к своим хозяевам, в корне подрывало крестьянское хозяйство. Упадок хозяйства крестьянина бумерангом бил по хозяйству помещика.

Некоторые помещики Черноземья пытались выйти из создавшегося положения, переводя крепостных намесячину: крестьян вообще лишали их собственного хозяйства, выдавая им месячное содержание натуральным продуктом. Барская запашка, таким образом, целиком пожирала крестьянские наделы, помещик заводил свой рабочий скот и инвентарь, а крестьянин, по сути, превращался в пашенного холопа, т.е. раба.

В Нечерноземье (северо–западные и центральные районы, Волго–Вятский бассейн, Калининград, Пермь, Свердловск, Удмуртия) бедные почвы постепенно истощались и приносили все меньшую прибыль. Поэтому помещики склонны были сворачивать свое хозяйство. Усиление эксплуатации крестьян выразилось в постоянном повышении денежного оброка. Если в конце XVIII в. оброк составлял 7 руб., то в середине XIX в. – 17–28 руб. Это примерно 2/5 дохода крестьянских хозяйств. Но часто оброк был выше реальной доходности крестьянского надела. Помещик рассчитывал, прежде всего, на посторонние, не земледельческие заработки своих крепостных – промыслы, отходничестворабота на фабриках, мануфактурах, в различных сферах городского хозяйства. Уходившие крестьяне получали от помещика паспорта (на срок от 6 месяцев до 3 лет) или билеты (на 1–3 месяца). Отходники, как правило, становились более развитыми, грамотными людьми по сравнению с обычными крестьянами, их кругозор расширялся.

Итак, в Нечерноземье в первой половине XIX в. росли города, складывалось фабричное производство нового типа, основанное на вольнонаемной рабочей силе. Но попытки крепостников использовать эти условия для того, чтобы повысить доходность хозяйства, приводили, по сути, к его саморазрушению: увеличивая денежный оброк, помещики неизбежно отрывали крестьян от земли, превращая их отчасти в ремесленников, отчасти в вольнонаемных рабочих.

Промышленность

В еще более трудном положении оказалась промышленность России. Она была старого, крепостного типа, унаследованного от XVIII в. Основной рабочей силой являлись крепостные, приписанные к отдельным предприятиям. Такая промышленность обслуживала, прежде всего, потребности гос–ва, т.е. существовала под его надзором. Крепостная промышленность была обречена на застой. Это стало особенно очевидно после того, как в Западной Европе в 60–80–е гг. XVIII в. произошел промышленный переворот и производство начало развиваться семимильными шагами. В российской же промышленности переворот начался лишь накануне отмены крепостного права, в 1840–х гг., а по–настоящему проявил себя лишь в пореформенное время.

Однако уже в первой половине XIX в. в России появлялись предприятия совсем иного типа. Они не были связаны с гос–вом, работали на рынок, производя товар для свободной продажи и используя вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникали прежде всего в легкой промышленности, продукция которой в это время уже имела массового покупателя. Их владельцами становились разбогатевшие крестьяне–промысловики, а работали крестьяне–отходники.

Отмеченные социально–экономические проблемы пришлось решать Александру I (годы жизни – 1777–1825). Он оказался у власти в результате дворцового переворота 11 марта 1801 г. Переворот был осуществлен противниками Павла I, недовольными резким отходом Павла I от прежней политики Екатерины. В ходе переворота Павел I был убит заговорщиками и на трон взошел его старший сын – Александр I. Александр знал о заговоре и даже принимал участие в его подготовке. Многие историки считают, что цесаревич не хотел смерти отца. Он желал лишь отстранить его от управления гос–вом. Гибель отца потрясла наследника, а угрызения совести с годами преследовали его все больше и больше.


  1. Попытки решения аграрной проблемы в России.

Правление Александра I (1801–1825)

В правительственных газетах перестали печатать объявления о продаже крестьян без земли: явно выраженное официальное неодобрение подобных сделок привело к постепенному уменьшению их числа.

В 1803 г. Александр I издал указ о вольных хлебопашцах, по которому помещики могли освобождать своих крестьян с землей за выкуп. Предполагалось, что благодаря этому указу возникнет новое сословие лично свободных крестьян; помещики же получат средства для переустройства своего хозяйства на новый, буржуазный лад. Но в масштабах страны указ 1803 г. не имел существенных последствий, т.к. большинство помещиков не желало отказываться от крепостного права.
1809 г. – Запрещение помещикам ссылать своих крестьян в Сибирь (действовало до 1822).

Столкнувшись с оппозицией дворянства, Александр I решил не идти напролом, а сначала создать условия, правовые и административные, для социальных реформ. Однако его внимание отвлекли перестройка системы гос–го управления и внешнеполитические осложнения (отечественная война 1812–1814).

Накануне войны Александр I был склонен согласиться с предложением блестящего гос–го деятеля Михаила Михайловича Сперанского (1772–1839) (был ближайшим сотрудником царя в деле либеральных преобразований в 1808–1811). М.М. Сперанский предлагал осуществить полное равенство всех подданных перед законом, а для этого уничтожить личную зависимость крестьян от помещиков. Он предлагал освободить крестьян без земли, чтобы не нарушать имущественных прав дворян.
1809 г. – Проект реформ М.М. Сперанского, предусматривавший постепенный переход к монархии конституционного типа

Отставка и опала М.М. Сперанского в марте 1812 г. (до 1816), а затем война 1812–1814 гг. отодвинули реформу на второй план. В 1814 г. Александр I вновь занялся проблемой крепостного права, на этот раз – в прибалтийских (остзейских) губерниях. В 1816 г. было подписано положение об отмене крепостного права в Эстляндии. Похожие положения разработали и в др. балтийских землях – Курляндии и Лифляндии. Личную зависимость крестьян отменили в период с 1816 по 1819 гг., но запретили им переселяться в др. города или губернии. Помещики должны были сдавать часть своих земель в аренду крестьянам.

Но Александру I казалось не реальным распространение таких мер на русские губернии. После 1814 г. реформаторский пыл царя заметно остыл. В 1810–е гг. было разработано много проектов освобождения крестьян: либеральным адмиралом Н.С. Мордвиновым, графом Ал. Анд. Аракчеевым, министром финансов, графом Е.Ф. Канкриным. Ни эти, ни другие проекты не были реализованы. Социальные преобразования начала XIX в. были не слишком заметны: российское общество не могли кардинально изменить 30 тыс. вольных хлебопашцев и освобожденные крестьяне западных губерний. Но, тем не менее, эпоха Александра I оказала огромное влияние на общественное сознание: на декабристов, славянофилов и западников. В будущем и Николай I (1825–1855) (годы жизни 1796–1855), склонный к консерватизму, уже не мог игнорировать проблему крепостного права.

В 1830–е гг. (1837–1841) Николай I провел реформу гос–ых крестьян. Было организовано частичное переселение крестьян из районов, увеличены земельные наделы, уменьшены подати с густонаселенных районов, создана сеть медицинских и учебных учреждений в деревнях и селах.

1833 г. – Запрет продажи крепостных с публичного торга

1842 г. – указ об обязанных крестьянах, по которому помещик мог предоставить крепостным личную свободу, оставив всю землю в своей собственности. Но часть этой земли он должен был передать освобожденным крестьянам в пользование на условиях отбывания ими определенных повинностей. Этот указ, так же как и указ о вольных хлебопашцах носил рекомендательный характер. Власть как бы приглашала помещиков добровольно отказаться от крепостного права. Весьма показательна реакция помещиков: по обоим указам к 1861 г. было освобождено менее 1% крепостных.

Закон об обязанных крестьянах, в соответствии с которым крестьяне могли с согласия помещика получать личную свободу и землю в наследственное пользование

1847 г. – инвентарная реформа – единственное преобразование дореформенной эпохи, имевшее обязательный характер для поместного дворянства. При составлении «инвентарей» – описей помещичьих имений – устанавливались четкие нормы барщины и оброка, которые владелец поместья не имел права превышать. «Инвентари» стали серьезным шагом на пути ограничения эксплуатации крепостных крестьян. Но реформа эта охватила только Киевское генерал–губернаторство (несколько губерний).

В целом в своих попытках смягчить крепостное право самодержавие свято следовало одному условию: нельзя ущемлять интересы помещиков, навязывать им свою волю. Тем самым власть заведомо обрекала себя на неудачу. Требовался серьезный толчок, чтобы заставить ее выйти из того магического круга, который она для себя очертила.
перейти в каталог файлов
связь с админом