Главная страница

методические рекомендации АХОВ. методические рекомендации АХОВ - 1 введение. На территории города находятся свыше 2500 промышленных предприятий, в том числе 17 роо, 40 хоо из них 31 объект с аммиаком, 4 с хлором и 5 с др


Скачать 47.5 Kb.
НазваниеНа территории города находятся свыше 2500 промышленных предприятий, в том числе 17 роо, 40 хоо из них 31 объект с аммиаком, 4 с хлором и 5 с др
Родительский файлmetodicheskie_rekomendatsii_AKhOV.zip
Анкорметодические рекомендации АХОВ.zip
Дата22.11.2014
Размер47.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодические рекомендации АХОВ - 1 введение.doc
ТипДокументы
#7330
Каталог
Полное содержание архива методические рекомендации АХОВ.zip:
2. методические рекомендации АХОВ - 1 введение.doc
47.5 Киб.
На территории города находятся свыше 2500 промышленных предприятий, в том числе 17 роо, 40 хоо из них 31 объект с аммиаком, 4 с хлором и 5 с др
3. методические рекомендации АХОВ - 10 используемая литература.doc
55.38 Киб.
Методические рекомендации по ликвидации последствий радиационных и химических аварий. Под редакцией В. А. Владимирова
4. методические рекомендации АХОВ - 2 термины и определения.docx
29.15 Киб.
Термины и определения
5. методические рекомендации АХОВ - 3 сокращения.docx
19.54 Киб.
Сокращения хоо – химически опасный объект; охв – опасное химическое вещество; ахов
6. методические рекомендации АХОВ - 4 Ликвидация последствий аварий с АХОВ.doc
101 Киб.
I. Ликвидация последствий аварий с ахов задачи по ликвидации последствий химических аварий
8. методические рекомендации АХОВ - 6 меры безопасности.doc
41 Киб.
Iii. Меры безопасности при тушении пожаров и ликвидации чс с ахов
9. методические рекомендации АХОВ - 7 подготовка ЛС.doc
85.64 Киб.
Методические рекомендации по ликвидации последствий радиационных и химических аварий. Под общей редакцией д т. н. В. А. Владимирова 2005 года
10. методические рекомендации АХОВ - 8 обязанности должностных лиц.doc
69.5 Киб.
V. Обязанности должностных лиц отрядов фпс главного управления мчс россии по г. Москве
11. методические рекомендации АХОВ - 9 приложение 1.doc
158.5 Киб.
3 допог размещение информационных табло и маркировки на контейнерах, мэгк, контейнерах-цистернах, переносных цистернах и транспортных средствах
12. методические рекомендации АХОВ - 9 приложения 2-22.doc
554.5 Киб.
Типовые аварийные ситуации, связанные с выбросом (разливом) ахов
14. методические рекомендации АХОВ - Указание по методике АХОВ.jpeg
681.15 Киб.
методические рекомендации АХОВ - Указание по методике АХОВ.jpeg
15. методические рекомендации АХОВ - методика АХОВ.jpeg
305.47 Киб.
методические рекомендации АХОВ - методика АХОВ.jpeg

С этим файлом связано 42168 файл(ов). Среди них: lekcii_po_gigiene.doc, Ftiziatria_zadachi.doc, Kak_pravilno_prisedat_Polnoe_rukovodstvo.pdf, Kak_dostich_svoego_potentsiala_v_prisedaniakh_Chast_2.pdf, Kak_dostich_svoego_potentsiala_v_prisedaniakh_Chast_1.pdf, 20_prichin_chtoby_prisedat_prisedat_i_esche_raz_prisedat.pdf, Огоньки(знакомства,конфликтные,адаптации итд).doc, vasileva_okruzhayuschiy_mir.docx, ИГРЫ-УПРАЖНЕНИЯ, ТРЕНИРУЮЩИЕ КООРДИНАЦИЮ ДВИЖЕНИЙ, ЛОВКОСТЬ, РЕА и ещё 42158 файл(а).
Показать все связанные файлы


ВВЕДЕНИЕ
Настоящие «Методические рекомендации по действиям пожарно-спасательных подразделений города Москвы при ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных и других происшествий, связанных с розливом (выбросом) в результате использования, производства, переработки, хранения, эксплуатации, транспортировки или уничтожения опасных химических веществ» предназначены для органов управления и подразделений территориального гарнизона пожарной охраны города Москвы, привлекаемых для ликвидации последствий химических аварий, рекомендуются для использования при подготовке личного состава и выполнении им задач по предназначению.

Город Москва – столица, субъект и крупнейший город Российской Федерации, в котором проживает около 8% населения страны, является политическим, административным, промышленным, транспортным, финансовым, научным и культурным центром Российской Федерации.

На территории города находятся свыше 2500 промышленных предприятий, в том числе 17 РОО, 40 ХОО (из них 31 объект с аммиаком, 4 с хлором и 5 с др.), 6 БОО, около 3800 образовательных учреждений, свыше 3000 учреждений культуры, большое количество финансово-кредитных учреждений и пожароопасных объектов, а также органы законодательной, исполнительной и судебной власти Москвы и Российской Федерации.

Безопасность функционирования химически опасных объектов зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, продуктов производства, характера технологического процесса, конструкции и надежности оборудования, условий хранения и транспортирования АХОВ, наличия и состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, эффективности средств противоаварийной защиты и т.д. Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок АХОВ в значительной степени зависит от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных и ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, наличия системы надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты.

Вероятность возникновения крупных аварий на таких объектах, сопровождаемых выбросом (разливом) АХОВ.

Причинами большинства возникающих химических аварий являются: нарушение технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, низкая трудовая и технологическая дисциплина, несоблюдение норм безопасности, отсутствие должного надзора за состоянием оборудования, стихийные бедствия.

Характерными особенностями химических аварий являются внезапность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных выбросом (разливом) АХОВ, быстрое распространение поражающих факторов, опасность массового поражения людей и сельскохозяйственных животных, попавших в зону заражения, необходимость проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в короткие сроки.

Аварии на химически опасных объектах по типу возникновения делятся на производственные и транспортные, при которых нарушается герметичность емкостей и трубопроводов, содержащих АХОВ.

Возникающие химические аварии подразделяются на три вида:

  • с образованием только первичного облака АХОВ;

  • с образованием первичного и вторичного облака АХОВ;

  • с заражением окружающей среды (грунта, водоисточников, технологического оборудования и т.п.) высококипящими жидкостями и твердыми веществами без образования первичного и вторичного облака.

По масштабам последствий химические аварии классифицируются следующим образом:

  • локальные – последствия которых ограничиваются одним цехом (агрегатом, сооружением) химически опасного объекта;

  • местные – последствия которых ограничиваются производственной площадкой химически опасного объекта или его санитарно-защитной зоной;

  • общие – последствия которых распространяются за пределы санитарно-защитной зоны химически опасного объекта.

По сфере возникновения химические аварии классифицируются на:

  • аварии на хранилищах АХОВ;

  • аварии при ведении технологических процессов (возможные источники заражения - технологические емкости и реакционная аппаратура);

  • аварии при транспортировке АХОВ по трубопроводам или автомобильным и железнодорожным транспортом.

Опасность химических аварий во многом определяется физико-химическими и токсическими свойствами АХОВ, их способностью переходить в парообразное состояние и создавать опасные для организма человека концентрации, а иногда и вызывать снижение содержания кислорода в воздухе ниже допустимых пределов.

В наибольшей степени опасность последствий химических аварий определяется летучестью АХОВ и продолжительностью их поражающего действия, что во многом зависит от температуры кипения веществ.

В зависимости от температуры кипения АХОВ делятся на три группы.

К первой группе относятся вещества, которые имеют точку кипения ниже минус 40°С (нижнего предела возможных температур). В аварийной ситуации они в результате интенсивного выброса вызывают образование только первичного газового облака, которое может создать опасность взрыва и пожара, а также привести к резкому снижению содержания кислорода в воздухе, особенно в небольших закрытых помещениях. При разрушении единичной емкости время действия газового облака таких веществ не превышает нескольких десятков секунд. При аварии в процессе производства образующееся облако АХОВ действует до момента прекращения выброса вещества.

Ко второй группе относятся вещества, имеющие точку кипения в интервале температур от минус 40°С до плюс 40°С. Вещества этой группы, находящиеся в парообразном состоянии легко переводятся в жидкое состояние при сжатии. Хранятся в изотермических емкостях в охлажденном виде, либо при обычной температуре под давлением. При разливе (выбросе) веществ, находящихся под давлением образуется первичное и вторичное облака зараженного воздуха, остальные вещества - только вторичное облако.

К третьей группе веществ относятся АХОВ с температурой кипения выше 40оС (верхнего предела возможных температур). В эту группу входят АХОВ, находящиеся при атмосферном давлении в жидком состоянии. В случае аварийного разлива этих АХОВ преимущественно происходит заражение местности и появляется опасность заражения грунтовых вод, возможно образование вторичного облака зараженного воздуха.

По характеру воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на три группы:

  • ингаляционного действия – воздействуют через органы дыхания;

  • перорального действия – воздействуют через желудочно-кишечный тракт;

  • кожно-резорбтивного действия – воздействуют через кожные покровы.


При химическом загрязнении различных сред (воздух, вода, почва) возможно возникновение чрезвычайных ситуаций с химической обстановкой следующих четырех типов:

  • - химическая обстановка первого типа. При аварии на химически опасном объекте происходит разрушение емкости или технологического оборудования, содержащих АХОВ в газообразном состоянии, в результате чего образуется первичное парогазовое или аэрозольное облако с высокой концентрацией АХОВ, распространяющееся по направлению ветра. Основным поражающим фактором при этом является воздействие высоких (смертельных) концентраций паров АХОВ на людей и животных через органы дыхания. Масштабы заражения при этом типе химической обстановки зависят от количества выброшенных АХОВ, размеров облака, концентрации ядовитого вещества, скорости ветра, состояния приземного слоя атмосферы (инверсия, изотермия или конвекция), плотности паров АХОВ (легче или тяжелее воздуха), времени суток и характера местности;

  • - химическая обстановка второго типа. При аварийных выбросах (разливах) АХОВ, используемых в производстве или хранящихся (транспортируемых) в виде сжиженных газов (аммиак, хлор и др.), перегретых летучих жидкостей с температурой кипения ниже температуры окружающей среды (окись этилена, фосген, окислы азота, сернистый ангидрид, синильная кислота и др.), образуются первичное и вторичное облака. При этом в результате мгновенного испарения части ядовитого вещества образуется первичное облако, концентрация паров в котором может многократно превышать смертельную, а при испарении вылившейся в поддон или разлившейся на подстилающей поверхности другой части содержащего в емкости АХОВ образуется вторичное облако, концентрация паров в котором существенно меньше, чем в первичном облаке. Однако и она может представлять высокую опасность. Основными поражающими факторами в этих условиях являются воздействие на людей и животных через органы дыхания первичного облака (кратковременное - несколько минут) и продолжительное воздействие - вторичного облака (часы, сутки). Кроме того, разлив АХОВ может привести к заражению грунта и воды;

  • - химическая обстановка третьего типа. При разливе в поддон (обвалование) или на подстилающую поверхность больших количеств сжиженных газов из изотермических хранилищ или жидких АХОВ с температурой кипения, близкой к температуре окружающей среды, а также при горении некоторых сложных химических соединений с выделением АХОВ (например, удобрений типа нитрофоски, комковой серы и других), образуется только вторичное облако зараженного воздуха;

  • - химическая обстановка четвертого типа. При аварийном выбросе (разливе) значительных количеств мало летучих АХОВ типа фенола, сероуглерода, несимметричного диметилгидразина и др. с температурой кипения существенно выше температуры окружающей среды происходит заражение местности (грунта, растительности, воды) в опасных концентрациях.

Основными поражающими факторами при этом являются воздействие АХОВ в результате соприкосновения открытых участков кожи с зараженной поверхностью или в результате попадания ядовитых веществ внутрь организма через желудочно-кишечный тракт.

Указанные типы обстановки при авариях на химически опасных объектах, особенно второй и третий, могут сопровождаться пожарами и взрывами, что существенно осложняет обстановку и затрудняет проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
перейти в каталог файлов
связь с админом