Главная страница

Лекция №4. Лекция 4 Опасные и вредные производственные факторы. Категорирование и классификация объектов как мера оценки опасности


НазваниеЛекция 4 Опасные и вредные производственные факторы. Категорирование и классификация объектов как мера оценки опасности
АнкорЛекция №4.doc
Дата28.09.2017
Размер82 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекция №4.doc
ТипЛекция
#21076
Каталог

С этим файлом связано 42131 файл(ов). Среди них: Szhigaem_zhir.pdf и ещё 42121 файл(а).
Показать все связанные файлы

Лекция №4

«Опасные и вредные производственные факторы.

Категорирование и классификация объектов

как мера оценки опасности»

1-й учебный вопрос:

Опасные и вредные производственные факторы
Опасный и вредный производственный фактор — это фактор среды или трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, а также привести к нарушению здоровья потомства.

Все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические, психофизиологические (ГОСТ 12.0.003—74).

К группе физических факторов относятся:

1. Механические опасности.

2. Метеоусловия.

3. Производственный шум и вибрация.

4. Электромагнитное и лазерное излучение.

5. Ионизирующее излучение (радиоактивное и биологическое).

6. Электрическая энергия.

Что же такое химический опасный и вредный производственный фактор?

В процессе производственной деятельности работникам ряда профессий, такие как горняки, геологи, нефтяники, газовики и т.д., приходится выполнять работу в горных выработках, производственных и бытовых помещениях, вблизи скважин, действующих вулканов, газопроводов, где состав воздуха значительно отличается от состава атмосферного воздуха, вследствие обеднения его кислородом, обогащения углекислотой, ядовитыми загрязнителями. Незнание свойств этих газов и способов их распознания может послужить причиной взрывов, удушья или отравления.

Химические факторы различают на: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные и мутагенные, влияющие на детородную функцию.

Что относится к биологическим опасным и вредным производственным факторам?

Биологическими называются опасности, происходящие от живых объектов, т.е. микроорганизмы, грибы, растения, животные, люди.

К биологическим факторам также относятся инфекционные заболевания от грибов, укуса клеща и паука, растений и т.д.




Психофизиологический негативный фактор.

Трудовая деятельность человека включает в себя два аспекта:

  • трудовая нагрузка

  • функциональное напряжение организма как ответ на эту нагрузку

Различают физическую динамическую нагрузку и статистическую физическую нагрузку.

В случае первой нагрузки происходит неравномерное распределение ее на опорно-двигательный аппарат, т.е. из трудового процесса исключаются крупные мышцы, используются только мышцы, отвечающие за координацию, быстроту и точность движений.

Во втором случае нагрузка направлена на удержание предметов труда в ходе трудового процесса и на поддержание рабочей позы.

Длительность и динамической работы и статистической работы приводит к монотонности труда. Монотонный труд – это труд однообразный, требующий от человека либо длительного выполнения однотипных операций, либо непрерывной концентрации внимания в ходе трудового процесса.

Различают более устойчивых к монотонии людей и менее устойчивых к монотонии. Первые - это люди со слабой нервной системой в процессе возбуждения, т.е. люди замкнутые, интроверты. У этих людей высокая эмоциональная устойчивость, низкая тревожность.

Вторые – работники с более сильной нервной системой, активные, общительные (экстраверты), эмоционально менее устойчивые, с высокой тревожностью, т.е. высокий невротизм.
При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований на производстве опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на организм работающих, вызывая профессиональные заболевания и отравления.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда.

Различают пять групп профессиональных заболеваний:

1). Вызываемые воздействием химических факторов (острые и хронические интоксикации).

2). Вызываемые воздействием пыли (пневмокониоз, силикатоз)

3). Вызываемые воздействием физических факторов (вибрационная болезнь, вегетативный полиневрит, шумовая болезнь – кохлеарный неврит)

4). Вызываемые перенапряжением (нефриты, радикулиты, неврозы и т.д.)

5). Вызываемые действием биологических факторов (туберкулез, сибирская язва, дисбактериоз и др.).
В зависимости от длительности воздействия вредных факторов различают острые и хронические профессиональные заболевания и отравления.

К острым профессиональным заболеваниям (интоксикация) относятся те, которые возникли внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредного производственного фактора.

Острые отравления занимают 4 место среди всех несчастных случаев (после травмы, ожогов и утопления). Например, отравление бензином обуславливает эйфорию с головными болями, тошноту, рвоту. Возможны судороги, параличи, летальный исход.

92 % всех отравлений — это бытовое отравление, т.е. алкогольная интоксикация, н/с в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически неуравновешенными людьми.
Хроническими профессиональными считаются заболевания, развившиеся в результате длительного и многократного воздействия вредных производственных факторов.
В целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений вредные и опасные производственные факторы нормируются. Устанавливаются предельно допустимые уровни (ПДУ) — для вредных факторов (шума, вибрации, недостаточного освещения и т. д.) и предельно допустимые концентрации (ПДК) — для вредных веществ (газов, паров, аэрозолей).

Предельно допустимый уровень (ПДУ) — это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДК — это концентрации, которые при ежедневном воздействии в пределах 8 часов в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Предельно допустимое содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливает ГОСТ 12.1.005—88.

Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007—76).

Чрезвычайно опасные вредные вещества (1-й класс — ПДК 0,1 мг/м3) — озон, хромовый ангидрид, хроматы и бихроматы, ртуть металлическая и т. д.

Высокоопасные вещества (2-й класс — ПДК 0,1—1,0 мг/м3) — мышьяковистый водород и фтористый водород, цианистый водород и соли синильной кислоты, оксиды азота, акролеин и т. д.

Умеренно опасные вещества (3-й класс — ПДК 1,1—10,0 мг/м3) — сернистый ангидрид, толуол и ксилол, некоторые виды пыли, например, пыль, содержащая двуокись кремния свыше 70% (кварц, кристобалит, тридинит и др.).

К наиболее распространенным малоопасным веществам (4-й класс — ПДК более 10,0 мг/м3) относятся: оксид углерода, ацетон, бензин, керосин, большинство видов пыли (алюминиевая, угольная, железосодержащая, растительного происхождения и т. д.).

нормирование вредных и опасных

производственных факторов

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций. При одновременном содержании в воздухе нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (К1, К2, ..., Кn) в воздухе помещений к их ПДК (ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn) не должна превышать единицы:



При возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с однонаправленным механизмом действия (например, озон, сероводород, оксид углерода, фосген, хлор и др.) должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК.

Периодичность контроля (за исключением веществ однонаправленного механизма действия) устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:

для 1-го класса — не реже одного раза в 10 дней;

2-го класса — не реже одного раза в месяц;

3-го — 4-го классов — не реже одного раза в квартал.

При установленном соответствии содержания вредных веществ 3-го — 4-го классов опасности уровню ПДК допускается проводить контроль не реже одного раза в год.

Мероприятия по обеспечению безопасности труда при контакте с вредными веществами должны предусматривать:

— замену вредных веществ в производстве менее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов — влажными;

— ограничение содержания примесей вредных веществ в исходных и конечных продуктах;

— применение прогрессивной технологии производства, исключающей контакт человека с вредным веществом;

— использование соответствующего производственного оборудования, не допускающего выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны;

— рациональную планировку промышленных площадок, зданий и помещений;

— применение специальных систем по улавливанию и утилизации вредных веществ и очистку от них технологических выбросов;

— контроль за содержанием вредных веществ;

— применение средств индивидуальной защиты;

— специальную подготовку и инструктаж рабочего персонала;

— проведение предварительных и периодических медицинских осмотров и другие мероприятия.
2-й учебный вопрос:

Категорирование и классификация объектов

как мера оценки опасности
Созидательная деятельность человека направлена на получение энергии, ее накопление и последующее использование. При этом возможен случай неконтролируемого выхода энергии с переходом более высокого энергетического потенциала на низший уровень. Этот процесс обусловлен физико-химическими превращениями в веществе - потенциальном носителе энергии. В этом случае часть энергии способна реализоваться в виде взрывов, пожаров и механических воздействий.

Результат распределения энергии по видам характеризует степень опасности для человека и окружающей территории (далее объекта безопасности), которая обусловлена негативным воздействием на объект безопасности и заключается в формировании опасных факторов, часть из которых может быть поражающими. Объекты, на которых могут возникать опасные явления со взрывами и пожарами, относят к классу взрывопожароопасных.

Очевидно, что степень опасности вышеуказанных объектов зависит от количества потенциальной энергии, способной реализоваться в виде взрывов и (или) пожаров. В связи с этим Федеральным законом № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее ОПО)», принятым Государственной Думой 20 июня 1997 года, определены две категории ОПО.

К первой категории относятся ОПО, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся и транспортируются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющие вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися, и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 200С или ниже;

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

г) взрывчатые вещества - вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов.

При этом для пожароопасных объектов характерны только подгруппы а), б) и в). К пожароопасным объектам относятся объекты нефтяной, газовой, химической, металлургической, лесной, деревообрабатывающей, текстильной, хлебопродуктовой промышленности и др. Кроме этих объектов к пожароопасным могут быть отнесены некоторые объекты жилого, социального и культурного назначения. Статистика подтверждает, что в России около 70% пожаров возникает в непроизводственной сфере, жилых домах и общественных зданиях.

Другую категорию ОПО представляют объекты, использующие оборудование под давлением более 0,07 МПа или с температурой воды более 1150С. Такими объектами могут быть не только промышленные предприятия, но также транспортные средства со взрывоопасным грузом, некоторые объекты соцкультбыта. В частности, к взрывоопасным объектам относятся предприятия оборонной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, газовой, хлебопродуктовой, текстильной и фармацевтической промышленности, склады взрывчатых, легковоспламеняющихся и горючих веществ, сжиженных газов.

перейти в каталог файлов
связь с админом