Главная страница

Лучшие известия из биографии Ибн Теймийи


Скачать 2.14 Mb.
НазваниеЛучшие известия из биографии Ибн Теймийи
АнкорBiografiya_ibn_Teimiyi.doc
Дата10.05.2018
Размер2.14 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBiografiya_ibn_Teimiyi.doc
ТипДокументы
#40092
страница1 из 12
Каталог

С этим файлом связано 42066 файл(ов). Среди них: и ещё 42056 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Лучшие известия из биографии

Ибн Теймийи
﴿ الأعلام العلية في مناقب ابن تيمية﴾

] Русский–Russian– روسي [

Хафиз Умар ибн Али аль-Баззар

Перевод: Умму Солих и Абу Абдурахман ад-Дагестани

Проверка: Абу Абдурахман ад-Дагестани

2009 - 1430



﴿ الأعلام العلية في مناقب ابن تيمية ﴾
« باللغة الروسية »

الحافظ عمر بن علي البزار

ترجمة: أم صالح و أبو عبد الرحمن الداغستاني

مراجعة: أبو عبد الرحمن الداغستاني

2009 - 1430



بسم الله الرحمن الرحيم

و به نستعين

Краткие сведения об авторе





  • "Выдающийся ученый, Шейх, достопочтенный Факъих Ханбалитского мазхаба, Мухаддис, Сиражуд-дин, Абу Хафс, Умар ибн Али ибн Мусса ибн Халиль, аль-Багдади, аль Азджи, аль-Баззар. Родился в 688 г. Учился у многих ученых Багдада, после этого прибыл в Дамаск, и продолжил своё обучение у многих Шейхов, посещал уроки Ибн Теймийи и был из его соратников, взял от него знания. Он написал многие труды в Хадисе, Фикъхе, Нравах. Был много поклоняющимся, совершающим "тахаджуд". В конце жизни вернулся в Багдад, затем от туда отправился в Хадж в 749 г. А когда достиг Хаджара (местность) умер от чумы во вторник утром 21числа месяца зуль-къаада и вместе с ним около 500 человек. Ему принадлежит работа по биографии Ибн Теймийи "аль-Алям аль-Алийа фи Манакиб Ибн Теймийя"". 1

  • "Умар ибн Али ибн Мусса ибн Халиль, аль-Багдади, аль Азджи, аль-Баззар, Сиражуд-дин, Абу Хафс. Дедушка нашего друга, Ханбалитского Судьи, Мухиббу-дина, Ахмада ибн Насру-ЛЛаха аль-Багдади. Родился в 688 г. Получал знания от Исмаиля ибн Баттала и Али ибн Абу Къасима и Ибн ад-Давалиби и группы других Ученых. Углублялся в изучении Хадиса, бывал в Дамаске, где зачитывал науки перед Ибн Аббасом ибн аш-Шахна, находился рядом с Ибн Теймийей взяв от него знания…. Умер по пути в Хадж в 749 году"2.


بسم الله الرحمن الرحيم

و به نستعين
Сказал Шейх, Имам, Ученый, благочестивый Хафиз, Факъих, Мухаддис, Сиражу-дин, Абу Хафс, Умар ибн Али ибн Мусса ибн Халиль, аль-Багдади, аль Азджи, аль-Баззар, да смилуется над ним Аллах и воздаст ему Раем:
Хвала Аллаху, мир и его рабам, избранным. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого нет ему сотоварища, и свидетельствую что Мухаммад Его раб и посланник, да пребудет мир над ним, его семьей и сподвижниками.
А затем:

Почему я написал эту книгу?



Когда я узнал о смерти ученного и учителя нашей Уммы, - Имама, Муджтахида, защитника чистого шариата и Сунны Пророка, Шейха аль-Ислама Такъи ад-Дина, Абу Аль-Аббаса, Ахмада ибн Абд аль-Халима ибн Абд ас-Саляма ибн Теймийи, пусть Аллах очистит его душу и осветит могилу,– некоторые из ученых, и тех, кто желает блага для мусульман, сказали мне: "Ты видел и поддерживал отношения с Шейхом, и знаешь его и его характер. Если бы ты только смог написать несколько слов о том, что ты видел, чтоб те люди в Умме, кто знает его, извлекли пользу, потому что милость нисходит тогда, когда мы вспоминаем праведных людей".

И я ответил: "Я только лишь сопровождал его некоторое время, и знаком лишь с некоторыми из его качеств".

Однако я видел, что их намерения были благими, и то, что они попросили, было правильным и даже обязанностью с моей стороны, поскольку ученый должен стремиться распространять и рассказывать то, что он полагает, будет полезным для мусульман.

Так, приложив немного усилий, я описал его достоинства, которые дадут уважаемому читателю представление о чести и непревзойденном мастерстве этого человека.

Я разделил на главы свое повествование, чтоб это было руководством для читающих, и включил все, что смог вспомнить в каждую из этих глав.

Его полное имя это Такъи ад-Дин, Абу аль-‘Аббас, Ахмад ибн Шибаб ад-Дин Абу аль-Мухсин ‘Абд аль-Халим ибн Мажд ад-Дин, Аби аль-Баракат 'Абд ас-Салам ибн 'Абдуллах ибн Аби аль-Касим, Мухаммад ибн аль-Хидр ибн Мухаммад ибн аль-Хидр ибн 'Али ибн ‘Абдуллах ибн Теймийя.3


Поэтому я рассказываю:


Его детство



Что касается его рождения, то, как мне сообщали многие ученые, он родился в Харране4, 10 (12) Раби-аль-Авваль 661 г.х5. и он жил там, пока ему не исполнилось семь лет.

Затем, его отец, да помилует его Аллах, отвез его в Дамаск, там было лучшее место и возможность для его воспитания, и Аллах привил ему лучшие черты.

Знаки непревзойденного мастерства, избранности и его отличительности были ясно различимы в нем с самых ранних лет.

Один заслуживающий уважения друг, который знал его, поведал мне, что когда Шейх, да будет доволен им Аллах, был еще юным и ходил в библиотеку, то по пути ему встречался иудей, который жил по пути в нее. Этот иудей обычно останавливал его и спрашивал всевозможные вопросы, он был настойчив в своих вопросах и всегда поражался уму и великолепию Ибн Теймийи. Ибн Теймийя отвечал ему так быстро, что иудей был очарован этим. В конечном счете, когда бы Ибн Теймийя не проходил мимо него, он снабжал его такой информацией, которая только подтверждала заблуждения иудея. Так продолжалось до тех пор, пока он не принял ислам и не стал полностью практикующим мусульманином, и надо отдать должное "баракату", который был у Шейха, несмотря на его юный возраст6.

Будучи молодым, он проводил все свое время поглощенный усердной и напряженной учебой. Он выучил весь Коран, будучи еще молодым, и продолжил изучать и запоминать хадисы, фикх и арабский язык, пока он не достиг успеха во всех этих дисциплинах.

Это было в добавление к тому, что он строго придерживался посещения кружков знающих людей и прослушивал чтение Хадисов и Азкаров. Он читал много книг перед учеными высочайшего ранга7

Что касается крупных фундаментальных исламских сборников, таких как «Муснад» Имама Ахмада, «Сахих» Бухари и Муслима, «Джами» ат-Тирмизи, «Сунан» Абу Дауда ас-Саджистани, ан-Насаи, Ибн Маджа и ад-Даракутни, он, да помилует его Аллах, - каждую из этих книг он прослушал большое количество раз.

Первую книгу по Хадису, которую он выучил, была «Аль-Джамиъ байн ас-Сахихайн» Имама аль-Хумайди. Кроме этих книг, по исламским наукам было еще много других, которые он изучал, и Аллах благословил его способностью быстро запоминать и редко забывать.

Редко он встречался с чем-то или слышал что-либо, чтоб это не оставалось в его памяти, будь то слова или смысл. Это было подобно, как если знание становилось частью его плоти, крови и целого тела. Он не брал просто части знаний тут и там. А наоборот, отличался полным пониманием и осведомленностью, и он был среди самых выдающихся людей по своим качествам и мастерству.

Аллах испытал его таким образом, что это могло бы сокрушить любого другого, и дал ему радость и счастье во всех аспектах жизни и сделал влияние его руководства одним из ясных знаков, чтоб каждый, у кого есть немного разума, согласился, что он был одним из тех, о ком Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах посылает этой Умме в начале каждого столетия того, кто будет возрождать для нее Его религию»8.

Так Аллах через него обновил законы религии, которые были давно забыты, и сделал его доказательством для всех людей его эры, и хвала Аллаху, Господу миров!

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

перейти в каталог файлов
связь с админом