Главная страница

Анатомия, ММС, л.5 Пищеварительная система. Лекция 5 по дисциплине Основы анатомии, физиологии и патологии для рабочей профессии Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами


Скачать 82.5 Kb.
НазваниеЛекция 5 по дисциплине Основы анатомии, физиологии и патологии для рабочей профессии Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами
АнкорАнатомия, ММС, л.5 Пищеварительная система.doc
Дата29.09.2017
Размер82.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАнатомия, ММС, л.5 Пищеварительная система.doc
ТипЛекция
#21984
Каталог

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области

Тюменский медицинский колледж
Лекция №5

по дисциплине «Основы анатомии, физиологии и патологии»

для рабочей профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за пациентами»
Курс: 1 Год обучения: 2015-2016
«Пищеварение. Обмен веществ»
ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ
Задание: вести глоссарий

Пищеварение — процесс, в ходе которого пища пе­реводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов пи­тательные вещества изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.

Органы пищеварения и их функции. Это пищеварительный канал (тракт) и пищеварительные железы.

У человека пищеварительный канал имеет длину 8—10 м. Отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Стенка полых органов пищеварительного тракта со­стоит из четырех оболочек: слизистой, мышечной и серозной и соеди­нительнотканной.

Слизистая оболочка выполняет функции переваривания и всасыва­ния, имеет много желёз, выделяющих пищеварительные фер­менты и слизь, выполняет защит­ную роль.

В тонком кишечнике слизистая образует ворсинки, способствующие наилучшему всасыванию.

Мышечная оболочка обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого. Состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Мышечный слой тракта до желудка состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышцы нижеле­жащих отделов являются гладкими.

Соединительнотканная оболочка покрывает снаружи стенку органов (глотку, пищевод). Она связывает ее с соседними органа­ми. Серозная оболочка покрывает органы, лежащие в брюшной полости, и называется брюшиной. Обо­лочки несут защитную функцию, по ним проходят сосуды и нервы.
Вблизи пищеварительного канала находятся крупные пищева­рительные железы: три пары слюнных желёз, печень, поджелу­дочная железа. Секреты этих желёз поступают в полость пищеварительного канала.
Основные функции органов пищеварения:

— механическая и химическая переработка пищи;

— всасывание питательных веществ;

— выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.
Ротовая полость — начальный от­дел системы. Ограничена сверху небом, с бо­ков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спере­ди — губами. В ней расположены зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз.

Губы — подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосу­дов и нервных окончаний.

Зубы — твёрдые костеподобные обра­зования, расположенные в углублениях челюстей. Необходи­мы для механического из­мельчения пищи.

Зуб имеет две части — коронку и корень. Коронка располага­ется над десной, а корни удерживают зуб в альвеолах челюстей. Основная масса зуба состоит из твёрдого вещества дентина. В нем находят­ся сосуды и нерв­ные окончания. Дентин корон­ки покрыт защитным слоем эмали. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем ор­ганизме. Корень зуба покрыт слоем цемента — ве­щества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще зуба есть полость, заполненная мягкой тканью — пульпой. Через отверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды. Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

Язык образован поперечно-полосатыми мышцами, покрыт сли­зистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, в формирова­нии пищевого комка и его проглатывании. В слизистой языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы.

Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. Железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюн­ных желёз в слизистой ротовой полости. За сутки выделяется около 1 л слюны.

На 98—99% слюна состоит из воды. В ней содержатся пищева­рительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых, белок муцин, а так же лизоцим — бактерицидное вещество. Условием работы ферментов является слабощелочная реакция слюны.
Пищеварение начинается в ротовой полости: механическая обработка, формирование пищевого комка. Далее начинается химическая обработка — переваривание углеводов.

Пищевой комок благодаря рефлекторному акту глотания попадает в глотку, затем в пищевод и в желудок.

Глотка – орган, соединяющий ротовую полость с пи­щеводом и носовую полость с гортанью. Здесь пищеваритель­ные пути пересекаются с дыхательными.

Пищевод – орган в виде трубки дли­ной около 30 см. С обоих концов пережимается круговыми мыш­цами — сфинктерами. Верхний сфинктер пропускает пищевой комок в пищевод из глотки. Волнообразное со­кращение стенок пищевода (перистальтика) помогает пищевому комку дойти до желудка. Нижний сфинктер открывается, пища проталкивается в желудок.

Желудок – это рас­ширение пищеварительной трубки объёмом около 2 л.

В слизистой желудка находятся миллионы мелких же­лёз, вырабатывающих желудоч­ный сок (около 2 л в сутки). Состав: пищева­рительный фермент пепсин, расщепляющий белки, соляная кислота, активирующая пепсин и убивающая бактерии. Слизь защищает стенки желудка от самопереваривания.

Пищеварение в желудке. В зависимости от состава и объёма пища находится в желудке от 3 до 10 ч. Стенки желудка медленно сокращаются, перемешивая пищу с же­лудочным соком. Происхо­дит переваривание белков. Условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда.

Далее пищевые массы порциями проходят в тонкий кишечник через отверс­тие привратника, окружённое сфинктерами.

Тонкий кишечник имеет длину 5—6 м. Делится на двенадцатиперстную кишку (ДПК), тощую кишку и подвздошную кишку. Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая и перемешивая пищевые массы. Здесь содержится огромное число мелких желёз, выделяющих ферменты, которые завершают переваривание.

Печень — самая большая железа, её масса почти 1,5 кг. Расположена в правой верхней части брюшной полости, под диафрагмой. Клетки печени постоянно образуют желчь, которая поступает желчный пу­зырь, а затем в ДПК. В ДПК открываются также протоки подже­лудочной железы. Эта железа распо­ложена в левой части брюшной полости, прямо под желудком.
Структурно-функциональной единицей печени является печеноч­ная долька. Их количество достигает 500 000. Диаметр дольки около 1,5 мм. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты. В центре её проходит центральная вена, между соседними до­льками лежат ветви печоночной арте­рии, воротной вены, лимфатический сосуд и желчный проток.

Кровь, при­текающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшие­ся в пищеварительном тракте. Ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые капиллярные сети — синусоиды. Цен­тральная вена собирает кровь, прошедшую через эти сети. Далее центральные вены сливаются и образуют печёночные вены, по ним кровь оттекает в нижнюю полую вену. Особое стро­ение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артери­альных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чу­десная сеть печени».
Пищеварение в тонком кишечнике. В тонком кишечнике основные процессы переваривания происходят в ДПК. Здесь на пищу действуют ферменты кишечного сока, поджелудочной железы и желчь. Условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Перистальтика кишечника способствует перемешиванию пищевой кашицы и её передвижению в толстый кишечник.

Защитные рефлексы пищеварительной системы. Если в желу­док попала недоброкачественная пища или вещества, раздража­ющие его стенки, то может возникнуть рвота, в результате которой опасные вещества выбрасываются из желудка. Рвоту можно вызвать искус­ственно, раздражая пальцами корень языка (рецепторы, соединённые с центром рвотного рефлекса).
ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КРОВЬ
Всасывание веществ происходит во всех отделах пищеваритель­ного канала. В основном оно происходит в тонком кишечнике засчёт ворсинок, имеющих густую капиллярную сеть. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность кишечника до 200 м2.

Расщеплённые белки и углеводы всасываются сразу в кровь, продукты переваривания жиров всасываются в лимфатические капилляры.

Барьерная роль печени. Питательные вещества с током крови сначала попадают в печень, где вредные вещества разрушаются. После этого кровь почти не содержит ядовитых химических соединений. Клетки печени способны разрушать яды: стрихнин и никотин, алкоголь. Печень способна к самовосстановлению (регенерации и некоторое время она выносит злоупотребления табаком и алкоголем. Затем следует разрушение её клеток – цирроз печени.

Печень является хранилищем главно­го источника энергии для организма – глюкозы.

Толстый кишечник и его роль в питании. Непереваренные и невсосавшиеся пищевые массы переходят в толстый кишечник (длина ок. 2 м.). Имеет три отдела: слепую, ободочную и прямую кишки. Его железы ферментов не вырабатывают, выделяют слизь для формирова­ния каловых масс. Их передвижение по толсто­му кишечнику занимает около 12 ч. Про­исходит частичное всасывание из них воды и растворённых в ней веществ.

В толстом кишеч­нике имеется огромное количе­ство бактерий, осуществляющих рас­пад клетчатки, непереваренных белков, выработку жизнен­но необходимых человеку витаминов. При расщеплении белков образуются ядовитые вещества: фенолы, индолы, скато­лы. Они обезвреживаются в печени.

Через прямую кишку каловые массы удаляются наружу. Опорожнение прямой кишки – дефекация – сложный рефлекторный.
РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Некоторое количе­ство слюны выделяется ещё при виде пищи. Когда пищевой ко­мок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию. Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью – кишечник заранее подготавливается к поступлению пищи. Все отделы ЖКТ усиливают свою работу перед попаданием в них пищи; эти процессы регулируются нервной и эндокринной системами.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ТЕПЛООБМЕН
Между организмом и окружаю­щей средой непрерывно проис­ходит обмен веществами и энерги­ей: в организм поступает вода и пищевые продукты; при их переработке орга­низм получает энергию и материалы для клеток и тканей, неиспользованные остатки и продукты жизнедеятельности выводятся из организма.

Реакции, связанные с обменом веществ, относятся к пластическому и энергетическому обмену.

Пластический обмен – процессы, при которых происходит построение собственных молекул и органоидов (биосинтез) с использованием энергии.

Энергетический обмен – процессы распада питательных веществ до простых соединений с высвобождением энер­гии, которая частично рассеивается (тепло), а так же запасается в виде АТФ. При потребности в энергии АТФ распадается.
Теплообмен. Поддер­жание постоянной температуры тела (терморегу­ляция) за счет баланса процессов образования тепла организмом (тепло­продукция) и его обмена с внешней средой (теплоотдача). Образование тепла происходит во внутренних органах и мышцах в результате распада и окисления органических веществ. Теплообмен — перенос тепла к поверхности тела — обеспечивается кровью и лимфой. Теплооотдачу обеспечивают кожа, сли­зистые оболочки полости рта и глотки, глазного яблока и дыхатель­ных путей.
Обмен белков. Белки пищи, распадаясь в желудочно-кишечном тракте до от­дельных аминокислот, всасываются в тонком кишечнике и разносятся к клеткам организма, включаясь в синтез новых белков. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени аммиак превращается в мо­чевину. Вода и мочевина выводятся из организма с мочой, а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

Обмен углеводов. В организм углеводы поступают в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фрукто­за и др. Всасываются углеводы в виде глюкозы. Избыток углеводов превращается в гликоген и откладывается «про запас» в печени. Продукты распада углеводов выводятся из организма через почки и лёгкие.

Углеводы особенно необходимы для нормальной работы мозга.

Обмен жиров. Жиры включают в себя жирные кислоты и глицерин. Под действием ферментов под­желудочной железы, тонкого кишечника, желчи жиры перевариваются и всасываются в лимфатические ка­пилляры тонкого кишечника.

Источник жиров — животная и растительная пища. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке, формируя богатый запас. Жиры распадаются до углекислого газа и воды и выводятся тем же путём.

Жиры — важнейший источник энергии для организ­ма.

Обмен воды и минеральных солей. Взрослый человек состоит из во­ды приблизительно на75–80%. В сутки организм теряет около 2,0—2,5 л воды. Вода и растворённые в ней минеральные соли всасываются по всему ЖКТ, особенно в тонком кишечнике. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели. Человек без воды может прожить не более 5—6 дней, без пищи — более 50 дней.

Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей: натрия, хлора, калия, кальция, фосфора, железа. Эти вещества называют макроэлементами.

Химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях, необходимы для нормальной жизнедеятельности и называются микроэлементами: медь, йод, цинк, фтор, магний и мно­гие другие вещества. Они влияют на рост, размножение, кроветворение и другие процессы.
Обмен веществ в клетке. Совокупность всех реакций, связан­ных с обменом веществ на уровне клетки, называют ме­таболизмом. Совокупность реакций биосинтеза необходимых организму веществ, сопровождающихся затратами энер­гии, называют ассимиляцией или анаболизмом, а совокупность реакций распада веществ, главным образом пищевого происхож­дения, сопровождающихся получением и запасанием энергии, — диссимиляцией или катаболизмом.

В здоровом организме оба процесса строго сбаланси­рованы. В период быстрого роста ассимиляция может вре­менно преобладать.
Вопросы для самостоятельной подготовки


  1. Структурно-функциональная характеристика пищеварительной системы.

  2. Строение полости рта. Строения зуба.

  3. Слюнные железы, пищеварения в полости рта.

  4. Глотка, её отделы. Лимфатическое кольцо.

  5. Пищевод.

  6. Желудок: отделы, пищеварение.

  7. Отделы и особенности строения тонкой кишки.

  8. Пищеварение в тонком кишечнике.

  9. Отделы и особенности строения толстой кишки.

  10. Функции толстого кишечника.

  11. Строение печени.

  12. Механизмы желчеобразования и желчевыделения.

  13. Поджелудочная железа, поджелудочный сок и их значение в процессе пищеварения. Брюшная полость, стенки. Типы расположения органов относительно брюшины.

  14. Определение обмена веществ и энергии.

  15. Белковый, углеводный, липидный обмен, их значение для организма.

  16. Водный и минеральный обмен.

  17. Образование и расход энергии.


Литература для самостоятельной подготовки


  1. И.В. Гайворонский и соавторы. Анатомия и физиология человека. Учебник, стр. 180—224, 267—284

  2. Р.П. Самусев, Ю.М. Селин. Анатомия человека. Учебник, 200—245

  3. Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие, стр.138—168, 208—219


Темы для самостоятельного изучения и подготовки реферативных работ


  1. Принципы лечебного питания. Диеты.

  2. Правильное питание: нормы, режим, гигиена питания.

  3. Гигиена полости рта.

  4. Первая помощь при пищевых отравлениях.

  5. Инфекционные заболевания пищеварительной системы.

  6. Неинфекционные заболевания пищеварительной системы.

  7. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

  8. Роль микрофлоры пищеварительного тракта.

  9. Витамины: функции, значение.

  10. Ферменты, их роль в организме человека.

  11. Макро- и микроэлементы: роль в жизнедеятельности организма, нормы содержания, источники.

перейти в каталог файлов
связь с админом