Главная страница

Лекция №2. Медицинская биология. Факторы возникновения экологически зависимых заболеваний у человека


Скачать 22.91 Kb.
НазваниеМедицинская биология. Факторы возникновения экологически зависимых заболеваний у человека
АнкорЛекция №2.docx
Дата01.10.2017
Размер22.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция №2.docx
ТипДокументы
#22765
Каталог

Тема: Медицинская биология. Факторы возникновения экологически зависимых заболеваний у человека.

Качество жизни означает благополучие общества и человека в отдельности. Одна сторона – благополучие экономическое. Другая – социальное.

Экономическое благополучие – работа, заработок, стоимость одежды, пищи, уровень медицинского обслуживания.

Социальное благополучие зависит от цивилизации общества.

Помимо этих двух компонентов есть не менее важный – состояние окружающей среды. Именно от состояния атмосферы, гидросферы, литосферы, зависят экономическое и социальное благополучие общества и его здоровье.

Экология стала самым громким словом на Земле, громче вой и стихий. Оно приближается к первым словам, начинающим говорить и последним словам умирающих. Это слово предложило себе замену – выживанин.«Сумерки людей». Распутин.

Экология представляет собой сеть разветвленных наук. Она делится на общую, частную ( определяет специфику отдельных видов, микроорганизмов, растений, птиц, млекопитающих, в т.ч. человека). По мнению академика В.И. Казначеева, экология человека в современном понимании – комплексная систематизированная наука, изучающая закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, вопросы народонаселения, сохранения и развития здоровья, совершенствования физических и психических возможностей населения.

В настоящее время в связи с ростом экологических заболеваний, возникло новое направление – экологическая медицина. Объектом ее изучения являются экологически обусловленные и экологически зависимые заболевания.

Задачи: Диагностика, лечение и профилактика заболеваний экологического профиля, в т.ч. и биогеохимических патологий. ( эндемические болезни).

Самарская область относится к регионам с природным дефицитом йода в почве и воде, т.е. йоддефицитное состояние у жителей Самарской области, является экологически обусловленным. Ученые НИИ гигиены и экологии человека, изучая это состояние, сделали открытие, применительно к самарской обл. что йоддефицит не только экологически обусловленнное, но и зависимое заболевание. Антропогенное загрязнение воды, воздуха и почвы. В организме человека неогранический йодид ион усваивается йодид-пероксидазой и превращается в органический. Далее он поступает в щитовидную железу, идет синтез синтез тироксина и т.д.



Продукты питания

Содержание йода в продуктах питания по данным «Справочные тиаблицы» ( в мкг/100г)

Молоко

9,0

Капуста

5,0

Мясо

7,2

Рыба

150,0

Картофель

5,0

Морковь

5,0

Свекла

8,0

Томаты

2,0

Огурцы

3,0

В последнее время очень остро встала проблема техногенных энедмий. Микроэлементное загрязнение окружающей среды представляет большую опасность в таком мегаполисе как Самара. Рядом с многими промышленными предприятиями образуются постоянные расширяющиеся техногенные биогеохимческие провинции, с повышенным содержанием в биосредах свинца, мышьяка, фтора, ртути, кадмия, марганца, никеля, и др. В крови жителей Самары и области были обнаружены токсические микроэлементы: свинец, никель, хром, марганец, в концентрациях значительно превышающих ПДК.

По данным исследований сотрудников НИИ гигиены и преподавателей кафедры, у жителей Самарской области отмечается йододефицит высокой степени по йодурии. ( 70-80мкг\л, норма 100). Сопоставив данные уровней токсических элементов в крови и йодурии, было установлено, что чем выше концентрация солей тяжелых металлов, тем ниже уровень йодурии. Поэтому, йоддефицитные состояния жителей г. Самара и самарской области являются не только экологически обусловленными, но и экологически зависимыми.

Общие закономерности действия факторов среды на человека.

  1. Закон оптимума: чем сильнее отклонение фактора от оптимума, тем больше выражено угнетающе действие данного фактора на организм. Каждый фактор имеет определенные пределы положительного влияния на организм. Результат действия измененного фактора зависит прежде всего от силы его проявления. Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности его организмов. Например: среднесуточная физиологическая потребность во фторе взрослого человека составляет 2-3 тыс. мкг. 70% этого количества человек получает с водой, и только 30% с пищей. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора ( 0.5мг\л) развивается кариес. Чем меньше концентрация фтора в воде, тем выше заболеваемость кариесом. Высокие концентрации фтора в питьевой воде так же приводят к развитию патологии. Так, при его концентрации >1.5мг/л, возникает флюороз, крапчатость и буроватая окраска зубной эмали. Зубы постепенно разрушаются.

  2. Закон минимума Либиха: выносливость организма определяется слабым звеном в цепи его экологических потребностей. Все условия среды, необходимые для поддержания жизни, имеют равную роль ( закон равнозначности всех условий жизни : любой фактор может ограничивать возможности существования организма). Декомпрессия – патологическое состояние, развивающееся в следствие образования в крови пузырьков газа при снижении внешнего давления. У человека при выходе из Кессона, всплытии с глубины на поверхность, и подъеме на высоту.

  3. Закон единства организмов и среды ( Вернадский ). Жизнь развивается в результате постоянного обмена веществом и информацией на базе потока энергии в совокупном единстве среды и населяющих ее организмов. Форма существования организма всегда соответствует условиям его жизни. Вид организмов может существовать до тех пор, пока окружающая среды соответствует генетическим возможностям его приспособления к ее колебаниям и изменениям. Любая биологическая система, находясь в подвижном, динамическом равновесии с окружающей средой, и развиваясь эволюционно, увеличивает свое воздействие на среду. Давление растет до тех пор, пока оно не будет ограничено внешними факторами над системами, или другими конкурентными системы того же уровня, или какой-либо эволюционной экологической катастрофой. Окружающая среда способна изменяться значительно быстрее, чем находящийся в ней вид, который подчиняется к генетическому консерватизму. Это относится и к человеку. Среда обитания быстро и резко меняется, а человек, как биологическое существо, не может быстро приспосабливаться в таком же темпе. Именно поэтому создается возможность деструкции биоценоза, а в человеческой популяции возникает возможность развития заболеваний. При нарастании концентрации ксенобиотиков, интенсивности физических и биотических факторов, возрастания скорости биотрансформации веществ, дублирования функций органов и систем, организм переходит в состояние антропоэкологического напряжения ( напряжение систем организма, направленное на восстановление гомеостаза). Некомпенсированное напряжение обозначается как антропоэкологическое утопление. Речь идет о срыве механизмов адаптации, и развитии устойчивого состояния, которое может перейти в болезнь. Это состояние в неблагоприятных экологических условиях приобретает массовый характер, охватывает человеческие популяции и сказывается на здоровье последующих поколений. Описаны многочисленные формы такого состояния.

Генетическое напряжение утомления. Проявляется на уровне человеческих популяций. затрагивает генофонд. Может реализоваться через генетический полиморфизм, рост генетического груза, и в конечном счете, нарушение генетического гомеостаза. Явления эти обусловлены усилением потока генов, за счет высокой интенсивности миграции населения и мутационного процесса. Отсюда происходит рост числа врожденных аномалий, самопроизвольных выкидышей, болезней с наследственной предрасположенностью, болезней новорожденных. Генетическое утомление на уровне популяции проявляется и как избирательное поражение репродуктивных органов разными формами заболевания. Неполноценность репродуктивных функций, невышашивание беременности, рождение недоношенных детей, нарушение течения родов, в итоге регистрируется высокий показатель детской смертности.

Социально-психологическое напряжение\утомление. Проявляется в сфере взаимотношений людей. Формируется на фоне высокого ритма жизни, интенсивности труда, утраты идеалов, целей общественного развития, выражается в постоянном вовлечении в адаптационный процесс нервных структур. Оно приводит к развитию форм патологий: неврозы, невростении, вегето-сосудистые дистонии. Устойчивая артериальная гипертензия. Разнообразные психосоматические и сомато-психические состояния. Большинство людей, проживающих в крупных городах, испытывают такие состояния как аллергизация. Аллергизация населения, рост онкологической заболеваемости и смертности, отставание физиологического возраста от календарного, рождение большого количества недоношенных детей, увеличение доли лиц с избыточным весом и увеличение абиотических тенденций.

Онкологические заболевания.

Заболеваемость и смертности в онкологии – одни из наиболее ярких медицинских показателей экологического неблагополучия в данной местности. Эти заболевания вызываются канцерогенами.

Канцерогены – химические соединения, способные вызывать злокачественные и доброкачественные новообразования в организме. Их подразделяют на три группы: канцерогенны местного действия, органотропные, множественного действия ( вызывают опухоли в разных органах).

К канцерогенам относятся циклические углеводороды, азокрасители, алкилирующие соединения. Они содержатся в загрязненном промышленном воздухе, табачном дыме, каменно-угольной смоле и саже. В экономически развитых странах Европы смертность от рака стоит на втором месте. Известна приуроченность отдельных форм рака к тем или иным условиям. Рак кожи в жарких странах. В г. Тольятти – рак крови.

Рождение большого количества недоношенных детей.
перейти в каталог файлов
связь с админом