Главная страница
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
qrcode

Межпозвонковых дисков


НазваниеМежпозвонковых дисков
Дата31.07.2019
Размер1.08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДДЗП из Корниенко Пронин.docx
ТипДокументы
#62395
КаталогОбразовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей
Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей



ДЕГЕНЕРАЦИЯ

МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ

В нашей работе мы в основном пользуемся классификацией, представленной в таблице 1, согласно которой термин «норма» применяется в определении межпозвонковых дисков молодых здоровых людей без признаков каких-либо заболеваний, травм или возрастных изменений. Клиническая симптоматика при этом не берется во внимание, так как у части здоровых людей без какой-либо симптоматики могут диагностироваться патологические изменения в ткани дисков.

На основе МРТ исследований поясничного отдела позвоночника было выявлено, что возрастные изменения и процесс дегенерации дисков — это два различных состояния, требующие точной дифференциации.
Согласно данным D. Resnick и G. Niwayama (1995) на межпозвонковые диски оказывают воздействие два процесса: первый — спондилезная деформация, воздействующая на фиброзное кольцо и соседние отделы апофизарного кольца (spondylosis deformans), и второй, воздействующий в основном на пульпозное ядро и замыкательные костные пластинки (межпозвонковый остеохондроз). Причем, спондилёзные деформации авторами отнесены к нормальным возрастным изменениям, а остеохондроз — к патологическим изменениям, которые могут приводить к снижению высоты диска, эрозии костных структур и реактивному остеосклерозу.

Небольшое количество газа («вакуум-феномен»), часто наблюдаемое на рентгенограммах или КТ у пожилых пациентов вблизи замыкательной костной пластинки (предположительно в проекции поперечных разрывов фиброзного кольца), может рассматриваться как вариант спондилез- ной деформации. Скопление газа, расположенное в центральной части межпозвонкового диска указывает на дегенерацию пульпозного ядра и считается проявлениями остеохондроза (рис. 5. 1). Передние и боковые остеофиты краев тел позвонков являются последствиями старения (рис. 5. 2, 3). Эрозии замыкательных пластин и реактивные изменения костного мозга обусловлены чаще всего патологическим дегенеративным процессом.

определяется дегенерация и выраженное снижение высоты межпозвонкового диска между L5-S1 позвонками. В проекции межпозвонкового промежутка визуализируется скопление газа («вакуум-феномен»), Дегенеративные изменения также выявляются в дисках на уровне Тh10-11-12 позвонков, сочетающиеся с изменением замыкательных костных пластинок тел позвонков. На уровне L5-S1 и Тh11 позвонков определяются боковые остеофиты. В теле L3 позвонка — грыжа Шморля.

определяется снижение высоты межпозвонковых дисков на уровне 1.2-1.3-1-4-1.5 позвонков с наличием выраженных переднебоковых остеофитов. Дополнительно определяется боковой листез в сегменте L3-L4 позвонков.


определяется снижение интенсивности МР-сигнала от ткани межпозвонковых дисков на уровне 1_4-1_5 и 1.5-31 позвонков без явного снижения их высоты. На указанных уровнях определяются грыжи дисков по типу протрузии с локальным сужением просвета позвоночного канала. Дополнительно визуализируется снижение высоты при минимальном снижении МР-сигнала от межпозвонковых дисков на уровне ТР11-ТИ12-И позвонков. Изменения МР-сигнала от де- генерированных межпозвонковых дисков в режиме Т1 не так очевидны.

Рис. 5.5. Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника. На сагиттальных МР-томограммах, выполненных в режимах Т2 (а, б) и Т1 (в), определяется снижение интенсивности МР-сигнала от ткани межпозвонковых дисков на уровне 1_4-1_5 и 15-31 позвонков со снижением их высоты.
Таким образом, дегенеративный процесс в ткани межпозвонкового диска сопряжен с анатомическими изменениями не только в самом диске, но также и в замыкательных костных пластинках прилежащих тел позвонка (рис. 5. 5).

На МРТ здоровый диск демонстрирует сигнал средней или пониженной интенсивности на Т1- и высокий — на Т2-взвешенных изображениях при
сравнении с МР-сигналом от костного мозга тела соседнего позвонка. На Т2-томограммах отличить пульпозное ядро от внутренних слоев фиброзного кольца невозможно. Неизмененные замыкательные костные пластины, связочный аппарат позвоночника, также как и наружные слои фиброзного кольца имеют низкий М Р-сигнал на Т1 - и Т2-взве- шенных МР-изображениях.
Видна горизонтально расположенная полоса гипоинтенсивного МР-сигнала, получившая название внутриядерной расщелины (intranuclear cleft). Считается, что эти изменения обусловлены фиброзной трансформацией желатинозного матрикса пульпозного ядра и представляют собой процесс нормального развития ткани межпозвонкового диска (рис. 5. 9).

Рис. 5. 9. МРТ поясничного отдела пациента 31 года без клинической симптоматики. В центральных дорсальных отделах межпозвонковых дисков в режиме Т2 (а, б) на сагиттальных срезах выявляется горизонтально расположенная полоса (стрелки) гипоинтенсивного МР-сигнала — внутриядерная расщелина (intranuclear cleft). Высота и интенсивность МР-сигнала от ткани межпозвонковых дисков, в целом, не изменена. Визуализируются минимально выраженные дегенеративные изменения верхней замыкательной костной пластинки тела S1 позвонка. В режиме Т1 (в) изменений МР-сигнала от межпозвонковых дисков не наблюдается.

Согласно данной системе (Pfirrmann) было выделено пять степеней изменения МР-сигнала от нормально выглядящего межпозвонкового диска у ребенка (I степень или garde) и у взрослого (II степень) к выраженной дегенерации и коллапсу диска (V степень). С клинической точки зрения, важным отличием III-ей степени по указанной градации является не только снижение интенсивности МР-сигнала от центральной части диска, но также стирание границ между пульпозным ядром и фиброзным кольцом при относительной сохранности высоты самого диска. Такие диски иногда обозначаются как «темные» или дегидратированные. При сочетании выявленных изменений с появлением щелей и наличием снижения высоты диска определяется IV-ая степень (grade).

Считается, что одной из черт III-ей степени является наличие, так называемых, радиальных разрывов фиброзного кольца диска. Однако их прямая визуализация, в том числе и на МРТ, в виде участков повышения МР-сигнала в режиме Т2, может быть затруднена.


ГРЫЖИ

МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ
Терминология

Рассматривая классификационные системы, принятые за рубежом и в русскоязычной литературе, пожалуй, самым главным различием между

ними является неоднозначное понимание термина протрузия или «ргоtrusion» (перевод с английского буквально — выбухание, выступ, высовывание, выступающая часть). В англоязычной литературе под этим термином понимают вариант грыжевого выпячивания с обязательным наличием разрыва внутренних слоев фиброзного кольца диска (так называемые, annular tear) и выходом части пульпозного ядра в указанный дефект.

В нашей же литературе (Коновалов А. Н., 1997, Васильев А. Ю., 2000) под термином «протрузия», наоборот, подразумевается выбухание межпозвонкового диска без признаков разрыва фиброзного кольца диска. А наличие такого разрыва как раз и определяет главное отличие протрузии от грыжи.
По-видимому, пришло время внести некоторые коррективы в русскоязычную интерпретацию широко устоявшихся, но не отвечающих современным представлениям терминов протрузия и грыжа диска, заменив их на принятые в иностранной литературе такие понятия как
диффузное выбухание (в английской версии bulging),
  • грыжа диска (протрузия и экструзия)
  • секвестрация диска.

    перейти в каталог файлов

  • Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей

    Образовательный портал Как узнать результаты егэ Стихи про летний лагерь 3агадки для детей